Imprimantes HP Designjet séries 4000 et 4500 - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Conseils généraux
Suivez ces conseils d'ordre général pour résoudre les problèmes de qualité d'impression :
  • Pour obtenir de meilleures performances pour votre imprimante, utilisez uniquement des consommables et des accessoires authentiques, dont la fiabilité et les performances ont été testées de façon approfondie pour des performances sans problème et des impressions de qualité supérieure.
  • Vérifiez que le type de papier que vous sélectionnez sur le panneau avant est le même que celui qui est chargé dans l'imprimante. Pour vous en assurer, mettez l'icône (rouleau) ou (papier) en surbrillance sur le panneau avant.
  • Rappelez-vous qu'un rouleau de papier donnera généralement une meilleure qualité d'impression qu'une feuille unique du même type de papier. Lorsque vous utilisez du papier en feuilles, il est toujours recommandé de définir la qualité d'impression sur "Supérieure".
  • Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés pour les types d'impressions recherchés. Les problèmes de qualité d'impression se manifestent surtout si la qualité d'impression a été définie sur "Rapide".
  • Pour maintenir une qualité d'impression supérieure au détriment de la vitesse, modifiez le paramètre de contrôle de la tête d'impression et sélectionnez l'option Intensive.
  • Vérifiez que les conditions ambiantes (température, humidité) conviennent pour l'impression haute qualité.
Bandes (lignes horizontales à travers l'image)
Si l'image présente des lignes horizontales supplémentaires, comme le montre l'illustration ci-dessous, essayez les solutions suivantes :
Figure : Bandes (lignes horizontales à travers l'image)
  1. Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés.
  2. Si le problème persiste, nettoyez les têtes d'impression.
  3. Essayez d'utiliser un papier plus lourd. Il est recommandé d'utiliser du papier couché à fort grammage HP ou du papier photo de productivité HP brillant pour l'impression de couleurs denses.
  4. Si le problème persiste, utilisez l'impression du diagnostic d'image pour obtenir plus d'informations.
Des lignes manquent ou sont plus minces que prévues
Figure : Des lignes manquent ou sont plus minces que prévues
Si, lors de l'impression, certaines lignes manquent ou apparaissent plus minces que prévues, essayez les solutions suivantes :
  1. Assurez-vous que l'épaisseur de ligne et les paramètres de couleur de l'application sont corrects.
  2. Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés.
  3. Si le problème persiste, nettoyez les têtes d'impression.
  4. Si le problème persiste, utilisez l'impression du diagnostic d'image pour obtenir plus d'informations.
Présence de bandes ou de lignes unies sur l'image
Ce problème peut se manifester de différentes façons, illustrées en magenta ci-dessous :
    Figure : Présence de bandes ou de lignes unies sur l'image
  1. Une bande colorée épaisse
  2. Des bandes colorées plus minces
  3. Des blocs colorés discontinus
  4. Des lignes minces
Dans chaque cas, la procédure recommandée est la suivante :
  1. Nettoyez les connexions électriques de la tête d'impression qui semblent être responsables (dans cet exemple, la tête d'impression magenta).
  2. Nettoyez les têtes d'impression.
  3. Réimprimez l'image avec les mêmes paramètres que précédemment.
  4. Si le problème persiste, remplacez la tête d'impression qui semble causer le problème. Si vous ne parvenez pas à déterminer quelle tête d'impression est en cause, utilisez l'impression du diagnostic d'image pour l'identifier.
Grains
Figure : Grains
Si les impressions affichent des grains, comme sur la figure ci-dessous, essayez les solutions suivantes :
  1. Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés.
  2. Utilisez l'impression du diagnostic d'image pour en savoir plus sur le problème.
Le papier n'est pas plat
Si le papier ne reste pas à plat lorsqu’il sort de l'imprimante, mais qu'il a un aspect légèrement gondolé, vous verrez sans doute des défauts dans l'image imprimée, par exemple des rayures verticales. Ceci peut arriver lorsque vous utilisez du papier fin qui est saturé par l'encre.
Figure : Raies verticales sur les impressions dues à de légères ondulations du papier
Essayez d'utiliser un type de papier plus lourd. Il est recommandé d'utiliser du papier couché à fort grammage HP ou du papier photo de productivité HP brillant pour l'impression de couleurs denses.
L'impression fait des taches lorsqu'on la touche
Le pigment noir peut faire des taches lorsqu'on le touche avec le doigt ou avec un crayon. Ceci est notamment perceptible sur les supports suivants : le vélin, le papier calque, le film, le papier photo de productivité et le papier-calque naturel.
Afin de limiter les taches :
  • Essayez d'imprimer dans un environnement qui n'est pas trop humide pour l'imprimante.
  • Dans les objets noirs purs de votre image, remplacez le noir par une couleur sombre, telle que le marron, pour qu'ils soient imprimés avec des encres colorées au lieu de l'encre noire.
  • Utilisez du papier couché à fort grammage HP.
  • Augmentez le temps de séchage.
Des marques d'encre s'affichent sur le papier
Cette erreur peut se produire pour différentes raisons.
Traînées d'encre sur l'avant du papier couché
Si beaucoup d'encre est utilisée sur le papier couché, le papier absorbe l'encre rapidement et gonfle. A mesure que les têtes d'impression se déplacent sur le papier, elles entrent en contact avec le papier et créent des traînées sur l'image imprimée.
Quand ce problème se produit, l'utilisateur doit immédiatement annuler la tâche d'impression. Appuyez sur la touche Annuler et annulez également la tâche depuis l'application sur l'ordinateur. Sinon, le papier trempé risque d'endommager les têtes d'impression.
Essayez les suggestions suivantes pour éviter ce problème :
  • Utilisez un type de papier recommandé.
  • Si l'image contient une couleur intense, essayez d'utiliser du papier couché à fort grammage HP.
  • Utilisez des marges étendues ou essayez d'augmenter les marges en replaçant l'image dans la page à l'aide de votre application.
  • Si nécessaire, essayez d'utiliser un support non basé sur le papier, par exemple un transparent.
Traînées ou rayures sur le recto du papier glacé
Le papier glacé peut être extrêmement sensible au bac ou à tout autre élément avec lequel il entre en contact après l'impression. Ceci dépendra de la quantité d'encre imprimée et les conditions ambiantes lors de l'impression. Evitez tout contact avec la surface du papier et manipulez l'impression avec précaution.
  Remarque :
Laissez une feuille de papier dans le bac pour que les feuilles fraîchement imprimées n'entrent pas directement en contact avec le bac. Vous pouvez aussi retirer les impressions importantes dès leur sortie de l'imprimante sans leur laisser le temps de se déposer dans le bac.
L'encre traverse le papier et apparaît au verso
Il est probable que les résidus d'encre sur le cylindre ou les rouleaux d'entraînement marquent le verso du papier.
Des marques apparaissent lorsque le bac d'empilement est utilisé [4500]
  Remarque :
Le bac d'empilement est uniquement disponible sur les imprimantes HP Designjet série 4500.
Essayez les suggestions suivantes :
  • Nettoyez le rouleau du bac d'empilement.
  • Vérifiez que le papier utilisé est compatible avec le bac d'empilement.
  • Des marques dues à un transfert d'encre peuvent apparaître dans les zones très imbibées d'encre lorsque l'impression se fait sur du papier calque, du vélin ou du papier calque naturel en mode d'impression "Rapide". Sélectionnez le mode d'impression "Normale" ou "Supérieure" pour éviter ce problème.
Défauts près du début de l'impression
Il existe un type de défaut qui affecte uniquement le début d'une impression, dans un espace de 5,5 cm depuis le bord principal du papier. L'utilisateur peut voir une bande mince ou épaisse de couleur irrégulière, comme l'illustre la figure ci-dessous :
Figure : Défauts près du début de l'impression
Pour éviter ce problème, suivez les indications ci-dessous :
  1. La solution la plus facile peut consister à sélectionner l'option Marges étendues dans le pilote, dans le serveur Web intégré ou sur le panneau avant. L'utilisation de cette solution signifie que l'imprimante ne pourra plus imprimer sur la zone du papier affectée par le problème (au début de la page).
  2. Alignez les têtes d'impression.
  3. Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés.
Les lignes sont décalées
Si les lignes de l'image semblent décalées ou dentelées lorsqu'elles s'impriment, essayez les solutions suivantes :
Figure : Ligne décalée
  1. Le problème peut être inhérent à l'image. Essayez d'améliorer l'image avec l'application utilisée pour la modifier.
  2. Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés.
  3. Activez l'option Détails maximum.
Les lignes sont imprimées en double ou dans les mauvaises couleurs
Ce problème peut avoir divers symptômes visibles :
  • Les lignes colorées sont imprimées en double, dans des couleurs différentes, comme l'illustre la figure ci-dessous :
    Figure : Les lignes sont imprimées en double ou dans les mauvaises couleurs
  • Les bordures des blocs de couleur sont de la mauvaise couleur, comme l'illustre la figure ci-dessous :
    Figure : Les bordures des blocs colorés sont de la mauvaise couleur
Pour corriger ce type de problème :
  1. Alignez les têtes d'impression.
  2. Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés.
Les lignes sont discontinues
Si les lignes sont fractionnées, comme sur la figure ci-dessous, essayez les solutions suivantes :
Figure : Ligne interrompue
  1. Assurez-vous que les paramètres de qualité d'impression appropriés sont utilisés.
  2. L'utilisateur aura le plus de chances d'obtenir de bonnes lignes verticales s'il utilise du papier sur rouleau plutôt qu'en feuilles. S'il faut impérativement utiliser du papier en feuilles, réglez la qualité d'impression sur Supérieure.
  3. Envisagez d'utiliser un papier plus lourd, comme le papier couché à fort grammage HP ou le papier photo de productivité HP brillant.
  4. Alignez les têtes d'impression.
Les lignes sont brouillées (l'encre bave des lignes)
Si l'encre semble pénétrer dans le papier et le saturer, rendant les lignes floues et imprécises, le problème vient peut-être de l'humidité ambiante. Essayez les solutions suivantes :
  1. Vérifiez que les conditions ambiantes (température, humidité) conviennent pour l'impression haute qualité.
  2. Envisagez d'utiliser un papier plus lourd, comme le papier couché à fort grammage HP ou le papier photo de productivité HP brillant.
      Remarque :
    Les différents types de papier photo glacé sèchent plus difficilement. Faites particulièrement attention lorsque vous en utilisez.
  3. Vérifiez que le type de papier que vous sélectionnez sur le panneau avant est le même que celui que vous utilisez.
  4. L'utilisateur a peut-être réglé le temps de séchage sur le panneau avant pour accélérer la production de l'imprimante. Sélectionnez l'icône , puis sélectionnez l'option temps de séchage et assurez-vous qu'il est réglé sur Optimal.
  5. Laissez les impressions sécher séparément. Ne les couvrez ou ne les empilez pas.
Les lignes sont légèrement gondolées
Il est possible que le papier lui-même soit gondolé. Ceci peut arriver si le papier a été utilisé ou stocké dans un environnement extrême.
Précision des couleurs
Deux conditions essentielles déterminent la précision des couleurs :
  1. Assurez-vous que le type de papier a été étalonné, ce qui assurera l'homogénéité des impressions d'une feuille à autre, ainsi que d'une imprimante à une autre.
  2. Sélectionnez les options appropriées dans l'application.
      Remarque :
    Si PostScript n'est pas utilisé, n'oubliez pas que l'imprimante est peut-être configurée pour utiliser l'une de ses palettes de couleurs internes plutôt que la palette du logiciel (qui est la palette par défaut).
Précision des couleurs avec des images EPS ou PDF dans des applications de mise en page
Les applications de mise en page, comme Adobe InDesign et QuarkXPress, ne prennent pas en charge la gestion des couleurs des fichiers EPS, PDF ou de niveaux de gris.
Si vous devez utiliser de tels fichiers, essayez de vérifier que les images EPS, PDF ou en niveaux de gris se trouvent déjà dans le même espace de couleurs que celui qui doit être utilisé ultérieurement dans Adobe InDesign ou dans QuarkXPress. Par exemple, si l'objectif final est d'imprimer la tâche sur une presse qui respecte la norme SWOP, convertissez l'image en SWOP lors de la création de l'EPS, du PDF ou des niveaux de gris.
Précision des couleurs PANTONE
Les couleurs d'accompagnement sont des encres spéciales prémélangées utilisées directement sur la presse. Les couleurs d'accompagnement les plus connues sont les couleurs PANTONE.
Si l'utilisateur a le modèle PostScript, l'imprimante propose une fonction appelée Etalonnage PANTONE automatique qui peut aisément reproduire la plupart des couleurs d'accompagnement unies et couchées de PANTONE. Quand une application envoie une couleur PANTONE à l'impression, elle envoie le nom de la couleur dans PANTONE avec sa propre estimation des valeurs CMJN correspondantes. La fonction d'étalonnage PANTONE automatique reconnaît le nom de la couleur PANTONE et convertit cette couleur en CMJN selon une méthode qui dépend du modèle de l'imprimante et du type de papier sélectionné. Les couleurs peuvent ainsi être rendues avec la plus grande précision possible dans les valeurs CMJN génériques envoyées par l'application.
Cependant, même en utilisant l'étalonnage PANTONE automatique, l'imprimante ne peut pas reproduire exactement les couleurs PANTONE. L'imprimante est certifiée par Pantone pour certains papiers, mais cela ne signifie pas qu'elle peut reproduire toutes les couleurs PANTONE.
Utilisation de l'étalonnage PANTONE automatique (le meilleur choix)
Pour utiliser l'étalonnage PANTONE automatique, vous avez besoin d'une application capable de reconnaître les couleurs PANTONE et d'une imprimante PostScript étalonnée.
La fonction d'étalonnage PANTONE automatique émule uniquement les couleurs unies et couchées PANTONE (suffixe C). Les autres couleurs PANTONE seront imprimées à l'aide des valeurs CMJN envoyées par l'application.
Conversion manuelle des couleurs PANTONE
Si l'utilisateur n'a pas d'imprimante PostScript, ou s'il utilise une application (comme Adobe Photoshop) qui n'envoie pas le nom de la couleur PANTONE à l'imprimante, l'étalonnage PANTONE automatique ne sera pas disponible. A la place, l'utilisateur pourra convertir chaque couleur PANTONE manuellement en valeurs CMJN dans l'échantillon en se basant sur des tableaux spécialement élaborés pour l'imprimante et le type de papier.
Si l'application dispose d'une fonction pour convertir automatiquement les valeurs CMJN en couleurs PANTONE, elle ne prend probablement pas en compte le type d'imprimante ou de papier, de sorte que l'utilisateur obtiendra de meilleurs résultats en effectuant une conversion manuelle à l'aide des tableaux.
L'utilisateur peut se procurer un nuancier PANTONE étalonné sous forme de fichier EPS, TIFF et PDF. Ceci peut être utile si l'application dispose d'un outil de pipette dont l'utilisateur peut se servir pour prélever des couleurs dans un graphique importé.
Conseils
  • L'étalonnage PANTONE automatique fonctionne uniquement sur les imprimantes PostScript.
  • Assurez-vous que l'étalonnage PANTONE automatique est activé dans le pilote.
  • Certaines applications ne peuvent pas entièrement prendre en charge les couleurs PANTONE. Par exemple, Photoshop 7.0 n'envoie pas la couleur PANTONE avec son nom. Le programme envoie uniquement les valeurs CMJN de son tableau standard.
  • Certaines couleurs peuvent se situer hors de la gamme et s'avérer impossibles à reproduire précisément avec l'imprimante et le type de papier utilisés.
Correspondance des couleurs entre différentes imprimantes HP Designjet
Si vous imprimez une image sur deux modèles d'imprimantes différents (par exemple, sur une imprimante HP Designjet série 4000 et sur une imprimante HP Designjet série 1000), il est possible que les couleurs des deux impressions ne correspondent pas bien les unes aux autres.
La mise en correspondance de deux périphériques d'impression qui utilisent une chimie différente au niveau de l'encre et du papier, et des têtes d'impression différentes, a peu de chance de réussir complètement. Utilisez les informations fournies ici pour essayer de faire correspondre l'une des imprimantes à l'autre. Même dans ce cas, le résultat final risque de ne pas correspondre parfaitement.
Impression via des pilotes PostScript distincts
Dans ce type de situation, l'utilisateur imprime sur chaque imprimante à l'aide du pilote PostScript installé pour cette imprimante. Dans cet exemple, nous utilisons une imprimante HP Designjet 4000 et une imprimante HP Designjet 1000.
  1. Assurez-vous que les deux imprimantes ont été mises à jour vers la version du micrologiciel la plus récente.
  2. Vérifiez que les deux imprimantes disposent du pilote d'imprimante le plus récent. Cliquez ici pour télécharger la version la plus récente des pilotes des imprimantes HP depuis le site http://www.hp.com/go/designjet.
  3. Vérifiez que l'étalonnage de la couleur est activé. Sur le panneau avant de l'imprimante HP Designjet 4000, sélectionnez l'icône (imprimante). Sélectionnez ensuite Configuration de l'imprimante, Etalonnage des couleurs et Activé.
  4. Chargez le même type de papier sur les deux imprimantes.
  5. Vérifiez que le paramètre Type de papier sur le panneau avant correspond au papier que vous avez chargé.
  6. Imprimez l'image sur l'imprimante HP Designjet 1000 à l'aide des paramètres normaux.
  7. Préparez-vous maintenant à imprimer la même image sur l'imprimante HP Designjet 4000.
  8. Dans l'application, définissez l'espace de couleurs de l'image pour qu'il émule l'imprimante HP Designjet 1000 et le type de papier spécifique que vous avez utilisé dans cette imprimante. Les données envoyées au pilote doivent être déjà converties à cet espace de couleurs d'émulation, qui est un espace couleur CMJN. Consultez l'aide en ligne de l'application pour obtenir plus d'informations sur la façon de procéder. De cette façon, l'imprimante 4000 émulera les couleurs que l'imprimante 1000 peut produire lorsqu'elle imprime sur ce type de papier.
  9. Dans le pilote PostScript pour l'imprimante HP Designjet 4000, allez à la section Gestion des couleurs et définissez le profil d'entrée CMJN sur le même espace de couleurs HP Designjet 1000 que celui que vous avez sélectionné dans l'application (l'espace de couleurs d'émulation).
      Remarque :
    Lorsque vous essayez d'émuler une autre imprimante, utilisez toujours les couleurs CMJN et non RVB.
  10. Définissez l'intention de rendu sur Colorimétrie relative, ou sur Colorimétrie absolue si vous voulez imiter la blancheur du papier.
  11. Imprimez l'image sur l'imprimante HP Designjet 4000.
Impression via des pilotes HP-GL/2 distincts
Dans ce type de situation, l'utilisateur imprime sur chaque imprimante à l'aide du pilote HP-GL/2 installé pour cette imprimante.
  1. Assurez-vous que les deux imprimantes ont été mises à jour vers la version du micrologiciel la plus récente.
  2. Vérifiez que les deux imprimantes disposent du pilote d'imprimante le plus récent. Cliquez ici pour télécharger la version la plus récente des pilotes des imprimantes HP depuis le site http://www.hp.com/go/designjet.
  3. Vérifiez que l'étalonnage de la couleur est activé. Sur le panneau avant de l'imprimante HP Designjet 4000, sélectionnez l'icône (imprimante). Sélectionnez ensuite Configuration de l'imprimante, Etalonnage des couleurs et Activé.
  4. Chargez le même type de papier sur les deux imprimantes.
  5. Vérifiez que le paramètre Type de papier sur le panneau avant correspond au papier que vous avez chargé.
  6. Dans le pilote HP-GL/2 pour l'imprimante HP Designjet 4000, cliquez sur l'onglet Couleur puis sélectionnez Emulation d'imprimante dans la liste des options de gestion des couleurs. Sélectionnez ensuite l'imprimante Designjet 1000 dans la liste des imprimantes émulées.
  7. Dans le pilote HP-GL/2 pour l'imprimante HP Designjet 1000, cliquez sur l'onglet Options, puis sélectionnez Couleurs manuelles, Contrôle des couleurs, Correspondance avec l'écran. Cliquez aussi sur l'onglet Format de papier, puis sélectionnez Type de papier.
Impression du même fichier HP-GL/2
Dans ce cas de figure, on suppose que vous avez produit un fichier HP-GL/2 (aussi connu sous le nom de fichier PLT) avec le pilote HP-GL/2 installé pour une imprimante et que vous voulez envoyer le même fichier aux deux imprimantes.
  1. Assurez-vous que les deux imprimantes ont été mises à jour vers la version du micrologiciel la plus récente.
  2. Vérifiez que l'étalonnage de la couleur est activé. Sur le panneau avant de l'imprimante HP Designjet 4000, sélectionnez l'icône (imprimante). Sélectionnez ensuite Configuration de l'imprimante, Etalonnage des couleurs et Activé.
  3. Chargez le même type de papier sur les deux imprimantes.
  4. Vérifiez que le paramètre Type de papier sur le panneau avant correspond au papier que vous avez chargé.
  5. Si vous avez produit un fichier HP-GL/2 pour une imprimante HP Designjet 1000 et que vous souhaitez l'imprimer sur une imprimante HP Designjet 4000, procédez de la façon suivante en utilisant le serveur Web intégré ou le panneau avant :
    • Utilisation du serveur Web intégré : Laissez les options de couleur définies sur Par défaut.
    • Utilisation du panneau avant : Sélectionnez l'icône (imprimante). Sélectionnez ensuite Options d'impression par défaut et Options de couleur, puis Sélectionner le profil d'entrée RVB et HP Designjet 1000.
    Pour les autres imprimantes HP DesignJet, définissez les deux imprimantes pour qu'elles correspondent aux couleurs affichées à l'écran (sRVB, si cette option est disponible), comme lorsque vous imprimez avec des pilotes HP-GL/2 distincts.

Chargement...
Pays : Flag Suisse