• Information

• Avis

HP LaserJet Pro 200 color M251 - Améliorer la qualité d'impression

Vérifier le paramètre de format de papier (Windows)

Vérifiez le paramètre Type de papier actuel si vous rencontrez l'un des problèmes suivants :
  • Les pages imprimées présentent des taches de toner.
  • Les pages imprimées présentent des marques répétées.
  • Les pages imprimées sont gondolées.
  • Les pages imprimées présentent des coulures de toner.
  • De petites zones des pages ne sont pas imprimées.
  1. Dans le logiciel, sélectionnez l'option Imprimer.
  2. Sélectionnez le produit, puis cliquez sur le bouton Propriétés ou Préférences.
  3. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  4. Dans la liste déroulante Type de papier, cliquez sur l'option Plus....
  5. Développez la liste des options Type :.
  6. Développez chaque catégorie des types de papier jusqu'à ce que le type de papier utilisé s'affiche.
  7. Sélectionnez l'option de type de papier que vous utilisez, puis cliquez sur le bouton OK.

Vérifier le paramètre de format de papier (Mac OS X)

Vérifiez le paramètre Type de papier actuel si vous rencontrez l'un des problèmes suivants :
  • Les pages imprimées présentent des taches de toner.
  • Les pages imprimées présentent des marques répétées.
  • Les pages imprimées sont gondolées.
  • Les pages imprimées présentent des coulures de toner.
  • De petites zones des pages ne sont pas imprimées.
  1. Dans le menu Fichier, cliquez sur l'option Imprimer.
  2. Dans le menu Imprimante, sélectionnez ce produit.
  3. Dans le menu Copies et pages, cliquez sur le bouton Mise en page.
  4. Sélectionnez un format dans la liste déroulante Format de papier, puis cliquez sur le bouton OK.
  5. Ouvrez le menu Finition.
  6. Sélectionnez un type dans la liste déroulante Type de support.
  7. Cliquez sur le bouton Imprimer.

Vérifier l'état du toner

Imprimer la page d'état des fournitures (panneau de commande LCD)

Remarque :
Cette section s'applique uniquement au modèle Imprimante couleur HP LaserJet Pro 200 M251n.
Les pages d’informations se trouvent dans la mémoire du produit. Ces pages vous permettent de diagnostiquer et de résoudre les problèmes du produit.
Remarque :
Si la langue du produit n'a pas été définie correctement au cours de l'installation, vous pouvez la définir manuellement afin que les pages d'informations soient imprimées dans l'une des langues prises en charge. Vous pouvez modifier la langue via le menu Configuration système sur le panneau de commande ou à l'aide du serveur Web intégré.
  1. Sur le panneau de commande, appuyez sur le bouton OK pour ouvrir les différents menus.
  2. Ouvrez le menu Rapports.
  3. Sélectionnez l'élément Etat consommables, puis appuyez sur le bouton OK pour imprimer le rapport.

Imprimer la page d'état des fournitures (panneau de commande à écran tactile)

Remarque :
Cette section s'applique uniquement au modèle Imprimante couleur HP LaserJet Pro 200 M251nw.
Les pages d’informations se trouvent dans la mémoire du produit. Ces pages vous permettent de diagnostiquer et de résoudre les problèmes du produit.
Remarque :
Si la langue du produit n'a pas été définie correctement au cours de l'installation, vous pouvez la définir manuellement afin que les pages d'informations soient imprimées dans l'une des langues prises en charge. Vous pouvez modifier la langue via le menu Configuration système sur le panneau de commande ou à l'aide du serveur Web intégré.
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur le bouton Configuration .
  2. Appuyez sur le bouton Rapports.
  3. Appuyez sur le bouton Etat consommables pour imprimer le rapport.

Vérifier l'état des consommables

La page d'état des consommables fournit les informations suivantes :
  • Pourcentage approximatif de la durée de vie restante d'une cartouche
  • Estimation pages restantes
  • Numéros de référence des toners HP
  • Nombre de pages imprimées

Impression d'une page de nettoyage

Imprimez une page de nettoyage pour éliminer la poussière et le surplus de toner dans le circuit papier si vous rencontrez l'un des problèmes suivants :
  • Les pages imprimées présentent des résidus de toner.
  • Les pages imprimées présentent des taches de toner.
  • Les pages imprimées présentent des marques répétées.

Imprimer une page de nettoyage (panneau de commande LCD)

Remarque :
Cette section s'applique uniquement au modèle Imprimante couleur HP LaserJet Pro 200 M251n.
  1. Sur le panneau de commande, appuyez sur le bouton OK pour ouvrir les différents menus.
  2. Ouvrez les menus suivants :
    • Service
    • Page de nettoyage
  3. Chargez le bac 1 avec du papier ordinaire, puis appuyez sur OK pour lancer le processus de nettoyage.
  4. Le produit imprime le premier côté, puis vous invite à retirer la page du bac de sortie et à la recharger dans le bac 1 en conservant la même orientation (le côté avec la bande noire doit être face vers le bas avec la flèche vers l'arrière du produit).
  5. Appuyez sur le bouton OK pour continuer le processus de nettoyage. Attendez la fin de l’opération. Ignorez la page qui s’imprime.

Imprimer une page de nettoyage (panneau de commande à écran tactile)

Remarque :
Cette section s'applique uniquement au modèle Imprimante couleur HP LaserJet Pro 200 M251nw.
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur le bouton Configuration .
  2. Appuyez sur le menu Service.
  3. Appuyez sur le bouton Page de nettoyage.
  4. Chargez du papier au format Letter ou A4 ordinaire lorsque vous y êtes invité.
  5. Appuyez sur le bouton OK pour commencer le processus de nettoyage.
  6. Le produit imprime le premier côté, puis vous invite à retirer la page du bac de sortie et à la recharger dans le bac 1 en conservant la même orientation (le côté avec la bande noire doit être face vers le bas avec la flèche vers l'arrière du produit).
  7. Appuyez sur le bouton OK pour continuer le processus de nettoyage. Attendez la fin de l’opération. Ignorez la page qui s’imprime.

Réaliser des dépannages supplémentaires au niveau de la qualité d'impression

Imprimer la page de qualité d'impression (panneau de commande LCD)

Remarque :
Cette section s'applique uniquement au modèle Imprimante couleur HP LaserJet Pro 200 M251n.
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur le bouton Configuration .
  2. Appuyez sur le bouton Rapports.
  3. Touchez le bouton Page Qualité d'impression.

Imprimer la page de qualité d'impression (panneau de commande à écran tactile)

Remarque :
Cette section s'applique uniquement au modèle Imprimante couleur HP LaserJet Pro 200 M251nw.
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur le bouton Configuration .
  2. Appuyez sur le bouton Rapports.
  3. Touchez le bouton Page Qualité d'impression.

Interprétation de la page Qualité d'impression

Cette page contient cinq bandes de couleur divisées en quatre groupes comme illustré ci-dessous. En examinant chaque groupe, vous pouvez ainsi attribuer le problème à un toner précis.
    Figure : Bandes de la page de résolution des problèmes de qualité d'impression
  1. Jaune
  2. Cyan
  3. Noire
  4. Magenta
  • Si des points ou des traînées apparaissent dans un seul groupe, remplacez le toner correspondant à ce groupe.
  • Si des points apparaissent dans plusieurs groupes, imprimez une page de nettoyage. Si le problème persiste, déterminez si les points sont toujours de la même couleur, si des points magenta apparaissent dans les cinq bandes de couleur par exemple. Si les points sont tous de la même couleur, remplacez ce toner.
  • Si une traînée continue dans plusieurs bandes de couleur, contactez HP. Un composant autre que le toner est probablement à l'origine du problème.

Examiner le toner pour voir s'il est endommagé

1. Retirez le toner du produit et vérifiez que la bande d'étanchéité est retirée.
  2. Vérifiez si la puce mémoire n'est pas endommagée.
  3. Examinez la surface du tambour d'imagerie sur la partie inférieure du toner.
      Attention :
    Ne touchez pas le rouleau (tambour d'imagerie) sur la partie inférieure du toner. Vous risquez de dégrader la qualité d'impression si vous y laissez des empreintes de doigts.
  4. Si vous constatez des rayures, des empreintes de doigts ou tout autre dommage sur le tambour d'imagerie, remplacez le toner.
  5. Si le tambour d'imagerie ne semble pas endommagé, secouez légèrement le toner plusieurs fois, puis réinstallez-le. Imprimez quelques pages pour vérifier si le problème est résolu.

Vérifier le papier et l'environnement d'impression

Utiliser du papier conforme aux spécifications HP

Utilisez un autre papier si vous rencontrez l'un des problèmes suivants :
  • L'impression est trop claire ou semble fade dans certaines zones.
  • Les pages imprimées présentent des résidus de toner.
  • Les pages imprimées présentent des taches de toner.
  • Les caractères imprimés semblent mal formés.
  • Les pages imprimées sont gondolées.
Utilisez toujours un type et un grammage de papier pris en charge par le produit. Veillez également à respecter les consignes suivantes lorsque vous choisissez un papier :
  • Utilisez un papier de bonne qualité et sans coupures, entailles, déchirures, taches, particules libres, poussière, plis, vides, agrafes ni bords froissés ou pliés.
  • N'utilisez pas du papier qui a déjà servi pour une impression.
  • Utilisez un papier conçu pour les imprimantes laser. N'utilisez pas un papier conçu exclusivement pour les imprimantes jet d'encre.
  • Utilisez un papier qui n'est pas trop rugueux. L'utilisation d'un papier plus lisse permet généralement d'obtenir une meilleure qualité d'impression.

Vérifier l’environnement du produit

Vérifiez que le produit fonctionne dans un environnement respectant les spécificités indiquées dans le Guide de garantie.

Vérifier les paramètres d'impression de tâche

Vérifier le paramètre EconoMode

Ce produit est muni d'une option EconoMode pour l'impression des brouillons. L'utilisation d'EconoMode peut économiser du toner. Mais elle peut également réduire la qualité d'impression. Pour améliorer la qualité d'impression, désactivez le paramètre EconoMode.
  1. Dans le logiciel, sélectionnez l'option Imprimer.
  2. Sélectionnez le produit, puis cliquez sur le bouton Propriétés ou Préférences.
  3. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  4. Vérifiez que la case à cocher EconoMode est vide. Si une coche est présente dans la case, cliquez sur cette dernière pour la vider.
HP ne recommande pas une utilisation permanente de la fonction EconoMode. Si la fonction EconoMode est employée de manière permanente, il est possible que l’encre survive aux composants mécaniques de la cartouche. Si la qualité d'impression commence à se dégrader et n'est plus acceptable, envisagez le remplacement du toner.

Régler les paramètres de couleur du pilote d'imprimante

Changer le thème de couleur d'une tâche d'impression

1. Dans le menu Fichier du logiciel, cliquez sur Imprimer.
  2. Cliquez sur Propriétés ou sur Préférences.
  3. Cliquez sur l'onglet Couleur.
  4. Sélectionnez un thème de couleur dans la liste déroulante Thèmes de couleur.
    Figure : Onglet Couleur
    • Par défaut (sRGB) : Ce thème indique à l'imprimante d’imprimer les données RVB en mode brut. Lorsque vous utilisez ce thème, gérez la couleur dans le logiciel ou dans le système d'exploitation pour obtenir un rendu correct.
    • Couleurs vives : L'imprimante augmente la saturation des couleurs dans les demi-tons. Utilisez ce thème pour l'impression de graphiques commerciaux.
    • Photo : La couleur RVB est interprétée par l'imprimante comme si elle était imprimée sur une photo à l'aide d'un mini-laboratoire numérique. Les couleurs rendues par l'imprimante sont plus profondes, plus saturées et sont différentes de celles du thème Par défaut (sRBG). Utilisez ce thème pour l'impression de photos.
    • Photo (Adobe RGB 1998) : Utilisez ce thème pour l'impression de photos numériques utilisant l'espace de couleurs AdobeRGB au lieu de l'espace sRGB. Désactivez la gestion des couleurs dans le logiciel lorsque vous utilisez ce thème.
    • Aucun

Modifier les options de couleur

Modifiez les paramètres d'options de couleur pour la tâche d'impression en cours dans l'onglet Couleur du pilote d'imprimante.
  1. Dans le menu Fichier du logiciel, cliquez sur Imprimer.
  2. Cliquez sur Propriétés ou sur Préférences.
  3. Cliquez sur l'onglet Couleur.
  4. Cliquez sur le paramètre Automatique ou Manuel.
    • Paramètre Automatique : Sélectionnez ce paramètre pour la plupart des tâches d'impression couleur.
    • Paramètre Manuel : Sélectionnez ce paramètre pour définir des paramètres de couleur indépendamment d'autres paramètres.
      Remarque :
      Une modification manuelle des paramètres de couleur peut affecter l'impression. HP recommande que seuls les spécialistes de graphiques couleur puissent modifier ces paramètres.
    Figure : Onglet Couleur
  5. Cliquez sur l'option Imprimer en niveaux de gris pour imprimer un document couleur en noir et en nuances de gris. Utilisez cette option pour imprimer des documents couleur destinés à la photocopie ou télécopie.
  6. Cliquez sur le bouton OK.

Utiliser le pilote d'imprimante convenant le mieux à vos besoins d'impression

Vous devrez peut-être utiliser un autre pilote d'imprimante si la page imprimée présente des lignes inattendues dans les graphiques, du texte manquant, des graphiques manquants, un formatage incorrect ou des polices de substitution.
Pilote HP PCL 6
  • Pilote d'impression par défaut. Ce pilote est installé automatiquement si vous n'en avez pas choisi d'autre.
  • Recommandé pour tous les environnements Windows
  • Offre la vitesse la plus rapide, la meilleure qualité d'impression et la meilleure prise en charge de fonctions pour la plupart des utilisateurs
  • Conçu pour être conforme avec l'interface Windows Graphic Device Interface (GDI) afin d'offrir la vitesse la plus rapide sur les environnements Windows
  • Peut ne pas être entièrement compatible avec les logiciels tiers ou personnalisés basés sur PCL 5
Pilote HP UPD PS
  • Recommandé pour les impressions avec les logiciels Adobe® et autres logiciels qui présentent un très grand nombre d'objets graphiques
  • Offre la prise en charge de l'impression liée aux besoins d'émulation postscript ou de la police flash postscript.
Pilote HP UPD PCL 5
  • Recommandé pour les impressions de bureau sous Windows
  • Compatible avec les anciennes versions PCL et les anciens produits HP LaserJet
  • La meilleure option d'impression à partir de logiciels tiers ou personnalisés
  • La meilleure option pour une utilisation dans des environnements mixtes, qui exigent que le produit soit défini sur PCL 5 (UNIX, Linux, ordinateur central)
  • Conçu pour être utilisé sous Windows en entreprise. Inclut un seul pilote pour une utilisation avec plusieurs modèles d'imprimante.
  • A utiliser de préférence pour des impressions sur plusieurs modèles d'imprimante depuis un ordinateur portable Windows
HP UPD PCL 6
  • Recommandé pour l'impression sur tous les environnements Windows.
  • Pour assurer la meilleure vitesse et qualité d'impression et pour prendre en charge les fonctions de l'imprimante pour la plupart des utilisateurs.
  • Développé pour s'aligner avec l'interface GDI (Graphic Device Interface) Windows pour la meilleure vitesse sur les environnements Windows.
  • Peut ne pas être complètement compatible avec des solutions tierces et personnalisées basées sur PCL5
Téléchargez d'autres pilotes d'imprimante sur le site Web suivant : www.hp.com/support/ljcolorm251series.