Imprimantes HP - "Echec de la configuration du périphérique" ou "Périphérique inconnu" s'affiche pendant l'installation USB (Windows)

Ce document s'applique aux imprimantes HP connectées aux ordinateurs sous Windows.
Lors de l'installation du logiciel d'impression, après branchement du câble USB, l'un des problèmes suivants se produit :
  • Un message du type "Échec de la configuration du périphérique" ou "Périphérique inconnu" s'affiche sur l'ordinateur.
  • Le lancement de l'installation Plug and Play échoue.
  • Une croix X rouge s'affiche dans le coin inférieur droit de l'écran de l'ordinateur.
Plusieurs facteurs peuvent être à l'origine d'un problème d'installation USB.
  • Les logiciels malveillants, les virus et certaines barres d'outils/plug-ins de navigateur peuvent interférer avec l'installation du logiciel. Assurez-vous que votre ordinateur est protégé contre les virus, est à jour et est exempt de virus et de logiciels malveillants.
  • Il peut y avoir un problème de connexion USB entre l'imprimante et l'ordinateur.
  • La version complète du logiciel HP vous invite à brancher le câble USB au moment opportun au cours de l'installation. Si vous connectez le câble avant l'invite, une erreur peut survenir.
  • Lorsque vous connectez le câble USB à l'imprimante et à l'ordinateur, Windows risque de tenter de détecter et d'installer automatiquement votre imprimante avec un pilote intégré au SE. Si aucun pilote intégré au SE n'est disponible pour votre imprimante, une erreur peut survenir.

Étape 1 : Débranchement et rebranchement du câble USB

Pour réinitialiser la connexion entre l'imprimante et l'ordinateur, déconnectez et reconnectez le câble USB.
  1. Débranchement du câble USB de l'arrière de l'imprimante.
    Figure : Débranchement du câble USB de l'arrière de l'imprimante
    Illustration : Débranchement du câble USB de l'arrière de l'imprimante.
  2. Débranchez le câble USB de l'ordinateur.
  3. Patientez 5 secondes.
  4. Reconnectez le câble USB à l'imprimante et à l'ordinateur. Exercez une certaine pression afin de vous assurer que le câble est correctement inséré.
  5. Assurez-vous que le câble USB est branché correctement.
    Figure : Connexion de la plus petite extrémité du câble USB à l'arrière de l'imprimante
    Illustration : Connexion de la plus petite extrémité du câble USB à l'arrière de l'imprimante.
    Figure : Connexion de la plus grande extrémité du câble USB à l'ordinateur
    Illustration : Connexion de la plus grande extrémité du câble USB à l'ordinateur.
  6. Essayez à nouveau d'effectuer l'installation.

Étape 2 : Test de la connexion USB

Pour tester la connexion USB, connectez le câble USB à un port USB de l'ordinateur ou à un autre port.

Étape 3 : Utilisation d'un autre câble USB

Il arrive parfois qu'un câble USB ne fonctionne pas correctement. Testez la connexion de votre périphérique avec un autre câble.
  1. Remplacez le câble USB. HP prend en charge les câbles USB d'une longueur inférieure à 3 m.
  2. Essayez à nouveau d'effectuer l'installation.

Étape 4 : Retrait de tout périphérique USB supplémentaire connecté à l'ordinateur

Si plusieurs périphériques sont connectés via USB (une autre imprimante, par exemple), il est possible que les ports USB de l’ordinateur ne soient pas suffisamment alimentés pour que l’ordinateur les détecte tous.
  1. Débranchez tous les périphériques USB de l'ordinateur, à l'exception du clavier, de la souris et de l'imprimante.
  2. Essayez à nouveau d'effectuer l'installation.
    Si le retrait des autres périphériques résout le problème, HP vous conseille d'installer un concentrateur USB alimenté permettant de connecter plusieurs périphériques USB.

Étape 5 : Réinitialisation de l'imprimante

La réinitialisation de l'imprimante toute connexion USB entre l'imprimante et l'ordinateur.
  1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.
  3. Patientez 60 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.
    Remarque :
    HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.
  • Si l'installation se poursuit automatiquement et se termine avec succès, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si l'installation ne se poursuit pas automatiquement, relancez le processus d'installation.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Actualisation du Gestionnaire de périphériques Windows

Mettez à jour le pilote logiciel dans le gestionnaire de périphériques Windows.

Vidéo illustrant l'actualisation du gestionnaire de périphériques Windows

Actualisation du Gestionnaire de périphériques Windows
Actualisation du Gestionnaire de périphériques Windows
Voici comment actualiser le Gestionnaire de périphériques de Windows en mettant à jour les pilotes. Un pilote dépassé ou incorrect peut empêcher votre périphérique HP de communiquer ou de fonctionner correctement.
  1. Recherchez gestionnaire de périphériques dans Windows, puis cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la liste des résultats.
  2. Cliquez sur la flèche de droite située en regard des entrées ci-dessous afin de les développer, puis recherchez votre imprimante dans chacune des listes :
    • Imprimantes
    • Files d'attente à l'impression
    • Contrôleurs de bus USB
    • Autres périphériques
      • Si un point d'exclamation jaune s'affiche en regard de votre imprimante ou si vous voyez le terme Périphérique inconnu, passez à l'étape suivante.
      • Si vous ne voyez pas votre imprimante ou un point d'exclamation jaune dans la liste, passez à l'étape suivante pour désinstaller le pilote.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée Périphérique HP/Périphérique inconnu ou sur l'entrée affichant le symbole , puis cliquez sur Mettre à jour le pilote. L'Assistant Mettre à jour le pilote - Périphérique inconnu s'ouvre alors.
  4. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote mis à jour. Suivez les instructions à l'écran pour actualiser le Gestionnaire de périphériques.
  5. Répétez ces étapes pour toutes les entrées de périphérique affichant le symbole .
Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure est terminée

Étape 7 : Désinstallation du pilote HP et des applications logicielles

Il est possible que certains pilotes HP et applications logicielles soient partiellement installés sur votre ordinateur. Supprimez tout logiciel HP de votre ordinateur.
  1. Si nécessaire, débranchez le câble USB de l'imprimante.
  2. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de commandes.
  3. Cliquez sur Programmes et fonctionnalités.
  4. Dans la liste des programmes installés, cliquez sur le nom de votre imprimante HP, puis sur Désinstaller ou Oui.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer la désinstallation du logiciel.
  6. Redémarrez l'ordinateur.

Étape 8 : Suppression des fichiers et dossiers inutiles

Supprimez tout fichier et dossier inutiles. Il est important de réaliser cette étape afin de vous assurer que les fichiers posant problème ne seront pas réinstallés.
  1. Recherchez le Nettoyage de disque dans Windows, puis cliquez sur Libérer de l'espace disque en supprimant les fichiers inutiles dans la liste des résultats.
  2. Sélectionnez le disque C:.
  3. Attendez que le Nettoyage de disque analyse l'ordinateur et affiche une liste des fichiers à supprimer.

Étape 9 : Désactivation des programmes s'exécutant en arrière-plan

Lorsque l'ordinateur est allumé, un groupe de logiciels appelé programmes résidents (TSR) se charge automatiquement. Ces programmes activent certains utilitaires de l'ordinateur tels que le logiciel antivirus, mais ils ne sont pas indispensables au fonctionnement de l'ordinateur. Les TSR empêchent parfois le chargement du logiciel de l'imprimante, de sorte qu'il ne s'installe pas correctement. Vous pouvez utiliser l'utilitaire MSCONFIG pour empêcher le démarrage des programmes et services TSR.

Vidéo illustrant la désactivation des programmes s'exécutant en arrière-plan sous Windows

Désactivation des programmes fonctionnant en arrière-plan dans Windows
Désactivation des programmes fonctionnant en arrière-plan dans Windows
Découvrez comment désactiver les programmes exécutés en arrière-plan sous Windows. Ces programmes peuvent empêcher des logiciels HP de se charger ou de s'installer correctement.
  1. Recherchez msconfig dans Windows, puis cliquez sur msconfig.exe dans la liste des résultats.
    Si une fenêtre contenant le message Windows a besoin de votre autorisation pour continuer s'affiche, cliquez sur Continuer pour la fermer.
  2. Dans la fenêtre de Configuration système, cliquez sur l'onglet Général, puis sur la case d'option à côté de Démarrage sélectif, et enfin, décochez la case Charger les éléments de démarrage.
  3. Cliquez sur l'onglet Services, cochez la case Masquer tous les services Microsoft, puis cliquez sur Désactiver tout.
      Attention :
    Ne désactivez aucun service Microsoft.
  4. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  5. Cliquez sur Redémarrer lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur.
  6. Lorsque l'ordinateur s'allume, un message de l'Utilitaire de configuration système apparaît à l'écran. Cochez la case face à l'option Ne plus afficher ce message, puis cliquez sur OK.

Étape 10 : Réinstallation du pilote HP et des applications logicielles

Une fois le logiciel HP entièrement désinstallé de votre ordinateur, accédez au site Web HP pour télécharger la dernière version complète du pilote intégral de votre imprimante. Cela garantit que votre imprimante est dotée de toutes les fonctions.
Remarque :
Plutôt que de télécharger le logiciel, vous pouvez utiliser le CD d'installation.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Si nécessaire, débranchez le câble USB de l'imprimante. L'installation du logiciel vous invitera à brancher le câble si nécessaire.
  3. Si une page Identifions votre produit avant de commencer s'affiche, cliquez sur Imprimante, saisissez le numéro de modèle de votre imprimante, puis cliquez sur Envoyer.
  4. Si vous devez modifier le système d'exploitation, cliquez sur Modifier, sélectionnez votre version, puis cliquez sur Modifier.
  5. Sous l'en-tête Pilote, cliquez sur Télécharger pour obtenir la suite logicielle complète, ou cliquez sur Les pilotes de base pour afficher d'autres options de pilote.

Étape 11 : Activation des programmes de démarrage

Une fois le pilote installé, réactivez les programmes de démarrage désactivés à l'étape précédente.

Vidéo illustrant la réactivation des programmes de démarrage sous Windows

1. Recherchez msconfig dans Windows, puis cliquez sur msconfig.exe dans la liste des résultats.
    Si une fenêtre contenant le message Windows a besoin de votre autorisation pour continuer s'affiche, cliquez sur Continuer pour la fermer.
  2. Dans la fenêtre de Configuration du système, cliquez sur le bouton radio en regard de Démarrage normal.
  3. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  4. Cliquez sur Redémarrer lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur.
Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.

Étape 12 : Réparation de l'imprimante

Si le problème persiste, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.