• Information

Imprimantes HP Deskjet D4360, D4363 et D4368 - Couleurs délavées ou ternes sur les tirages

Problème

L'imprimante fonctionne correctement mais les couleurs des tirages sont délavées ou ternes par rapport à celles de l'original.

Solution

Pour résoudre le problème, procédez comme suit.

Étape 1 : Vérification du papier

Adaptez le papier utilisé à votre projet. Si le papier utilisé est trop fibreux, l'encre déposée par l'imprimante risque de ne pas couvrir toute la surface à imprimer.

Étape 2 : Vérification des paramètres d'impression

1. Dans l'application à partir de laquelle vous essayez d'imprimer, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
  2. Sélectionnez votre produit, puis cliquez sur Préférences. La boîte de dialogue Propriétés de l'imprimante s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  4. Passez en revue les options suivantes de l'onglet Fonctionnalités, puis effectuez les modifications nécessaires.
    • Qualité d'impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, augmentez la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement à votre type de papier, choisissez-la au lieu de sélectionner Automatique.
    • Options de redimensionnement : Vérifiez que l'option sélectionnée correspond au format de votre papier.

Étape 3 : Impression d'une page de diagnostic

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () et maintenez-le enfoncé.
  2. Tout en maintenant le bouton Marche/Arrêt () enfoncé, appuyez sur le bouton Annuler (), puis relâchez les deux boutons.
  3. L'appareil imprime alors une page de diagnostic.
    Figure : Page de diagnostic d'une imprimante de la série HP Deskjet D4300

Étape 4 : Association des cartouches aux zones imprimées sur la page de diagnostic page de diagnostic

Différentes cartouches peuvent être associées pour l'impression. Selon la combinaison de cartouches installées sur votre imprimante, les motifs de la page de diagnostic différeront. Associez chaque cartouche à la partie imprimée sur la page de diagnostic pour déterminer la cartouche défectueuse.
    Figure : Schéma de la page de diagnostic
  1. Impression par la cartouche de gauche (couleur)
  2. Impression par la cartouche de droite (noire)

Étape 5 : Vérification des niveaux d'encre estimés sur la page de diagnostic page

Remarque :
Il est possible que l'indicateur de niveau d'encre soit imprécis ou indisponible si vous avez installé une cartouche d'impression rechargée, reconditionnée ou ayant été utilisée sur une autre imprimante.
La barre d'indication du niveau d'encre se trouve au milieu de la page de diagnostic.
Figure : Niveaux d'encre des cartouches couleur (à gauche) et noire (à droite)
La barre d'indication du niveau d'encre rétrécit au fur et à mesure que vous utilisez de l'encre. Si la qualité d'impression devient inacceptable et que le niveau d'encre de l'une des cartouches est faible, remplacez-la.

Étape 6 : Recherche de défauts éventuels sur la page de diagnostic

Si l'imprimante et les cartouches fonctionnent correctement, peu de lignes, voire aucune, ne devraient manquer sur les motifs de la page de diagnostic. Aucune des couleurs ne devrait manquer. De plus, la page ne devrait comporter aucune traînée d'encre.

Lignes manquantes ou bandes striées

Les barres de couleur seront souvent striées si les niveaux d'encre sont faibles. Si un motif présente plusieurs lignes manquantes, ou si une bande est striée, la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement.
Figure : Lignes manquantes et bande striée dans la zone imprimée par la cartouche de gauche
Si la page de diagnostic comporte des lignes manquantes ou des bandes striées, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Couleurs différentes de celles de l'étiquette de la cartouche

Si les couleurs des bandes sont très différentes des points de couleur sur l'étiquette de la cartouche, cette dernière ne fonctionne pas correctement.
Figure : Couleur de l'une des bandes imprimées par la cartouche de gauche différente de celle présente sur l'étiquette
Si votre page de diagnostic présente des couleurs très différentes de celles de l'étiquette de la cartouche, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Couleurs manquantes

Si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur est entièrement absente, la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement.
Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement une partie des cartouches installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront absents.
    Figure : Motif et bande jaunes manquants
  1. Page de test correcte
  2. Absence du motif et de la barre jaunes
Si l'un des motifs ou l'une des barres est entièrement absente de la page de diagnostic, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Traînées d'encre

Si la page de diagnostic présente des traînées d'encre, les cartouches ne fonctionnent pas correctement.
Figure : Traînées d'encre
Si la page de diagnostic comporte des traînées d'encre, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Étape 7 : Poursuite du dépannage en cas d'absence de défaut sur la page de diagnostic

Si la page de diagnostic ne présente pas de défaut apparent, les cartouches et l'imprimante fonctionnent probablement correctement, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).