Imprimantes mobiles HP Officejet 100 (L411a et L411b) - Un message d'erreur du type "Problème de cartouche(s)" ou "Cartouche incompatible" s'affiche sur l'ordinateur

Problème

Après l'installation d'une cartouche, un message du type "Problème de cartouche(s)" ou "Cartouche incompatible" s'affiche sur l'ordinateur. Les problèmes suivants peuvent aussi survenir :
  • Le voyant de Reprise () clignote, le voyant de la cartouche de gauche ou de droite () s'allume et le voyant Marche/Arrêt () est allumé.
  • L'imprimante n'imprime pas.

Solution

Important : Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème. Si l'une de ces étapes permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Avant de commencer, assurez-vous que les cartouches sont compatibles avec votre imprimante.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  • Si les cartouches sont compatibles, continuez à suivre les étapes de ce document.
  • Si les cartouches ne sont pas compatibles, passez à la solution de Remplacement des cartouches de ce document.

Etape 1 : Vérification de l'installation correcte des cartouches

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès avant. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès avant
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès avant.
  3. Assurez-vous que la cartouche 3 couleurs se trouve dans le logement de gauche et la cartouche noire ou photo dans le logement de droite.
  4. Assurez-vous que les loquets des cartouches sont fermés et qu'ils sont bien à plat contre les cartouches.
    Figure : Fermeture des loquets des cartouches
    Illustration : Fermeture des loquets des cartouches.
  5. Fermez la porte d'accès avant.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès avant
    Illustration : Fermez la porte d'accès avant.
  6. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 2 : Retrait et réinsertion des cartouches

Il est possible que le contact électrique entre les cartouches et l'imprimante soit défectueux. Le retrait et la remise en place des cartouches aideront peut-être à résoudre le problème.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès avant. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès avant
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès avant.
  3. Soulevez le loquet de la cartouche pour faire sortir la cartouche du logement, puis tirez délicatement sur la cartouche vers le haut pour la faire sortir.
    • Si le message d'erreur fait référence à une cartouche précise, retirez-la du chariot. Passez à l'étape suivante.
    • Si le message d'erreur ne fait référence à aucune cartouche en particulier, retirez les deux cartouches une par une. Passez à l'étape suivante.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche.
  4. Si la cartouche est recouverte d'une languette rose, tirez sur cette dernière pour la retirer.
  5. Réinsérez la cartouche en l'inclinant légèrement dans le compartiment du chariot.
    Remarque :
    Insérez la cartouche d'impression 3 couleurs dans le compartiment de gauche et la cartouche noire ou photo dans le compartiment de droite.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche.
  6. Fermeture du loquet de la cartouche. Assurez-vous qu'il est bien à plat contre la cartouche.
    Figure : Fermeture des loquets des cartouches
    Illustration : Fermeture des loquets des cartouches.
  7. Fermez la porte d'accès avant.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès avant
    Illustration : Fermez la porte d'accès avant.
    Attendez que le processus d'initialisation des cartouches soit terminé pour continuer.
  8. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 3 : Nettoyage des contacts électriques

Procédez comme suit pour nettoyer les contacts électriques de la cartouche et de la glissière du chariot.
  1. Rassemblez les éléments suivants :
    • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager la cartouche)
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante sous tension.
  3. Ouvrez la porte d'accès avant. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux. Le chariot devrait se positionner au centre de la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès avant
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès avant.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation et la batterie (le cas échéant) de l'arrière de l'imprimante.
  5. Soulevez le loquet de la cartouche pour faire sortir la cartouche du compartiment, puis tirez délicatement sur la cartouche pour la faire sortir.
    • Si le message d'erreur fait référence à une cartouche précise, retirez-la du chariot. Passez à l'étape suivante.
    • Si le message d'erreur ne fait référence à aucune cartouche en particulier, retirez les deux cartouches une par une. Passez à l'étape suivante.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche.
  6. Vérifiez l'absence d'accumulation d'encre ou de résidus sur les contacts de la cartouche.
  7. Humidifiez légèrement le chiffon avec de l'eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.
  8. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés.
      Figure : Nettoyage des contacts de la cartouche
      Illustration : Nettoyez les contacts de la cartouche.
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (ne pas nettoyer)
  9. Tournez la cartouche sur son côté, puis placez-la sur une feuille de papier pour la faire sécher.
  10. Nettoyez les contacts de l'emplacement de la cartouche dans la glissière du chariot. Essuyez soigneusement les contacts pour évacuer tout débris et accumulation d'encre.
      Attention :
    Veillez à débrancher l'alimentation avant de nettoyer les contacts de la glissière du chariot. Ne reconnectez l'alimentation qu'une fois les contacts secs.
    Figure : Nettoyage des contacts de l'emplacement de la cartouche
    Illustration : Nettoyage des contacts de l'emplacement de la cartouche.
  11. Laissez les contacts sécher pendant une dizaine de minutes.
  12. Réinsérez la cartouche en l'inclinant légèrement dans le compartiment du chariot.
    Remarque :
    Insérez la cartouche d'impression 3 couleurs dans le compartiment de gauche et la cartouche noire ou photo dans le compartiment de droite.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche.
  13. Fermeture du loquet de la cartouche. Assurez-vous qu'il est bien à plat contre la cartouche.
    Figure : Fermeture des loquets des cartouches
    Illustration : Fermeture des loquets des cartouches.
  14. Rebranchez la batterie (le cas échéant) et le cordon d'alimentation de l'imprimante.
  15. Fermez la porte d'accès avant.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès avant
    Illustration : Fermez la porte d'accès avant.
    Attendez que le processus d'initialisation des cartouches soit terminé pour continuer.
  16. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  17. Sélectionnez votre système d'exploitation, puis suivez les instructions pour aligner les cartouches.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 4 : Mise hors tension puis à nouveau sous tension de l'imprimante

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante hors tension.
  2. Attendez que le voyant Marche/Arrêt s'éteigne.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante sous tension.
    Remarque :
    Attendez que l'imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
  4. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 5 : Remplacement des cartouches

Procédez comme suit pour remplacer les cartouches.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez le capot avant. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture du capot avant
    Illustration : Ouverture du capot avant
  3. Soulevez le loquet de la cartouche et retirez la cartouche du chariot avec précaution.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
  4. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette rose pour enlever l'adhésif de protection.
      Attention :
    Ne touchez pas les contacts en cuivre situés à l'arrière de la cartouche, ni les buses d'encre se trouvant au bas de la cartouche. Le fait de toucher les contacts ou les buses risque d'endommager la cartouche.
      Figure : Retrait de l'adhésif de protection de la cartouche
      Illustration : Retrait de l'adhésif de protection de la cartouche
    1. Contacts cuivrés
    2. Ruban en plastique avec languette rose
    3. Buses d'encre sous l'adhésif
  5. Faites glisser la cartouche dans le logement vide en l'inclinant légèrement.
    Remarque :
    Insérez la cartouche 3 couleurs dans le logement de gauche et la cartouche noire ou photo dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration : Insertion de la cartouche
  6. Fermez le loquet de la cartouche. Appuyez sur le loquet pour vérifier qu'il est bien à plat contre la cartouche.
    Figure : Fermeture du loquet de la cartouche
    Illustration : Fermeture du loquet de la cartouche
  7. Fermez la porte d'accès avant, puis attendez que le processus d'initialisation des cartouches se termine pour poursuivre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès avant
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès avant

Etape 6 : Alignement des cartouches

Chaque fois que vous installez une cartouche neuve, vous devez aligner les cartouches pour obtenir la meilleure qualité d'impression possible.
Remarque :
Assurez-vous de charger du papier inutilisé, ordinaire, blanc dans le bac à papier avant d'aligner les cartouches d'encre. Une page d'alignement s'imprime pendant le processus d'alignement.
Sélectionnez votre système d'exploitation, puis suivez les instructions pour aligner les cartouches.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 7 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.