• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Ventilateur système (90b, 90f) Message d'erreur au démarrage

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP et Compaq.
Lors du démarrage de l'ordinateur, le ventilateur système peut tourner plus rapidement et devenir plus bruyant, et l'un des messages d'erreur suivants peut s'afficher à l'écran :
  • Le système a détecté qu'un ventilateur de refroidissement ne fonctionne pas correctement.
  • Un fonctionnement en continu n'est pas recommandé et peut générer un comportement imprévisible susceptible d'entraîner des arrêts aléatoires, la perte de données ou d'éventuels dommages au niveau du système. Le système va s'arrêter dans 15 secondes. Pour empêcher tout arrêt et poursuivre le fonctionnement, appuyez immédiatement sur la touche Entrée.
  • Ventilateur système (90b)
  • Ventilateur système (90f) Cette erreur indique un problème au niveau du système d'évacuation de la chaleur.
Ce message indique que le ventilateur système ne tourne pas à la vitesse attendue, ou qu'un problème existe au niveau du système d'évacuation de la chaleur. Ce message survient pour épargner tout dommage coûteux à l'ordinateur.
Pour résoudre cette erreur, suivez les étapes indiquées ci-dessous :
  1. Appuyez sur Entrée pour effacer le message et permettre au système de démarrer sur le bureau Windows.
  2. Arrêtez l'ordinateur, puis inspectez et nettoyez les ouvertures d'aération extérieures pour enlever la poussière accumulée en soufflant de l'air dans les ouvertures d'aération. La poussière peut s'accumuler à l'intérieur des ouvertures d'aération et autour des composants de refroidissement internes, empêchant ainsi l'évacuation de la chaleur.
    Pour plus d'informations sur l'évacuation de la chaleur à l'intérieur de votre ordinateur, consultez la section Diminution de la température à l'intérieur de l'ordinateur.
  3. Après avoir retiré la poussière, mettez l'ordinateur sous tension. Si le message d'erreur persiste, procédez comme suit.
  4. Réinitialisation matérielle. Une réinitialisation matérielle peut réinitialiser les valeurs thermiques enregistrées en mémoire et vous permettre d'utiliser à nouveau l'ordinateur ; même si c'est seulement pour un bref instant, cela peut vous permettre d'accéder à des fichiers importants et de les sauvegarder avant les opérations de maintenance.
    Pour plus d'informations sur la réalisation d'une réinitialisation matérielle, consultez le document Utilisation de la réinitialisation matérielle pour résoudre les problèmes matériels et logiciels.
  5. Dans certains cas, la mise à jour du BIOS peut permettre d'éviter cette erreur.
    Pour plus d'informations concernant la mise à jour du BIOS, reportez-vous à la section Mise à jour du BIOS.
  6. Effectuez la maintenance de votre ordinateur en nettoyant les composants internes et en remplaçant le ventilateur système, le cas échéant. Assurez-vous de traiter les éléments suivants lors de la maintenance :
    • Époussetez soigneusement tous les composants de refroidissement internes.
    • Assurez-vous que les câbles du ventilateur système et du ventilateur de l'UC sont correctement connectés à la carte mère.
    • Confirmez que les pales du ventilateur système tournent correctement et que le ventilateur ne fait pas trop de bruit. Dans le cas contraire, remplacez le ventilateur système.
    • Retirez l'ancien composé thermique des circuits intégrés et des radiateurs et remplacez-le par un nouveau composé thermique.