HP Photosmart série C3100 All-in-One - Impression d'une page d'alignement à chaque fois que le tout-en-un est allumé ou éteint ou à chaque lancement d'un travail d'impression

Problème

Lorsque vous mettez le périphérique sous ou hors tension, ou lorsque vous lancez un travail d'impression, une page d'alignement des cartouches s'imprime.

Solution

Pour garantir la qualité optimale des tirages, le produit effectue un processus d'alignement automatique lorsque vous configurez le produit pour la première fois et lorsque vous remplacez les cartouches dans le cadre de la maintenance habituelle. Au cours du processus d'alignement, le produit imprime une page d'alignement. Vous devez terminer l'intégralité du processus d;alignement ou le produit continuera d'imprimer une page d'alignement à chaque fois que vous allumerez ou éteindrez le produit ou à chaque lancement d'un travail d'impression.
Suivez les étapes de ce document pour résoudre le problème.

Étape 1 : Réalisation complète du processus d'alignement

Procédez comme suit pour effectuer le processus d'alignement.
  1. Assurez-vous que du papier blanc, vierge et ordinaire, au format Lettre ou A4, est chargé dans le produit.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension.
  3. Patientez 30 secondes.
  4. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
    Le processus d'alignement des cartouches commence dans les 20 secondes.
  5. Attendez que le processus d'alignement des cartouches soit entièrement terminé. Cette opération peut prendre quelques minutes. Le processus est terminé lorsque la page d'alignement s'imprime et lorsque le produit est immobile et silencieux.
  6. Mettez le produit hors tension avant de le remettre sous tension.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas après la mise sous tension du produit, le problème est résolu.
    • Si une page d'alignement continue à s'imprimer lorsque vous mettez le produit sous tension, passez à l'Étape 2 : Retrait, contrôle et remise en place des cartouches.

Étape 2 : Retrait, contrôle et remise en place des cartouches

Il est possible que le contact électrique entre les cartouches et le périphérique ne soit pas bien établi. Suivez les étapes indiquées ci-dessous pour retirer, contrôler et remettre en place les cartouches afin de vous assurer qu'elles sont installées correctement.
Remarque :
HP ne peut pas garantir la qualité des cartouches remanufacturées ou rechargées.
  1. Assurez-vous que le produit est sous tension. Lorsque le produit est sous tension, le bouton Marche/Arrêt () est allumé.
    Figure : Bouton Marche/Arrêt allumé
    Illustration  : Bouton Marche/Arrêt allumé
  2. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Lettre dans le bac.
  3. Abaissez la porte d’accès aux cartouches. Le chariot d'impression se déplace sur la droite.
    Figure : Abaissement de la porte d’accès aux cartouches
    Illustration  : Abaissement de la porte d’accès aux cartouches.
  4. Attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  5. Appuyez sur l'une des cartouches avec votre pouce afin de la libérer, puis tirez-la vers vous pour la retirer de son logement.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela pourrait affecter la diffusion de l'encre, boucher les buses et entraver les connexions électriques.
  6. Examinez la cartouche :
    • Vérifiez qu'aucun résidu ne se trouve sur les contacts électriques.
    • Assurez-vous que le ruban de protection a été retiré des buses.
      Figure : Retrait du ruban de protection des buses
      Illustration  : Retrait du ruban de protection des buses
  7. Pour remplacer une cartouche, faites-la glisser dans un logement vide et poussez délicatement sur la partie supérieure de la cartouche, jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  8. Refermez la porte d’accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration  : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Le processus d'alignement des cartouches commence dans les 20 secondes.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, le problème est résolu.
    • Si une page d'alignement continue de s'imprimer, passez à l'Étape 3 : Nettoyez les contacts de la cartouche.

Étape 3 : Nettoyage des contacts de la cartouche

Réalisez ces étapes pour nettoyer les contacts de la cartouche.
  1. Rassemblez les éléments suivants :
    • Eau claire distillée. Si vous n'avez pas d'eau distillée, utilisez de l'eau minérale.
        Attention :
      N'utilisez pas d'eau du robinet. L'eau du robinet peut en effet contenir des polluants susceptibles d'endommager la cartouche.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux non pelucheux qui ne collera pas aux cartouches (les filtres à café marchent bien).
    • Une feuille de papier ou une serviette en papier sur laquelle poser la cartouche durant la procédure.
  2. Placez la cartouche sur une feuille de papier propre, buses orientées vers le haut.
  3. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise électrique.
  4. Nettoyez les contacts de la cartouche.
    1. Trempez un coton-tige dans l'eau distillée ou minérale et essorez-le pour éliminer l'excédent d'eau.
    2. Maintenez la cartouche par ses bords et nettoyez uniquement les contacts cuivrés. Ne touchez pas les buses d'encre et ne les nettoyez pas.
        Figure : Nettoyage des contacts de la cartouche
        Illustration  : Nettoyage des contacts de la cartouche
      1. Contacts de la cartouche
      2. Buses — ne pas nettoyer
    3. Placez la cartouche sur une feuille de papier propre, buses orientées vers le haut.
  5. Nettoyez les contacts électriques situés à l'intérieur du produit.
    1. Trempez un nouveau coton-tige dans l'eau distillée ou minérale et essorez-le pour éliminer l'excédent d'eau.
    2. Nettoyez les contacts électriques à l'intérieur du produit avec le coton-tige propre.
      Figure : Contacts électriques situés à l'intérieur du produit
      Illustration  : Contacts électriques situés à l'intérieur du produit
    3. Attendez dix minutes pour permettre aux contacts de sécher, puis remettez les cartouches en place.
  6. Refermez la porte d'accès aux cartouches et rebranchez le cordon d'alimentation.
  7. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension. Le processus d'alignement des cartouches commence dans les 20 secondes.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, le problème est résolu.
    • Si une page d'alignement continue de s'imprimer, passez à l'Étape 4 : Installation de nouvelles cartouches.

Étape 4 : Installation d'une nouvelle cartouche

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Si les cartouches en place ne sont pas des cartouches HP authentiques ou si vous pensez qu'elles sont défectueuses, HP vous conseille de les remplacer. Procédez comme suit pour mettre en place une nouvelle cartouche.
  1. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette rose pour enlever le ruban adhésif.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela pourrait affecter la diffusion de l'encre, boucher les buses et entraver les connexions électriques.
      Figure : Retrait du ruban adhésif
      Illustration  : Retrait du ruban adhésif
    1. Contacts cuivrés
    2. Ruban adhésif avec sa languette rose (à retirer avant l'installation)
    3. Buses sous le ruban
  2. Faites glisser la nouvelle cartouche dans un logement vide et poussez délicatement sur la partie supérieure de la cartouche, jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    • Si vous installez la cartouche 3-couleurs, insérez-la dans le logement de gauche.
    • Si vous installez la cartouche noire ou photo, insérez-la dans le logement de droite.
      Figure : Emplacement des cartouches
      Illustration des emplacements des cartouches
    1. Logement de la cartouche 3-couleurs
    2. Logement des cartouches d'impression noire et photo
  3. Refermez la porte d’accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration  : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Le processus d'alignement des cartouches commence dans les 20 secondes.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, le problème est résolu.
    • Si une page d'alignement continue de s'imprimer, passez à l'Étape 5 : Réinitialisation du produit.

Étape 5 : Réinitialisation et déplacement du produit

Une réinitialisation partielle décharge le produit et rétablit les même paramètres après le redémarrage. Pour éliminer tout manque d'alimentation éventuel susceptible d'entraver la réussite de l'alignement, HP vous conseille de déplacer le produit à un autre endroit et de le brancher directement à une prise murale. Procédez comme suit pour réinitialiser et déplacer le produit.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Une fois l'appareil sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Déplacez l'imprimante et branchez-la sur une autre prise murale, de préférence dans une autre pièce.
  4. Branchez le cordon d'alimentation directement à la prise murale. N'utilisez pas de multiprise.
      Attention :
    Pour le moment, ne rebranchez pas encore le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  5. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Lettre dans le bac.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
    Le processus d'alignement des cartouches commence dans les 20 secondes.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, le problème est résolu.
    • Si une page d'alignement continue de s'imprimer, passez à l'Étape 6 : Réparation du produit

Étape 6 : Réparation du produit

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Cause

À chaque installation ou remplacement des cartouches, le produit aligne les cartouches. La page d'alignement continue de s'imprimer à chaque fois que le périphérique est allumé ou éteint, ou lorsqu'un travail d'impression est lancé pour les raisons indiquées ci-dessous
  • Le processus d'alignement automatique n'est pas terminé.
  • Les cartouches ne sont pas installées correctement.
  • L'une des cartouches est endommagée.
  • L'une des cartouches est vide ou presque épuisée. Le noir et les trois couleurs de base doivent être disponibles.
  • Un ruban adhésif se trouve encore sur la nouvelle cartouche.
  • Les contacts de la cartouche ne touchent pas ceux du chariot.
  • La cartouche a été remanufacturée ou rechargée. Il est possible que les cartouches d'encre rechargées ou remanufacturées aient été endommagées au cours du processus de remplissage ou que les buses d'encre de ces cartouches soient bouchées.
  • Il est nécessaire de faire réparer le produit.