Imprimantes HP DeskJet 3510 - Erreur de bourrage papier

Ce document s’applique aux imprimantes e-tout-en-un HP DeskJet 3510, 3511 et 3512 et DeskJet Ink Advantage 3515 et 3516.
Au cours de l'impression, l'imprimante cesse d'alimenter les pages et un message d'erreur du type "Bourrage papier. Eliminez le bourrage et appuyez sur OK" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante. Il se peut également que le voyant d'alimentation du panneau de commande de l'imprimante clignote rapidement. Cela indique que du papier est éventuellement coincé à l’intérieur de l’imprimante.
Remarque :
Les bourrages papier signalés peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aux bourrages papier, qu'ils soient réels ou factices.

Vidéo de présentation

La vidéo suivante indique comment éliminer un bourrage papier.
Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante e-tout-en-un HP Deskjet 3512, mais les étapes à suivre sont identiques pour votre imprimante.

Étape 1 : Recherche du bourrage papier

Les bourrages papier peuvent se produire dans plusieurs zones de l’imprimante. Si vous ne parvenez pas à localiser le bourrage papier dans une zone, passez à la zone suivante jusqu’à trouver le bourrage papier.
Si vous avez recherché et retiré tout papier coincé dans chaque zone de l’imprimante et que l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 2 : Vérification du libre déplacement du chariot

Vérifiez que le chariot se déplace librement sur toute la largeur de l’imprimante.
  1. Mettez l’imprimante sous tension, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Ouvrez le capot d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Ouverture de la trappe d’accès aux cartouches
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d’impression soit immobile et silencieux.
  4. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation à l’arrière.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et réinitialiser le mécanisme d’alimentation papier, sans risque d’électrocution.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d’objets susceptibles d’entraver le déplacement du chariot ; le cas échéant, retirez le papier ou tout objet rencontré.
      Attention :
    Si le papier se déchire, assurez-vous qu’il ne reste pas de morceaux au niveau des roues et des rouleaux à l’intérieur de l’imprimante. D’autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans l’imprimante.
  6. Accédez à l’intérieur de l’imprimante par le capot d’accès aux cartouches d’encre et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l’imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l’imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l’imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez tout papier volant et éliminez toute obstruction rencontrée.
  8. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l’imprimante. Poussez fermement le chariot vers l’extrémité gauche de l’imprimante, puis vers l’extrémité droite.
  9. Ouvrez le capot d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Ouverture de la trappe d’accès aux cartouches
  10. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis allumez-la.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 3 : Nettoyage des rouleaux d’alimentation du papier

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation. Nettoyez les rouleaux situés à l’intérieur de l’imprimante et essayez d’imprimer à nouveau.
  1. Mettez l’imprimante hors tension, puis débranchez le cordon d’alimentation.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation avant d’accéder à l’intérieur de l’imprimante pour éviter tout risque de blessure ou de décharge électrique.
  2. Soulevez le bac d’alimentation.
    Soulèvement du bac d’alimentation
  3. Regardez par le bac d’alimentation ouvert et repérez les rouleaux d’entraînement du papier gris. Vous aurez peut-être besoin d’une lampe de poche pour éclairer la zone.
    Emplacement des rouleaux d’entraînement du papier
  4. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l’eau distillée, puis essorez-le pour retirer l’excédent de liquide.
  5. Appuyez le chiffon contre les rouleaux et faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
  6. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation et tout câble à l’arrière de l’imprimante, puis remettez-la sous tension.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 4 : Nettoyage des rouleaux de l’imprimante

Le nettoyage des rouleaux d’alimentation du papier peut aider à éliminer les bourrages papier.
  1. Retirez le papier du bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Paramètres, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l’option Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l’option Nettoyer l’alimentation papier, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute.
  5. Avant de continuer, attendez que l’imprimante s’arrête complètement.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 5 : Nettoyage des taches d’encre

Le nettoyage des taches d'encre peut aider à éliminer les bourrages papier et optimiser la qualité d'impression.
  1. Chargez du papier dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Paramètres, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l’option Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l’option Nettoyer les taches d’encre, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante saisit une page et émet des bruits pendant environ une minute.
  5. Attendez que la page soit éjectée de l’imprimante avant de passer à l’étape suivante.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 6 : Réinitialisation de l’imprimante

Il arrive parfois qu’un message d’erreur de bourrage papier persiste même s’il n’y a pas de papier coincé (bourrage papier factice). Réinitialisez l’imprimante, ce qui peut éliminer un message de bourrage papier erroné, puis essayez d’imprimer à nouveau.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.

Étape 7 : Réparation de l’imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.