• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP DeskJet et ENVY 5540 - Erreur de bourrage papier

Ce document s’applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 5575, ENVY 5540, 5541, 5542, 5543, 5544, 5545, 5546, 5547, 5548 et 5549.
Pendant l’impression, l’imprimante cesse de s’alimenter en pages et l’un des messages d’erreur de bourrage papier s’affiche sur le panneau de commande de l’imprimante.
  • Du papier est bloqué à l'intérieur de l'imprimante. Éliminez le bourrage puis appuyez sur "OK".
  • Retirez tout papier coincé et assurez-vous que le bac à papier est correctement installé.
Remarque :
Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aux bourrages papier, qu'ils soient réels ou factices.

Vidéo de présentation

Cette vidéo montre comment résoudre un problème de bourrage papier.

Étape 1 : Retrait du papier coincé dans l'imprimante

Du papier pourrait se bloquer dans trois endroits différents de votre imprimante. Retirez tout papier coincé dans une zone, puis essayez d'imprimer à nouveau. Si l'erreur persiste, examinez la zone suivante pour y détecter tout papier coincé.
Si vous avez recherché et retiré tout papier coincé dans chaque zone de l'imprimante et que l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Confirmation du libre déplacement du chariot

Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante.
  1. Allumez l'imprimante, si elle ne l'était pas déjà.
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez le capot d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'il se verrouille en place.
    Le chariot se déplace vers le centre de l'imprimante.
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès à la cartouche d'encre
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  4. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation avant d’accéder à l’intérieur de l’imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d’électrocution.
  5. Utilisez une lampe de poche pour vérifier la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver le déplacement du chariot et retirez-les, le cas échéant.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste aucun morceau au niveau des roues et des rouleaux de l'imprimante. D'autres bourrages papier pourraient survenir si des morceaux de papier demeurent coincés dans l'imprimante.
  6. Accédez à l'intérieur de l'imprimante par le capot d'accès aux cartouches d'encre et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot reste bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot reste bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot reste bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante. Poussez fermement le chariot vers la gauche de l'imprimante puis vers la droite.
  8. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante. Poussez fermement le chariot vers la gauche de l'imprimante puis vers la droite.
  9. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Illustration : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  11. Allumez l'imprimante.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Installation de l'imprimante sur une surface plane

Une surface plane et exempte de toute obstruction empêche le bac d'entrée de se plier lorsqu'on l'enfonce en place. Vous avez besoin d'une lampe de poche pour effectuer ces étapes.
  1. Allumez l'imprimante, si elle ne l'était pas déjà.
  2. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. Tandis que l'imprimante est en marche, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante et ensuite de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou d'électrocution.
  4. Débranchez le câble USB de l'arrière de l'imprimante si celle-ci est raccordée par un réseau câblé.
  5. Tournez l'imprimante sur le côté droit de manière à pouvoir accéder à sa base. Assurez-vous de maintenir fermement l'imprimante d'une main pour éviter tout basculement.
    Illustration : Imprimante tournée sur son côté droit
  6. Utilisez une lampe de poche pour vérifiez que la surface située directement en dessous et autour de l'imprimante par rapport aux points suivants :
    • Les morceaux de papier coincés dans le bac d'entrée
    • Les petits objets durs tels que les câbles, les stylos, les crayons et les livres
    • Les surfaces souples ou irrégulières telles que les napperons ou autres matériaux du type tapis
  7. Éliminez toute obstruction pouvant demeurer.
  8. Remettez le bac d'entrée en place et tournez l'imprimante dans sa position normale.
  9. Reconnectez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis branchez-le dans une prise électrique.
  10. Reconnectez le câble USB ou Ethernet, à moins que votre imprimante ne soit connectée à un réseau sans fil.
  11. Allumez l'imprimante.
    L'imprimante pourrait subir un délai de réchauffage pendant lequel le chariot pourrait bouger. Avant de continuer, attendez que le délai de réchauffage se soit écoulé.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Utilisation de l'outil automatisé de nettoyage des bavures de page

L'utilisation de l'outil automatisé de nettoyage des bavures de page peut aider à éliminer les bourrages papier. Utilisez l'outil automatisé puis essayez à nouveau d'imprimer.
  1. Allumez l'imprimante, si elle ne l'était pas déjà.
  2. Assurez-vous que l'imprimante est chargée avec du papier ordinaire blanc.
  3. Sur le panneau de commande de l'imprimante, faites glisser l'affichage vers la gauche, puis appuyez sur Configuration.
  4. Appuyez sur Entretien de l'imprimante et puis sur Nettoyer les bavures de page.
    L'imprimante nettoie les bavures de page.
  5. Attendez que l'imprimante expulse la page de test.
Essayez d’imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Nettoyage manuel des rouleaux d'entraînement du papier

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation. Nettoyez les rouleaux situés à l'intérieur de l'imprimante et essayez d'imprimer à nouveau. Vous avez besoin d'une lampe de poche pour effectuer ces étapes.
  1. Allumez l'imprimante, si elle ne l'était pas déjà.
  2. Ouvrez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès à la cartouche d'encre.
  3. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou d'électrocution.
  4. Débranchez le câble USB de l'arrière de l'imprimante si celle-ci est raccordée par un réseau câblé.
  5. Repérez le capot du chemin du papier, saisissez la poignée, puis soulevez-la pour le retirer.
    Illustration : Localisation du capot du couvercle du circuit papier.
  6. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l’eau distillée, puis essorez-le pour retirer l’excédent de liquide.
  7. Utilisez une lampe de poche pour inspecter les rouleaux. Appuyez le coton-tige contre les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts.
    Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Illustration : Exemple de rouleaux situés dans la zone d'accès au circuit papier.
  8. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  9. Remettez le couvercle du circuit papier en place, puis refermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Illustration : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre.
  10. Saisissez le bac de sortie et tirez-le vers vous pour le retirer.
  11. Sortez le bac d'entrée jusqu'à sa position extrême.
    Illustration : Extraction du bac d'entrée.
  12. Retirez tout le papier du bac d'entrée.
  13. Tournez l'imprimante sur le côté droit de manière à pouvoir accéder à sa base. Assurez-vous de maintenir fermement l'imprimante d'une main pour éviter tout basculement.
    Illustration : Imprimante basculée sur le côté droit.
  14. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l’eau distillée, puis essorez-le pour retirer l’excédent de liquide.
  15. Utilisez une lampe de poche pour inspecter la fente dans laquelle le bac d'entrée se trouvait. Appuyez le chiffon contre les rouleaux, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts.
    Pressez légèrement pour retirer toute accumulation de poussière ou de saleté.
    Illustration : Exemple de rouleaux de papier sous l'imprimante.
  16. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  17. Remettez le bac d'entrée en place et tournez l'imprimante dans sa position normale.
  18. Faites glisser le bac de sortie sur le bac d'entrée.
  19. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis allumez-la.
  20. Reconnectez le câble USB ou Ethernet, à moins que votre imprimante ne soit connectée à un réseau sans fil.
Essayez d'imprimer et, si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Réinitialisation de l'imprimante

Il arrive parfois qu'un message d'erreur indiquant un bourrage papier persiste même en l'absence de bourrage (faux bourrage papier). La réinitialisation de l'imprimante pourrait éliminer l'erreur liée au faux bourrage papier. Réinitialisez l'imprimante et essayez à nouveau d'imprimer.
  1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.
  3. Patientez 60 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.
    Remarque :
    HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.
Essayez d’imprimer et, si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 7 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.