• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

ordinateur portable HP EliteBook 820 G1. - Configuration du BIOS

Utilitaire de configuration de l'ordinateur (BIOS), MultiBoot et HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) sous Windows 8

Windows 8
Windows 7
SUSE Linux
Utilisation de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Pour lancer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
Navigation et sélection dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Pour naviguer et sélectionner dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
    • Pour sélectionner un menu ou un élément de menu, utilisez la touche de tabulation et les touches fléchées du clavier et appuyez sur Entrée, ou utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur l'élément.
    • Pour faire défiler l'écran vers le haut et le bas, cliquez sur la flèche vers le haut ou sur la flèche vers le bas dans l'angle supérieur droit de l'écran, ou utilisez la touche fléchée vers le haut ou vers le bas du clavier.
    • Pour fermer les boîtes de dialogue ouvertes et revenir à l'écran principal de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, appuyez sur Echap et suivez les instructions à l'écran.
    Remarque :
    Vous pouvez utiliser un dispositif de pointage (pavé tactile, ergot de pointage ou souris USB) ou le clavier pour naviguer et effectuer des sélections dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
    • Pour sélectionner un menu ou un élément de menu, utilisez la touche de tabulation et les touches fléchées du clavier et appuyez sur Entrée, ou utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur l'élément.
    • Pour faire défiler l'écran vers le haut et le bas, cliquez sur la flèche vers le haut ou sur la flèche vers le bas dans l'angle supérieur droit de l'écran, ou utilisez la touche fléchée vers le haut ou vers le bas du clavier.
    • Pour fermer les boîtes de dialogue ouvertes et revenir à l'écran principal de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, appuyez sur Echap et suivez les instructions à l'écran.
Pour quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, suivez l'une des procédures ci-dessous :
Pour quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur sans enregistrer les modifications :
  • Cliquez sur l'icône Quitter dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide de la touche de tabulation et des touches fléchées, sélectionnez Principal > Ignorer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Pour enregistrer les modifications apportées et quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur :
  • Cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
    Les modifications s'appliqueront au redémarrage de l'ordinateur.
Restauration des paramètres d'usine dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Pour rétablir tous les paramètres de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur définis en usine, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Principal > Restaurer les paramètres par défaut.
  4. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran.
  5. Pour enregistrer les modifications et quitter, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Les modifications s'appliqueront au redémarrage de l'ordinateur.
Remarque :
Les paramètres de mot de passe et de sécurité ne sont pas modifiés lorsque vous restaurez les paramètres d'usine.
Mise à jour du BIOS
  • Les versions mises à jour du BIOS peuvent être disponibles sur le site Web d'HP.
  • La plupart des mises à jour du BIOS sur le site Web d'HP se trouvent dans des fichiers compressés appelés SoftPaqs.
  • Certains packages de téléchargement contiennent un fichier Lisezmoi.txt qui contient des informations sur l'installation et le dépannage du fichier.
Identification de la version du BIOS
Pour déterminer si les mises à jour du BIOS disponibles contiennent des versions de BIOS ultérieures à celles actuellement installées sur l'ordinateur, il est nécessaire de connaître la version du BIOS système actuellement installé.
Les informations sur la version du BIOS, également appelées date de ROM et BIOS système, peuvent être affichées en appuyant sur Fn + Echap (si vous êtes déjà dans Windows) ou à l'aide de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  1. Lancez l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  2. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Principal > Informations système.
  3. Pour quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur sans enregistrer les modifications, cliquez sur l'icône Quitter dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Ignorer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Téléchargement d'une mise à jour du BIOS pour le Windows 8
  Attention :
Pour réduire le risque d'échec de l'installation ou d'endommagement de l'ordinateur, téléchargez et installez la mise à jour du BIOS uniquement lorsque l'ordinateur est branché sur une source d'alimentation externe fiable à l'aide d'un adaptateur secteur. Ne téléchargez pas et n'installez pas la mise à jour du BIOS si la charge de la batterie de l'ordinateur est faible ou si l'ordinateur est amarré à un dispositif d'accueil en option ou branché sur une source d'alimentation en option. Lors du téléchargement et de l'installation, suivez les instructions ci-dessous :
  • Ne déconnectez pas l'alimentation de l'ordinateur en débranchant le cordon d'alimentation de la prise secteur.
  • N'éteignez pas l'ordinateur et ne le mettez pas en mode veille.
  • N'insérez, ne retirez, ne connectez et ne déconnectez aucun périphérique, câble ou cordon.
  1. Dans l'écran d'accueil, saisissez support, puis sélectionnez l'application HP Support Assistant.
  2. Cliquez sur Mises à jour et optimisations, puis cliquez sur Rechercher des mises à jour HP maintenant.
  3. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran.
  4. Dans la zone de téléchargement, procédez comme suit :
    1. Identifiez la mise à jour du BIOS la plus récente et comparez-la à la version du BIOS actuellement installée sur l'ordinateur. Prenez note de la date, du nom ou de tout autre identifiant. Vous pourrez avoir besoin de ces informations pour localiser la mise à jour lorsqu'elle aura été téléchargée sur le disque dur.
    2. Suivez les instructions à l'écran pour télécharger l'élément sélectionné sur le disque dur.
      Si la mise à jour est plus récente que le BIOS, notez le chemin d'accès à l'emplacement sur le disque dur où la mise à jour du BIOS est téléchargée. Vous devrez suivre ce chemin lorsque vous serez prêt à installer la mise à jour.
    Remarque :
    Si vous connectez votre ordinateur à un réseau, consultez l'administrateur réseau avant d'installer toute mise à jour de logiciel, en particulier les mises à jour du BIOS système.
Les procédures d'installation du BIOS varient. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran une fois le téléchargement terminé. Si aucune instruction ne s'affiche, procédez comme suit :
  1. Dans l'écran d'accueil, tapez fichier et sélectionnez Explorateur de fichiers.
  2. Cliquez sur la désignation du disque dur. La désignation du disque dur est généralement : Disque Local (C:).
  3. En utilisant le chemin sur le disque dur noté précédemment, ouvrez le dossier du disque dur qui contient la mise à jour.
  4. Double-cliquez sur le fichier qui porte l'extension .exe (par exemple, nom_de_fichier.exe).
    L'installation du BIOS commence.
  5. Terminez l'installation en suivant les instructions à l'écran.
Remarque :
Un message apparaît indiquant que l'installation a réussi. Vous pouvez alors supprimer le fichier téléchargé de votre disque dur.
Utilisation de MultiBoot
Choix des préférences MultiBoot
Vous pouvez utiliser MultiBoot de différentes façons :
  • Pour définir un nouvel ordre de démarrage que l'ordinateur utilise à chaque fois qu'il est allumé en modifiant l'ordre de démarrage dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  • Pour choisir de manière dynamique le périphérique d'amorçage en appuyant sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran, puis en appuyant sur F9 pour accéder au menu Options du périphérique d’amorçage.
  • Pour utiliser MultiBoot Express afin de définir des ordres d'amorçage variables. Cette fonctionnalité vous invite à sélectionner un périphérique d'amorçage à chaque fois que l'ordinateur est allumé ou redémarré.
Définition d'un nouvel ordre de démarrage dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Pour démarrer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur et configurer un ordre de périphérique d'amorçage qui sera utilisé par l'ordinateur à chaque fois qu'il est allumé ou redémarré, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Avancé > Options de démarrage > Ordre de démarrage UEFI pour le mode de démarrage natif UEFI ou hybride UEFI, ou sélectionnez Avancé > Options de démarrage > Ordre de démarrage hérité pour le mode de démarrage hérité, puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour déplacer le périphérique vers le haut dans l'ordre de démarrage, utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur la flèche vers le haut ou appuyez sur la touche +.
    Ou
    Pour déplacer le périphérique vers le bas dans l'ordre de démarrage, utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur la flèche vers le bas ou appuyez sur la touche -.
  5. Pour enregistrer les modifications et quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Choix dynamique d'un périphérique d'amorçage à l'aide de l'invite F9
Pour choisir un périphérique d'amorçage de manière dynamique pour la séquence de démarrage en cours, procédez comme suit :
  1. Ouvrez le menu Sélection d'un périphérique de démarrage en allumant ou en redémarrant l'ordinateur et en appuyant sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur F9.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner un périphérique d'amorçage, puis appuyez sur Entrée.
Paramétrage d'une invite MultiBoot Express
Pour démarrer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur et configurer l'ordinateur afin qu'il affiche le menu d'emplacement de démarrage MultiBoot à chaque fois que l'ordinateur est démarré ou redémarré, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Avancé > Options de démarrage > Délai de démarrage MultiBoot Express (s), puis appuyez sur Entrée.
  4. Dans le champ Délai de démarrage MultiBoot Express (s), saisissez la durée en secondes pendant laquelle vous voulez que l'ordinateur affiche le menu d'emplacement de démarrage avant d'activer par défaut le paramètre MultiBoot actuel. (Si vous sélectionnez 0, le menu d'emplacement de démarrage Express Boot n'est pas affiché.)
  5. Pour enregistrer les modifications et quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
    Les modifications s'appliqueront au redémarrage de l'ordinateur.
Accès aux préférences MultiBoot Express
Lorsque le menu Express Boot s'affiche lors du démarrage, vous disposez des options suivantes :
  • Pour spécifier un périphérique d'amorçage dans le menu Express Boot, sélectionnez la préférence dans le délai imparti, puis appuyez sur Entrée.
  • Pour éviter que l'ordinateur utilise par défaut le paramètre MultiBoot actuel, appuyez sur n'importe quelle touche avant expiration du délai imparti. L'ordinateur ne démarrera pas tant que vous n'aurez pas sélectionné un périphérique d'amorçage et appuyé sur Entrée.
  • Pour que l'ordinateur démarre selon les paramètres MultiBoot actuels, attendez que le délai imparti expire.
Utilisation d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI)
Pour démarrer l'interface UEFI des diagnostics matériels d'ordinateur HP :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur, appuyez rapidement sur Echap, puis appuyez sur F2.
    Le BIOS recherche les outils de diagnostic à trois emplacements, dans l'ordre suivant :
    1. Clé USB connectée
    2. Disque dur
    3. BIOS
  2. Cliquez sur le type de test de diagnostic que vous souhaitez effectuer, puis suivez les instructions à l'écran.
    Remarque :
    Si vous avez besoin de mettre fin à un test de diagnostic en cours, appuyez sur Echap.
Téléchargement d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) sur un périphérique USB :
Remarque :
Les instructions de téléchargement d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) sont fournies en anglais uniquement.
  1. Rendez-vous sur le site Web d'HP. Cliquez ici pour vous connecter au site Web d'HP.
  2. Cliquez sur Support et pilotes, puis sur l'onglet Pilotes et téléchargements.
  3. Entrez le nom de produit dans la zone de texte, puis cliquez surRechercher.
  4. Sélectionnez votre modèle d'ordinateur, puis le système d'exploitation.
  5. Dans la section Diagnostic, cliquez sur Environnement de support HP UEFI.
    Ou
    Cliquez sur Télécharger, puis sur Exécuter.

Utilitaire de configuration de l'ordinateur (BIOS), MultiBoot et HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) sous Windows 7

Utilisation de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Navigation et sélection dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur :
Pour naviguer et sélectionner dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
    • Pour sélectionner un menu ou un élément de menu, utilisez la touche de tabulation et les touches fléchées du clavier et appuyez sur Entrée, ou utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur l'élément.
    • Pour faire défiler l'écran vers le haut et le bas, cliquez sur la flèche vers le haut ou sur la flèche vers le bas dans l'angle supérieur droit de l'écran, ou utilisez la touche fléchée vers le haut ou vers le bas du clavier.
    • Pour fermer les boîtes de dialogue ouvertes et revenir à l'écran principal de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, appuyez sur Echap et suivez les instructions à l'écran.
Pour quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, suivez l'une des procédures ci-dessous :
  • Pour quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur sans enregistrer les modifications :
    Cliquez sur l'icône Quitter dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide de la touche detabulationet des touches fléchées, sélectionnez Fichier > Ignorer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
  • Pour enregistrer les modifications apportées et quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur :
    • Cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
      Ou
      A l'aide de la touche de tabulationet des touches fléchées, sélectionnez Fichier > Ignorer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
      Les modifications s'appliqueront au redémarrage de l'ordinateur.
Restauration des paramètres d'usine dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Remarque :
La restauration des paramètres par défaut ne modifie pas le mode du disque dur.
Pour rétablir tous les paramètres de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur définis en usine, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Principal > Restaurer les paramètres par défaut.
  4. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran.
  5. Pour enregistrer les modifications et quitter, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Remarque :
Les paramètres de mot de passe et de sécurité ne sont pas modifiés lorsque vous restaurez les paramètres d'usine.
Mise à jour du BIOS
Pour déterminer si les mises à jour du BIOS disponibles contiennent des versions de BIOS ultérieures à celles actuellement installées sur l'ordinateur, il est nécessaire de connaître la version du BIOS système actuellement installé.
Les informations sur la version du BIOS, également appelées date de ROM et BIOS système, peuvent être affichées en appuyant sur Fn + Echap (si vous êtes déjà dans Windows) ou à l'aide de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  1. Lancez l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  2. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Principal > Informations système.
  3. Pour quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur sans enregistrer les modifications, cliquez sur l'icône Quitter dans l'angle inférieur droit de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide de la touche detabulationet des touches fléchées, sélectionnez Fichier > Ignorer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Téléchargement d'une mise à jour du BIOS
  Attention :
Pour réduire le risque d'échec de l'installation ou d'endommagement de l'ordinateur, téléchargez et installez la mise à jour du BIOS uniquement lorsque l'ordinateur est branché sur une source d'alimentation externe fiable à l'aide d'un adaptateur secteur. Ne téléchargez pas et n'installez pas la mise à jour du BIOS si la charge de la batterie de l'ordinateur est faible ou si l'ordinateur est amarré à un dispositif d'accueil en option ou branché sur une source d'alimentation en option. Lors du téléchargement et de l'installation, suivez les instructions ci-dessous :
  • Ne déconnectez pas l'alimentation de l'ordinateur en débranchant le cordon d'alimentation de la prise secteur.
  • N'éteignez pas l'ordinateur et ne le mettez pas en mode veille.
  • N'insérez, ne retirez, ne connectez et ne déconnectez aucun périphérique, câble ou cordon.
  1. Accédez à l'aide et au support en cliquant sur Démarrer > Aide et support.
  2. Cliquez sur Mises à jour et optimisations, puis cliquez sur Rechercher des mises à jour HP maintenant.
  3. Dans la zone de téléchargement, procédez comme suit :
    1. Identifiez la mise à jour du BIOS la plus récente et comparez-la à la version du BIOS actuellement installée sur votre ordinateur. Prenez note de la date, du nom ou de tout autre identifiant. Vous pourrez avoir besoin de ces informations pour localiser la mise à jour lorsqu'elle aura été téléchargée sur votre disque dur.
    2. Suivez les instructions à l'écran pour télécharger l'élément sélectionné sur le disque dur.
      Si la mise à jour est plus récente que votre BIOS, notez le chemin d'accès à l'emplacement sur le disque dur où la mise à jour du BIOS est téléchargée. Vous devrez suivre ce chemin lorsque vous serez prêt à installer la mise à jour.
      Remarque :
      Si vous connectez votre ordinateur à un réseau, consultez l'administrateur réseau avant d'installer toute mise à jour de logiciel, en particulier les mises à jour du BIOS système.
Les procédures d'installation du BIOS varient. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran une fois le téléchargement terminé. Si aucune instruction ne s'affiche, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez Démarrer > Ordinateur.
  2. Cliquez sur la désignation du disque dur. La désignation du disque dur est généralement : Disque Local (C:).
  3. En utilisant le chemin sur le disque dur noté précédemment, ouvrez le dossier du disque dur qui contient la mise à jour.
  4. Double-cliquez sur le fichier qui porte l'extension .exe (par exemple, nom_de_fichier.exe).
    L'installation du BIOS commence.
  5. Terminez l'installation en suivant les instructions à l'écran.
    Remarque :
    Un message apparaît indiquant que l'installation a réussi. Vous pouvez alors supprimer le fichier téléchargé de votre disque dur.
Utilisation de MultiBoot
Définition d'un nouvel ordre de démarrage dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Pour démarrer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur et configurer un ordre de périphérique d'amorçage qui sera utilisé par l'ordinateur à chaque fois qu'il est allumé ou redémarré, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Avancé > Options de démarrage > Ordre de démarrage UEFI pour le mode d'amorçage natif UEFI ou hybride UEFI, ou sélectionnez Avancé > Options de démarrage) > Ordre de démarrage hérité pour le mode de démarrage hérité, puis appuyez sur Entrée.
  4. Pour déplacer le périphérique vers le haut dans l'ordre de démarrage, utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur la flèche vers le haut ou appuyez sur la touche +.
    Ou
    Pour déplacer le périphérique vers le bas dans l'ordre de démarrage, utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur la flèche vers le bas ou appuyez sur la touche -.
  5. Pour enregistrer les modifications et quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Choix dynamique d'un périphérique d'amorçage à l'aide de l'invite F9
Pour choisir un périphérique d'amorçage de manière dynamique pour la séquence de démarrage en cours, procédez comme suit :
  1. Ouvrez le menu Sélection d'un périphérique de démarrage en allumant ou en redémarrant l'ordinateur et en appuyant sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur F9.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner un périphérique d'amorçage, puis appuyez sur Entrée.
Paramétrage d'une invite MultiBoot Express
Pour démarrer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur et configurer l'ordinateur afin qu'il affiche le menu d'emplacement de démarrage MultiBoot à chaque fois que l'ordinateur est démarré ou redémarré, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Avancé > Options de démarrage > Délai de démarrage MultiBoot Express (s), puis appuyez sur Entrée.
  4. Dans le champ Délai de démarrage MultiBoot Express (s), saisissez la durée en secondes pendant laquelle vous voulez que l'ordinateur affiche le menu d'emplacement de démarrage avant d'activer par défaut le paramètre MultiBoot actuel. (Si vous sélectionnez 0, le menu d'emplacement de démarrage Express Boot n'est pas affiché.)
  5. Pour enregistrer les modifications et quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Principal > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
    Les modifications s'appliqueront au redémarrage de l'ordinateur.
Utilisation d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) (certains modèles uniquement)
Pour démarrer l'interface UEFI des diagnostics matériels d'ordinateur HP :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur, appuyez rapidement sur Echap, puis appuyez sur F2.
    Une fois que vous avez appuyé sur F2, le BIOS recherche les outils d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) à trois emplacements, dans l'ordre suivant :
    1. Clé USB connectée
    2. Disque dur
    3. BIOS
  2. Cliquez sur le type de test de diagnostic que vous souhaitez effectuer, puis suivez les instructions à l'écran.
    Remarque :
    Si vous avez besoin de mettre fin à un test de diagnostic en cours, appuyez sur Echap.
Téléchargement d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) sur un périphérique USB
  1. Rendez-vous sur le site Web d'HP. Cliquez ici pour vous connecter au site Web d'HP.
  2. Cliquez sur Support et pilotes, puis sur l'onglet Pilotes et logiciels.
  3. Entrez le nom de produit dans la zone de texte, puis cliquez sur Aller.
  4. Sélectionnez votre modèle d'ordinateur, puis le système d'exploitation.
  5. Dans la section Diagnostic, cliquez sur Environnement de support HP UEFI.
    Ou
    Cliquez sur Télécharger, puis sur Exécuter.

Utilitaire de configuration de l'ordinateur (BIOS) et Diagnostics système avancés dans SUSE Linux

Démarrage de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Pour lancer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
Utilisation de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Navigation et sélection dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
    • Pour sélectionner un menu ou un élément de menu, utilisez la touche de tabulation et les touches fléchées du clavier et appuyez sur Entrée, ou utilisez un dispositif de pointage pour cliquer sur l'élément.
    • Pour faire défiler l'écran vers le haut et le bas, cliquez sur la flèche vers le haut ou sur la flèche vers le bas dans l'angle supérieur droit de l'écran, ou utilisez la touche fléchée vers le haut ou vers le bas.
    • Pour fermer les boîtes de dialogue ouvertes et revenir à l'écran principal de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, appuyez sur Echap et suivez les instructions à l'écran.
      Remarque :
      Vous pouvez utiliser un dispositif de pointage (pavé tactile, ergot de pointage ou souris USB) ou le clavier pour naviguer et effectuer des sélections dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
Pour quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, suivez l'une des procédures ci-dessous :
  • Pour quitter les menus l'utilitaire de configuration de l'ordinateur sans enregistrer vos modifications, cliquez sur l'icône Quitter dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide de la touche de tabulation et des touches fléchées, sélectionnez Fichier > Ignorer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
    Ou
  • Pour enregistrer les modifications et quitter les menus de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide de la touche de tabulation et des touches fléchées, sélectionnez Fichier > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
    Les modifications s'appliqueront au redémarrage de l'ordinateur.
Restauration des paramètres d'usine dans l'utilitaire de configuration de l'ordinateur
Pour rétablir tous les paramètres de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur définis en usine, procédez comme suit :
  1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche au bas de l'écran.
  2. Appuyez sur la touche F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  3. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Fichier > Restaurer les paramètres par défaut.
  4. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran.
  5. Pour enregistrer les modifications et quitter, cliquez sur l'icône Enregistrer dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Fichier > Enregistrer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
    Remarque :
    Les paramètres de mot de passe et de sécurité ne sont pas modifiés lorsque vous restaurez les paramètres d'usine.
Mise à jour du BIOS
  • Les versions mises à jour du BIOS peuvent être disponibles sur le site Web d'HP.
  • La plupart des mises à jour du BIOS sur le site Web d'HP se trouvent dans les fichiers compressés appelés SoftPaqs.
  • Certains packages de téléchargement contiennent un fichier Lisezmoi.txt qui contient des informations sur l'installation et le dépannage du fichier.
Identification de la version du BIOS
  1. Lancez l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
  2. Utilisez un dispositif de pointage ou les touches fléchées pour sélectionner Fichier > Informations système.
  3. Pour quitter l'utilitaire de configuration de l'ordinateur sans enregistrer les modifications, cliquez sur l'icône Quitter dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis suivez les instructions à l'écran.
    Ou
    A l'aide de la touche de tabulation et des touches fléchées, sélectionnez Fichier > Ignorer les modifications et Quitter, puis appuyez sur Entrée.
Téléchargement d'une mise à jour du BIOS
  Attention :
Pour réduire le risque d'échec de l'installation ou d'endommagement de l'ordinateur, téléchargez et installez la mise à jour du BIOS uniquement lorsque l'ordinateur est branché sur une source d'alimentation externe fiable à l'aide d'un adaptateur secteur. Ne téléchargez pas et n'installez pas la mise à jour du BIOS si la charge de la batterie de l'ordinateur est faible ou si l'ordinateur est amarré à un dispositif d'accueil en option ou branché sur une source d'alimentation en option. Lors du téléchargement et de l'installation, suivez les instructions ci-dessous :
  • Ne déconnectez pas l'alimentation de l'ordinateur en débranchant le cordon d'alimentation de la prise secteur.
  • N'éteignez pas l'ordinateur et ne lancez pas le mode veille ou veille prolongée.
  • N'insérez, ne retirez, ne connectez et ne déconnectez aucun périphérique, câble ou cordon.
  1. Suivez les instructions à l'écran pour identifier votre ordinateur et accéder à la mise à jour du BIOS que vous souhaitez télécharger.
  2. Cliquez sur l'option concernant les téléchargements de pilotes et de logiciels, saisissez le numéro de modèle de votre ordinateur dans la zone de produit, puis appuyez sur Entrée. Suivez les instructions à l'écran pour identifier votre ordinateur et accéder à la mise à jour du BIOS que vous souhaitez télécharger.
  3. Cliquez sur le produit adéquat parmi les modèles répertoriés.
  4. Cliquez sur le système d'exploitation approprié.
  5. Passez à la section BIOS et téléchargez le progiciel du BIOS.
  6. Suivez les instructions d'installation fournies avec le progiciel du BIOS que vous avez téléchargé.
Remarque :
Un message apparaît indiquant que l'installation a réussi. Vous pouvez alors supprimer le fichier téléchargé de votre disque dur.
Utilisation de Diagnostics système avancés
L'utilitaire Diagnostics système avancés vous permet d'exécuter des tests de diagnostic pour déterminer si le matériel de l'ordinateur fonctionne correctement. Les tests de diagnostic suivants sont disponibles dans Diagnostics système avancés :
  • Test de démarrage = ce test analyse les composants principaux de l'ordinateur qui sont nécessaires pour démarrer l'ordinateur.
  • Test d'exécution = ce test répète le test de démarrage et recherche les problèmes temporaires que le test de démarrage ne détecte pas.
  • Test du disque dur = ce test analyse l'état physique du disque dur, puis vérifie toutes les données dans tous les secteurs du disque dur. Si le test détecte un secteur endommagé, il essaie de déplacer les données vers un secteur en bon état.
  • Test de la mémoire = ce test analyse l'état physique des modules de mémoire. Si une erreur est signalée, remplacez les modules de mémoire immédiatement.
  • Test de batterie = ce test analyse l'état de la batterie et étalonne la batterie si nécessaire. Si la batterie ne réussit pas le test, contactez le support pour signaler le problème et acheter une nouvelle batterie.
  • Réglage système = ce groupe de tests supplémentaires contrôle votre ordinateur afin de vérifier que les principaux composants fonctionnent correctement. Réglage système effectue des tests plus longs et plus complets sur les modules de mémoire, les attributs SMART du disque dur, la surface du disque dur, la batterie (et l'étalonnage de la batterie), la mémoire vidéo et l'état du module WLAN.
    La fenêtre Diagnostics système avancés affiche les informations système et les journaux d'erreur.
Pour lancer Diagnostics système avancés :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension ou redémarrez-le. Lorsque le message Appuyez sur Echap pour afficher le menu Démarrage s'affiche dans l'angle inférieur gauche de l'écran, appuyez sur Echap. Lorsque le menu Démarrage s'affiche, appuyez sur F2.
  2. Cliquez sur le test de diagnostic que vous souhaitez exécuter, puis suivez les instructions à l'écran.
    Remarque :
    Si vous avez besoin de mettre fin à un test de diagnostic en cours, appuyez sur Echap.