Ordinateurs portables HP - Utilisation du lecteur d'empreintes digitales HP SimplePass (Windows 7, Vista)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables équipés du lecteur d'empreintes digitales HP SimplePass.
Un lecteur d'empreintes digitales est un périphérique de sécurité qui utilise une image numérisée de votre empreinte digitale pour vous authentifier. Avec le logiciel de sécurité via les empreintes digitales, vous pouvez vous connecter à des applications et des sites Web sécurisés en numérisant votre empreinte digitale au lieu de taper votre nom d'utilisateur et votre mot de passe à l'aide du clavier.
Remarque :
Si votre modèle d'ordinateur utilise HP SimplePass 2011 version 5. x ou une version ultérieure d'AuthenTech, consultez le document Configuration et utilisation du lecteur d'empreintes digitales SimplePass 2011.
Pour utiliser un lecteur d'empreintes digitales, vous devez disposer d'au moins un compte utilisateur Windows et ce compte doit exiger un mot de passe de connexion à Windows. Vous pouvez enregistrer une nouvelle empreinte digitale ou un nouveau site Web à tout moment.

Cette vidéo indique comment configurer un lecteur d'empreintes digitales

Enregistrement de vos empreintes digitales dans SimplePass

Pour enregistrer vos empreintes digitales, numérisez chaque doigt plusieurs fois afin que le programme puisse capturer une image régulière de votre doigt. Il est préférable d'enregistrer votre index et au moins deux autres doigts pour plus de flexibilité. Si par exemple, votre index est égratigné, blessé, sec ou sale, il se peut que le lecteur ne le reconnaisse pas. Vous pouvez ajouter ou supprimer des empreintes digitales supplémentaires à tout moment. À des fins de sécurité, le logiciel vous demandera un mot de passe (ou une numérisation d'empreinte digitale correcte) avant de pouvoir ajouter ou supprimer une empreinte digitale.
Lisez l'une des sections suivantes à la première utilisation du lecteur d'empreintes digitales, ou pour ajouter/supprimer des empreintes après la configuration initiale.
Remarque :
Vous devez avoir un compte utilisateur valide sur l'ordinateur et enregistrer vos empreintes digitales pour ce compte avant de pouvoir enregistrer des sites protégés par mot de passe.

Enregistrement ou gestion d'un compte d'ouverture de session sécurisée avec SimplePass sous Windows 7 ou Vista

Une fois qu'une empreinte digitale est enregistrée, vous pouvez enregistrer et gérer un compte de connexion sécurisé pour une application ou un site Web. Le Gestionnaire de mots de passe collecte le nom d'utilisateur, le mot de passe et toutes autres valeurs requises pour une connexion.

Configuration simple à l'aide de SimplePass sous Windows 7 ou Vista

La manière la plus simple de configurer un nouveau compte avec mot de passe consiste à ouvrir l'application HP SimplePass et l'application ou le site Web sécurisé, puis à les afficher en vis-à-vis sur l'écran. Suivez les étapes ci-dessous pour configurer une nouvelle connexion de site Web.
  1. Utilisez votre navigateur pour atteindre une page de connexion sécurisée d'un site Web.
  2. Entrez votre Nom d'utilisateur et votre Mot de passe, puis cliquez sur l'icône de connexion par empreinte digitale qui apparaît sur le site Web sécurisé dans le navigateur.
    Le Gestionnaire de mots de passe s'ouvre, renseignant votre nom d'utilisateur et mot de passe pour ce site Web.
    Figure : Gestionnaire de mots de passe et page de connexion à un site Web
    Illustration de l'écran de configuration de HP SimplePass.
  3. Cliquez sur OK dans la fenêtre du Gestionnaire de mots de passe pour enregistrer les informations de connexion. À l'invite, passez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales, pour confirmer votre identité.
Vous pouvez alors vous déconnecter et fermer la fenêtre de l'application. Pour tester la gestion de mots de passe avec le lecteur d'empreintes, accédez à la fonction Test de la gestion de mot de passe par le lecteur d'empreintes digitales SimplePass sous Windows 7 ou Vista.

Ajout et gestion d'une nouvelle application ou d'un nouveau site Web à l'aide de SimplePass sous Windows 7 ou Vista

Procédez comme suit pour ajouter les identifiants de connexion du site Web et définir vos préférences dans SimplePass :
  1. Dans la fenêtre de connexion de l'application ou du site Web, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe requis. Sélectionnez toute autre information requise, telle que l'option Rester connecté.
  2. Numérisez votre doigt pour ouvrir la fenêtre Ajouter un compte au Gestionnaire de mots de passe.
    Figure : Fenêtre Ajouter un compte au Gestionnaire de mots de passe
    Illustration de l'écran de gestion des mots de passe dans HP SimplePass.
  3. Saisissez un nom unique dans le champ Nom de compte ou acceptez le nom par défaut.
  4. Saisissez le nom d'utilisateur, le mot de passe ou toute autre valeur requise.
  5. Cliquez sur OK pour accepter les valeurs et fermer la fenêtre.
Vous pouvez alors vous déconnecter et fermer la fenêtre de l'application. Pour tester la gestion de mots de passe avec le lecteur d'empreintes, accédez à la fonction Test de la gestion de mot de passe par le lecteur d'empreintes digitales SimplePass sous Windows 7 ou Vista.

Test de la fonction de gestion du mot de passe du lecteur d'empreintes digitales SimplePass sous Windows 7 ou Vista

Procédez comme suit pour tester les fonctionnalités du lecteur d'empreintes digitales SimplePass et afficher une liste des comptes enregistrés dans SimplePass :
  1. Fermez toutes les applications, puis numérisez votre doigt.
  2. Si la numérisation de l'empreinte digitale est reconnue, une liste de tous les comptes enregistrés s'affiche dans le Gestionnaire de mots de passe.
    Figure : Gestionnaire de mots de passe
    Illustration de l'écran de gestion des mots de passe dans HP SimplePass.
  3. Double-cliquez sur le compte enregistré souhaité pour ouvrir la fenêtre de connexion.
  4. Pour vérifier votre identité, numérisez votre empreinte digitale ou cliquez sur Annuler et saisissez les informations requises à l'aide du clavier.
    Figure : Vérification de votre identité lors d'une connexion à une page Web
    Illustration de l'écran de vérification pour HP SimplePass.

Réglage de la sensibilité du lecteur d'empreintes digitales SimplePass sous Windows 7 ou Vista

L'image de votre empreinte digitale stockée dans le programme représente l'état de votre doigt au moment de la numérisation. Elle peut ne plus être reconnue si votre peau se sèche ou si vous appuyez sur le lecteur (déformant la peau), si vous glissez le doigt légèrement de travers sur le lecteur, ou si vous le glissez trop vite ou pas assez. La sensibilité du programme peut être réglée pour permettre des variations lors de la reconnaissance de l'empreinte digitale.
Pour accéder aux paramètres de sensibilité :
  1. Ouvrez HP SimplePass Identity Protection.
  2. Sélectionnez Lecteur d'empreintes digitales dans le volet de gauche.
  3. Ajustez la sensibilité sur faible, moyenne ou élevée.
    Figure : Sensibilité du lecteur d'empreintes digitales
    Illustration de l'écran de réglage de sensibilité dans HP SimplePass.
Si la modification du paramètre ne change quasiment rien et que vous rencontrez toujours des problèmes lors de la connexion, vous voudrez peut-être supprimer l'image de l'empreinte digitale d'origine et réenregistrer l'empreinte en passant le doigt sur le scanner à une vitesse, un angle et une pression plus réguliers.

Utilisation du lecteur d'empreintes digitales pour protéger plusieurs comptes d'utilisateur

Le lecteur d'empreintes digitales HP SimplePass permet une protection sécurisée facilitée si plusieurs personnes utilisent le même ordinateur. Chaque personne utilisant l'ordinateur devrait avoir son propre compte utilisateur et l'accès à ce compte peut se faire par le biais du lecteur d'empreintes digitales.
Par exemple, dans une famille, les parents peuvent avoir un compte doté de droits d'administrateur pour installer des programmes tandis que les enfants disposeront de comptes utilisateur avec des droits d'utilisation limités ne comprenant pas l'installation de programmes. Les paramètres et les fichiers de chaque enfant sont protégés et les frères et sœurs ne peuvent pas y accéder. Les parents, en tant qu'administrateurs, ont accès à tous les fichiers.
Avec un lecteur d'empreintes digitales et HP SimplePass, l'enfant qui souhaite se connecter doit simplement numériser son doigt. Le programme de protection sécurisée l'identifie et connecte l'utilisateur à son compte.
Pour configurer plusieurs comptes avec empreintes digitales, suivez les étapes d'Enregistrement de vos empreintes digitales dans SimplePass en étant connecté à chacun des comptes Windows.

Sauvegarde et restauration de la configuration du lecteur d'empreintes digitales SimplePass sous Windows 7 ou Vista

Beaucoup d'applications et de sites Web utilisent des noms d'utilisateurs et mots de passe uniques pour protéger l'identité et les données des utilisateurs. Le lecteur d'empreintes digitales peut faciliter cette tâche, mais de nombreuses personnes se rendent compte qu'après avoir utilisé un lecteur d'empreintes digitales, elles oublient leurs mots de passe.
Si vous utilisez le lecteur d'empreintes digitales pour accéder à des comptes avec des noms et mots de passe différents, sauvegardez vos données et paramètres de sécurité d'empreintes digitales sur un périphérique de stockage amovible, comme une clé USB, et conservez-le dans un endroit sûr, loin de l'ordinateur.
Pour sauvegarder et restaurer les données et paramètres de sécurité d'empreintes digitales :
  1. Ouvrez HP SimplePass Identity Protection.
  2. Cliquez sur Sauvegarde et restauration dans le volet de gauche.
    Figure : Sauvegarde et restauration
    Illustration de l'écran de HP SimplePass avec Sauvegarde et restauration mis en évidence
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer la sauvegarde ou la restauration.

Installation ou mise à jour du logiciel requis pour SimplePass

Les pilotes du lecteur d'empreintes digitales et les applications de sécurité sont conçus pour fonctionner sur certains modèles et systèmes d'exploitation. Tous les pilotes de périphérique et les applications de sécurité conçus et approuvés pour la configuration d'origine de votre ordinateur portable sont disponibles sur le site Web d'assistance Téléchargements et pilotes HP. Suivez les étapes ci-dessous pour installer ou mettre à jour le logiciel.
Remarque :
Les pilotes et programmes utilisés sur un modèle peuvent ne pas être compatibles et ne pas fonctionner avec d'autres modèles.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement de pilotes et de logiciels HP spécifique à votre modèle.
  2. Suivez les instructions à l'écran. Saisissez le numéro du modèle ou la référence du produit.
  3. Sélectionnez Téléchargement de pilotes et logiciels.
  4. Cliquez sur votre système d'exploitation sous Sélectionnez le système d'exploitation.
  5. Après avoir cliqué sur le système d'exploitation, trouvez et sélectionnez la section Logiciels- Sécurité.
  6. Cliquez sur le logiciel HP SimplePass Identity Protection.
  7. Cliquez sur Télécharger, puis enregistrez le fichier à un emplacement pratique du disque dur, tel que le Bureau de l'ordinateur.
  8. Double-cliquez sur le fichier téléchargé et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran afin d'installer HP SimplePass Identity Protection.

Mise à jour du BIOS à des fins de prise en charge de SimplePass

Le BIOS doit prendre en charge l'utilisation d'un périphérique biométrique et l'option du lecteur d'empreintes digitales doit être activée dans le BIOS. Si vous avez installé la dernière version du logiciel HP SimplePass Identity Protection pour votre ordinateur, et que vous avez des problèmes, téléchargez et installez le dernier BIOS pour votre modèle d'ordinateur. Pour plus d'informations, consultez le document Mise à jour du BIOS.