• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP TouchSmart - Résolution de problèmes liés à l'écran tactile sous Vista

Ce document s'applique aux ordinateurs HP TouchSmart fonctionnant sous Windows Vista.

Rien ne se passe au toucher de l'écran tactile

Le fait d'appuyer sur l'écran tactile sous Windows ou le logiciel TouchSmart ne produit aucun effet : le pointeur de la souris ne bouge pas ou les objets ne sont pas surlignés.
Effectuez chacune des étapes indiquées ci-dessous jusqu'à ce que le curseur de la souris se déplace sur un point touché du bureau Windows :
  1. Nettoyez l'écran.
    Lorsque l'ordinateur est éteint, vaporisez un nettoyant à vitres sur un chiffon doux et humide, puis essuyez l'écran pour en retirer toute saleté ou tache. Ne vaporisez pas d'eau directement sur l'écran tactile. Prêtez un soin particulier aux coins supérieurs droit et gauche de l'écran. Une fois cette opération terminée, allumez l'ordinateur.
    Appuyez sur l'écran afin de vérifier qu'il répond. Si ce n'est pas le cas, continuez cette procédure.
  2. Mettez l’ordinateur hors tension à partir du menu Démarrer, puis débranchez le cordon d'alimentation.
  3. Une fois le cordon d'alimentation débranché, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt situé sur le boîtier de l'ordinateur, puis patientez 5 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt afin d'allumer l'ordinateur.
    Appuyez sur l'écran afin de vérifier qu'il répond. Si ce n'est pas le cas, continuez cette procédure.
  5. Assurez-vous que le toucher et le son sont activés en procédant de la manière suivante.
    1. Cliquez sur Démarrer , puis sur Panneau de configuration.
    2. Cliquez sur Matériel et Audio.
    3. Faites dérouler la liste et cliquez sur Configuration de l'écran tactile HP.
    4. Dans l'onglet Paramètres Généraux, assurez-vous que les options Ecran tactile et Son écran tactile sont sélectionnées (activées).
      Figure : Fenêtre de configuration de l'écran tactile HP
       Image de la fenêtre de configuration de l'écran tactile HP
    5. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Fermer.
  6. Redémarrez (à nouveau) l'ordinateur.
    Appuyez sur l'écran afin de vérifier qu'il répond. Si ce n'est pas le cas, continuez cette procédure.
    Remarque :
    Après avoir activé le son de l'écran tactile, vous pouvez appuyer sur l'écran juste après le démarrage de l'ordinateur. Lorsque vous touchez l'écran tactile, vous devez pouvoir entendre un faible son. Si c'est le cas, le matériel de l'écran tactile fonctionne et les problèmes sont probablement liés à l'étalonnage et aux logiciels. Si aucun son n'est produit au toucher de l'écran, il peut s'avérer nécessaire de faire réparer le matériel de l'écran tactile.
  7. Procédez comme suit pour étalonner l'écran tactile :
    1. Trouvez un stylo dont l'une des extrémités présente une gomme propre.
    2. Appuyez 5 fois sur la touche Arrêt Défil du clavier.
    3. Appuyez sur un point quelconque de l'écran et le pointeur de la souris se déplace vers la partie supérieure gauche de l'écran.
    4. Touchez délicatement le pointeur de la souris avec la gomme et maintenez-la sur l'écran jusqu'à ce qu'un bip retentisse (environ une seconde).
    5. Relâchez la gomme et le pointeur de la souris se déplace à un autre endroit de l'écran.
    6. Continuez à appuyer la gomme sur le pointeur de la souris et à la relâcher jusqu'à ce le pointeur se déplace au centre de l'écran.
    Appuyez sur l'écran afin de vérifier qu'il répond. Si ce n'est pas le cas, continuez cette procédure.
  8. Si l'écran tactile ne fonctionne toujours pas, utilisez la Restauration du système Microsoft pour faire revenir le système à un moment où il fonctionnait. Si l'écran tactile n'a jamais fonctionné, passez cette étape.
    Appuyez sur l'écran afin de vérifier qu'il répond. Si ce n'est pas le cas, continuez cette procédure.
  9. Si l'écran tactile ne fonctionne toujours pas, utilisez la Récupération système HP pour rétablir l'état d'origine du système.
    Appuyez sur l'écran afin de vérifier qu'il répond. Si ce n'est pas le cas, continuez cette procédure.
  10. Si l'écran tactile ne fonctionne toujours pas, faites réparer votre ordinateur.

Le toucher apparaît à côté du point touché et non sur celui-ci

Si vous pensez que la fonctionnalité de toucher ne fonctionne pas correctement, allez sur le bureau Windows et appuyez sur le fond d'écran. Si le pointeur de la souris se déplace directement au bout de votre doigt, la fonctionnalité de toucher fonctionne correctement. Si au contraire, le pointeur de la souris se déplace de plus de 1,3  cm par rapport au bout de votre doigt, vous devez nettoyer et étalonner l'écran. Pour ce faire, lorsque l'ordinateur est éteint, vaporisez un nettoyant à vitres sur un chiffon doux et humide, puis essuyez l'écran pour en retirer toute saleté ou tache. Ne vaporisez pas directement le nettoyant sur l'écran et prêtez un soin particulier aux coins supérieurs droit et gauche de l'écran. Pour étalonner l'écran, consultez le document Etalonnage de l'écran sous Vista.

Le pointeur de la souris se déplace vers le coin supérieur gauche de l'écran quel que soit l'endroit touché

Vous avez appuyé 5 fois sur la touche arrêt défilement, ce qui a provoqué le lancement de l'étalonnage du toucher. Pour résoudre le problème, terminez l'étalonnage :
  1. Appuyez sur un point quelconque de l'écran et le pointeur de la souris se déplace vers le coin supérieur gauche.
  2. Appuyez sur le pointeur de la souris et maintenez-le enfoncé jusqu'au retentissement d'un bip.
  3. Relâchez votre doigt et le pointeur de la souris se déplace à un autre endroit de l'écran.
  4. Continuez à appuyer sur le pointeur de la souris et à le relâcher jusqu'à ce qu'il se déplace au centre de l'écran.