PC HP - Utilisation de CyberLink Power2Go pour créer, graver et copier des disques (Windows 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau et portables HP équipés du logiciel CyberLink Power2Go et fonctionnant sous Windows 8.
Utilisez Power2Go pour créer, graver et copier des disques contenant des données, des musiques et des vidéos.
Suivez la procédure décrite dans ce document pour réaliser les tâches accessibles dans CyberLink Power2Go 8.
Remarque :
Ce document contient des informations de base permettant d'utiliser le logiciel CyberLink Power2Go. Pour plus de détails, consultez la rubrique d'aide de l'application CyberLink Power2Go. Pour accéder à l'aide de Power2Go, cliquez sur l'icône de l'aide .

Ouverture de Power2Go

Pour ouvrir Power2Go, procédez comme suit :
  1. Sur l'écran de démarrage, saisissez CyberLink Power2Go pour ouvrir le champ Rechercher.
  2. Dans la liste des résultats, cliquez sur CyberLink Power2Go.
    Figure : Résultats de la recherche
    Résultats de la recherche
  3. Power2Go s'ouvre et affiche le menu principal.
    Figure : Menu principal Power2Go
    Menu principal de Power2Go

Paramétrage des préférences

Un certain nombre de préférences permettant de modifier les performances de l'application sont disponibles dans CyberLink Power2Go. Les préférences doivent être définies à la première ouverture de CyberLink Power2Go. Les paramètres sont conservés dans CyberLink Power2Go jusqu'à ce vous les modifiiez à nouveau.
Pour définir ou modifier les préférences, cliquez sur l'icône Préférences dans l'angle supérieur droit du menu principal.
La fenêtre Préférences s'ouvre avec l'onglet Général sélectionné.
Figure : Onglet Général
Onglet Général de la fenêtre Préférences
Utilisez les onglets de la fenêtre Préférences pour définir les préférences de CyberLink Power2Go.
Onglet Général :
  • Définissez le Répertoire temporaire (répertoire de travail) dans lequel CyberLink Power2Go enregistre les fichiers temporaires lors de la gravure.
  • Sélectionnez Imprimer une étiquette de disque après la gravure pour que l'application CyberLink LabelPrint s'ouvre automatiquement une fois la gravure du disque terminée.
  • Utilisez Réinitialiser tout « Ne plus me poser la question » pour réinitialiser le paramètre de préférence associé aux boîtes de dialogue de rappel. Cliquez sur le bouton Réinitialiser pour réinitialiser les rappels.
  • Sélectionnez Exécuter le gadget de gravure du bureau au démarrage de Windows pour que le gadget de gravure du bureau de CyberLink Power2Go s'exécute au démarrage. Pour en savoir plus sur la configuration de cette fonctionnalité, cliquez ici. Cette procédure est unique et n'a pas besoin d'être redéfinie pour chaque projet.
Figure : Onglet Capacité
Onglet Capacité
Onglet Capacité : Vous pouvez définir une capacité personnalisée si le CD peut contenir plus de 700 Mo.
  • Sélectionnez Détection auto pour que CyberLink Power2Go détecte automatiquement la capacité du disque.
  • Cochez l'option Personnaliser la capacité d'un CD-R/RW, puis entrez un chiffre dans la zone minutes pour saisir manuellement la capacité du disque.
Figure : Onglet Base de données
Onglet Base de données
Onglet Base de données : Sélectionnez Extraire automatiquement les informations de l'album/disque depuis Internet pour que CyberLink Power2Go extraie automatiquement les informations des pistes et albums lors de l'extraction des fichiers audio.
Figure : Onglet Langue
Onglet Langue
Onglet Langue :
  • Sélectionnez Utiliser la langue du système par défaut pour que la langue d'affichage soit identique à la langue par défaut du système d'exploitation.
  • Sélectionnez Utilisateur défini, puis sélectionnez la langue souhaitée dans la liste déroulante pour utiliser une autre langue que la langue par défaut du système d'exploitation.

Création d'un disque de données

Utilisez Power2Go pour graver des fichiers de données sur un disque, qui pourra être utilisé sur tout autre ordinateur capable de lire ces types de disques et de données.
Pour créer un disque de données, procédez comme suit :
  1. Insérez un disque vierge enregistrable dans votre lecteur de CD, DVD ou Blu-ray.
  2. Ouvrez Power2Go.
  3. Sélectionnez Disque de données dans le menu principal.
    Figure : Création d'un disque de données
    Création d'un disque de données
  4. Sélectionnez le type de disque à créer en cliquant sur CD, DVD ou Disque Blu-ray.
    Remarque :
    Il est possible que certains types de disques ne soient pas disponibles si votre lecteur de CD/DVD ou Blu-ray ne les prend pas en charge.
    La fenêtre de l'espace de travail s'ouvre.
      Figure : Espace de travail
      Espace de travail
    1. Volet du support (fichiers de données/support sur l'ordinateur)
    2. Contenu du disque (fichiers de données/support à graver sur le disque)
    3. Icône Ajouter des fichiers
    4. Bouton Gravure
  5. Dans le volet du support, mettez en surbrillance les fichiers ou dossiers à graver sur le disque.
  6. Faites glisser les fichiers sélectionnés vers le volet de contenu du disque ou cliquez sur l'icône Ajouter des fichiers.
  7. Une fois tous les fichiers ajoutés au volet de contenu du disque, cliquez sur le bouton Graver .
  8. La fenêtre Configuration/Informations s'ouvre, vous permettant de définir les options de configuration pour le projet en cours. Définissez les options de configuration à l'aide des différents onglets de la fenêtre Configuration/Informations. Pour en savoir plus sur l'utilisation des onglets de la fenêtre Configuration/Informations, cliquez ici.
  9. Cliquez sur Graver.
    Power2Go grave le disque.

Création d'un disque de données sécurisé

Gravez un disque protégé par mot de passe pour contrôler l'accès à des données confidentielles. Il est également possible de crypter les noms de fichiers pour assurer une meilleure sécurité et une plus grande confidentialité.
Pour créer un disque de données sécurisé, procédez comme suit :
  1. Insérez un disque vierge enregistrable dans votre lecteur de CD, DVD ou Blu-ray.
  2. Ouvrez Power2Go.
  3. Sélectionnez Disque de données dans le menu principal.
    Figure : Création d'un disque de données
    Création d'un disque de données
  4. La fenêtre Disque de données s'affiche.
  5. Sélectionnez le type de disque à créer en cliquant sur CD, DVD ou Disque Blu-ray.
    Remarque :
    Il est possible que certains types de disques ne soient pas disponibles si votre lecteur de CD/DVD ou Blu-ray ne les prend pas en charge.
    La fenêtre de l'espace de travail s'ouvre.
      Figure : Espace de travail
      Espace de travail
    1. Volet du support (fichiers de données/support sur l'ordinateur)
    2. Volet de contenu du disque (fichiers de données/support à graver sur le disque)
    3. Icône Ajouter des fichiers
    4. Bouton Gravure
    5. Icône de zone sécuritaire du disque
  6. Dans la fenêtre de l'espace de travail, cliquez sur l'icône de création d'une zone sécuritaire sur le disque.
    La fenêtre de configuration du mot de passe apparaît.
    Figure : Mot de passe pour fichiers sécurisés
    Mot de passe pour fichiers sécurisés
  7. Dans la fenêtre Entrez un mot de passe pour vos fichiers sécurisés, cliquez sur une case d'option pour sélectionner le niveau de sécurité.
  8. Entrez un mot de passe pour le disque sécurisé dans le champ Mot de passe. Confirmez le mot de passe dans le champ Confirmer le mot de passe. Si vous le souhaitez, entrez un rappel du mot de passe dans la zone de rappel du mot de passe.
  9. Cliquez sur la case en regard de Cacher les noms de fichier sur un disque sécurisé pour chiffrer les noms de fichiers sur le disque.
  10. Cliquez sur le bouton OK.
    La fenêtre de l'espace de travail s'ouvre à nouveau.
    1. Figure : Espace de travail pour les disques sécurisés
      Espace de travail avec volets des données sécurisées et non sécurisées
    2. Volet du support (fichiers de données/support sur l'ordinateur)
    3. Volet des données sécurisées
    4. Volet des données non sécurisées
  11. Dans le volet du support, sélectionnez les fichiers à graver sur le disque. Faites ensuite glisser les fichiers vers le volet des données sécurisées (en rose) ou dans celui des données non sécurisées. Ou bien, cliquez dans le volet des données sécurisées ou non sécurisées, sélectionnez les fichiers, puis cliquez sur l'icône Ajouter des fichiers pour ajouter les fichiers dans le volet.
  12. Une fois tous les fichiers ajoutés, cliquez sur le bouton Graver .
  13. La fenêtre Configuration/Informations s'ouvre, vous permettant de définir les options de configuration pour le projet en cours. Définissez les options de configuration à l'aide des différents onglets de la fenêtre Configuration/Informations. Pour en savoir plus sur l'utilisation des onglets de la fenêtre Configuration/Informations, cliquez ici.
  14. Cliquez sur Graver.
    Power2Go grave le disque.

Création d'un disque de musique

Gravez des fichiers audio (au format MP3, WAV ou WMA format) sur un CD ou DVD au format MP3 ou WMA ; ou créez un CD audio classique pouvant être écouté sur un lecteur de CD.
Remarque :
Selon le type de graveur utilisé, il est possible que cette option ne soit pas disponible.
Pour créer un disque de musique, procédez comme suit :
  1. Insérez un disque vierge enregistrable dans votre graveur de CD ou de DVD.
  2. Ouvrez Power2Go.
  3. Sélectionnez Disque de musique dans le menu principal.
    Figure : Disque de musique
    Disque de musique
  4. Sélectionnez le type de disque à créer en cliquant sur CD audio, CD WMA ou DVD WMA.
    L'espace de travail s'ouvre.
    1. Figure : Espace de travail
      Espace de travail
    2. Volet du support (fichiers de données/support sur l'ordinateur)
    3. Volet de contenu du disque
    4. Bouton Gravure
  5. Dans le volet du support, sélectionnez les fichiers audio ou dossiers à graver.
  6. Faites glisser les fichiers ou dossiers sélectionnés vers le volet de contenu du disque ou cliquez sur l'icône Ajouter des fichiers.
    Remarque :
    Pour extraire la piste audio d'un clip vidéo sur votre CD audio, ajoutez le fichier du clip vidéo au volet de contenu du disque.
  7. Procédez comme suit pour ajouter des informations textuelles à chaque piste, telles que le titre du morceau et le nom de l'interprète.
    1. Dans le volet de contenu du disque, faites un clic droit sur un fichier ou dossier.
    2. Dans le menu déroulant cliquez sur Éditer Texte CD et remplissez les champs.
    3. Cliquez sur OK.
  8. Une fois tous les fichiers de musique à graver ajoutés au volet de contenu du disque, cliquez sur le bouton Graver .
  9. La fenêtre Configuration/Informations s'ouvre, vous permettant de définir les options de configuration pour le projet en cours. Définissez les options de configuration à l'aide des différents onglets de la fenêtre Configuration/Informations. Pour en savoir plus sur l'utilisation des onglets de la fenêtre Configuration/Informations, cliquez ici.
  10. Cliquez sur Graver.
    Power2Go grave le disque.

Création d'un disque vidéo

Utilisez l'option Disque vidéo pour graver un dossier DVD sur un disque DVD.
Pour graver un dossier DVD sur un disque, procédez comme suit :
  1. Insérez un DVD vierge enregistrable dans votre graveur de CD ou de DVD.
  2. Ouvrez Power2Go.
  3. Sélectionnez Disque vidéo dans le menu principal.
    Figure : Disque vidéo
    Disque vidéo
  4. Sélectionnez Graver un fichier DVD dans le menu principal. La fenêtre Graver un dossier DVD s'affiche.
    Figure : Graver un fichier DVD
    Graver un fichier DVD
  5. Dans la zone De :, sélectionnez le dossier à graver.
  6. Dans la zone Vers :, modifiez le nom du disque, si vous le souhaitez. Sélectionnez ensuite le lecteur de destination.
    Remarque :
    Si l'ordinateur n'est équipé que d'un seul lecteur de CD/DVD ou Blu-ray, le lecteur source sera identique au lecteur de destination. CyberLink Power2Go copie les données du disque source, éjecte ce disque, puis vous invite à insérer un disque vierge enregistrable.
  7. Choisissez une Vitesse d'écriture. Sélectionnez une vitesse d'écriture dans la liste déroulante. Activez cette option pour vous assurer que les données seront gravées sur le disque sans interruption. La procédure complète peut prendre plus de temps, mais les risques d'endommager le disque seront réduits. (La sélection de la vitesse d'écriture n'est possible que si le système dispose de plusieurs lecteurs optiques.)
  8. Définissez le nombre de copies à graver.
  9. Pour effectuer une simulation avant de graver le disque, sélectionnez l'option Effectuer la simulation d'écriture. Activez cette option pour vérifier que le lecteur est capable de graver le disque à la vitesse choisie sans commettre d'erreur. Si vous avez déjà gravé un disque à l'aide de la même configuration, il est inutile d'effectuer une simulation d'écriture.
  10. Cliquez sur Graver.
    Power2Go grave le disque.
Remarque :
L'option de gravure de fichiers vidéo sur un CD vidéo (VCD) ou un DVD nécessite de mettre à niveau Power2Go.
Cliquez sur l'icône Mettre à jour pour ouvrir le menu de mise à niveau.

Création d'un disque Galerie de photos

Utilisez l'option de création d'un disque Galerie de photos pour créer un CD ou un DVD qui s'exécute sur un ordinateur. Parcourez la collection de photos sur le disque ou visionnez des diaporamas avec la visionneuse incluse.
Figure : Disque Galerie de photos
Illustration de l'écran Galerie de photos
Utilisez l'option Galerie de photos pour créer un disque de présentation de photos qui s'exécute sur un ordinateur. Utilisez le disque pour parcourir une collection de photos et lire des diaporamas avec la visionneuse incluse. Pour créer un disque Galerie de photos, vous devez mettre à niveau Power2Go. Cliquez sur l'icône Mettre à jour pour ouvrir le menu de mise à niveau.

Création d'un disque de récupération du système

Utilisez l'option Récupération du système pour créer un disque de récupération du système qui permettra de restaurer l'ordinateur si Windows cesse de fonctionner.
Figure : Écran de récupération système
Écran de récupération système
Création d'un disque de récupération pour restaurer l'ordinateur à son état d'origine en cas de problème majeur. La création d'un disque de récupération du système exige de procéder à la mise à niveau vers Power2Go. Cliquez sur l'icône Mettre à jour pour ouvrir le menu de mise à niveau.

Utilisation de l'option Copier disque

Utilisez l'option Copier disque pour copier des données de disque à disque, d'un disque vers un dossier de l'ordinateur ou pour graver une image de disque.

Utilisation de l'utilitaire de disque

Utilisez l'utilitaire de disque pour effectuer diverses opérations comme effacer le contenu d'un disque, créer un disque mixte ou extraire des pistes d'un CD audio.

Utilisation du gadget de gravure du bureau

Utilisez le gadget de gravure du bureau CyberLink Power2Go pour graver des disques de façon simple et rapide. Les icônes de gravure du bureau Power2Go sont sur le bureau.
Figure : Gadget de gravure du bureau
Gadget de gravure du bureau

Accès au gadget de gravure du bureau

Procédez comme suit pour ajouter le gadget de gravure du bureau Power2Go au bureau Windows 8 :
  1. Lancez Power2Go.
  2. Cliquez sur l'icône Préférences.
  3. Sélectionnez l'onglet Général.
    Figure : Sélection de l'onglet Général dans la fenêtre Préférences
    Sélection de l'onglet Général dans la fenêtre Préférences
  4. Cochez la case en regard d'Exécuter le gadget de gravure du bureau au démarrage de Windows, puis cliquez sur OK.
    Figure : Exécution du gadget de gravure du bureau au démarrage de Windows
    Exécution du gadget de gravure du bureau au démarrage de Windows
  5. Redémarrez l'ordinateur en ouvrant le menu Icônes, puis en sélectionnant Marche/arrêt et Redémarrer.
  6. À l'issue du redémarrage, l'icône du Gadget de gravure du bureau s'affiche sur le bureau.
Ces fonctions sont disponibles dans le gadget de gravure du bureau Power2Go :
Gadget de gravure du bureau
Fonction Power2Go
Gadget Disque de données
Gadget Disque de données
Faites glisser des fichiers vers cette icône pour graver un disque de données.
Gadget CD audio
Gadget CD audio
Faites glisser les fichiers de musique vers cette icône pour graver un CD audio.
Tous les disques de musique créés avec le Gadget de gravure du bureau Power2Go sont gravés au format CD audio.
Si vous faites glisser des fichiers vidéo vers l'icône Disque audio, seule la portion audio des fichiers sera extraite et gravée.
Gadget Disque vidéo
Gadget Disque vidéo
Faites glisser des fichiers vidéo vers cette icône pour graver un film.
Faites glisser des fichiers image vers l'icône Disque vidéo pour graver un diaporama, des fichiers vidéo pour graver un disque vidéo ou encore une combinaison de fichiers image et vidéo pour graver un disque avec un film et un diaporama.
Les diaporamas créés dans le gadget de gravure du bureau Power2Go ont une durée par défaut de trois secondes par diapo.
Remarque :
Pour accéder au gadget de disque vidéo, vous devez mettre à niveau Power2Go.
Pour mettre à niveau Power2Go, cliquez sur l'icône Mettre à jour du menu principal de Power2Go.
Gadget Copie de disque
Gadget Copie de disque
Cliquez sur l'option Graver de l'icône Copie de disque du gadget de gravure du bureau pour copier un disque.

Définition des options de configuration

Les sections suivantes expliquent comment utiliser les onglets de la fenêtre Configuration/Informations pour configurer CyberLink Power2Go.
Remarque :
Les onglets qui s'affichent et les options disponibles sur chacun d'entre eux dépendent de la fonction de gravure utilisée.
  • L'onglet Informations affiche des informations sur l'unité de disque sélectionnée, le disque inséré dans le lecteur, ainsi que le projet en cours.
    Figure : Onglet Informations
    Onglet Informations
    Cliquez sur le signe plus en regard d'un élément pour afficher des informations plus détaillées.
  • L'onglet Données affiche les options de création d'un CD de données, Extra CD ou Mode mixte CD.
    Figure : Onglet Données
    Onglet Données
    Configurez CyberLink Power2Go en utilisant les paramètres suivants, disponibles dans l'onglet Données :
    • Réaliser un disque auto-exécutable : Lorsque cette option est activée, l'ordinateur exécute le fichier auto-exécutable sélectionné lorsque le disque est inséré. Cliquez sur Parcourir..., puis recherchez le fichier auto-exécutable à utiliser. Lorsque cette option est désactivée, l'ordinateur n'exécute aucune action lorsque le disque est inséré.
    • Changer l'icône du disque : Modifiez l'icône qui représente le disque dans l'Explorateur Windows. Cliquez sur Parcourir..., puis recherchez l'icône (.ICO) à utiliser.
    • Système de fichier : Définissez le système de fichiers du disque à graver.
    • Diviser automatiquement le contenu en fonction de la capacité du disque : divise automatiquement les fichiers à graver en volumes ou portions, selon la capacité du disque de destination.
  • L'onglet Commun répertorie les options disponibles lors de la gravure de différents types de disques.
    Figure : Onglet Commun
    Onglet Commun
    Configurez CyberLink Power2Go en utilisant les paramètres suivants, disponibles dans l'onglet Commun :
    • Nom du disque : Entrez le nom du disque. Il s'affichera sur le lecteur de disque lors de la lecture du disque.
      Remarque :
      Power2Go nomme automatiquement tous les disques de données MY_DATA suivi de la date. Par exemple : MY_DATA_092412.
    • Utiliser la date et l'heure d'origine : Cette option utilise la date et l'heure d'origine des fichiers qui seront gravés sur le disque.
    • Utiliser la date et l'heure courantes : Cette option utilise la date et l'heure courantes de l'ordinateur.
    • Utiliser cette date et cette heure : Vous avez la possibilité d'entrer l'heure et la date de votre choix dans les champs prévus à cet effet.
  • L'onglet Graveur affiche des informations sur le graveur de disques et les options permettant de contrôler son fonctionnement.
    Onglet Graveur
    Configurez CyberLink Power2Go en utilisant les paramètres suivants, disponibles dans l'onglet Graveur :
    • Graveur : Indique le lecteur de CD ou DVD sélectionné comme graveur.
    • Vitesse d'écriture : Sélectionnez une vitesse d'écriture dans la liste déroulante. Activez cette option pour vous assurer que les données seront gravées sur le disque sans interruption. La procédure complète peut prendre plus de temps, mais les risques d'endommager le disque seront réduits. (La sélection de la vitesse d'écriture n'est possible que si le système dispose de plusieurs lecteurs optiques.)
    • Nombre de copies : Entrez le nombre de copies à graver.
    • Activer la protection contre le vidage de tampon : Activez cette option pour vous assurer que les données seront gravées sur le disque sans interruption. (Une interruption du processus de gravure pourrait produire un disque inutilisable.)
    • Simulation d'écriture avant la gravure : Activez cette option pour vérifier que le lecteur est capable de graver le disque à la vitesse choisie sans commettre d'erreur. Si la protection contre la sous-utilisation de la mémoire est activée ou que vous avez déjà gravé un disque à l'aide de la même configuration, il est inutile d'effectuer une simulation d'écriture.
    • Clôturer le disque (aucune donnée supplémentaire ne pourra être ajoutée) : Activez cette option pour qu'aucune donnée supplémentaire ne puisse être ajoutée au disque après cette session de gravure.
    • Vérifier les données d'enregistrement : Activez cette option pour comparer les données enregistrées aux données sources à la fin de la gravure et ainsi vous assurer que les données ont été correctement copiées sur le disque.
    • Activer la gestion par défaut : Cochez cette option pour permettre à CyberLink Power2Go de détecter et de gérer d'éventuelles erreurs sur le disque.
  • L'onglet CD audio affiche les options de création d'un CD de musique, Extra CD ou Mode mixte CD.
    Figure : Onglet CD audio
    Onglet CD audio
    Configurez CyberLink Power2Go en utilisant les paramètres suivants, disponibles dans l'onglet CD audio :
    • Activer texte CD : Ajoutez manuellement des informations (nom de l'album ou de l'artiste) aux pistes audio dans les champs prévus à cet effet.
    • Normaliser le volume pour toutes les pistes du CD : Cette option permet de régler le volume de toutes les pistes audio du CD au même niveau.
    • Diviser automatiquement le contenu en fonction de la capacité du disque : Cette option divise automatiquement les fichiers à graver en volumes ou portions, selon la capacité du disque de destination.
    • Insérer un blanc entre les pistes : Permet d'ajouter un blanc entre chaque piste. Saisissez la durée souhaitée dans le champ Secondes.
  • L'onglet Qualité WMA affiche les options de création d'un CD de musique WMA.
    Figure : Onglet Qualité WMA
    Onglet Qualité WMA
    Configurez CyberLink Power2Go en utilisant les paramètres suivants, disponibles dans l'onglet Qualité WMA :
    • Qualité : Sélectionnez une valeur dans la liste déroulante.
    • Génération automatique d'une playlist : Crée une playlist en fonction des pistes ajoutées au disque.
    • Insérer un blanc entre les pistes : Permet d'ajouter un blanc entre chaque piste. Saisissez la durée souhaitée dans le champ Secondes.