• Information

• Avis

Imprimantes HP OfficeJet - L'encre noire ou couleur n'imprime pas

Ce document s'applique aux imprimantes suivantes :
Imprimante HP OfficeJet série 8600
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8625
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8610
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8630
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8615
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8640
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8616
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8660
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8620
L'imprimante fonctionne, mais n'imprime pas le noir ou une ou plusieurs couleurs, ou la page imprimée est vierge ou comporte très peu d'encre.
En général, les niveaux d'encre faibles ne devraient pas affecter la qualité de l'impression. Votre imprimante s'interrompt et affiche un message lorsque les niveaux d'encre sont trop faibles. Il est toutefois possible que l'imprimante effectue un nombre limité d'impressions en mode relais lorsque les niveaux d'encre sont faibles. En mode relais, il est possible que les noirs ne soient pas aussi noirs que d'ordinaire ou que les impressions soient en niveaux de gris (nuances de gris sans couleur). Remplacez toutes les cartouches d'encre dont le niveau est faible si l'impression en mode relais est inacceptable.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).

Solution 2 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque vides

Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque.
Remarque :
Lorsqu'un message annonçant qu'une cartouche est vide s'affiche, cette dernière doit être remplacée pour que vous puissiez poursuivre l'impression. Il faut un peu d'encre de chaque cartouche pour activer la tête d'impression et empêcher les obstructions.

Etape 1 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Ne remplacez les cartouches d'encre que lorsque vous y êtes invité.
Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône de niveau d'encre.
Le panneau de commande affiche l'estimation des niveaux d'encre.
Figure : Exemple de niveaux d'encre affichant des cartouches pleines
Illustration : Exemple de niveaux d'encre affichant des cartouches pleines.

Etape 2 : Remplacement des cartouches vides ou presque

Procédez comme suit pour remplacer les cartouches vides ou presque.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Placez vos doigts dans le logement situé sur le côté gauche de l’imprimante, puis tirez pour ouvrir la porte d’accès aux cartouches.
    Le chariot se déplace vers l'extrémité gauche de l'imprimante.
      Illustration : Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    1. Logement pour l’ouverture de la porte d’accès aux cartouches
  3. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  4. Appuyez sur l’avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l’extraire de son logement.
    Illustration : Retirez la cartouche de son logement.
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage.
  6. Tenez la cartouche d’impression neuve de sorte que ses contacts soient tournés vers l’imprimante.
  7. Faites glisser la cartouche d'encre neuve dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Vérifiez que la lettre de la cartouche d'encre correspond à celle du logement.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet du chariot pour insérer les cartouches d'encre. Cela pourrait entraîner un mauvais positionnement de la tête d'impression ou des cartouches d'encre, ce qui, en retour, pourrait endommager le mécanisme d'impression et provoquer des problèmes d'impression.
    Illustration : Insertion de la cartouche d'encre dans le logement au code couleur approprié
  8. Répétez les étapes précédentes pour installer n’importe quelle autre cartouche neuve.
  9. Fermez le capot d'accès aux cartouches.
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches

Solution 3 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression

Pour nettoyer la tête d'impression, procédez comme suit.
Remarque :
Si la tête d'impression est fortement bouchée, il vous faudra peut-être la nettoyer à plusieurs reprises pour restaurer la qualité d'impression.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre ne sont pas installées. Pour éviter des problèmes qui obligeraient à nettoyer la tête d'impression ou qui risqueraient d'endommager le système d'encrage, remplacez toujours les cartouches d'encre dès que possible et éteignez toujours l'imprimante à l'aide du bouton d'alimentation.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Configuration, puis appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Outils, puis appuyez sur Outils.
  4. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression.
    Remarque :
    La présence de bruits mécaniques pendant la procédure de nettoyage est normale.
  5. A la fin de la première étape de nettoyage, une feuille de test est imprimée. Examinez la feuille de test pour vérifier la qualité d'impression.
    • Si ces étapes vous ont permis de résoudre le problème, appuyez sur Non pour ignorer les autres étapes de nettoyage. Il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
    • Si le problème persiste, appuyez sur Oui pour démarrer la deuxième étape de nettoyage.
  6. A la fin de la deuxième étape de nettoyage, une feuille de test est imprimée. Examinez la feuille de test pour vérifier la qualité d'impression.
    • Si ces étapes vous ont permis de résoudre le problème, appuyez sur Non pour ignorer la dernière étape de nettoyage. Il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
    • Si le problème persiste, appuyez sur Oui pour démarrer la dernière étape de nettoyage.
  7. A la fin de la dernière étape de nettoyage, une feuille de test est imprimée. Appuyez sur OK, puis examinez la page de test pour vérifier la qualité d'impression.
    • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
    • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Remplacement de la tête d'impression

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches, attendez de disposer du nouvel ensemble de tête d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.

Etape 1 : Vérification de l'état de la garantie de la tête d'impression

Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.

Etape 2 : Commande de la tête d'impression

Si votre produit est encore sous garantie, HP vous enverra un nouvel ensemble de têtes d’impression, des instructions et une série complète de cartouches d'encre de CONFIGURATION. Si vous venez de souscrire au programme HP Instant Ink, vous pouvez également recevoir un nouveau jeu de cartouches Instant Ink. Vous devez installer les cartouches d'encre de CONFIGURATION, sans quoi une erreur liée aux cartouches se produira.
  1. Rendez-vous dans le Magasin de pièces HP.
    Si vous résidez en Asie-Pacifique, le site vous redirigera vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
  2. Recherchez votre numéro de tête d'impression.
    • Pour le Canada, l’Amérique latine et les États-Unis, recherchez CR322A.
    • Pour l'Europe, le Moyen-Orient et l'Afrique, recherchez CR324A.
  3. Suivez les instructions pour commander le bloc de la tête d'impression.

Etape 3 : Remplacement de la tête d'impression

Solution 5 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.