• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Résolution des problèmes de qualité d'impression sur les imprimantes e-tout-en-un HP Photosmart série 6510

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP Photosmart 6510, 6512 et 6515.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques
Si vous utilisez des cartouches HP authentiques pour vos imprimantes HP, les étapes indiquées ci-dessous vous aideront à résoudre les problèmes de qualité.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Solution 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique
De nombreux problèmes de qualité d'impression avec l'encre noire, tels que la médiocrité du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche noire nouvellement installée, disparaissent à la suite de la procédure d'entretien automatique de l'imprimante. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
Si vous ne pouvez pas attendre la fin de la procédure d'entretien automatique, essayez les étapes de dépannage suivantes.
  Remarque :
Le nettoyage de la tête d'impression nécessite plus d'encre que l'entretien automatique de l'imprimante.
Solution 3 : Vérification du papier
La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez les indications ci-dessous pour vous assurer que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
  Remarque :
Un type de papier inapproprié entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages. Si le problème survient sur une copie, une vitre de scanner sale est d'ordinaire à l'origine du problème. Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales.
Continuez la procédure ci-dessous si votre tirage présente des lignes horizontales ou des problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier comme décrit plus haut dans ce document ou cliquez sur ce lien, Apparition de bandes, de lignes ou de traînées verticales sur les copies ou les documents numérisés pour résoudre le problème.
Essayez à nouveau d'imprimer après avoir suivi les indications ci-dessus.
Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression
Les paramètres de l'imprimante affichent les options de l'imprimante et les propriétés de la tâche d'impression. Suivez les étapes ci-dessous pour le programme logiciel que vous souhaitez utiliser pour l'impression.
Solution 5 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque épuisées
Un niveau d'encre faible peut être à l'origine de la mauvaise qualité d'impression. Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre, puis remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Depuis l'écran d'accueil du panneau de configuration de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre .
Les niveaux d'encre actuels s'affichent.
Figure : Exemple d'estimation des niveaux d'encre
Illustration : Estimation des niveaux d'encre sur le panneau de configuration.
  • Si aucune des cartouches n'a un niveau d'encre faible, il n'est pas nécessaire d'effectuer un remplacement. Passez à la solution suivante de ce document.
  • Si au moins une des cartouches présente un niveau d'encre faible, passez à l'étape suivante pour la remplacer.
Etape 2 : Remplacement des cartouches dont le niveau est faible
Visionnez une vidéo ou suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment remplacer une cartouche dont le niveau est faible.
La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche.
  Remarque :
Cette vidéo montre l'imprimante HP Officejet 5510 (B111a), mais les étapes sont identiques pour votre imprimante.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  2. Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre de son logement
  4. Retirez la languette orange pour sortir la cartouche d'encre neuve de l'emballage en plastique.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballage
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballageAssurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de faire tourner le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche d'encre. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche d'encre se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler correctement la cartouche d'encre.
  5. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre neuve
    Illustration : Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre neuve
  6. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche d'encre dans son logement. Appuyez sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle soit bien insérée.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Insertion de la cartouche d'encre
  7. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  8. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  9. Lorsque vous insérez une cartouche d'encre neuve, l'imprimante vous invite automatiquement à aligner les cartouches. Appuyez sur OK sur le panneau de commande pour procéder à l'alignement.
  10. Si le panneau de commande indique que l'alignement a échoué, répétez les étapes de la section Nettoyage des contacts de la cartouche.
Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Procédez comme suit pour imprimer une page de test et pour évaluer les résultats.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire de format Lettre US ou A4 dans le bac.
  2. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur l'icône Paramètres ().
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Rapport de qualité d'impression. Le produit imprime une page de test.
    Figure : Exemple de rapport de diagnostic de la qualité d'impression
    Illustration : Exemple de rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Etape 2 : Recherche de défauts sur la page de test
Analysez les zones de diagnostic du rapport de qualité d'impression afin de rechercher d'éventuels défauts. Les défauts qui apparaissent sur ce rapport peuvent vous aider à identifier le problème de qualité d'impression, puis à le résoudre.
    Figure : Zones de diagnostic du rapport de qualité d'impression
    Illustration : Zones de diagnostic de la page de test.
  1. Exemple de texte
  2. Motifs d'alignement
  3. Bandes de couleur
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleurs apparaissent, uniformes et sans stries, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne présente pas de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts apparaissant sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Texte imprimé en police de grande taille présentant un bord irrégulier (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Grand texte irrégulier.
Bandes de couleur ternes ou comportant des traînées irrégulières (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur striées ou ternes.
Bandes de couleur irrégulières (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur irrégulières.
Bandes de couleur présentant des stries d'une autre couleur (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur striées.
Traînées blanches régulières dans les blocs de couleur (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Traînées blanches dans les bandes de couleur.
Couleur (noir) complètement manquante (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Couleur (noir) manquante.
La page est vierge ou presque vierge (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Page presque vierge.
Motifs d'alignement irréguliers (problème d'alignement possible)
Illustration : Motifs d'alignement non correspondants.
  • Si vous observez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, passez aux étapes suivantes.
  • Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, le mécanisme et les consommables d'impression fonctionnent correctement. Vous n'avez donc pas besoin de poursuivre le reste des étapes de dépannage de ce document. Cependant, si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, essayez de suivre les procédures générales suivantes pour améliorer la qualité d'impression :
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Les images agrandies peuvent sembler floues.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    • Evitez de laisser des cartouches sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'imprimante hors tension. Ceci protège les cartouches contre le dessèchement.
Illustration : Texte brouillé, illogique et tirage incomplet.
Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows.
Etape 3 : Vérification de l'aération et du placement correct des cartouches
Si la zone d'aération au-dessus de la cartouche est obstruée ou encombrée, la cartouche peut ne pas fonctionner correctement. Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont placées et aérées correctement.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait. Attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouchesOuvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  4. Observez la zone d'aération de chaque cartouche, située au-dessus du logo HP, sur le haut de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
  5. Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange.
  6. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une aiguille afin de retirer avec précaution l'excès d'adhésif obstruant la zone d'aération.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée à l'aide d'une aiguille
      Illustration : Nettoyage de la zone d'aération obstruée à l'aide d'une aiguille.
    1. Zone d'aération obstruée
    2. A l'aide d'une aiguille, retirez avec précaution l'excès d'adhésif obstruant la zone d'aération.
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme et la couleur de l'icône représentée sur la cartouche correspondent à celles de l'icône du logement.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Insertion de la cartouche
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les zones d'aération de chacune des cartouches.
  9. Vérifiez que chaque cartouche est enclenchée fermement dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier qu'aucune d'elles ne dépasse. Si une cartouche est mal enclenchée, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Etape 4 : Nettoyage de la tête d'impression
Si vous constatez des défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, procédez comme suit pour exécuter un outil automatisé permettant de nettoyer la tête d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration ().
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Nettoyer la tête d'impression. L'imprimante nettoie la tête d'impression, puis imprime une page de test.
  4. Evaluez la qualité d'impression sur la page de test.
    • Si la qualité n'est pas acceptable, appuyez sur Continuer lorsque vous êtes invité à passer à l'étape suivante du nettoyage. Répétez ces étapes pour chaque cycle de nettoyage, si nécessaire.
        Remarque :
      Si la tête d'impression est très bouchée, elle peut nécessiter un autre cycle de nettoyage. Si c'est le cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les trois niveaux de nettoyage.
    • Si la qualité d'impression est acceptable, appuyez sur Terminé, puis passez à l'étape suivante d'alignement de l'imprimante.
  5. Evaluez la page de test pour déterminer si le problème est résolu.
    • Si la qualité d'impression de la page de test est acceptable, appuyez sur Terminé, puis passez à l'étape suivante d'alignement de l'imprimante.
    • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée, passez à la solution de réparation de l'imprimante.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes. Assurez-vous de toujours remplacer toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage. Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d'impression, mettez toujours l'imprimante hors tension à l'aide du bouton d'alimentation de l'imprimante.
Etape 5 : Utilisation d'un outil automatisé pour aligner l'imprimante
Si le rapport de diagnostic présente un problème de qualité d'impression, procédez comme suit pour aligner les têtes d'impression.
  Remarque :
Une fois les cartouches mises en place et la porte d'accès aux cartouches refermée, le produit vous invite automatiquement à imprimer une page d'alignement.
  1. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur OK. La page d'alignement s'imprime.
    Si le produit n'imprime pas automatiquement une page d'alignement, procédez comme suit :
    1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Outils.
    2. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Aligner l'imprimante. La page d'alignement s'imprime.
  2. Si l'alignement échoue, passez aux étapes Solution 7, Réparation de l'imprimante.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.