• Information

• Avis

Résolution des problèmes de qualité d'impression sur les imprimantes e-tout-en-un HP Photosmart sans fil (série B110)

Problème

La qualité des tirages ou des images imprimées n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre des problèmes d'impressions striées ou ternes, d'impressions sans noir ou autre couleur, d'impressions contenant du texte indistinct ou flou, de traînées ou de traces d'encre, et de nombreux autres problèmes.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.

Solution 2 : Vérification du papier

Procédez comme suit pour vérifier le papier.
  1. Suivez les indications données ci-dessous pour vous assurer que le papier convient à la tâche d'impression.
    • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d'alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu'une seule face imprimable ; c'est le cas du papier photo et d'autres supports d'impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la "face imprimable" ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
    • N'utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
      Figure : N'utilisez pas de papier froissé
      Graphique : N'utilisez pas de papier froissé
    • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
      • Pour l'impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s'associe bien aux encres HP.
        Figure : Il est recommandé d'utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l'impression de texte.
      • Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d'utiliser du papier photo avancé HP afin d'obtenir des résultats optimaux.
      • Il se peut que certains supports n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres. Si des traînées apparaissent facilement sur vos impressions, assurez-vous d'utiliser un papier recommandé.
    • Conservez le papier photo dans son emballage d'origine à l'intérieur d'un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l'impression et remettez ensuite le papier inutilisé dans son emballage.
    • Essayez d'utiliser un autre type de papier. Ceci permettra de déterminer si le problème est lié au papier.
    • Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages. Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
    • Si des traînées apparaissent sur une copie, nettoyez la vitre du scanner.
  2. Si le papier ne convient pas pour l'impression, remplacez-le par un type de papier approprié.
  3. Une fois les étapes précédentes terminées, essayez de nouveau d'imprimer.

Solution 3 : Mise au repos de l'imprimante

Il arrive que les problèmes de qualité d'impression soient résolus par une période d'inutilisation. Patientez 30 minutes environ avant d'essayer de relancer la tâche d'impression.

Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression

Procédez comme suit pour vérifier les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Remarque :
Cette solution nécessite la version complète du logiciel HP. Si vous n'avez pas installé la version complète du logiciel lors de l'installation, cliquez ici pour vous rendre sur la page de logiciels et de pilotes afin de télécharger, puis d'installer la version complète du logiciel (Windows uniquement).

Solution 5 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou au niveau d'encre faible

Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre sur votre imprimante et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Appuyez sur le bouton ATM (), en regard de l'icône Configuration () dans le coin inférieur gauche du panneau de commande.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner l'option Estimation des niveaux d'encre, puis appuyez sur OK.
    Figure : Exemple de graphique de l'estimation des niveaux d'encre dans la boîte à outils
    Illustration : Exemple d'estimation des niveaux d'encre

Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression et correction des défauts

Procédez comme suit pour imprimer, puis évaluer, un rapport de qualité d'impression.

Étape 1 : Impression d'un rapport de qualité d'impression

Procédez comme suit pour imprimer un rapport de qualité d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Appuyez sur le bouton ATM (), en regard de l'icône Configuration () dans le coin inférieur gauche du panneau de commande.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Rapport de qualité d'impression, puis appuyez sur OK. L'imprimante imprime le rapport de qualité d'impression.
    Figure : Exemple de rapport de qualité d'impression
    Illustration d'un rapport de qualité d'impression

Étape 2 : Recherche de défauts sur le rapport de qualité d'impression

En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, uniformes et sans stries, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau suivant pour voir des exemples de défauts susceptibles d'apparaître sur le rapport de qualité d'impression. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport de qualité d'impression
Défaut
Exemple
Texte imprimé en police de grande taille présentant un bord irrégulier
Illustration de texte irrégulier (police de grande taille)
Bandes de couleur ternes ou comportant des traînées irrégulières
Illustration de bandes de couleur ternes ou comportant des traînées
Bandes de couleur irrégulières
Illustration de bandes de couleur irrégulières
Bandes de couleur présentant des traînées d'une autre couleur
Illustration de bandes de couleur striées
Les blocs de couleur présentent des traînées blanches régulières
Illustration de traînées blanches dans les bandes de couleur
Motifs d'alignement inégaux
Illustration de motifs d'alignement irréguliers
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur la page de test, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. N'effectuez aucune des autres étapes de ce document. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, suivez les conseils relatifs à la qualité d'impression généraux suivants.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    Texte brouillé, illogique et tirage incomplet (illustration)
    Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows
  • Si vous voyez un ou plusieurs de ces défauts sur la page de test, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Vérification de l'aération et du placement correct des cartouches

Si la zone d'aération au-dessus de la cartouche est bouchée ou obstruée, il se peut que la cartouche ne fonctionne pas correctement. Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont placées et aérées correctement.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers le haut afin de l'extraire de son logement.
    • Si le message d'erreur fait référence à une cartouche spécifique, repérez cette cartouche, puis retirez-la du chariot. Passez à l'étape suivante.
    • Si le message d'erreur ne fait référence à aucune cartouche en particulier, retirez toutes les cartouches une par une. Passez à l'étape suivante.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  4. Observez la zone d'aération de chaque cartouche, située au-dessus du logo HP, sur le haut de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
  5. Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange.
  6. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une pointe droite pour retirer avec précaution tout excès d'adhésif de la zone d'aération.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une pointe
      Illustration : Nettoyez la zone d'aération obstruée avec une pointe.
    1. Zone d'aération obstruée
    2. Avec une pointe droite, retirez avec précaution l'excès d'adhésif de la zone d'aération
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme et la couleur de l'icône représentée sur la cartouche correspondent à celles de l'icône du logement.
    Figure : Remise en place de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les orifices d'aération de chacune des cartouches.
  9. Vérifiez que chaque cartouche est enclenchée fermement dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite de l'imprimante.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  11. Relancez la tâche d'impression.

Étape 4 : Exécution d'un outil automatisé pour nettoyer les cartouches

Procédez comme suit afin d'exécuter un utilitaire permettant de nettoyer la tête d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Appuyez sur le bouton ATM (), en regard de l'icône Configuration () dans le coin inférieur gauche du panneau de commande.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Nettoyer tête d'impression, puis appuyez sur OK. L'imprimante lance le processus de nettoyage.
    Remarque :
    La présence de bruits mécaniques pendant la procédure de nettoyage est normale. Une fois le processus de nettoyage terminé, une page de test s'imprime.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre ne sont pas installées. Pour éviter des problèmes qui obligeraient à nettoyer la tête d'impression ou qui risqueraient d'endommager le système d'encrage, remplacez toujours les cartouches d'encre dès que possible et éteignez toujours l'imprimante à l'aide du bouton d'alimentation.

Étape 5 : Alignement de l'imprimante

En cas de défauts constatés sur le rapport de qualité d'impression, procédez comme suit afin d'aligner le produit.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Appuyez sur le bouton ATM (), en regard de l'icône Configuration () dans le coin inférieur gauche du panneau de commande.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Aligner l'imprimante, puis appuyez sur OK. Le produit débute le processus d'alignement et imprime une page d'alignement.
    Figure : Exemple de page d'alignement
    Illustration : Exemple de page d'alignement.
  5. Soulevez le capot du scanner.
    Figure : Soulevez le capot du scanner.
    Illustration : Ouverture du couvercle du scanner.
  6. Placez la page d'alignement dans le coin avant droit de la vitre du scanner, face imprimée vers le bas. Pour bien positionner la page d'alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Positionnement de la page sur la vitre du scanner
    Illustration : Illustration du positionnement correct de la page sur la vitre du scanner.
  7. Abaissez le capot du scanner.
  8. Appuyez sur OK. Le produit numérise la page d'alignement afin de terminer la procédure.

Solution 7 : Remplacement des cartouches défectueuses

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre le problème, remplacez la cartouche associée au défaut apparaissant sur le rapport de qualité d'impression. Par exemple, si l'une des bandes de couleur magenta présente des défauts, remplacez la cartouche magenta. Procédez comme suit pour remplacer la cartouche à l'origine du problème.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de poursuivre, attendez que le chariot d'impression soit immobile.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers le haut afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche.
      Attention :
    Ne soulevez pas la poignée du loquet gris situé sur le chariot. Si vous procédiez de la sorte, les cartouches risqueraient de ne pas être positionnées correctement, ce qui pourrait entraîner des problèmes d'impression. Pour mettre les cartouches en place correctement, laissez le loquet en position abaissée.
  4. Sur la cartouche de remplacement, tirez la languette orange vers l'arrière afin de retirer l'emballage en plastique.
    Figure : Retrait de l'emballage plastique
    Illustration du retrait de l'emballage de la cartouche
  5. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange
    Illustration : Retrait de la protection orange d'une cartouche.
  6. Orientez les contacts de la cartouche face à la tête d'impression, insérez la cartouche dans le logement vide, puis appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle soit fermement enclenchée.
    Figure : Installation de la cartouche
    Illustration de l'installation de la cartouche
  7. Répétez ces étapes pour chacune des cartouches à remplacer.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite de l'imprimante.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    L'imprimante imprime automatiquement une page d'alignement.

Solution 8 : Remplacement de la tête d'impression

Lorsque la tête d'impression est endommagée, installez-en une neuve. Les têtes d'impression de remplacement sont disponibles uniquement auprès du service d'assistance HP et des prestataires de service agréés.

Solution 9 : Réparation de l'imprimante

Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.
Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.