Imprimantes tout-en-un HP Officejet série 6300 - Un message d'erreur du type « Plus de papier » s'affiche et l'imprimante ne saisit pas ou n'alimente pas le papier

Problème
Le message d'erreur « Plus de papier » s'affiche sur le panneau de commande et le produit n'entraîne ou n'alimente pas le papier chargé dans le bac. Le produit émet des bruits, comme s'il imprimait, mais le papier ne circule pas dans le produit.
Utilisation des solutions présentées dans ce document
Un problème d'alimentation du papier peut survenir pour différentes raisons telles que la présence d'un dépôt de poussière ou de saletés sur les rouleaux de papier, l'état du papier chargé dans le bac, voire même des problèmes d'ordre logiciel.
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document, puis utilisez les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le produit parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.
Comment imprimer un rapport d'autotest
  1. Chargez du papier ordinaire blanc, neuf, au format Lettre US ou A4 dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton Configurer.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Imprimer rapport, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers la droite () pour sélectionner Rapport d'autotest et appuyez sur OK. Le produit imprime un rapport d'autotest.
IMPORTANT : Après avoir tenté chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème est résolu.
Vidéo de résolution d'un problème de saisie du papier
Visionnez la vidéo ou choisissez l'une des rubriques suivantes pour savoir quoi faire quand l'imprimante ne saisit pas ou n'entraîne pas le papier.
La vidéo suivante illustre les étapes à suivre lorsque l'imprimante ne saisit pas ou n'alimente pas le papier.
  Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante HP Officejet 6310. L'extérieur de l'imprimante utilisée dans cette vidéo peut sembler légèrement différent de la vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo, ou pour l'afficher dans une taille différente, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Solution 1 : Réinitialisation du produit
Il arrive parfois que le redémarrage du produit permette de résoudre un problème d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour effectuer une réinitialisation.
Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 30 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Etape 2 : Imprimez un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Vérification de l'état du papier et rechargement
La présence de papier poussiéreux, déchiré, froissé, mouillé ou plié peut être à l'origine de problèmes d'alimentation du papier. La qualité du papier peut également faire la différence. Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications du produit. Procédez comme suit pour vérifier l'état du papier.
  Remarque :
Dans le cadre de ces étapes de dépannage, chargez seulement entre 10 et 25 feuilles de papier blanc ordinaire et vierge.
  1. Retirez la pile de papier du bac.
  2. Recherchez d'éventuelles obstructions à l'intérieur du bac. Utilisez une lampe de poche afin de voir le mécanisme situé à l'intérieur du bac pour vous assurer que rien n'empêche la circulation du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d'alimentation.
      Remarque :
    Si vous trouvez des obstructions sur le chemin du papier, passez à la section traitant du nettoyage des rouleaux.
  3. Observez l'état du papier et remplacez toute feuille déchirée, poussiéreuse, gondolée, froissée ou pliée.
  4. Vérifiez que toutes les feuilles de la pile sont de même format et de même type. Ne chargez jamais des feuilles de papier de types différents dans le bac. Le produit ne peut traiter qu'un seul type de papier à la fois.
  5. Tapez la pile de papier contre une surface plane pour en aligner les bords.
  6. Vérifiez que la pile de papier contient au moins 10 mais pas plus de 25 feuilles de papier.
      Remarque :
    Vous devez utiliser entre 10 et 25 feuilles de papier uniquement lors de cette procédure de dépannage. Une fois le problème résolu, vous pouvez recommencer à charger une pile de papier correspondant aux spécifications du produit concernant la capacité du bac à papier.
Etape 2 : Rechargement du papier
  1. Retrait du bac de sortie.
    Figure : Retrait du bac de sortie
    Illustration du retrait du bac de sortie
  2. Faites glisser le guide de réglage de largeur du papier le plus loin possible.
    Figure : Déplacement du guide de largeur du papier vers l'extérieur
    Illustration du déplacement du guide de largeur du papier vers l'extérieur
  3. Tapez les bords de la pile de papier sur une surface plane pour les aligner.
  4. Chargez le papier dans le bac en plaçant le bord le plus court vers l'avant et en orientant la face à imprimer vers le bas. Faites glisser la pile vers l'avant jusqu'à ce qu'elle soit calée.
    Figure : Chargement du papier
    Illustration du chargement du papier
      Remarque :
    Assurez-vous que tout le papier contenu dans la pile est de type et de format identiques et exempt de déchirures, de poussière, de plis et de bords cornés ou pliés.
  5. Faites glisser le guide de largeur du papier vers l'intérieur, jusqu'à ce qu'il soit calé contre le bord du papier. Ne poussez pas le guide trop loin afin qu'il ne bloque pas le papier.
    Figure : Déplacement du guide de largeur du papier vers l'intérieur
    Illustration du déplacement du guide de largeur du papier contre le papier
Etape 3 : Imprimez un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Réglage des paramètres relatifs au papier dans le pilote d'impression
Il est possible que le produit n'entraîne pas le papier si le format ou le type de papier chargé dans le bac à papier ne correspond pas aux paramètres de format et de type définis dans le pilote d'impression. Suivez ces étapes en respectant l'ordre dans lequel elles sont présentées pour vous assurer que les paramètres de papier du pilote correspondent au papier chargé dans le bac.
  1. Retournez dans le document que vous essayiez d'imprimer au moment où le problème est survenu.
  2. Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La fenêtre Imprimer s’ouvre.
    Figure : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer
    Illustration d'un clic sur Imprimer dans le menu Fichier
  3. Cliquez sur le bouton ouvrant la boîte de dialogue Propriétés. En fonction du programme logiciel, ce bouton peut se nommer Propriétés, Options, Configuration d'imprimante, Imprimante ou Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  5. Dans la liste déroulante Type de papier, choisissez le type de papier qui correspond au papier chargé dans le produit.
  6. Dans le menu déroulant Format, sélectionnez le format de papier correspondant à celui du papier chargé dans le bac.
    Par exemple, si du papier photo de format 101,6 x 152,4 mm (4 x 6 pouces) est chargé dans le bac, sélectionnez 101,6 x 152,4 mm ou 101,6 x 152,4 mm. (avec marge découpable).
    Si le format de papier requis ne figure pas dans la liste déroulante, procédez comme suit pour créer un format de papier personnalisé.
    1. Sélectionnez Personnalisé dans la liste déroulante Format ou sélectionnez l'onglet Personnalisé.
    2. Dans la boîte de dialogue Nom, saisissez le nom du nouveau format personnalisé.
    3. Dans les cases Largeur et Longueur, entrez les dimensions appropriées.
    4. Sélectionnez l'unité de mesure et cliquez sur Enregistrer.
    5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Format de papier personnalisé, puis cliquez à nouveau sur OK afin de fermer la boîte de dialogue Propriétés.
        Remarque :
      Vous devez quitter la boîte de dialogue Propriétés afin que les modifications s'appliquent.
    6. Ouvrez à nouveau la boîte de dialogue Propriétés, puis sélectionnez le nouveau format de papier personnalisé dans la liste déroulante Format.
  7. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK pour imprimer le document.
Solution 4 : Nettoyage des rouleaux
Un dépôt de poussière ou de résidus de papier sur les rouleaux de papier à l'intérieur du produit ou du dispositif d'impression recto verso peut entraîner des problèmes d'alimentation papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux.
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux situés à l'arrière du produit
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager le produit)
    • Des cotons-tiges propres et non pelucheux
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur la languette située sur le côté gauche de la porte d'accès arrière et tirez la porte vers l'extérieur afin de la retirer.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière
  5. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  6. Appuyez le chiffon contre les rouleaux, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Rotation et nettoyage des rouleaux
    Illustration des rouleaux
  7. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.
  8. Humidifiez légèrement un coton-tige et nettoyez les rouleaux de saisie situés derrière les rouleaux d'alimentation papier.
    Figure : Rouleaux de saisie situés derrière les rouleaux d'alimentation papier
    Photographie des rouleaux de saisie
  9. Vérifiez les rouleaux situés sur la porte d'accès arrière pour vous assurer qu'ils tournent librement, qu'ils fléchissent lorsque vous appuyez dessus et qu'aucun ne manque.
    Figure : Rouleaux de la porte d'accès arrière
    Photographie des rouleaux situés à l'intérieur de la porte d'accès arrière
  10. Repoussez délicatement la porte d'accès arrière dans le produit jusqu'à ce qu'elle s'enclenche fermement.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  12. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
Etape 2 : Imprimez un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime mais que le document original ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, essayez à nouveau de l'imprimer. Ecoutez le bruit émis par les rouleaux en caoutchouc d'entraînement du papier ; vous devriez les entendre tourner. Essayez ensuite de pousser lentement le papier plus loin jusqu'à ce que le rouleau commence à le saisir. Veillez à ne pas pousser le papier trop loin, au risque d'entraîner des bourrages papier.
    • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.
    • Si le rapport d'autotest s'imprime lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Le papier n'était probablement pas poussé assez loin dans le produit. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
    • Si le papier est alimenté dans le produit uniquement lorsque vous le poussez lentement plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.
  • Si le document s'imprime, le problème est résolu. Ill est donc inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le document s'imprime sur du papier blanc ordinaire, mais pas sur un type de papier spécial, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Le problème est sans doute lié au papier sur lequel vous essayez d'imprimer ou il est possible qu'un problème de connectivité existe. Reportez-vous aux sections Causes et Prévention à la fin de ce document afin de connaître les autres possibilités.
  • Si le document ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Réparation du produit
Si le produit a imprimé un rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire, l'imprimante est fonctionnelle ; il est inutile de la faire remplacer. D'autres sources de problèmes, telles que des problèmes de connectivité, les paramètres d'impression, le type de papier, la face brillante du papier photo tournée vers le haut ou l'utilisation de papier glissant ou endommagé peuvent être la cause du problème. Passez les sections suivantes en revue afin d'en savoir plus sur les causes fréquentes du problème et d'apprendre à éviter le problème.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
IMPORTANT : Faites réparer le produit uniquement si vous avez déjà essayé toutes les solutions précédentes et que le produit n'imprime pas de rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire.
Prévention des problèmes d'alimentation papier
Suivez les conseils indiqués ci-dessous afin d'éviter les problèmes d'alimentation du papier :
  • Chargez au moins 10 feuilles de papier dans le bac, mais ne le surchargez pas trop.
  • Chargez le papier correctement, puis poussez la pile jusqu'au fond du bac.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois dans le bac.
  • Conservez le papier dans un endroit frais et sec.
  • Chargez uniquement du papier propre et vierge dans le bac.
  • Rechargez le papier resté dans le bac photo pendant un certain temps. Evitez d'imprimer sur du papier poussiéreux.
  • Avant de recharger du papier, attendez que le produit ait terminé la tâche d'impression ou qu'un message du type "Plus de papier" s'affiche.
Cause
Les raisons suivantes peuvent être à l'origine du problème :
  • Les bacs à papier sont vides ou trop chargés.
  • Le papier est gondolé.
  • Le papier n'est pas chargé face à imprimer, ou côté brillant, vers le bas dans le bac. Pour le papier photo, chargez toujours le côté plus rugueux du papier tourné vers le haut.
  • Le papier est trop glissant pour le produit.
  • Le papier n'est pas entraîné par les rouleaux d'alimentation.
  • Le guide de largeur du papier exerce une trop forte pression sur la pile de papier.
  • Le bac à papier n'est pas complètement inséré dans le produit.
  • Les paramètres du papier définis dans le pilote d'impression ne correspondent pas au papier chargé dans le bac.
  • Les rouleaux d'alimentation du papier en caoutchouc sont poussiéreux.

Chargement...
Pays : Flag Suisse