Imprimantes HP - L'imprimante ne maintient pas la connexion Wi-Fi

Ce document s'applique aux imprimantes HP configurées sur un réseau Wi-Fi.
Après avoir réussi à connecter votre imprimante à un réseau Wi-Fi, la connexion s'interrompt, l'imprimante se déconnecte et vous ne pouvez pas imprimer ou numériser.

Étape 1 : Exécution de l'utilitaire HP Print and Scan Doctor (Windows uniquement)

Téléchargez et exécutez HP Print and Scan Doctor pour réaliser un diagnostic et une résolution automatiques des problèmes matériels et de connexion de l'imprimante.
Si l'utilitaire Print and Scan Doctor ne détecte pas votre imprimante à l'étape Choisir votre produit, cliquez sur Mon produit n'est pas répertorié pour connaître les étapes à suivre en vue de connecter l'imprimante. Si un problème de connexion est détecté, suivez les instructions, puis cliquez sur Réessayer.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Rapprochement des périphériques du routeur

Si votre imprimante et l'ordinateur sont trop éloignés du routeur ou si des objets bloquent le signal, la connexion Wi-Fi peut être trop faible.
Rapprochez l'imprimante et l'ordinateur utilisés du routeur pour améliorer la puissance du signal. Placez les périphériques de telle sorte qu'aucun objet métallique, mur et appareil électronique émettant des signaux radio n'interfère avec le signal Wi-Fi.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Réduction des interférences sur le canal Wi-Fi

Les autres réseaux à proximité utilisant le même canal de routeur peuvent interférer avec les signaux Wi-Fi. Recherchez les réseaux locaux se trouvant sur votre canal et passez à un autre canal via les paramètres du routeur, si nécessaire.
Exemple de chevauchement de canaux de réseau sans fil
  1. Imprimez une page de configuration réseau.
    • Imprimantes avec panneau de commande tactile : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.
    • Imprimantes sans panneau de commande tactile : Appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations, ou appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.
  2. Consultez la liste Nombre de réseaux 802.11 découverts sur la dernière page du rapport et repérez le canal de votre réseau Wi-Fi.
    Repérage du canal de votre réseau sans fil
    • Si votre réseau n'apparaît pas sur un canal utilisé par plusieurs autres réseaux, le problème n'est pas lié aux interférences de canal Wi-Fi. Passez à l'étape suivante.
    • Si votre réseau utilise le même canal que plusieurs autres réseaux, passez à l'étape suivante pour modifier le canal du routeur.
  3. Ouvrez la page de configuration en ligne du routeur. Saisissez l'adresse IP de la marque du routeur dans la barre d'adresse du navigateur Web, en vous aidant du tableau suivant, appuyez sur Entrée, puis connectez-vous.
    Remarque :
    Ces informations sont fournies à titre indicatif et peuvent ne pas fonctionner avec votre modèle de routeur. Consultez la documentation du routeur ou votre fournisseur d'accès Internet pour savoir comment accéder aux paramètres du routeur.
    Marque du routeur
    Adresse IP
    Nom d'utilisateur
    Mot de passe
    3Com
    http://192.168.1.1
    admin
    aucun mot de passe requis, ou admin
    ASUS
    http://192.168.1.1
    admin
    admin
    Belkin
    http://192.168.2.1
    aucun nom d'utilisateur requis, ou admin
    aucun mot de passe requis
    D-Link
    http://192.168.0.1
    admin ou user
    aucun mot de passe requis, ou admin
    Linksys
    http://192.168.1.1
    admin, aucun nom d'utilisateur requis ou Comcast
    admin, aucun mot de passe requis ou 1234
    Netgear
    http://192.168.0.1
    admin
    password, 1234, ou setup
  4. Utilisez le menu de configuration pour modifier le canal Wi-Fi. Par exemple, si vous et plusieurs autres réseaux vous trouvez sur le canal 1, passez sur un autre canal non utilisé par plusieurs réseaux.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Résolution des problèmes de connexion de l'imprimante

Passez à l'étape Dépannage de la connexion Wi-Fi d'une imprimante pour résoudre les problèmes de connexion au réseau Wi-Fi.