Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Le lecteur (D:) est rouge (sous Windows Vista)

Lorsque vous travaillez dans l'explorateur Windows Vista ou dans la fenêtre Ordinateur, le lecteur de disque dur D: apparaît en rouge.
Figure : La barre située sous le lecteur D: apparaît en rouge.
Icônes du lecteur de disque dur avec des barres indiquant l'espace utilisé
Les barres bleue et rouge sous les lecteurs indiquent l'espace utilisé sur ces derniers. Lorsqu'un lecteur devient trop plein, la couleur de la barre passe de bleu à rouge.
Dans des conditions normales, lorsqu'un lecteur devient rouge, vous devez déplacer ou supprimer des fichiers du lecteur afin d'y libérer de l'espace. Vous ne devriez jamais stocker des fichiers sur le lecteur "Récupération" ou "Configuration d'usine", hormis les fichiers utilisés par l'utilitaire de récupération système HP ou d'autres logiciels spéciaux. Faites très attention lors de la suppression des fichiers sur le lecteur "Récupération" ou "Configuration d'usine".
Comment faire pour que la barre redevienne bleue ?
Supprimez les fichiers qui ne doivent pas se trouver sur le lecteur D:. Procédez comme suit :
  Attention :
Assurez-vous d'avoir créé une série de disques de récupération avant d'effectuer ces étapes. Si le système cessait de répondre, les disques de récupération vous permettraient d'effectuer une restauration système.
  1. Cliquez sur Démarrer et cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur.
  2. Cliquez sur Protection système dans le volet gauche de la fenêtre.
  3. Dans la section "Points de restauration automatique", désactivez la sélection en regard du lecteur D:, puis cliquez sur OK. Si le lecteur D: n'était pas sélectionné, fermez la fenêtre.
    Figure : Onglet Protection système avec le lecteur D: non sélectionné
    Illustration de l'onglet Protection système avec le lecteur D: non sélectionné
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer et sélectionnez Explorer Tous les utilisateurs.
  5. Avant de supprimer les fichiers et dossiers de sauvegarde, procédez comme suit pour configurer l'affichage de Windows de façon à voir les fichiers cachés du système :
    1. A partir de la fenêtre de l'Explorateur, appuyez sur la touche Alt de votre clavier afin d'afficher la barre de menus.
    2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Outils, puis sur Options des dossiers.
      Figure : Fenêtre Options des dossiers
       Illustration de la fenêtre Options des dossiers
    3. Sélectionnez l'onglet Affichage.
    4. Sélectionnez Afficher les fichiers et les dossiers masqués, retirez la coche en regard de Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation, puis cliquez sur OK.
      Figure : Options des dossiers : Onglet Affichage
      Fichiers et dossiers masqués
  6. Retournez dans la fenêtre de l'explorateur et double-cliquez sur Récupération (D:).
  7. Une fenêtre s'ouvre indiquant " Vous n'êtes pas autorisé à accéder à ce dossier". Cliquez sur Continuer.
    Figure : Fenêtre du message
    Illustration du message d'autorisation
  8. Si vous aviez créé ou copié des fichiers sur le disque de récupération (D:) et que vous souhaitez les conserver, copiez-les sur un autre disque, sur le disque C: par exemple.
  9. Localisez et supprimez tous les fichiers copiés précédemment sur le disque de récupération (D:).
      Attention :
    Ne supprimez aucun fichier concernant la restauration ! Ne supprimez aucun des éléments suivants : RECOVERY, $RECYCLE.BIN, boot, hp, PC-Doctor, pcdr, ou PRELOAD ! Leur suppression pourrait empêcher une future restauration du système à partir du disque dur. Si vous avez des doutes sur un fichier, ne le supprimez pas.
    Appuyez simultanément sur les touches Maj et Suppr afin de supprimer définitivement les fichiers.
    Pour supprimer des fichiers créés grâce à MS Backup (les fichiers MS Backup ne sont pas des fichiers de récupération), localisez et supprimez le dossier portant le même nom que l'ordinateur sur la partition de récupération (D:). Par exemple, si le nom de l'ordinateur était BOB-PC, il vous faudrait supprimer le dossier contenant les fichiers de sauvegarde nommé BOB-PC.
    Figure : Exemple de fichiers stockés sur la partition de récupération
    Illustration de la partition de récupération
  10. Plusieurs fenêtres de confirmation s'affichent. Cliquez sur Continuer, puis sur Oui jusqu'à suppression du dossier.
  11. Procédez comme suit pour modifier les options des dossiers Windows selon leurs paramètres d'origine :
    1. Dans la fenêtre de l'Explorateur, appuyez sur la touche Alt pour afficher la barre de menus.
    2. Cliquez sur Outils puis sélectionnez Options des dossiers.
    3. Sélectionnez Ne pas afficher les fichiers et dossiers cachés et Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation.
    4. Cliquez sur OK.
  12. Fermez toutes les fenêtres et ouvrez l'Explorateur ou la fenêtre Ordinateur pour vérifier que la barre sous le lecteur D: apparaît bien en bleu.
    Figure : La barre située sous le lecteur D: apparaît en bleu.
    Icônes du lecteur de disque dur avec des barres indiquant l'espace utilisé (bleues)

Chargement...
Pays : Flag Suisse