• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Photosmart 7510 - L'encre noire ou couleur ne s'imprime pas

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un Photosmart 7510 modèles C311a et C311b et aux imprimantes e-tout-en-un Photosmart 7515 modèle C311a.
L'imprimante fonctionne, mais n'imprime pas le noir ou une ou plusieurs couleurs, ou la page imprimée est vierge ou comporte très peu d'encre.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques ne permet pas de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Etape 2 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre
Vérifiez les niveaux d'encre estimés afin de voir si les cartouches sont vides ou presque épuisées. De l'encre doit être disponible dans chaque cartouche pour activer la tête d'impression et empêcher l'obstruction des buses.
Depuis l'écran d'accueil du panneau de configuration de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre .
Les niveaux d'encre actuels s'affichent.
Figure : Exemple d'estimation des niveaux d'encre
Illustration : Estimation des niveaux d'encre sur le panneau de configuration.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Etape 3 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée
Remplacement des cartouches vides ou ayant un niveau d'encre faible
La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou si vous souhaitez la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  4. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait d'une cartouche d'impression de son logement
    Illustration : Retirez la cartouche de son logement.
      Remarque :
    Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes. Remplacez toujours toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet situé sur le côté du chariot d'impression pour retirer la cartouche. Ceci entraînerait un mauvais positionnement des cartouches.
  5. Répétez l'étape précédente jusqu'à avoir retiré toutes les cartouches de l'imprimante.
  6. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage, puis tirez la languette orange vers l'arrière.
      Attention :
    Assurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de retirer le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche d'encre. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche d'encre se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler correctement la cartouche d'encre.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballage
    Illustration : Retirez la cartouche neuve de son emballage.
  7. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre neuve
    Illustration : Retirez le capuchon orange de la cartouche neuve.
  8. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche d'encre dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce que son loquet s'enclenche.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet du chariot lors de la mise en place des cartouches. Ceci risquerait en effet d'entraîner un mauvais positionnement des cartouches d'encre et des problèmes d'impression. Pour installer les cartouches d'encre correctement, le loquet doit rester en position abaissée. Assurez-vous que la couleur de l'icône figurant sur la cartouche correspond à celle de l'icône présente sur le logement.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Insérez la cartouche.
  9. Si la cartouche ne s'enclenche pas, retirez-la du chariot. Courbez délicatement la languette vers l'extérieur de la cartouche, puis réinsérez la cartouche dans le chariot.
      Attention :
    Veillez à ne pas faire dépasser la languette de plus de 1,27 cm (0,5 po). Si vous poussez trop loin la languette, vous risquez de la casser ou d'endommager la cartouche d'encre.
      Figure : Courber la languette vers l'extérieur de la cartouche d'encre
      Illustration : Ajustement de la languette de la cartouche
    1. Courbage de la languette vers l'extérieur de la cartouche
    2. Ne pas courber la languette de plus de 1,27 cm (0,5 po)
  10. Répétez les étapes précédentes jusqu'à ce que vous ayez inséré toutes les nouvelles cartouches dans l'imprimante.
  11. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  12. Lorsque vous insérez une cartouche d'encre neuve, l'imprimante vous invite automatiquement à aligner les cartouches. Appuyez sur OK sur le panneau de configuration pour mener à bien l'alignement.
Si le remplacement des cartouches d'encre vides ou presque épuisées ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Vérification de l'aération et du placement corrects des cartouches d'encre
Si la zone d'aération au-dessus de la cartouche d'encre est bouchée ou obstruée, il se peut que la cartouche d'encre ne fonctionne pas correctement. Vérifiez l'aération et le placement des cartouches d'encre.
  1. Allumez l'imprimante, si elle ne l'était pas déjà.
  2. Ouvrez lla porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  4. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait d'une cartouche d'impression de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  5. Observez la zone d'aération de chaque cartouche d'encre, située au-dessus du logo HP, sur le haut de la cartouche.
    Figure : Exemple de zone d'aération sur le haut de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération sur le dessus de la cartouche
  6. Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Exemple de la languette orange
    Illustration : Languette orange
  7. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une épingle droite pour retirer avec précaution tout adhésif encore présent dans l'ouverture.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée à l'aide d'une aiguille
      Illustration : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une épingle
    1. Zone d'aération obstruée
    2. Avec une épingle droite, retirez avec précaution tout adhésif encore présent dans la zone d'aération.
    3. Zone d'aération non obstruée
  8. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche d'encre dans son logement. Appuyez sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Assurez-vous que la couleur de l'icône figurant sur la cartouche correspond à celle de l'icône présente sur le logement.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche.
  9. Répétez ces étapes afin de vérifier les orifices d'aération de chacune des cartouches.
  10. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches d'encre pour vérifier qu'aucune d'elles ne dépasse. Si une cartouche d'encre est mal enclenchée, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Si la vérification de l'aération et du placement corrects des cartouches d'encre ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.
Etape 5 : Nettoyage de la tête d'impression
Sur le panneau de commande, utilisez l'outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression.
  Remarque :
Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d'impression, mettez toujours l'imprimante hors tension à l'aide du bouton d'alimentation de l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Nettoyer les cartouches.
    L'imprimante nettoie la tête d'impression et imprime une page de diagnostic de qualité d'impression.
  4. Analysez la qualité d'impression sur la page de test.
    Figure : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration : Page de diagnostic de la qualité d'impression
      Remarque :
    Il existe deux niveaux de nettoyage. Effectuez les deux si nécessaire. Si la tête d'impression est bien bouchée, il faudra peut-être la nettoyer une nouvelle fois. Dans ce cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les deux niveaux de nettoyage.
Si l'utilisation de l'outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.
En général, si votre imprimante est sous garantie, la tête d'impression l'est également. De plus, si HP a remplacé votre tête d'impression ou si vous avez acheté une tête d'impression de remplacement, cette dernière est couverte par la garantie pendant 90 jours, quelle que soit la garantie de l'imprimante. Si vous n'êtes pas sûr que votre tête d'impression est sous garantie, reportez-vous à L'outil de vérification de garantie de HP pour déterminer si votre imprimante est toujours sous garantie ou reportez-vous à la documentation de réception fournie avec votre tête d'impression de remplacement.
  • Si la tête d'impression est sous garantie, contactez HP pour savoir si l'état de l'imprimante justifie un remplacement de la tête d'impression en fonction des conditions de garantie de votre produit. Cessez de suivre ces étapes si votre tête d'impression est sous garantie. Passez à l'étape liée au dépannage de l'imprimante.
  • Si la tête d'impression n'est plus sous garantie, suivez les étapes restantes pour nettoyer manuellement la tête d'impression.
Rassemblez les éléments suivants :
  • Un récipient jetable propre pouvant contenir suffisamment d'eau pour immerger la tête d'impression
  • Deux chiffons propres non pelucheux tels que des filtres à café
  • De l'eau filtrée ou distillée (l'eau du robinet et l'eau minérale peuvent contenir des polluants susceptibles d'endommager la tête d'impression)
  • Une casserole et une gazinière, ou tout autre moyen permettant de faire chauffer l'eau
  • Des gants jetables
  • Serviettes en papier
Lors du nettoyage manuel de la tête d'impression, les buses de la tête d'impression sont immergées dans de l'eau très chaude et ne doivent pas y rester plus de dix minutes. Ne suivez ces étapes qu'en dernier recours et seulement si vous vous apprêtiez à vous débarrasser de la tête d'impression.
  Attention :
Le nettoyage manuel de la tête d'impression ne doit être effectué que si la tête d'impression n'est plus sous garantie.
  1. Placez la casserole sur la gazinière, puis remplissez-la avec de l'eau filtrée ou distillée.
      Attention :
    Ne pas utiliser d'alcool ou d'autres solvants. Vous risqueriez d'endommager la tête d'impression et de provoquer la séparation de ses couches, vous obligeant ainsi à la remplacer.
  2. Faites chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle soit très chaude au toucher, mais sans la faire bouillir.
  3. Empilez les serviettes en papier au fond du récipient jetable jusqu'à former une pile d'environ 6,5 mm (1/4 de pouce) d'épaisseur.
  4. Versez l'eau chaude de la casserole dans le récipient jetable de manière à ce que le niveau d'eau atteigne 5 cm (2 pouces) de hauteur et qu'il recouvre les serviettes en papier.
  5. Enfilez les gants jetables pour éviter les tâches d'encre sur votre peau ou sur vos vêtements.
  6. Appuyez sur la languette située à l'avant des cartouches d'encre pour les libérer. Soulevez ensuite les cartouches d'encre pour les retirer de la tête d'impression.
      Remarque :
    Ne laissez pas la cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. La tête d'impression et les cartouches d'encre risquent de s'endommager si elles sont exposées à l'air hors de l'imprimante.
    Figure : Retrait des cartouches d'encre
    Illustration : Retirez la cartouche d'encre du logement.
  7. Placez les cartouches d'encre à l'envers sur une serviette en papier.
    Figure : Mise en place des cartouches d'encre à l'envers
    Illustration : Placez les cartouches d'encre face vers le bas
  8. Soulevez la poignée du loquet du chariot jusqu'à ce qu'elle s'arrête, puis soulevez la tête d'impression avec précaution pour la retirer de l'imprimante.
    Figure : Retrait de la tête d'impression
    Illustration : Retrait de la tête d'impression
  9. Humidifiez l'un des chiffons propres non pelucheux avec de l'eau chaude et utilisez-le pour nettoyer le dessous de la tête d'impression. Essuyez la zone des buses en douceur jusqu'à ce que le surplus d'encre noire ou de couleur arrête de se déposer sur le chiffon. N'appuyez pas dans la zone des buses pour ne pas l'endommager.
      Attention :
    Ne pas introduire d'eau dans la tête d'impression au risque de provoquer la délamination de la tête d'impression.
    Figure : Nettoyage des buses
    Illustration : Essuyez les buses
  10. Placez la tête d'impression dans le récipient jetable en déposant la partie inférieure sur les serviettes en papier, puis laissez-la tremper pendant 10 minutes.
      Figure : Trempage de la tête d'impression
      Illustration : Laissez tremper la tête d'impression
    1. Serviettes en papier
    2. Niveau d'eau
  11. Retirez la tête d'impression, puis essuyez doucement l'excédent d'eau avec un chiffon sec non pelucheux.
      Attention :
    Ne pas utiliser un sèche-cheveux pour sécher la tête d'impression. Vous risquez de sécher et de boucher les buses.
  12. Laissez la tête d'impression à l'air libre sur une serviette en papier pendant 15 minutes, buses vers le haut.
      Attention :
    Ne pas utiliser d'air comprimé pour nettoyer la tête d'impression. Vous risquez de provoquer la délamination de la tête d'impression.
    Figure : Séchage de la tête d'impression, buses vers le haut
    Illustration : Séchage de la tête d'impression, buses vers le haut
  13. Faites descendre la tête d'impression dans le chariot, puis abaissez le loquet avec précaution.
      Remarque :
    Assurez-vous que les formes colorées figurant sur les côtés de la tête d'impression s'alignent avec celles du chariot.
    Figure : Mise en place de la nouvelle tête d'impression
    Illustration : Mise en place de la nouvelle tête d'impression
    Figure : Abaissement de la poignée de verrouillage
    Illustration : Abaissement du loquet
  14. Placez les contacts de la cartouche d'encre face à la tête d'impression, puis insérez la cartouche d'encre dans le logement approprié. Les icônes colorées figurant sur la cartouche d'encre et la tête d'impression indiquent le logement approprié.
    Appuyez sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche bien.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Insérez la cartouche d'encre.
  15. Répétez cette opération pour chaque cartouche d'encre.
  Remarque :
Si vous rencontrez le message d'erreur "Problème de tête d'impression", éteignez l'imprimante, puis rallumez-la.
L'outil automatisé de nettoyage de la tête d'impression doit être exécuté après le nettoyage manuel de la tête d'impression.
Passez à l'étape suivante.
Étape 9 : Nettoyage de la tête d'impression
Sur le panneau de commande, utilisez l'outil automatisé pour nettoyer à nouveau la tête d'impression après l'avoir nettoyée manuellement.
  Remarque :
Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d'impression, mettez toujours l'imprimante hors tension à l'aide du bouton d'alimentation de l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Nettoyer les cartouches.
    L'imprimante nettoie la tête d'impression et imprime une page de diagnostic de qualité d'impression.
  4. Analysez la qualité d'impression sur la page de test.
    Figure : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration : Page de diagnostic de la qualité d'impression
      Remarque :
    Il existe deux niveaux de nettoyage. Effectuez les deux si nécessaire. Si la tête d'impression est bien bouchée, il faudra peut-être la nettoyer une nouvelle fois. Dans ce cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les deux niveaux de nettoyage.
Si l'utilisation de l'outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.
Étape 10 : Remplacement de la tête d'impression
Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi toutes les étapes précédentes, remplacez la tête d'impression de votre imprimante.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches d'encre, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches d'encre plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches d'encre.
Ces étapes s'appliquent à tous les pays et régions, sauf aux Etats-Unis.
Si votre produit est encore sous garantie, HP vous envoie de nouvelles têtes d'impression, du matériel de nettoyage et une série complète de nouvelles cartouches d'encre avec une tête d'impression de rechange.
Si votre produit n'est plus couvert par la garantie, vous pouvez acheter un nouvel ensemble de têtes d'impression en ligne.
  1. Visitez le site Web HP How to Buy (comment acheter), puis cliquez sur la langue de votre pays.
  2. Une page Acheter HP s'affiche. Recherchez l'HP Parts Store (Magasin de pièces HP) sur cette page. L'emplacement de l'HP Parts Store (Magasin de pièces HP) dépend de votre région. Cliquez sur HP Parts Store (Magasin de pièces HP).
  3. Sous Trouver vos pièces, saisissez CN643A dans la zone de texte Recherche par numéro de pièce. Suivez les instructions à l'écran pour commander les têtes d'impression.
Lorsque vous disposez de la tête d'impression de remplacement, accédez à la page Remplacement de la tête d'impression afin d'obtenir les instructions détaillées pour retirer l'ancienne tête d'impression et installer la nouvelle.
Étape 11 : Réparation de l'imprimante
Si le remplacement de la tête d'impression ne résout pas le problème, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.