• Information

• Avis

Un message d'erreur du type "Bourrage papier" s'affiche sur les imprimantes tout-en-un HP Officejet séries 4215 et 4250

Introduction

Le produit n'imprime pas ou cesse d'alimenter du papier lors de l'impression. Un message du type "Bourrage papier" apparaît sur l'écran du panneau de commande.
Remarque :
Les bourrages papier signalés peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que le produit signale un bourrage papier alors qu'il n'y en a pas. Les solutions suivantes s'appliquent aussi bien aux bourrages papier réels qu'aux fausses alertes.

Solution

Procédez comme suit afin d'éliminer tout bourrage papier du produit. Il ne sera peut-être pas nécessaire de suivre la totalité des étapes.

Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante

Retirez tout papier volant du bac d'alimentation, du bac de sortie et du chargeur automatique de documents (CAD).
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant.

Etape 2 : Elimination du bourrage par l'arrière du tout-en-un

Attention :
Pour éviter d'endommager le mécanisme du périphérique, débranchez le cordon d'alimentation avant de retirer le papier coincé par l'arrière du périphérique. Ne retirez pas le papier coincé par l'avant du produit.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique hors tension, puis tournez l'appareil afin d'avoir accès à l'arrière de celui-ci.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
  3. Ouvrez la porte d'accès arrière. Pour ce faire, appuyez sur la languette de gauche, puis tirez la porte vers vous.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
  4. Retirez le papier coincé par l'ouverture de la porte d'accès arrière. Si vous avez imprimé des étiquettes, assurez-vous qu’aucune d’entre elles n’est restée collée dans l’imprimante.
      Attention :
    Si le papier se déchire lors de son retrait des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste aucun morceau entre les rouleaux et les roues du périphérique. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans le périphérique.

Etape 3 : Nettoyage des rouleaux

Avant de rattacher la trappe arrière, procédez comme suit pour retirer des rouleaux tout débris, toute accumulation de poussière ou tout morceau de papier.
  1. Essuyez les rouleaux presseurs de la porte d'accès arrière à l'aide d'un chiffon non pelucheux légèrement humidifié avec de l'eau distillée ou minérale. Faites tourner les rouleaux avec vos doigts pour les nettoyer tout autour.
  2. Laissez les rouleaux sécher complètement.
  3. Remettez la porte d'accès arrière en place. Alignez les taquets sur le côté droit de la porte, puis poussez cette dernière en avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

Etape 4 : Elimination du bourrage du chargeur automatique de documents (ADF)

1. Débranchez le cordon d'alimentation du périphérique.
  2. Saisissez le bord supérieur du CAD et ouvrez-le.
    Figure : Ouverture du chargeur automatique de documents
  3. Retirez avec précaution le papier coincé dans le CAD.
  4. Fermez le chargeur automatique de documents.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.

Etape 5 : Rechargement du papier

1. Faites glisser le guide de réglage de largeur du papier jusqu'à sa position extrême.
  2. Tapez la pile de papier sur une surface plane pour en aligner les bords. Vérifiez que toutes les feuilles de la pile sont de même format et de même type.
  3. Insérez la pile de papier dans le bac d'alimentation, dans le sens de la longueur et face à imprimer vers le bas, jusqu'à rencontrer une résistance.
    Remarque :
    Ne poussez pas le papier trop fort, ni trop loin, afin d'éviter de le plier.
  4. Faites glisser le guide de largeur du papier vers l'intérieur, de façon à ce qu'il touche le bord du papier. Assurez-vous que la pile de papier est à plat dans le bac d’alimentation et ajustée sous l’onglet du guide de réglage du papier.

Etape 6 : Vérification des paramètres relatifs au format et au type de papier

Les paramètres définis sur le périphérique doivent correspondre au format et au type de papier chargé. Procédez comme suit pour régler les paramètres sur le périphérique en fonction de votre tâche.
Remarque :
Les instructions suivantes permettent de régler les paramètres sur le périphérique. Vous pouvez également régler ces paramètres à l'aide du logiciel HP Director, si celui-ci est installé sur votre ordinateur.

Vérification des paramètres de copie

1. Appuyez sur la touche Copie du périphérique jusqu'à l'affichage du Format du papier pour la copie.
  2. Appuyez sur la flèche directionnelle de droite () jusqu'à ce que le bon format de papier s'affiche.
  3. Appuyez sur OK pour sélectionner le format affiché.
  4. Appuyez sur la touche Copie jusqu'à l'affichage du Type de papier.
  5. Appuyez sur la flèche directionnelle de droite () jusqu'à ce que le type de papier correct s'affiche.
  6. Appuyez sur OK pour sélectionner le type de papier affiché.
    Remarque :
    Ces paramètres reviennent aux paramètres par défaut deux minutes après la fin de la tâche. Si vous souhaitez enregistrer les paramètres que vous venez de définir en tant que paramètres par défaut, sélectionnez Définir nouveaux paramètres par défauts dans le menu Copie, puis sélectionnez Oui, et appuyez sur OK.

Vérification des paramètres de télécopie

Vous pouvez sélectionner le format de papier pour imprimer des télécopies entrantes. Vous pouvez uniquement imprimer des télécopies sur du papier au format Lettre, A4 ou Légal (variable en fonction des pays/régions).
  1. Appuyez sur le bouton Configurer.
  2. Appuyez sur 3, puis appuyez sur 4. Cette action sélectionne Configuration de base du télécopieur, puis Format de papier.
  3. Appuyez sur la flèche directionnelle de droite () pour sélectionner une option, puis appuyez sur OK.

Vérification des paramètres d'impression

1. Ouvrez le document avec l'application qui a servi à le créer si ce dernier n'est pas ouvert.
  2. Dans le menu Fichier de ce programme logiciel, sélectionnez Imprimer, Configuration d'impression ou Mise en page. Assurez-vous que l’imprimante sélectionnée est la vôtre.
  3. Cliquez sur Propriétés, Options, Configuration de l’imprimante ou Imprimante (le nom des options varie selon le programme logiciel que vous utilisez).
  4. Vérifiez que les paramètres relatifs au format et au type de papier correspondent au papier chargé dans le périphérique.
  5. Apportez toute modification nécessaire, puis cliquez sur OK pour lancer l'impression.

Etape 7 : Réparation de l'imprimante tout-en-un

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Cause

Les facteurs suivants peuvent entraîner des bourrages papier :
  • Papier déchiré, ondulé ou froissé
  • Surcharge de papier dans le bac de sortie
  • Support mal chargé
  • Papier de types ou de formats différents dans le CAD ou dans le chargeur automatique de documents
  • Papier recyclé
  • Porte d'accès arrière mal insérée
  • Présence de résidus sur les rouleaux d'alimentation du papier
  • Paramètres relatifs au format ou au type de papier ne correspondant pas au papier chargé
  • Types de papier non recommandés pour l'impression :
    • Papier présentant des découpes ou des perforations
    • Les matières à texture trop lourde, par exemple les papiers à base de fibres de lin
    • Papiers extrêmement lisses, brillants ou trop traités, non conçus pour être utilisés avec votre périphérique HP
    • Formulaires en plusieurs exemplaires (par exemple des formulaires en duplicata ou en triplicata)
    • Enveloppes à agrafes ou à fenêtres
  • Types de papier non recommandés pour la copie :
    • Papier présentant des découpes ou des perforations
    • Papier photo autre que le Papier photo HP Premium Plus
    • Enveloppes
    • Film transparent autre que HP Premium ou Premium Plus
    • Formulaires composés de plusieurs volets ou étiquettes