• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes multifonctions HP LaserJet Enterprise, HP Managed et HP PageWide Enterprise - Apparition de lignes ou de traînées verticales lors de la copie ou de la numérisation à partir du bac d'alimentation automatique

Problème

Des lignes ou des traînées verticales apparaissent sur les copies et/ou les documents numérisés lors d'une copie ou d'une numérisation à partir du bac d'alimentation automatique (BAA) d'une imprimante multifonction HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise, HP LaserJet Managed ou HP PageWide Managed.
Remarque :
Certaines imprimantes sont dotées de scanners BAA différents. Pour les modèles Flow (M525c, M525cm, M527z, M575c, M575cm, M577z et M575cm), ou les modèles M527, M577, M630, M680, M830, M880, E52545 et E57540, rendez-vous sur Apparition de lignes ou traînées lors de la copie ou de la numérisation à partir du bac d'alimentation automatique (BAA).
Les copies et/ou numérisations à partir de la vitre semblent normales. Les pages imprimées semblent également normales. La ligne ou la traînée peut être noire ou en couleur, et peut également être présente sur la sortie du télécopieur ou d'un envoi numérique si vous utilisez les fonctions Numériser vers un dossier ou Numériser vers la messagerie électronique (par exemple).

Cause

Cette imprimante multifonction utilise une vitre différente (vitre du bac d'alimentation automatique) lorsque vous copiez ou numérisez des documents via celui-ci. HP a établi que 99 % de toutes les lignes et traînées qui apparaissent en chargeant les documents originaux dans le bac d'alimentation automatique sont causées par des résidus sur la vitre du BAA. Il peut s'agir de poussière, de poussière de papier ou de toner, de résidus de colle provenant de notes repositionnables, de ruban correcteur ou de correcteur liquide, d'encre, d'empreintes digitales, etc. Même la plus minuscule des taches peut déformer la réflexion de la lumière sur le document original, ce qui forme des lignes, traînées ou taches sur les copies ou les numérisations effectuées à partir du bac d'alimentation automatique.

Solution

Dans de nombreux cas, les résidus ne sont pas directement visibles, ils peuvent facilement être manqués et ne peuvent pas être retirés en les essuyant rapidement. Utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux pour nettoyer les résidus, mais il est possible que des débris plus difficiles nécessitent des étapes supplémentaires.
Pour résoudre le problème et nettoyer correctement la zone concernée, regardez la vidéo et/ou procédez comme suit.
Si vous rencontrez des difficultés pour lire la vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici pour la consulter sur YouTube.

Etape 1 : déterminer si le problème survient lors de l'utilisation de la vitre du BAA ou de la vitre du scanner

1. Effectuez une copie vierge à partir du BAA et écrivez « BAA » dessus.
  2. Effectuez une copie vierge depuis la vitre du scanner et inscrivez « scanner » dessus.
    • Si le problème est visible sur la copie marquée « BAA », reportez-vous à l'étape deux : nettoyer la vitre du BAA et la bande blanche située sous le couvercle du scanner.
    • Si le problème est uniquement visible sur la copie marquée « scanner », utilisez un chiffon doux, non pelucheux et humecté d'eau afin de nettoyer la vitre du scanner et le couvercle.
      La vidéo suivante explique comment nettoyer la vitre et le support blanc du scanner :
      Si vous rencontrez des difficultés pour lire la vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici pour la consulter sur YouTube.
      Remarque :
      si nécessaire, vous pouvez appliquer sur votre chiffon un produit de nettoyage pour lunette ou un produit non abrasif pour les vitres. Vaporisez le produit uniquement sur le chiffon mais jamais directement sur la vitre ou l'appareil. Ne vaporisez pas d'eau ou de nettoyant sur la vitre car il pourrait s'infiltrer sous la vitre et risquerait d'endommager l'imprimante. N'utilisez pas de produits abrasifs, d'acétone, de benzène, d'alcool éthylique ni de tétrachlorure de carbone sur la vitre ; ces produits risqueraient de l'endommager et/ou de laisser des résidus sur la vitre ce qui dégraderait la qualité des copies/numérisations.
      Figure : Nettoyage de la vitre et du couvercle du scanner

Etape 2 : nettoyer la vitre du BAA et la bande blanche située sous le couvercle du scanner

Remarque :
de la poussière peut apparaître sous la vitre, mais elle ne peut pas être nettoyée ; ceci n'a pas d'effet sur la qualité de la copie ou de la numérisation.
  1. Ouvrez le couvercle du scanner et repérez la bande de verre de 1 pouce à gauche de la vitre du scanner principal.
    Figure : Vitre du BAA et bande blanche
  2. Utilisez un chiffon doux et non pelucheux légèrement humecté d'eau pour nettoyer la vitre du BAA. Certains modèles utilisent une vitre du BAA supérieure similaire à celle du bas. Dans ce cas, effectuez cette étape de nettoyage pour les vitres inférieure et supérieure du BAA.
    Remarque :
    si nécessaire, vous pouvez appliquer sur votre chiffon un produit de nettoyage pour lunette ou un produit non abrasif pour les vitres. Vaporisez le produit uniquement sur le chiffon mais jamais directement sur la vitre ou l'appareil. Ne vaporisez pas d'eau ou de nettoyant sur la vitre car il pourrait s'infiltrer sous la vitre et risquerait d'endommager l'imprimante. N'utilisez pas de produits abrasifs, d'acétone, de benzène, d'alcool éthylique ni de tétrachlorure de carbone sur la vitre ; ces produits risqueraient de l'endommager et/ou de laisser des résidus sur la vitre ce qui dégraderait la qualité des copies/numérisations.
  3. A l'intérieur du couvercle du scanner, au-dessus de la bande de la vitre du BAA, utilisez un chiffon doux, non pelucheux et humecté d'eau pour nettoyer la bande blanche supérieure et la bande métallique (le cas échéant). Dans certains cas, il s'agit d'une bande de verre similaire à la vitre du BAA.
    Remarque :
    ne frottez pas et n'utilisez pas d'essuie-tout en papier car cela risque de rayer la surface.
  4. Si la bande blanche n'est toujours pas propre, essayez à nouveau en utilisant de l'alcool isopropylique, puis essuyez minutieusement la surface avec un chiffon humide pour éliminer les résidus d'alcool.
  5. Essuyez la vitre du BAA et la bande supérieure avec un chiffon doux et sec pour supprimer les traces, puis essayez de nouveau de copier ou de numériser.
    Si le problème persiste, reportez-vous à l'étape 3 : localiser l'emplacement des résidus sur la vitre du BAA.

Etape 3 : localiser l'emplacement des résidus sur la vitre du BAA

1. Placez une feuille de papier vierge dans le bac d'alimentation automatique et inscrivez un « X » dans le coin inférieur droit, comme illustré ci-dessous.
  2. Appuyez sur le bouton Démarrer pour faire une copie de cette page blanche.
  3. Placez la copie face vers le haut sur la vitre du scanner, en plaçant le « X » comme illustré ci-dessous.
    Remarque :
    veillez à ce que le coin supérieur gauche de la copie soit aligné avec le coin supérieur gauche de la vitre du scanner.
  4. Grâce aux lignes ou traînées du papier, retrouvez, sur la vitre du BAA, les résidus qui provoquent ces marques.
  5. Utilisez vos ongles pour retirer les résidus restants.
    Remarque :
    utilisez seulement vos ongles. Les autres objets peuvent rayer la vitre du BAA.
  6. Nettoyez de nouveau cette zone et essuyez la vitre avec un tissu doux et non pelucheux.
  7. Essayez à nouveau de copier ou de numériser.
Si le problème persiste, reportez-vous à l'étape quatre : nettoyer ou remplacer la bande en mylar (modèles MFP 4345, M4345, 4730 et CM4730 uniquement) ou à la section Dépannage avancé.

Etape 4 : nettoyer ou remplacer la bande en mylar (modèles 4345, M4345, 4730 et CM4730 uniquement)

1. Ouvrez le couvercle du scanner.
  2. Nettoyez la bande en mylar.
    1. Sur la face inférieure du couvercle du scanner, près de la bande blanche, appuyez sur les deux languettes situées en haut et en bas du couvercle du guide du BAA pour le libérer.
      Figure : Retrait du couvercle du guide du BAA
    2. Soulevez le couvercle du guide du BAA et localisez la bande en mylar (feuille transparente).
    3. Détachez avec précaution la bande en mylar des quatre languettes du couvercle du guide du BAA, puis retirez la bande en mylar.
      Figure : Retrait de la bande en mylar ; languettes du BAA entourées
    4. Si vous ne parvenez pas à retirer la bande en mylar, retirez les charnières du couvercle du guide du BAA des broches de charnière pour retirer le couvercle du guide du BAA.
      Figure : Retrait du guide du BAA ; broches de charnière entourées
    5. Nettoyez doucement la bande en mylar avec un chiffon doux, non pelucheux et légèrement humidifié, avec de l'eau uniquement.
    6. Séchez doucement la bande en mylar avec un chiffon doux, sec et non pelucheux.
    7. Réinstallez la bande en mylar, fermez le capot du BAA, puis essayez à nouveau de copier ou de numériser.
      Remarque :
      la bande en mylar propre est marquée d'une petite encoche sur le haut. Veillez à aligner l'encoche sur la broche circulaire située sur le support.
  3. Si le problème persiste après le nettoyage, remplacez la bande en mylar.
    1. A l'intérieur du couvercle du scanner, localisez l'enveloppe contenant les bandes de remplacement derrière le support blanc situé sous le capot du BAA.
      Remarque :
      généralement, les unités sont livrées avec plusieurs bandes de remplacement en mylar. S'il n'y a pas d'enveloppe, contactez HP afin de commander des bandes de remplacement (référence
      Q6496A).
    2. Libérez et retirez le guide du couvercle du BAA, puis retirez la bande en mylar en répétant les étapes énumérées ci-dessus.
    3. Remplacez la bande en mylar avec une des nouvelles bandes contenues dans l'enveloppe.
      Remarque :
      la bande en mylar propre est marquée d'une petite encoche sur le haut. Veillez à aligner l'encoche sur la broche circulaire située sur le support.
    4. Une fois que la nouvelle bande mylar est bien en place, réinstallez le guide du couvercle du BAA.

Dépannage avancé

Si les étapes ci-dessus ne permettent pas de résoudre le problème, essayez l'une ou plusieurs des étapes de dépannage avancé décrites ci-dessous :
  • Réinitialisez l'imprimante. Reportez-vous au guide d'utilisation pour obtenir des instructions détaillées.
  • Nettoyez les rouleaux d'entraînement. Reportez-vous au guide d'utilisation pour obtenir des instructions détaillées.

Conseils pour garantir la qualité des copies et des numérisations

• Vérifiez que vous n'utilisez pas un logiciel de numérisation tiers car ils peuvent entraîner des lignes ou des traînées. Si tel est le cas, contactez le fournisseur du logiciel tiers.
  • Si vous utilisez le logiciel de numérisation HP, vérifiez qu'il n'y a pas plusieurs périphériques d'imagerie installés sur l'ordinateur. HP déconseille d'utiliser plusieurs périphériques d'imagerie sur le même ordinateur (afin d'éviter d'éventuels conflits de logiciels).
  • La version du micrologiciel peut affecter les performances de la tête de numérisation. Vérifiez que la version installée du micrologiciel de l'imprimante est toujours la plus récente. Accédez à http://support.hp.com/drivers, recherchez le modèle de l'imprimante, développez la section Micrologiciel et téléchargez la version la plus récente disponible.
Si le nettoyage ne résout pas le problème, le scanner peut nécessiter une maintenance. Contactez le centre d'assistance HP.