Imprimantes multifonctions HP LaserJet Pro 100 Color (M175a et M175nw) - Résolution des problèmes de texte étrange, brouillé ou illogique, d'impressions incomplètes ou de texte ou graphiques manquants

Problème
Le tirage imprimé contient du texte brouillé, désordonné ou illogique, est incomplet ou présente du texte ou des graphiques manquants.
Figure : Exemple de texte brouillé, illogique et tirage incomplet
Illustration : Exemple de texte brouillé, illogique et tirage incomplet.
  Remarque :
Certaines des solutions ci-dessous nécessitent que vous redémarriez votre ordinateur. Pensez donc à enregistrer cette page dans vos favoris Internet, afin de pouvoir vous y référer après le redémarrage de l'ordinateur.
IMPORTANT : Pour résoudre le problème, vous devez suivre les étapes et les solutions suivantes dans l'ordre indiqué.
Étape préliminaire : Impression d'un rapport de configuration
L'impression d'un rapport de configuration permet de vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire et vierge de format A4 ou Lettre dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le bouton Configurer ().
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Rapports, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Rapport de configuration, puis appuyez sur OK. Le produit imprime un rapport de configuration.
  • Si le rapport de configuration est imprimé normalement, mais si vous rencontrez toujours des problèmes de qualité d'impression, reportez-vous à la solution Déconnexion et reconnexion du câble USB dans ce document.
  • Si le rapport de configuration présente du texte brouillé, illogique, du texte ou des graphiques manquants, suivez les instructions ci-dessous dans l'ordre indiqué afin de résoudre le problème.
Solution 1 : Vérification des cartouches d'impression
Procédez comme suit pour vérifier les cartouches d'impression.
  Attention :
N'exposez pas la cartouche d'impression à la lumière plus de quelques minutes au risque de l'endommager.
Vérifiez que la marque HP figure sur les cartouches d'impression. Les cartouches HP authentiques portent toujours la mention HP, Hewlett-Packard ou le logo HP ().
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  Remarque :
La société Hewlett-Packard ne recommande pas l'utilisation de cartouches de marques autres qu'HP, qu'elles soient neuves, recyclées ou reconditionnées. Tout problème causé par une cartouche d'une autre marque qu'HP ne sera pas couvert par la garantie HP et les accords de service. Consultez le document Déclaration concernant la garantie limitée relative aux cartouches d'impression et aux tambours d'imagerie HP LaserJet (c02750254).
  • Si les cartouches d'impression sont des cartouches d'impression HP authentiques, passez à l'étape suivante.
  • Si les cartouches d'impression ne sont pas des cartouches d'impression HP authentiques, remplacez-les.
Étape 2 : Vérification de l'absence de ruban de protection sur les cartouches d'impression
  Attention :
Si du toner se dépose sur vos vêtements, essuyez-le à l'aide d'un chiffon sec et nettoyez à l'eau froide. L'eau chaude fixe le toner sur le tissu.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'impression et la porte arrière, si elles sont ouvertes.
      Remarque :
    La porte d'accès aux cartouches d'impression et la porte arrière doivent être fermées pour permettre l'accès aux cartouches d'impression.
    Figure : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches d'impression
    Illustration : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches d'impression.
    Figure : Fermeture de la porte arrière
    Illustration : Fermeture de la porte arrière.
  3. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur le bouton de la Cartouche d'impression (). Le produit fait tourner le carrousel de cartouches d'impression.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'impression.
      Attention :
    Avant d'ouvrir la porte d'accès aux cartouches d'impression, attendez jusqu'à ce que le message Rotation disparaisse et que les bruits de rotation cessent.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'impression
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'impression.
  5. Saisissez la poignée de la cartouche d'impression, puis tirez-la droit vers vous pour l'extraire.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la cartouche d'impression.
  6. Retirez tout adhésif de protection de la cartouche d'impression.
    Figure : Retrait de l'adhésif de protection
    Illustration : Retrait de l'adhésif de protection.
  7. Vérifiez l'absence de fuites, de perforations et de plastique cassé sur les cartouches d'impression.
      Attention :
    Ne touchez pas le rouleau vert (tambour d'imagerie) qui se trouve au bas de la cartouche d'impression. La présence de traces de doigts sur le tambour d'imagerie pourrait en effet entraîner des problèmes de qualité d'impression.
    Figure : Indication de ne pas toucher le tambour d'imagerie
    Illustration : Indication de ne pas toucher le tambour d'imagerie.
  8. Vérifiez l'absence de pollution, de marques, de rayures, d'excès de toner ou de tout autre dommage évident sur le tambour d'imagerie.
    • Si la cartouche d'impression est endommagée, remplacez-la.
    • Si la cartouche d'impression n'est pas endommagée, passez à l'étape suivante.
  9. Saisissez les deux extrémités de la cartouche d'impression et agitez-la doucement pour diffuser le toner de façon homogène dans la cartouche.
    Figure : Agitation délicate de la cartouche d'impression
    Illustration : Agitation délicate de la cartouche d'impression d'avant en arrière pour diffuser le toner de façon homogène à l'intérieur.
  10. Réinsérez la cartouche d'impression.
    Figure : Réinsertion de la cartouche d'impression
    Illustration : Réinsertion de la cartouche.
    CONSEIL
    Pour insérer la cartouche d'impression dans le bon logement, recherchez des icônes colorées sur les logements des cartouches d'impression.
  11. Fermez la porte d’accès aux cartouches d'impression.
    Après fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'impression, le message « Calibrage » s'affiche sur l'écran du panneau de commande. Attendez que le produit effectue le calibrage avant de poursuivre.
    Figure : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches d'impression
    Illustration : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches d'impression.
  12. Répétez les étapes ci-dessus pour les autres cartouches d'impression.
  13. Relancez la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 2 : Branchez directement le cordon d'alimentation à une prise électrique, puis relancez le travail d'impression
Il arrive parfois que des dispositifs, tels que les multiprises et les parasurtenseurs connectés entre le produit et la prise électrique, interfèrent avec la communication du périphérique. Procédez comme suit pour résoudre le problème.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur.
  2. Rebranchez directement le cordon d'alimentation à la prise électrique.
  3. Relancez la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
L'environnement dans lequel se trouve le périphérique peut affecter directement la qualité d'impression et représente une cause courante des problèmes de qualité d'impression ou d'alimentation du papier.
  1. Pour obtenir une qualité d'impression optimale, vérifiez les points suivants :
    • Éloignez le périphérique des courants d'air et par conséquent des fenêtres ou des portes ouvertes ou des ventilateurs.
    • Assurez-vous que le périphérique n'est pas exposé à des températures élevées ou à une humidité excessive.
      • Des conditions très sèches (humidité faible) peuvent augmenter le risque d'apparition d'ombres en arrière-plan.
      • Des conditions mouillées (humidité élevée) peuvent voiler l'optique du scanner laser, provoquer l'apparition de gouttes, entraîner des tirages d'un noir non uniforme, clairs ou flous ou laisser des gouttelettes d'eau sur la page imprimée.
    • Ne laissez pas le périphérique dans un lieu confiné tel qu'un petit placard.
    • Retirez tout élément bouchant les fentes d'aération supérieures. Assurez-vous que l'air circule bien dans le périphérique, y compris dans la partie supérieure de celui-ci.
    • Protégez le périphérique contre les particules en suspension, la vapeur, la graisse et autres éléments susceptibles d'entraîner le dépôt de résidus à l'intérieur du périphérique.
  2. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Si l'ordinateur et le périphérique ne communiquent pas correctement, le câble USB peut être mal connecté ou défectueux.
  1. Arrêtez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  2. Déconnectez le câble USB du périphérique et de l'ordinateur et examinez les deux extrémités du câble.
  3. Si le câble USB est en bon état, reconnectez-le au périphérique et directement à l'ordinateur, en vous assurant que les connexions sont serrées.
    Si le câble USB est endommagé, remplacez-le.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation au périphérique et à la prise murale, puis mettez le périphérique sous tension.
  5. Essayez à nouveau d'imprimer.
  6. Si cette procédure ne permet pas de résoudre le problème, essayez de connecter le périphérique et l'ordinateur en utilisant un autre câble USB.
    • Si ces étapes résolvent le problème, il existe un problème au niveau du câble USB d'origine. Remplacez le câble USB.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
  7. Essayez de connecter le câble USB et l'imprimante à un autre ordinateur (si possible), puis relancez l'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, il existe un problème au niveau de votre ordinateur. Contactez le fabricant de votre ordinateur.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Réinitialisation de l'imprimante et redémarrage de l'ordinateur
Si l'ordinateur et le produit ne communiquent pas correctement, la réinitialisation du produit et le redémarrage de l'ordinateur peuvent aider à résoudre le problème.
Étape 1 : Réinitialisation de l'imprimante
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension.
      Remarque :
    Il est possible que le produit ne s'éteigne pas lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt. Dans ce cas, passez tout de même à l'étape suivante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise électrique.
  4. Patientez 30 secondes.
    Figure : 30 secondes d'attente
    Illustration d'un sablier indiquant 30 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise électrique.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
Étape 2 : Redémarrage de l'ordinateur
Suivez les étapes correspondant à votre système d'exploitation pour redémarrer l'ordinateur.
CONSEIL
Pensez à enregistrer cette page dans vos favoris Internet, afin de pouvoir vous y référer après le redémarrage de l'ordinateur.
Étape 2 : Nouvelle tentative d'impression
Relancez la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 6 : Vérification des paramètres par défaut de l'imprimante et nouvelle tentative d'impression
Assurez-vous que la produit est l'imprimante par défaut, puis essayer à nouveau d'imprimer.
  1. Ouvrez la fenêtre Imprimantes et télécopieurs, Imprimante, ou Périphériques et imprimantes.
  2. Recherchez votre produit et vérifiez qu'il est sélectionné en tant qu'imprimante par défaut.
    • Si l'icône du produit est accompagnée d'une coche (), passez à l'étape suivante.
    • Si l'icône du produit n'est pas accompagnée d'une coche (), cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du produit, puis sélectionner l'option Définir comme imprimante par défaut.
Étape 2 : Nouvelle tentative d'impression
Relancez la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 7 : Vérification du document
Si un document spécifique contient du texte brouillé, illogique, ou du texte ou des illustrations manquants, il se peut qu'il existe un problème avec ce document.
  1. Assurez-vous qu'il ne manque pas de texte ou d'illustrations dans le document, et qu'il ne contient pas de pages vierges.
    CONSEIL
    Vous pouvez utiliser l'option Aperçu avant impression dans le programme logiciel (si disponible) pour vérifier le document.
  2. Essayez d'imprimer un autre document.
  • Si ce document s'imprime correctement, il existe sans doute un problème avec le document d'origine.
  • Si ce document s'imprime avec du texte brouillé ou illogique, ou que du texte ou des illustrations sont manquants, passez à la solution suivante.
Solution 8 : Vérification du programme logiciel
Si un programme logiciel spécifique imprime du texte brouillé, il peut exister un problème au niveau de ce programme logiciel.
  1. Essayez d'imprimer à partir d'un programme logiciel différent.
    • Si le document s'imprime avec du texte brouillé ou illogique, ou que du texte ou des illustrations sont manquants, passez à la solution suivante de ce document.
    • Si le document s'imprime correctement à partir d'un autre programme logiciel, il peut exister un problème au niveau du programme logiciel d'origine. Passez à l'étape suivante.
  2. Obtenez les dernières mises à jour du programme logiciel, puis redémarrez l'ordinateur.
  3. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, contactez le fournisseur du logiciel pour obtenir de l'assistance.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.