Imprimantes e-tout-en-un HP Deskjet 3510 et HP Deskjet Ink Advantage 3510 - Affichage du message "Bourrage papier"

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP Deskjet 3510, 3511 et 3512 et HP Deskjet Ink Advantage 3515 et 3516.
Au cours de l'impression, l'imprimante cesse d'alimenter les pages et un message d'erreur du type "Bourrage papier. Eliminez le bourrage et appuyez sur OK" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante. Il se peut également que le voyant d'alimentation du panneau de commande de l'imprimante clignote rapidement.
  Remarque :
Les bourrages papier signalés peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aux bourrages papier, qu'ils soient réels ou factices.
Important : Pour résoudre le problème, vous devez suivre les solutions suivantes dans l'ordre indiqué.
La vidéo suivante indique comment éliminer un bourrage papier.
  Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante e-tout-en-un HP Deskjet 3512, mais les étapes à suivre sont identiques pour votre imprimante.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Solution 1 : Réinitialisation de l'imprimante
Il arrive parfois qu'un message d'erreur indiquant un bourrage papier persiste même en l'absence de papier coincé (faux bourrage papier). Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante HP et éliminer le message de bourrage papier factice.
Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante
Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire de format Lettre US ou A4 dans le bac, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Paramètres, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur OK pour imprimer un Rapport d'état de l'imprimante.
    Figure : Exemple de page de test
    Illustration : Exemple de page de test
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Elimination du bourrage de l'imprimante tout-en-un
Si vous pouvez accéder au papier coincé par les bacs à papier, procédez comme suit pour le retirer.
Etape 1 : Elimination du bourrage au niveau du bac d'alimentation
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  3. Repérez le bac d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  4. Tirez avec précaution sur le papier pour le retirer du bac d'alimentation afin d'éliminer le bourrage papier.
    Figure : Elimination du bourrage papier par le bac d'alimentation
    Illustration : Elimination du bourrage papier par le bac d'alimentation
  5. Retirez du bac avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans le bac. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
Etape 2 : Retrait de tout papier, débris ou corps étranger présent dans les bacs
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante hors tension.
  2. Débranchez le câble USB de l'arrière de l'imprimante.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante HP pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  4. Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation.
  5. Regardez à l'intérieur du bac d'alimentation et retirez tout corps étranger tel que des trombones, débris ou autres objets ayant pu y tomber.
      Remarque :
    Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer la zone.
    Figure : Examen de l'intérieur du bac d'alimentation et retrait de tout objet ou débris s'y trouvant
    Illustration : Examen de l'intérieur du bac d'alimentation.
  6. Utilisez vos doigts pour déplacer le mécanisme d'entraînement situé à l'intérieur du bac d'alimentation et retirer tout corps étranger ou débris s'y trouvant.
    Figure : Déplacement du mécanisme d'entraînement dans le bac d'alimentation et retrait des corps étrangers
    Illustration : Déplacement du mécanisme d'entraînement dans le bac d'alimentation.
      Attention :
    Assurez-vous qu'il ne reste pas d'objets à l'intérieur du bac d'alimentation car ceci pourrait entraîner d'autres bourrages papier ou endommager l'imprimante.
  7. Si vous n'apercevez pas de débris, penchez l'imprimante sur le côté et déplacez le mécanisme de saisie, puis retirez tout corps étranger éventuel. Des débris pourraient sortir de l'imprimante.
    Figure : Inclinaison de l'imprimante sur le côté et déplacement du mécanisme de saisie, puis retrait de tout corps étranger
    Illustration : Inclinaison de l'imprimante sur le côté et déplacement du mécanisme de saisie, puis retrait de tout corps étranger.
  8. Si aucun débris ne sort, regardez à l'intérieur du bac d'alimentation et retirez tout corps étranger tel que des trombones ou d'autres objets ayant pu y tomber.
  9. Remettez l'imprimante dans sa position normale.
    Figure : Remettez l'imprimante dans sa position normale
    Illustration : Replacement de l'imprimante dans sa position normale.
  10. Retirez toute feuille de papier volante ou tout corps étranger du bac de sortie.
    Figure : Retrait de toute feuille de papier volante du bac de sortie
    Illustration : Retrait de toute feuille de papier volante.
Etape 3 : Elimination du bourrage par le bac de sortie
Procédez comme suit pour éliminer le bourrage par le bac de sortie.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Repérez le bac de sortie à l'avant de l'imprimante.
  4. Tirez avec précaution sur le papier pour le retirer du bac de sortie afin d'éliminer le bourrage papier.
    Figure : Elimination du bourrage papier par le bac de sortie
    Illustration : Elimination du bourrage papier par le bac de sortie
  5. Retirez du bac avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans le bac. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
Etape 4 : Elimination du bourrage par la zone d'accès aux cartouches
Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé par la zone d'accès aux cartouches.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante hors tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante, s'il n'est pas déjà débranché.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Retirez avec précaution le papier éventuellement coincé à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait du papier coincé à l'intérieur de l'imprimante
    Illustration : Retrait du papier coincé à l'intérieur de l'imprimante
  5. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante sous tension.
Etape 5 : Elimination du bourrage par le dessous de l'imprimante tout-en-un
Procédez comme suit afin d'éliminer le bourrage papier par le dessous de l'imprimante.
  1. Veillez à ce que l'imprimante soit inactive et le cordon d'alimentation débranché.
  2. Inclinez l'imprimante pour la faire reposer sur son côté, de sorte que le dessous puisse vous faire face.
      Attention :
    Ne retournez pas l'imprimante, car les cartouches de cette dernière pourraient fuir.
    Figure : Inclinaison de l'imprimante pour la faire reposer sur son côté
    Illustration : Inclinaison de l'imprimante pour la faire reposer sur son côté.
  3. Appuyez sur les deux languettes et ouvrez la porte de nettoyage.
    Figure : Ouverture de la porte de nettoyage par le dessous de l'imprimante
    Illustration : Ouvrez la porte de nettoyage en appuyant sur les deux languettes.
  4. Retirez avec précaution tout papier coincé ou corps étranger de l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait du papier coincé à l'intérieur de l'imprimante
    Illustration : Retirez le papier coincé à l'intérieur de l'imprimante.
      Remarque :
    Si le papier se déchire lorsque vous essayez de le retirer, vérifiez l'intérieur de la porte et recherchez la présence éventuelle de morceaux de papier susceptibles d'être restés dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
  5. Pour refermer la porte de nettoyage, poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Fermeture de la porte de nettoyage
    Illustration : Refermez la porte de nettoyage.
  6. Remettez l'imprimante dans sa position normale.
  7. Examinez l'intérieur du bac pour vérifier qu'aucun corps étranger ne s'y est glissé lorsque l'imprimante a été inclinée. Le cas échéant, retirez-les.
    Figure : Examen de l'intérieur du bac d'alimentation et retrait de tout objet s'y trouvant
    Illustration : Examen de l'intérieur du bac d'alimentation.
Etape 6 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification que le chariot peut se déplacer librement
Procédez comme suit pour vérifier que le chariot se déplace librement sur toute la largeur de l'imprimante.
  1. Si l'imprimante n'est pas allumée, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès au chariot
  3. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver le déplacement du chariot ; le cas échéant, retirez le papier ou tout objet rencontré.
      Attention :
    Si le papier se déchire, assurez-vous qu'il ne reste pas de morceaux au niveau des roues et des rouleaux à l'intérieur de l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans l'imprimante.
  6. Accédez à l'intérieur de l'imprimante par la porte d'accès aux cartouches et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez tout papier volant et éliminez toute obstruction rencontrée.
  8. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante. Poussez fermement le chariot vers l'extrémité gauche de l'imprimante, puis vers l'extrémité droite.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  12. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et si le rapport d'autotest s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Reconnectez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Nettoyage des rouleaux de papier situés dans la zone d'accès aux cartouches
Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un coton-tige long non pelucheux
    • De l'eau distillée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager l’imprimante)
  2. Allumez l'imprimante.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation et tout câble de l'arrière de l'imprimante.
  4. Soulevez le bac d'alimentation.
    Figure : Soulèvement du bac d’alimentation
    Soulèvement du bac d’alimentation
  5. Regardez à travers le bac d'alimentation ouvert et repérez les rouleaux d'entraînement du papier gris. Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer la zone.
    Figure : Exemple de rouleaux d'entraînement du papier
    Emplacement des rouleaux d'entraînement
  6. Humidifiez légèrement le coton-tige avec de l'eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.
  7. Appliquez le coton-tige contre les rouleaux et faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
  8. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  9. Rebranchez le cordon d’alimentation et tout câble à l’arrière de l’imprimante, puis remettez-la sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si la page de test s'imprime correctement mais que vous rencontrez toujours un problème avec votre imprimante, le problème n'est pas lié au matériel.
  • Si l'imprimante n'imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel de l'imprimante. Passez à la solution suivante.
Solution 5 : Utilisez des utilitaires automatisés pour nettoyer les rouleaux de l'imprimante et les taches d'encre
Le nettoyage des rouleaux d'alimentation du papier de l'imprimante peut aider à éliminer les bourrages papier.
Etape 1 : Utilisation d'un utilitaire automatisé pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.
Utilisation d'un utilitaire automatisé pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier de l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension si elle ne l'est pas.
  2. Retirez le papier du bac d'alimentation.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Paramètres, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner l'option Nettoyer l'alimentation papier, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute.
  6. Attendez que l'imprimante soit complètement éteinte avant de passer à l'étape suivante.
Etape 2 : Utilisation d'un utilitaire automatisé pour nettoyer les taches d'encre
Le nettoyage des taches d'encre peut aider à éliminer les bourrages papier et optimiser la qualité d'impression.
  1. Chargez du papier dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Paramètres, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner l'option Nettoyer les taches d'encre, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante saisit une page et émet des bruits pendant environ une minute.
  5. Attendez que la page soit éjectée de l'imprimante avant de passer à l'étape suivante.
Etape 3 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Réparation de l'imprimante tout-en-un
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Flag Suisse