Ordinateurs HP -- Résolution d'erreurs d'espace disque insuffisant (Windows 7)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
Windows utilise l'espace du disque dur pour mettre en cache des fichiers et la mémoire virtuelle. Les fichiers ne seront pas enregistrés, les disques ne seront pas gravés et l'ordinateur risque de ne plus être fiable s'il y a peu d'espace disponible sur le disque dur.
Utilisez les méthodes suivantes pour augmenter la quantité d'espace disque libre sur votre ordinateur. L'augmentation de l'espace disque empêche les erreurs d'espace disque insuffisant et améliore les performances.
Étape 1 : Vidage de la corbeille sous Windows 7
Procédez comme suit pour vider la corbeille :
  1. Sur le bureau Windows, double-cliquez sur Corbeille.
  2. Pour récupérer des éléments supprimés par erreur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur chaque fichier, puis cliquez sur Restaurer.
  3. Cliquez sur Vider la Corbeille. Windows supprime les éléments de la corbeille du disque dur (généralement le disque C:) .
  4. Sélectionnez Oui pour confirmer.
  5. Fermez la corbeille.
Étape 2 : Suppression de fichiers et de répertoires temporaires sous Windows 7
La suppression des fichiers et dossiers temporaires permet d'augmenter l'espace disque et de réduire le temps nécessaire à Windows pour accéder au disque dur. Elle résout en outre les problèmes liés à la mise en attente des tâches d'impression. Windows utilise un répertoire TEMP pour conserver provisoirement les fichiers à usage temporaire. Avec le temps, le nombre de ces fichiers peut devenir très important et entraîner des problèmes. Pour supprimer ces fichiers, procédez comme suit, selon votre version de Windows :
  1. Fermez tous les logiciels ouverts.
  2. Cliquez sur Démarrer , sur Tous les programmes, puis sur Accessoires, surOutils système, et enfin sur Nettoyage de disque.
  3. Sélectionnez le lecteur à nettoyer, puis cliquez sur OK.
    Figure : Sélection d'un lecteur
    Illustration de la fenêtre Nettoyage de disque : Sélection du lecteur
    Un message s'affiche, indiquant que l'utilitaire de Nettoyage de disque calcule l'espace que vous pourrez libérer sur le lecteur que vous avez choisi.
    Figure : Fenêtre de progression du Nettoyage de disque
    Illustration de la progression du nettoyage de disque
  4. Cochez les cases correspondant aux types de fichiers que vous souhaitez que l'utilitaire Nettoyage de disque supprime. Les fichiers temporaires peuvent être supprimés sans risque.
      Attention :
    Le fait de sélectionner certaines options pourrait cependant avoir des conséquences néfastes. Si vous n'êtes pas certain de ce que vous devez supprimer, ne supprimez aucun fichier jusqu'à ce que vous sachiez lesquels sont importants.
    Figure : Nettoyage de disque
    Illustration de l'écran Nettoyage de disque
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Supprimer les fichiers.
Étape 3 : Suppression de programmes indésirables sous Windows 7
La suppression de programmes indésirables augmentera la quantité d'espace disque disponible. Procédez comme suit pour supprimer les programmes indésirables et accroître l'espace disque disponible :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous la catégorie Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme.
  3. Sélectionnez le programme que vous souhaitez supprimer.
    Figure : Désinstallation ou modification d'un programme
    Illustration de la fenêtre Programmes et fonctionnalités
  4. Cliquez sur l'option Désinstaller ou Désinstaller/Modifier en haut de la liste de programmes.
  5. Lisez et réagissez à tous les messages susceptibles de s'ouvrir pendant la suppression du logiciel de votre ordinateur.
Étape 4 : Suppression d'enregistrements TV sous Windows 7
Les enregistrements TV occupent beaucoup d'espace sur le disque. La suppression des enregistrements dont vous n'avez plus besoin peut libérer beaucoup d'espace sur le disque dur. Procédez comme suit pour libérer de l'espace sur le disque en supprimant des enregistrements dans le lecteur Windows Media :
  1. Cliquez sur Démarrer, sur Tous les programmes, puis sur Windows Media Center.
  2. Accédez à TV, puis cliquez sur TV enregistrée.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du programme à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.
    Figure : Suppression d'un enregistrement TV
    Illustration de Windows Media Center, indiquant comment supprimer un enregistrement TV
Étape 5 : Réglage des paramètres de restauration système sous Windows 7
La fonction de Restauration du système de Windows permet de rétablir la configuration des paramètres et des logiciels système qui existait à une date précise. Pour ce faire, la fonction de Restauration du système sauvegarde les changements apportés aux fichiers système dans un point de restauration. Ces points de restauration sont importants, mais s'il en existe trop l'espace disque peut devenir insuffisant. En l'absence de réglage, la restauration du système utilise jusqu'à 4 % du disque dur. Pour la plupart des situations de dépannage, 4 ou 5 points de restauration sont suffisants.
Procédez comme suit pour réduire l'espace utilisé par la Restauration du système pour les points de restauration :
  1. Cliquez sur Démarrer , cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Dans le volet des tâches sur la gauche, cliquez sur Protection du système.
    Figure : Propriétés système
    Écran des propriétés du système
    L'onglet Protection du système s'ouvre.
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
    Figure : Protection du système
    Protection du système
  3. Cliquez sur Configurer.
  4. Pour réduire l'espace disque que le système réserve pour les restaurations, faites glisser le curseur Usage maximal : jusqu'à 2 %. Vous pouvez choisir une valeur supérieure ou inférieure en fonction du nombre de points de restauration dont vous avez besoin et de la capacité de votre disque dur.
  5. Cliquez sur Fermer.
Étape 6 : Confirmation d'une quantité suffisante d'espace disque disponible sous Windows 7
Vérifiez l'espace libre sur le disque dur pour vous assurer de disposer de suffisamment d'espace. Si l'espace libre est trop faible (moins de 5 % de l'espace disque total), des erreurs peuvent survenir. Procédez comme suit pour vérifier l'espace disponible sur votre disque dur :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Ordinateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le disque dur principal (en général, C:), puis cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Général pour savoir quelle est la quantité d'espace disponible sur le disque dur.
    Figure : Propriétés du lecteur indiquant l'espace disponible
    Illustration de l'espace libre sur le disque dur
  4. Si le disque dur présente moins de 5 % d'espace disponible, libérez davantage d'espace sur le disque dur pour éviter des erreurs.