SUPPORT COMMUNICATION- NOTIFICATION CLIENT

Identifiant du document: c02221321

Version: 1

Produits HP LaserJet - Sécurité des données de disque dur pour les périphériques d'impression HP LaserJet

Notice:: The information in this document, including products and software versions, is current as of the release date.The information in this document is subject to change without notice.

Date de publication : 03-Jun-2010

Dernière mise à jour : 03-Jun-2010

Potential Security Impact:
Il a été signalé que les disques durs de copieur numérique retiennent "une image de chaque document copié, numérisé, ou envoyé par e-mail par la machine" qui peut être récupérée ultérieurement.
Les imprimantes multifonction HP LaserJet et certains modèles d'imprimantes HP LaserJet contiennent un disque dur. La section Détails décrit comment les données sont gérées sur les disques durs des périphériques d'impression.

Source:HP, HP Product Security Response Team (PSRT)

Détails
Interaction des images de document avec le disque dur
Le disque dur du périphérique d'impression HP est impliqué dans le traitement de document de la manière suivante :
  • Les tâches d'impression et de copie standard s'impriment directement sans stocker d'informations sur le disque dur. Les options d'impression avancées peuvent utiliser le disque dur pour des fichiers temporaires.
  • Les tâches de numérisation vers e-mail, télécopie et dossier réseau utilisent le disque dur pour des fichiers temporaires. Ces fichiers sont supprimés dans le cadre du traitement de la tâche et ne sont jamais conservés indéfiniment sur le disque dur.
  • Il n'existe aucune fonctionnalité ou paramètre permettant de conserver des tâches d'impression et de numérisation standard indéfiniment sur le disque dur, à l'exception de la fonction Télécopies stockées, qui stocke temporairement les télécopies reçues jusqu'à ce qu'elles soient libérées par un PIN de télécopie.
Documents stockés initiés par l'utilisateur
Des documents peuvent être intentionnellement stockés sur le disque dur du périphérique par les clients lorsqu'ils utilisent la fonctionnalité "Tâches stockées". Le système peut être configuré pour supprimer ces tâches automatiquement à des intervalles d'1 heure, 4 heures, 1 jour ou 1 semaine. Ces tâches incluent :
  • Tâches en mémoire
  • Tâches personnelles
  • Tâches de copie rapide
  • Tâches avec vérification et mise en attente
Technologie de suppression sécurisée des données HP
La fonction de suppression sécurisée de fichier permet d'assurer que toute information du disque dur concernant des tâches d'impression, de copie, de télécopie et de numérisation soit éliminée de façon sécurisée. Cette fonctionnalité est fournie comme une fonctionnalité standard sur les imprimantes et imprimantes multifonction HP LaserJet.
Lorsque ces données sont supprimées, les zones du disque dur contenant les informations sont remplies avec des données aléatoires utilisant un écrasement à 1 ou 3 passages, ce qui permet d'assurer que les données ne peuvent pas être récupérées par des outils de diagnostic.
Cette technologie d'écrasement est conforme à la norme du gouvernement américain définie dans NIST SP 800-88.
Protection des données au repos
Lorsque des informations client sont présentes sur le disque dur, soit sous forme de fichiers de tâche temporaire soit comme tâches stockées créées par l'utilisateur, elles sont désignées comme des "données au repos". Ces données peuvent être protégées par cryptage ou authentification à l'aide d'un PIN de tâche.
La solution de disque dur sécurisé HP protège "les données au repos" par cryptage. Toutes les données écrites sur le disque dur sécurisé HP sont cryptées à l'aide de la norme de cryptage AES 128. Si le disque dur est retiré du système, les informations cryptées sur le disque ne sont pas lisibles.
Les tâches stockées et les tâches personnelles peuvent être configurées avec un PIN par l'utilisateur pour empêcher d'autres personnes de les imprimer depuis le panneau de commande du périphérique d'impression.
Fonctionnalités de nettoyage de disque disponibles pour le client
Toutes les informations contenues sur le disque dur d'un périphérique d'impression HP peuvent être supprimées en toute sécurité par le client avant la mise au rebut, le redéploiement ou le renvoi en fin de bail.
La fonctionnalité de suppression sécurisée des données stockées écrase l'ensemble du disque dur à l'aide de la technologie de suppression sécurisée des données (détaillée plus haut) avec un écrasement par 1 passage ou 3 passages. L'exécution d'une opération de suppression sécurisée des données garantit que toutes les données clients sont effacées de façon sécurisée.
Lors de l'utilisation de la solution de disque dur sécurisé HP, toutes les données présentes sur le disque peuvent être supprimées à l'aide de la fonction "Suppression/Déverrouillage de disque dur sécurisé" qui effectue un écrasement crypté. Cette fonctionnalité des périphériques de stockage cryptés rend toutes les données définitivement illisibles en réinitialisant les clés de cryptage internes.
Pour les périphériques de disque dur en panne, HP propose un ensemble Carepack de "Rétention des supports défectueux". Ce service permet au client de conserver les périphériques de stockage de disque en panne tout en respectant les termes et conditions standard de garantie. Pour plus d'informations, consultez www.hp.com/go/carepack.
Nettoyage des données clients par HP
HP comprend que les disques durs des clients peuvent contenir des données commerciales ou technologiques sensibles et applique des mesures de sécurité appropriées basées sur les pratiques industrielles standard pour protéger ces informations.
Les procédures suivantes sont appliquées aux disques durs renvoyés aux services de reconditionnement ou de recyclage HP.
  • Les disques durs fonctionnels sont effacés avec un motif de données destructeur sur tous les emplacements adressables.
  • Les lecteurs non fonctionnels sont recyclés par écrasement dans une usine de séparation du métal.
Remarque :
Les clients ayant des exigences réglementaires ou gouvernementales pour la confidentialité des données sont encouragés à conserver les périphériques de stockage eux-mêmes ou à exécuter les procédures de nettoyage des données du périphérique d'impression avant de s'en séparer.
Résumé
HP s'engage à suivre en continu les problèmes de sécurité pour assurer que nos produits sont aussi sécurisés que possible. Nous vous recommandons de consulter le site hp.com pour votre modèle d'imprimante spécifique et de visiter notre site Web d'impression sécurisée ( www.hp.com/go/secureprinting) pour toutes les autres informations de sécurité importantes.
Composants affectés:
Disque dur
Produits tiers concernés : N/A
System management and security procedures must be reviewed frequently to maintain system integrity. HP is continually reviewing and enhancing the security features of software products to provide customers with current secure solutions.

"HP is broadly distributing this Security Bulletin in order to bring to the attention of users of the affected HP products the important security information contained in this Bulletin.HP recommends that all users determine the applicability of this information to their individual situations and take appropriate action.HP does not warrant that this information is necessarily accurate or complete for all user situations and, consequently, HP will not be responsible for any damages resulting from user's use or disregard of the information provided in this Bulletin.To the extent permitted by law, HP disclaims all warranties, either express or implied, including the warranties of merchantability and fitness for a particular purpose, title and non-infringement."
HISTORIQUE DE RÉVISION : 1,0

Hardware platforms affected : HP CM8050 Color Multifunction Printer with Edgeline Technology, HP CM8060 Color Multifunction Printer with Edgeline Technology, HP Color LaserJet 4700 Printer series, HP Color LaserJet 4730 Multifunction Printer series, HP Color LaserJet 5550 Printer series, HP Color LaserJet 9500 Multifunction Printer series, HP Color LaserJet CM3530 Multifunction Printer series, HP Color LaserJet CM4730 Multifunction Printer series, HP Color LaserJet CM6030/CM6040 Multifunction Printer series, HP Color LaserJet CP3505 Printer series, HP Color LaserJet CP3520 Printer Series, HP Color LaserJet CP6015 Printer series, HP Color LaserJet Enterprise CM4540 MFP series, HP Color LaserJet Enterprise CP4025 Printer series, HP Color LaserJet Enterprise CP4525 Printer series, HP Color LaserJet Enterprise CP5525 Printer series, HP LaserJet 4100 Multifunction Printer series, HP LaserJet 4240 Printer, HP LaserJet 4250 Printer series, HP LaserJet 4345 Multifunction Printer series, HP LaserJet 4350 Printer series, HP LaserJet 5200 Printer series, HP LaserJet 9000 Multifunction Printer series, HP LaserJet 9040 Printer series, HP LaserJet 9040/9050 Multifunction Printer series, HP LaserJet 9050 Printer series, HP LaserJet Enterprise 500 MFP M525f, HP LaserJet Enterprise 500 color MFP M575dn, HP LaserJet Enterprise 500 color MFP M575f, HP LaserJet Enterprise 600 Printer M603xh, HP LaserJet Enterprise M4555 MFP series, HP LaserJet Enterprise P3015 Printer series, HP LaserJet M3027 Multifunction Printer series, HP LaserJet M3035 Multifunction Printer series, HP LaserJet M4345 Multifunction Printer series, HP LaserJet M5025 Multifunction Printer series, HP LaserJet M5035 Multifunction Printer series, HP LaserJet M9040/M9050 Multifunction Printer series, HP LaserJet P3005 Printer series, HP LaserJet P4014 Printer series, HP LaserJet P4015 Printer series, HP LaserJet P4510 Printer series

Systèmes d'exploitation concernés : Non applicable

Logiciels concernés : Non applicable

ID de référence croisée de communication de support : IA02164443

HP Inc. shall not be liable for technical or editorial errors or omissions contained herein.The information provided is provided "as is" without warranty of any kind.To the extent permitted by law, neither HP or its affiliates, subcontractors or suppliers will be liable for incidental, special or consequential damages including downtime cost; lost profits; damages relating to the procurement of substitute products or services; or damages for loss of data, or software restoration.The information in this document is subject to change without notice.HP Inc. and the names of HP products referenced herein are trademarks of HP Inc. in the United States and other countries.Other product and company names mentioned herein may be trademarks of their respective owners.