• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP LaserJet P1005, P1006, P1009, P1505 et P1505n - Nettoyage de l'imprimante

Introduction

Durant l'impression, des particules de papier, d'encre ou de poussière peuvent s'accumuler à l'intérieur du périphérique. Avec le temps, ce dépôt peut entraîner des problèmes de qualité d'impression, tels que des points ou des traînées de toner ainsi que des bourrages papier. Pour résoudre et prévenir ces types de problème, vous pouvez nettoyer la zone de la cartouche, les rouleaux d'alimentation et le chemin du papier dans l'imprimante.

Nettoyage de l'imprimante HP

Suivez les étapes des sections indiquées ci-dessous afin de nettoyer les différentes parties et les différentes zones du périphérique.

Nettoyage de l'extérieur de l'imprimante

Si nécessaire, nettoyez l'extérieur du périphérique avec un tissu propre et humide.
  Attention :
N'utilisez pas de produits à base d'ammoniaque sur le périphérique et à proximité de celui-ci.

Nettoyage de la zone des cartouches d'impression et du rouleau d'alimentation

Procédez comme suit afin de nettoyer la zone des cartouches d'impression et le rouleau d'alimentation L'accumulation de saletés sur le rouleau d'alimentation peut entraîner une mauvaise alimentation du papier dans le périphérique ou l'absence de saisie. Le nettoyage de cette zone peut améliorer la qualité des tirages.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation
  3. Attendez que l'appareil ait refroidi.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'impression pour retirer la cartouche.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, limitez son exposition à la lumière directe. Recouvrez la cartouche d'une feuille de papier.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
  5. À l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux, essuyez tous les résidus situés sur le chemin du papier et dans la cavité de la cartouche.
  6. Repérez le rouleau d'alimentation.
      Figure : Rouleau d'alimentation
    1. Rouleau d'alimentation
  7. Retirez les petits onglets blancs situés de chaque côté du rouleau d'alimentation, puis faites tourner le rouleau d'alimentation vers l'avant du périphérique.
    Figure : Retrait des onglets du rouleau d'alimentation
  8. Tirez doucement sur le rouleau d'alimentation afin de le retirer.
    Figure : Retrait du rouleau d'alimentation
  9. À l'aide d'un chiffon non pelucheux imbibé d'alcool dénaturé (alcool isopropylique), essuyez le rouleau d'alimentation.
    Figure : Alcool dénaturé et chiffon propre
      Avertissement :
    L'alcool dénaturé est inflammable. Maintenez l'alcool dénaturé et le chiffon loin de toute flamme libre ou source de chaleur. Avant de refermer le périphérique, laissez l'alcool dénaturé sécher complètement.
  10. À l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux, essuyez le rouleau d'alimentation afin d'en retirer toute poussière.
    Figure : Essuyage du rouleau d'alimentation à l'aide d'un chiffon sec
  11. Laissez le rouleau d'alimentation sécher complètement avant de le réinstaller dans le périphérique.
  12. Mettez en place le rouleau d'alimentation dans le logement. Les encoches circulaires et rectangulaires situées de chaque côté vous éviteront d'installer le rouleau de manière incorrecte.
    Figure : Mise en place du rouleau d'alimentation
  13. Faites tourner le haut du rouleau d'alimentation loin de vous jusqu'à ce que ses deux extrémités s'enclenchent.
    Figure : Enclenchement du rouleau
  14. Réinstallez la cartouche d'impression, puis refermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Remise en place de la cartouche d'impression
  15. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique.
    Figure : Rebranchement du cordon d’alimentation
  16. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension.

Nettoyage du chemin du papier dans l'imprimante

Si vous constatez la présence de taches ou de points de toner sur les tirages, vous pouvez utiliser l'utilitaire de nettoyage HP LaserJet pour supprimer les particules de papier ou de toner qui se sont déposées sur le dispositif de fusion et sur les rouleaux. Le nettoyage du chemin du papier peut prolonger la durée de vie de l'imprimante.
Figure : Taches d'encre
Remarque :
Pour optimiser les résultats, utilisez un transparent. Si vous n'avez pas de transparents, vous pouvez utiliser un papier pour télécopieur, de 70 à 90 g/m2, à surface lisse.
  1. Veillez à ce que l'imprimante soit en mode veille et le témoin Prêt allumé.
  2. Chargez le transparent ou le papier dans le bac d'alimentation.
  3. Imprimez une page de nettoyage.
    1. Accédez à la boîte de dialogue Propriétés du périphérique.
      • Sous Windows XP : cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs, cliquez avec le bouton droit de la souris sur HP LaserJet série P1xxx, puis sélectionnez Propriétés.
      • Sous Windows Vista : cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration, sur Matériel et son, sur Imprimante, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur HP LaserJet série P1xxx, et enfin, sélectionnez Propriétés.
      • Sous Windows 2000 : cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs, cliquez avec le bouton droit de la souris sur HP LaserJet série P1xxx, puis sélectionnez Préférences.
    2. Cliquez sur l'onglet Paramètres du périphérique.
    3. Dans la section Page de nettoyage, cliquez sur le bouton Démarrer.
    4. Cliquez sur OK pour lancer le processus de nettoyage.
Remarque :
La procédure de nettoyage prend jusqu'à 3 minutes. La page de nettoyage s'immobilisera régulièrement durant le nettoyage. N'éteignez pas l'imprimante avant la fin du nettoyage. Vous devrez peut-être répéter le nettoyage plusieurs fois avant que l'imprimante ne soit tout à fait propre.