• Information
    Mise à jour importante pour la sécurité des imprimantes

HP a été récemment informé d'une vulnérabilité dans certaines imprimantes à jet d'encre. HP a des mises à jour disponibles pour résoudre ce problème. Détails et plus d'informations sont disponibles dans le bulletin de sécurité

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP - L'imprimante ne maintient pas la connexion sans fil

Ce document s'applique aux imprimantes HP configurées sur un réseau sans fil.
Vous avez réussi à connecter votre imprimante à un réseau sans fil, mais la connexion s'interrompt. Lorsque l'imprimante perd sa connexion, elle se déconnecte et vous ne pouvez pas imprimer ni numériser.
Si vous n'avez pas encore configuré votre imprimante sur un réseau sans fil, rendez-vous sur l'Assistance clientèle HP, saisissez le modèle de votre imprimante dans le champ de recherche, puis recherchez le document "Configuration sans fil".
Étape 1 : Redémarrage de l'imprimante, de l'ordinateur et du routeur
Redémarrez l'ordinateur, l'imprimante et le routeur pour résoudre tout état d'erreur de connectivité.
  Remarque :
Les étapes suivantes interrompent temporairement les connexions réseau et Internet, et nécessitent le redémarrage de votre ordinateur. Terminez toutes tâches ou tous téléchargements en cours avant de continuer.
  1. Éteignez le routeur en appuyant sur le bouton d'alimentation ou en débranchant le cordon d'alimentation.
  2. Éteignez l'imprimante, puis débranchez tout câble USB ou Ethernet.
      Remarque :
    Lorsqu’un câble Ethernet est relié à l’imprimante, celle-ci ne peut pas se connecter sans fil.
  3. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur, puis éteignez ce dernier.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation au routeur, puis attendez que le voyant d'activité Internet affiche un état de connexion normal.
  5. Allumez l'imprimante.
  6. Allumez l'ordinateur.
Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
HP fournit un outil gratuit appelé HP Print and Scan Doctor pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d'impression et de numérisation. Téléchargez et exécutez HP Print and Scan Doctor  pour effectuer plusieurs opérations de dépannage permettant de résoudre ce problème de manière rapide et automatique. Après avoir cliqué sur ce lien, votre navigateur Internet procède au téléchargement d'HP Print and Scan Doctor.
  1. Sur l'écran d'accueil d'HP Print and Scan Doctor, veuillez attendre que l'outil détecte votre imprimante.
  2. Cliquez sur Démarrer à l’écran d’accueil.
  3. Si votre imprimante n’est pas répertoriée, vérifiez qu’elle est allumée et connectée, cliquez sur Mon produit n’est pas répertorié, puis cliquez sur Réessayer.
  4. Sélectionnez votre imprimante, puis cliquez sur Suivant.
    Sélection de votre imprimante
  5. Si un problème de connexion est détecté, cliquez sur la méthode utilisée pour connecter l’imprimante, suivez les instructions à l’écran, puis cliquez sur Réessayer.
  6. Cliquez sur Résolution impression.
  7. Examinez les résultats du test.
    • Si des coches blanches apparaissent , l’imprimante a réussi les tests. Cliquez sur Impression test ou sur Ignorer.
    • Si vous voyez une clé à molette blanche, le programme « HP Print and Scan Doctor » a trouvé un problème et l’a réparé. Cliquez sur Impression test ou sur Ignorer.
    • Si vous voyez des points d’exclamation jaunes, le test a échoué et a nécessité une intervention de l’utilisateur, mais l’étape a été ignorée. Cliquez sur Impression test ou sur Ignorer.
    • Si vous voyez une croix rouge, suivez les instructions à l’écran pour résoudre le problème.
Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
Étape 3 : Vérification du statut de la connexion sans fil
Vérifiez l'état du voyant en regard de l'icône Sans fil sur le panneau de commande de l'imprimante, puis choisissez une des sections ci-dessous.
Exemple d'un voyant sans fil sur le panneau de commande de l'imprimante
Étape 4 : Examen d'une page de résultats du test du réseau sans fil
Examinez une page de résultats du test du réseau sans fil pour identifier tout problème de réseau sans fil.
  1. Imprimez une page de résultats du test du réseau sans fil.
    • Imprimantes avec panneau de commande LCD à lignes de texte : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.
    • Imprimantes avec panneau de commande de base (boutons uniquement) : Imprimez le rapport à l'aide des combinaisons de boutons du panneau de commande de l'imprimante. Pour certaines imprimantes, appuyez en même temps sur les boutons Sans fil et Informations , ou sur Sans fil et Démarrer copie noir et blanc .
    Pour des instructions détaillées quant à l'impression d'une page de résultats du test du réseau sans fil, rendez-vous sur l'Assistance clientèle HP, saisissez le modèle de votre imprimante, puis recherchez document "Imprimer une page d'autotest".
  2. Examinez la page de résultats du test du réseau sans fil à la recherche d'éventuels problèmes.
    • Si la page ne signale aucun problème, poursuivez le dépannage.
    • Si la page signale un problème, suivez la procédure décrite sur la page pour résoudre ce problème. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, poursuivez le dépannage.
    Exemple de page de résultats du test du réseau sans fil signalant un problème
  3. Sur la page de résultats du test du réseau sans fil, recherchez le Nom du réseau (SSID) dans la section Configuration actuelle, puis comparez-le à celui de votre réseau sans fil.
    • Si le nom du réseau correspond, passez à l'étape suivante.
    • Si le nom du réseau ne correspond pas, votre imprimante se trouve sur le mauvais réseau. Poursuivez cette procédure de dépannage.
    Exemple de nom de réseau (SSID)
  4. Reconnectez l'imprimante à votre réseau sans fil.
    • Imprimantes avec panneau de commande LCD à lignes de texte : Sélectionnez le menu Configuration, Réseau ou Sans fil, sélectionnez ensuite Assistant de configuration sans fil et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour connecter l'imprimante au réseau.
    • Imprimantes avec panneau de commande de base (boutons uniquement) : Pendant que le voyant sans fil de l'imprimante clignote, appuyez sur le bouton WPS de votre routeur et patientez pendant que l'imprimante se reconnecte au réseau.
  5. Imprimez une nouvelle page de résultats du test du réseau sans fil pour vérifier que le nom du réseau est le bon.
    • Si le nom du réseau correspond, vous êtes connecté à votre réseau. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, poursuivez le dépannage.
    • Si le nom du réseau ne correspond pas, répétez les étapes pour reconnecter l'imprimante à votre réseau et imprimez une nouvelle page de résultats du test du réseau sans fil pour examiner à nouveau le nom du réseau.
  6. Sur la page de résultats du test de réseau sans fil, repérez la section Résultats diagnostiques.
    Exemple de section Résultats diagnostiques
  7. Examinez les résultats du test Sans fil activé.
    • L'état est Sans fil activé = RÉUSSITE : Poursuivez cette procédure de dépannage.
    • L'état est Sans fil activé = ÉCHEC : La fonction sans fil est désactivée. Activez la fonction sans fil, puis reconnectez l'imprimante au réseau sans fil. Lorsque le voyant sans fil est allumé, imprimez une nouvelle page de résultats du test du réseau sans fil. Vérifiez que le rapport indique que l'état de Sans fil activé = RÉUSSITE. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, poursuivez le dépannage.
  8. Vérifiez les résultats du test Connecté.
    • L'état est Connecté = RÉUSSITE : Poursuivez cette procédure de dépannage.
    • L'état est Connecté = ÉCHEC : Reconnectez votre imprimante au réseau sans fil, puis imprimez une nouvelle page de résultats du test du réseau sans fil. Vérifiez que le rapport indique que l'état de Connecté = RÉUSSITE. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, poursuivez le dépannage.
    • L'état est Connecté = NON EXÉCUTÉ : Il y a un problème avec votre connexion sans fil. Pour régler le problème, suivez la procédure décrite sur la page sous la section Solution, puis imprimez une nouvelle page de résultats du test du réseau sans fil. Examinez à nouveau les résultats du test Connecté.
  9. S'ils sont indiqués, examinez les résultats du test Qualité du signal.
    • L'état est Qualité du Signal = Bonne ou Excellente : Poursuivez cette procédure de dépannage.
    • L'état est Qualité du Signal = Mauvaise : Rapprochez l'imprimante et le routeur, puis imprimez une nouvelle page de résultats du test du réseau sans fil. Vérifiez que la qualité du signal est bonne ou excellente. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
    • L'état est Qualité du Signal = Non exécuté : Il y a un problème avec votre connexion sans fil. Pour régler le problème, suivez la procédure décrite sur la page sous la section Solution, puis imprimez une nouvelle page de résultats du test du réseau sans fil. Examinez à nouveau les résultats du test Qualité du signal.
Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
Étape 5 : Réduction des interférences sur le canal sans fil
Si plusieurs autres réseaux utilisent le même canal ou des canaux adjacents au vôtre, il peut y avoir des interférences entre les réseaux. Par exemple, les canaux sans fil sont similaires aux stations de radio. Si deux stations de radio sont trop proches, elles interfèrent entre elles et vous entendez l'une d'elles mieux que l'autre. Pour les réseaux sans fil domestiques, les seuls canaux qui ne se chevauchent pas (qui n'interfèrent pas) sont les canaux 1, 6 et 11. Les canaux 2, 3, 4 et 5 se chevauchent au moins un peu avec les canaux 1 et 6, mais ces derniers n'interfèrent pas entre eux.
Exemple de chevauchement de canaux de réseau sans fil
Procédez comme suit pour savoir quel canal votre réseau utilise et pour le modifier sur la page Web de votre routeur si nécessaire.
  1. Imprimez une page de configuration réseau.
    • Imprimantes avec panneau de commande LCD à lignes de texte : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.
    • Imprimantes avec panneau de commande de base (boutons uniquement) : Imprimez le rapport à l'aide des combinaisons de boutons du panneau de commande de l'imprimante. Pour certaines imprimantes, appuyez en même temps sur les boutons Sans fil et Informations , ou sur Sans fil et Démarrer copie noir et blanc .
    Pour des instructions détaillées quant à l'impression d'une page de configuration réseau, rendez-vous sur l'Assistance clientèle HP, saisissez le modèle de votre imprimante, puis recherchez document "Imprimer une page d'autotest".
  2. Consultez la liste Nombre de réseaux 802.11 découverts sur la dernière page et repérez le canal de votre réseau sans fil.
    • Si votre réseau n'est pas réglé sur un canal utilisé par plusieurs autres réseaux, passez à l'étape suivante.
    • Si votre réseau est réglé sur un canal utilisé par plusieurs autres réseaux, poursuivez le dépannage.
    Repérage du canal de votre réseau sans fil
  3. Ouvrez un navigateur Internet, saisissez l'adresse IP du routeur dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.
      Remarque :
    Ces adresses IP, noms et mots de passe sont fournis à titre indicatif et peuvent ne pas fonctionner avec votre modèle de routeur.
    Marque du routeur
    Adresse IP
    Nom d'utilisateur
    Mot de passe
    3Com
    http://192.168.1.1
    admin
    aucun mot de passe requis, ou admin
    Belkin
    http://192.168.2.1
    aucun nom d'utilisateur requis, ou admin
    aucun mot de passe requis
    D-Link
    http://192.168.0.1
    admin ou user
    aucun mot de passe requis, ou admin
    Linksys
    http://192.168.1.1
    admin, aucun nom d'utilisateur requis ou Comcast
    admin, aucun mot de passe requis ou 1234
    Netgear
    http://192.168.0.1
    admin
    password, 1234, ou setup
  4. Connectez-vous à la page Web de configuration de votre routeur si nécessaire.
  5. Réglez votre réseau sur un canal qui n'est pas utilisé par d'autres, puis enregistrez les modifications. Par exemple, si le canal 1 est utilisé par plusieurs autres réseaux, y compris votre réseau Wi-Fi principal, réglez le canal de votre réseau Wi-Fi sur 6 ou 11.
      Remarque :
    L'utilisation de canaux qui ne se chevauchent pas, comme les canaux 1, 6 et 11, peut réduire les interférences sans fil.
Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
Étape 6 : Modification du nom du réseau sans fil
La modification du nom de votre réseau sans fil peut résoudre le problème. Le fait que plusieurs routeurs portent le même nom de réseau (SSID) peut inciter l'imprimante à se connecter au mauvais réseau sans fil ou à interrompre la connexion sans fil.
  Remarque :
Après avoir modifié le nom du réseau, vous devez reconnecter tous les périphériques sans fil qui étaient connectés à ce réseau, mais sous l'ancien nom.
  1. Sur la page Web de configuration de votre routeur, repérez le menu qui vous permet de modifier votre nom de réseau sans fil.
  2. Choisissez un nom un peu plus unique, comme par exemple, Réseau domestique de Jane, puis enregistrez vos modifications.
  3. Reconnectez votre l'imprimante au réseau sans fil.
    • Imprimantes avec panneau de commande LCD à lignes de texte : Sélectionnez le menu Configuration, Réseau ou Sans fil, sélectionnez ensuite Assistant de configuration sans fil et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour connecter l'imprimante au réseau.
    • Imprimantes avec panneau de commande de base (boutons uniquement) : Pendant que le voyant sans fil de l'imprimante clignote, appuyez sur le bouton WPS de votre routeur et patientez pendant que l'imprimante se reconnecte au réseau.
Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
Étape 7 : Mise hors tension des routeurs supplémentaires
Recherchez et éteignez les routeurs dans votre environnement sans fil qui ne sont pas utilisés. Des routeurs multiples peuvent causer des interférences ainsi que des problèmes de performance. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
Étape 8 : Rapprochement du routeur et de l'imprimante
Si votre imprimante est trop éloignée du routeur, ou si des objets se trouvent entre les deux, comme des murs, des téléphones sans fil, des téléviseurs et boîtiers électriques, le signal peut être trop faible pour établir une bonne connexion.
Exemple de produits non liés au sans fil interférant avec les performances sans fil
  1. Rapprochez l'imprimante et le routeur, en vous assurant qu'ils soient séparés d'au moins 1,8 m (6 pieds).
  2. Retirez tout objet métallique se trouvant entre l'imprimante et le routeur. Les objets tels que les réfrigérateurs, les fours micro-ondes ou les étagères en métal sont susceptibles d'interférer avec la transmission sans fil.
  3. Reconnectez votre l'imprimante au réseau sans fil.
Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
Étape 9 : Examen de l'adresse IP de l'imprimante
Utilisez la page de configuration réseau imprimée précédemment pour comparer l'adresse IP de l'imprimante à celle du routeur. Si elles sont différentes, alors cela signifie que votre imprimante n'est pas correctement connectée à votre réseau sans fil.
  1. Sur la page de configuration réseau imprimée précédemment, repérez IPv4 dans la section Sans fil 802.11 et repérez l'Adresse IP.
    Exemple d'adresse IP
  2. Comparez l'adresse IP à la passerelle par défaut afin de déterminer si elles sont similaires. Lorsque les trois premiers octets ont pour valeur 255 dans le masque de sous-réseau, les trois premiers octets de l'adresse IP doivent être le même que les trois premiers octets de la passerelle par défaut. Ainsi, si l'adresse IP de l'imprimante est 10.11.48.195, la passerelle par défaut devrait être 10.11.48.254.
    • Si l'adresse IP est similaire à la passerelle par défaut et que l'imprimante maintient la connexion, vous n'avez pas besoin de poursuivre ce dépannage.
    • Si l'adresse IP est similaire à la passerelle par défaut, mais que l'imprimante ne maintient pas la connexion, passez à l'étape suivante.
    • Si l'adresse IP n'est pas similaire à la passerelle par défaut, l'imprimante n'est pas connectée à votre routeur sans fil. Redémarrez l'imprimante et le routeur, puis reconnectez-la au réseau sans fil. Imprimez une page de configuration réseau, puis examinez à nouveau l'adresse IP. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
    Exemple d'une adresse IP et d'une passerelle par défaut similaires
Étape 10 : Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante
HP publie régulièrement des mises à jour d'imprimantes. La mise à jour du micrologiciel de l'imprimante peut résoudre le problème.
Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
Étape 11 : Attribution d'une adresse IP manuelle à votre imprimante
Utilisez le serveur Web intégré (EWS) pour connecter votre imprimante au réseau sans fil grâce à une adresse IP manuelle.
  1. Imprimez une nouvelle page de configuration réseau.
  2. Repérez la ou les adresses URL du serveur Web intégré.
      Remarque :
    Si l'URL du serveur Web intégré affichée est http://0.0.0.0, l'imprimante n'est pas connectée au réseau sans fil. Reconnectez votre imprimante au réseau sans fil, puis imprimez une nouvelle page de configuration réseau. Vérifiez que le rapport indique que l'état est Connecté. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, poursuivez le dépannage.
    Repérage de la ou des adresses URL du serveur Web intégré
  3. Sur votre ordinateur, ouvrez le navigateur Internet.
  4. Dans la barre d'adresse du navigateur, saisissez l'adresse URL du serveur Web intégré, puis appuyez sur Entrée.
      Remarque :
    Assurez-vous que vous saisissez l'adresse IP dans la fenêtre d'adresse du navigateur Internet. Si vous la saisissez dans une zone de recherche de la barre d'outils ou un moteur de recherche, le serveur Web intégré ne s'ouvrira pas.
  5. Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche dans le navigateur Internet, cliquez sur Continuer.
    La page Web du serveur Web intégré de votre imprimante s'ouvre, ce qui confirme que l'imprimante communique bien avec l'ordinateur.
  6. Sur la page Web du serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Réseau.
  7. Dans la section Sans fil, cliquez sur Sans fil (802.11), puis sur IP manuelle.
    • Si l'option Suggérer une adresse IP manuelle est disponible, cliquez dessus, puis sur Appliquer, et reconnectez votre imprimante. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
    • Si l'option suggérer une adresse IP manuelle n'est pas disponible, poursuivez le dépannage.
    Clic sur Suggérer une adresse IP manuelle
  8. Sur la page de configuration réseau, repérez Adresse IP, Masque de sous-réseau et Passerelle par défaut.
    Exemple d'adresse IP manuelle, de masque de sous-réseau et de passerelle par défaut
  9. Sur la page Web du serveur Web Intégré, saisissez dans les champs correspondants les valeurs de l'adresse IP, du masque de sous-réseau et de la passerelle par défaut indiquées sur la page de configuration réseau, puis cliquez sur Appliquer. Si la connexion sans fil continue de s’interrompre, passez à l’étape suivante.
    Saisie des valeurs de l'adresse IP, du masque de sous-réseau et de la passerelle par défaut
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.