Imprimantes HP - L'imprimante est hors ligne (Windows)

Ce document s'applique à toutes les imprimantes et à tous les ordinateurs HP fonctionnant sous Windows.
Un message d'état de type hors connexion ou imprimante hors connexion s'affiche sur l'ordinateur et l'imprimante n'imprime pas. Un état Hors ligne indique que l'ordinateur n'est plus en mesure de communiquer avec l'imprimante. Dans certaines conditions réseau, l'imprimante peut se déconnecter subitement.
Figure : Exemples de message d'état de type "imprimante hors connexion"
Exemples de message d'état de type "imprimante hors connexion"
Étape 1 : Utilisez HP Print and Scan Doctor pour vérifier la connectivité
Si vous disposez de Windows 8 ou 10, utilisez HP Print and Scan Doctor pour résoudre automatiquement plusieurs types de problèmes qui peuvent entraîner la déconnexion de l'imprimante. Si votre ordinateur n'est pas équipé de Windows 8 ou 10, passez à l'étape suivante.
  1. Sur l'ordinateur depuis lequel vous essayez d'imprimer, téléchargez et exécuter HP Print and Scan Doctor. Après avoir cliqué sur ce lien, votre navigateur Internet procède au téléchargement de HP Print and Scan Doctor.
  2. Après avoir lancé Print and Scan Doctor, lisez et répondez aux écrans pour résoudre le problème.
      Remarque :
    Pour les connexions d'imprimante réseau, sélectionnez Test d'impression pour tester la connexion, puis sélectionnez Aucune impression une fois le test terminé pour obtenir une solution.
  3. Si l'imprimante se déconnecte toujours, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Sélection de l'imprimante par défaut et reprise de l'impression
Le pilote d'impression par défaut a peut-être été défini pour un autre pilote que celui installé d'origine, tel qu'un pilote WSD (Web Services for Devices) avec un nom similaire. Modifiez le pilote d'impression par défaut pour votre pilote initialement installée et vérifiez que l'imprimante n'est pas configurée pour une utilisation hors ligne.
  1. Mettez l'imprimante hors tension et à nouveau sous tension, et assurez-vous qu'elle est prête.
  2. Recherchez périphériques dans Windows, puis cliquez sur Périphériques et imprimantes dans la liste des résultats de recherche.
  3. Recherchez l'icône de l'imprimante que vous avez initialement installée.
    • Si une icône de couleur ou grise s'affiche avec une coche verte, passez à l'étape suivante.
    • Si une icône de couleur ou grise s'affiche sans coche verte, cliquez avec le bouton droit sur l'icône, sélectionnez Définir comme imprimante par défaut et passez à l'étape suivante.
    • Si une icône de couleur ou grise s'affiche pour votre imprimante, cliquez avec le bouton droit sur l'icône, sélectionnez Définir comme imprimante par défaut et passez à l'étape suivante.
      Figure : Changement de l'imprimante par défaut, icône grise (hors connexion), pour l'icône en couleurs (connectée)
      Passage de l'icône grise à l'icône de couleur pour l'imprimante par défaut
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de l'imprimante, puis sélectionnez Afficher l'impression en cours.
    La fenêtre de file d'attente d'impression s'ouvre.
  5. Cliquez sur Imprimante. Si une coche apparaît en regard de Suspendre l'impression et Utiliser l'imprimante hors ligne, cliquez sur chaque élément pour le désélectionner.
    Figure : Exemple des sélections Suspendre et Pause et Utiliser l'imprimante hors ligne
    Illustration : Exemple des sélections Suspendre et Pause et Utiliser l'imprimante hors ligne.
  6. Essayez d'imprimer.
    • Si vous pouvez imprimer, l'imprimante est à nouveau en ligne. Si l'imprimante se déconnecte à nouveau lors d'une impression ultérieure, passez à l'étape suivante.
    • Si l'imprimante ne peut imprimer et reste hors ligne ou se déconnecte par intermittence, passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Réinitialisation de l'imprimante et vérification de l'état de connexion
La réinitialisation de l'imprimante peut aider à restaurer une connexion à l'ordinateur.
  1. Si l'imprimante est hors tension, mettez l'imprimante sous tension et vérifiez l'état de l'imprimante.
    • Si l'imprimante entame des tâches d'impression depuis la file d'attente d'impression, votre imprimante est en ligne et en train de traiter les impressions en file d'attente. La procédure de dépannage est terminée.
    • Si l'imprimante rentre en état inactif à la suite de son processus de démarrage, elle est peut-être en ligne.
    • Si l'ordinateur affiche toujours l'imprimante hors ligne, passez aux étapes suivantes.
  2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante de la prise murale.
  4. Patientez au moins 60 secondes. Redémarrez l'ordinateur pendant ce temps.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  7. Si l'imprimante ne se met pas sous tension d'elle-même, appuyez sur le bouton d'alimentation.
  8. Vérifiez que l'imprimante est connectée à l'ordinateur ou au réseau.
    • Connexion réseau sans fil : Sur l'imprimante, ouvrez le menu des Paramètres ou Réseau sans fil pour vérifier que le signal sans fi est activé. Vérifiez que le voyant en regard de l'icône Sans Fil est allumé et fixe.
    • Connexion réseau filaire : Vérifiez que le câble est connecté au port Ethernet de l'imprimante et à un port disponible sur le routeur. Le voyant de connexion vert doit rester fixe et le voyant d'activité orange doit clignoter.
      Figure : Connectez le câble à l'imprimante et au routeur
      Connectez le câble Ethernet à l'imprimante et au routeur
    • Connexion USB : Assurez-vous que le câble est correctement branché à l'arrière de l'imprimante et à port USB de l'ordinateur.
  9. Essayez d'imprimer.
    • Si vous pouvez imprimer, l'imprimante est à nouveau en ligne. Si l'imprimante se déconnecte à nouveau lors d'une impression ultérieure, passez à l'étape suivante.
    • Si l'imprimante ne peut imprimer et reste hors ligne, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Assurez-vous que le bon port est sélectionné
Si le pilote utilise le mauvais port de communication, la connexion ne peut être établie et l'imprimante reste déconnectée.
  1. Recherchez périphériques dans Windows, puis sélectionnez Périphériques et imprimantes dans les résultats de recherche.
    La fenêtre Périphériques et imprimantes s'ouvre alors.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'imprimante et sélectionnez Propriétés de l'imprimante.
    La fenêtre Propriétés s'ouvre alors.
  3. Cliquez sur l'onglet Ports, puis trouvez le nom de votre imprimante dans la colonne Imprimantes.
    • Si l'imprimante utilise une connexion USB, assurez-vous que le nom de port ou la description inclut USB ou DOT4
    • Si l'imprimante utilise une connexion réseau, vérifiez que le nom ou la description du port contient WSD, réseau, Port TCP/IP standard ou Port TCP/IP standard HP.
      Figure : Exemple du port WSD sélectionné pour une imprimante sans fil
      Exemple du port WSD sélectionné pour une imprimante sans fil
  4. Sélectionnez le type de port approprié si la sélection ne correspond pas à la connexion utilisée par l'imprimante.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante
HP publie régulièrement des mises à jour d'imprimantes. La mise à jour du micrologiciel de l'imprimante peut résoudre le problème. Pour plus d'informations, consultez le document Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Création d'une connexion manuelle (connexions réseau uniquement)
Si l'imprimante est connectée par USB, passez à la section Autres suggestions de ce document.
Une connexion par adresse IP manuelle est une méthode de communication à l'imprimante plus directe et moins susceptible d'être déconnectée.
  Remarque :
Ces étapes exigent que votre imprimante soit déjà configurée sur votre réseau. Si votre imprimante n'a jamais imprimé sur votre réseau, vous devez tout d'abord vous assurer qu'elle a été configurée sur le réseau. Ceci implique l'installation de la version complète du logiciel d'impression à partir du site Web de HP ou à l'aide de l'assistant de configuration sans fil à partir du panneau de commande. Pour obtenir plus d'aide, consultez le manuel d'utilisation ou le site Web HP, ou utilisez l'assistant de configuration sans fil du panneau de commande s'il est disponible.
  1. Imprimez un rapport de configuration réseau ou de test sans fil à partir de votre imprimante.
    • Si votre imprimante a un panneau de commande avec un écran, imprimez le rapport depuis les paramètres réseau ou le menu de configuration réseau.
    • Si votre imprimante n'a pas d'écran, imprimez le rapport en utilisant les boutons du panneau de commande. Pour de nombreuses imprimantes HP, vous pouvez imprimer ce rapport en appuyant sur le bouton Annuler ou sur une combinaison de boutons du panneau de commande. Pour plus d'informations sur la manière d'imprimer un rapport pour votre modèle d'imprimante, consultez le manuel d'utilisation ou faites une recherche du terme de rapport de configuration réseau avec le modèle de votre imprimante HP sur le site Web de HP.
  2. Sur le rapport imprimé, recherchez l'état du réseau pour votre type de connexion réseau (filaire ou sans fil.)
    Figure : Exemple d'état d'un réseau sans fil correctement connecté
    Illustration : Exemple d'état d'un réseau sans fil correctement connecté.
    • Si l'état est "connecté", passez à l'étape suivante.
    • Si l'état n'est pas "connecté", par exemple "désactivé", l'imprimante est déconnectée de votre réseau. C'est pourquoi votre imprimante est hors ligne. Vous devez connecter l'imprimante à votre réseau avant de continuer. Pour en savoir plus sur la manière de configurer une connexion à votre réseau, consultez le guide d'utilisation, faites une recherche du terme de "installation de réseau sans fil ou filaire" avec le modèle de votre imprimante HP ou utilisez l'assistant de configuration sans fil du panneau de commande de votre imprimante s'il est disponible.
  3. Sur le rapport, trouvez l'Adresse IP, le masque de sous-réseau et la Passerelle par défaut pour votre type de connexion réseau (connecté) active. Si votre rapport présente des numéros séparés pour IPv4 et IPv6, utilisez les numéros répertoriés dans la section IPv4.
  4. A partir d'un ordinateur connecté à votre réseau, trouvez la ou les URL du serveur Web intégré (EWS) sur le rapport et saisissez l'URL dans votre navigateur Internet. Si la page Web est vierge, utilisez un autre navigateur Internet.
    Figure : Exemple d'URL d'EWS
    Exemple d'URL d'EWS
  5. Cliquez sur l'onglet Réseau ou Mise en réseau, puis ouvrez la section ou la page correspondant à votre type de réseau : filaire ou sans fil.
  6. Cliquez sur IP manuelle.
    • Si vous voyez un bouton Suggérer une adresse IP manuelle, cliquez sur Adresse IP manuelle et les adresses IP manuelles seront renseignées automatiquement.
    • Si votre page ne présente pas de bouton suggérant une adresse IP manuelle, saisissez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle par défaut en utilisant les nombres indiqués dans le rapport que vous avez imprimé.
    Figure : Exemple de configuration manuelle d'adresse IP
     Serveur Web intégré sur la page Réseau avec IP manuelle sélectionné
  7. Ecrivez ces nombres sur un morceau de papier. Vous aurez peut-être à les réutiliser en cas d'ajout d'une deuxième imprimante.
  8. Cliquez sur Appliquer, puis patientez jusqu'à ce que les modifications soient confirmées.
Passez à l'étape suivante.
Étape 7 : Ajouter un deuxième périphérique d'imprimante à Windows (connexions réseau uniquement)
Après avoir défini une adresse IP manuelle pour l'imprimante, ajoutez un port d'imprimante à Windows qui correspond à cette nouvelle adresse IP.
  1. Recherchez périphériques dans Windows, puis sélectionnez Périphériques et imprimantes dans les résultats de recherche.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'imprimante et sélectionnez Propriétés de l'imprimante.
    La fenêtre Propriétés s'ouvre alors.
  3. Cliquez sur l'onglet Ports, puis sur Ajouter un port.
  4. Sélectionnez Port TCP/IP standard, puis cliquez sur Nouveau port.
    Figure : Création d’un nouveau port TCP/IP
     Fenêtre « Ports d’imprimante » avec « Port standard TCP/IP » sélectionnée et le bouton « Nouveau Port » en surbrillance
  5. Saisissez l’adresse IP de l’imprimante que vous avez notée plus tôt, plus cliquez sur Suivant.
  6. Sélectionnez le nouveau port TCP/IP standard dans la liste, puis cliquez sur OK.
      Remarque :
    Vous verrez peut-être un deuxième périphérique d'imprimante s'afficher dans la liste des périphériques. Ne désinstallez aucune des deux imprimantes. Laissez les deux imprimantes.
  7. Essayez d'imprimer, numériser (si votre imprimante dispose d'un scanner) et ouvrir le logiciel d'impression HP.
    • Si l'imprimante peut imprimer et il n'y a aucun problème avec la numérisation ou l'ouverture du logiciel d'impression HP, vous pouvez arrêter le dépannage.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 8 : Ajout de l'imprimante à l'aide de HP Printer Assistant
Retirez les périphériques d'impression et réinstallez le périphérique à l'aide du logiciel d'impression HP.
  1. Dans la fenêtre Périphériques et imprimantes, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'une des icônes d'imprimante HP, puis cliquez sur Périphérique distant.
  2. Si une deuxième icône d'imprimante s'affiche, faites un clic droit dessus et cliquez sur Supprimer le périphérique.
    Il ne devrait y avoir aucun périphérique d'imprimante répertorié pour votre imprimante.
  3. Ouvrez HP Printer Assistant. Recherchez le nom du modèle de votre imprimante dans Windows, puis cliquez dessus dans la liste des résultats.
    HP Printer Assistant s'ouvre.
  4. Lisez et répondez aux écrans pour ajouter une nouvelle imprimante.
  5. Dans la fenêtre Périphériques et imprimantes, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'imprimante, puis sélectionnez Propriétés de l'imprimante.
    La fenêtre Propriétés s'ouvre alors.
  6. Cliquez sur l'onglet Ports, puis sélectionnez le Port standard que vous avez créé précédemment.
    Une deuxième imprimante dans la liste des périphériques.
  7. Essayez d'imprimer, numériser (si votre imprimante dispose d'un scanner) et ouvrir le logiciel d'impression HP.
    • Si l'imprimante peut imprimer et il n'y a aucun problème avec la numérisation ou l'ouverture du logiciel d'impression HP, vous pouvez arrêter le dépannage.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 9 : Autres suggestions
Si toutes les étapes de dépannage précédentes n'ont pas résolu le problème, essayez ces solutions en fonction du type de connexion que vous utilisez.

Chargement...
Pays : Flag Suisse