Imprimantes tout-en-un HP Photosmart C5200 - Un message du type « Bourrage papier » s'affiche

Un message du type "Bourrage papier" s'affiche sur le panneau de commande du produit. Du papier est coincé dans le périphérique. Il est également possible que le périphérique présente les problèmes suivants :
  • Le produit n'imprime pas.
  • Les voyants du périphérique clignotent.
  • Un bourrage papier s'est récemment produit.
Des bourrages papier se produisent souvent ou constamment ?
Si vous recherchez des informations expliquant comment éviter les bourrages papier, vous pouvez passer aux sections de ce document relatives à la prévention et aux causes.
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document, puis utilisez les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le produit parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.
Comment imprimer un rapport d'autotest
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton Configurer () pour afficher le menu de Configuration.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Rapport d'autotest, puis appuyez sur OK. Le rapport d'autotest s'imprime.
  Remarque :
Après avoir tenté chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème est résolu.
Solution 1 : Elimination du bourrage par l'arrière de l'imprimante tout-en-un
Procédez comme suit pour éliminer un bourrage papier par l'arrière du périphérique.
Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation et du bac de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous essayez de retirer le papier coincé par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
Retrait de toute feuille de papier volante
Ne tirez pas sur le papier coincé
Illustration du retrait du papier.
Illustration de l'avertissement concernant le retrait du papier coincé par le dessous de la porte d'accès aux cartouches
Etape 2 : Elimination du bourrage papier par l'arrière de l'imprimante tout-en-un
Procédez comme suit pour éliminer un bourrage papier par l'arrière du produit.
  Attention :
Ne tirez jamais le papier coincé par l'avant du produit. Si vous pouvez retirer le papier par l'arrière du produit ou par le bac, commencez toujours par essayer de le retirer par l'arrière. Le fait de tirer sur le papier par l'intérieur du capot avant peut en effet endommager le mécanisme du produit.
  1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre le produit sous tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation
    Illustration du débranchement du cordon d'alimentation.
  3. Retirez la porte d'accès arrière. Appuyez sur la languette de libération située sur la porte d'accès arrière et retirez cette dernière du produit.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière.
  4. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux, à l'intérieur du produit. Tirez les feuilles de papier entières à l'aide de vos deux mains afin d'éviter de les déchirer.
      Attention :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté coincé entre les rouleaux ou sur les roues, à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit.
  5. Inspectez les rouleaux situés sur la porte d'accès arrière. Si des rouleaux manquent ou ne tournent pas librement, achetez une porte d'accès arrière de remplacement. Commandez une pièce de remplacement auprès d'HP (en anglais).
    Figure : Inspection des rouleaux sur la porte d'accès arrière
    Illustration de l'inspection de la porte d'accès arrière.
  6. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Etape 3 : Elimination du bourrage papier par l'avant de l'imprimante tout-en-un
  Attention :
Retirez avec précaution le papier par l'avant du produit. En tirant trop fort sur le papier coincé, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  2. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux, à l'intérieur du produit.
      Attention :
    Retirez le papier par l'avant du produit, aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression. Utilisez une lampe de poche afin de vous assurer de trouver tout résidu de papier.
  3. Recherchez dans toutes les zones du périphérique et retirez tout papier ou toute obstruction que vous trouvez.
  4. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  6. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre le produit sous tension.
Etape 4 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Vérification du bon déplacement du chariot d'impression
Procédez comme suit afin de vous assurer que le chariot se déplace librement.
Etape 1 : Déplacement manuel du chariot
  1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Sans mettre le produit hors tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
      Attention :
    Afin d'éviter toute électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement des pièces.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation
    Illustration du débranchement du cordon d'alimentation.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  5. Regardez à l'intérieur du produit afin de voir à quel endroit le chariot est bloqué, puis recherchez la présence de morceaux de papier déchiré ou de tout élément susceptible de gêner le chariot.
      Remarque :
    Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche afin d'éclairer certaines zones.
  6. Accédez à l'intérieur du produit et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur la droite du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur la gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre du produit, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez toute feuille de papier volante et toute obstruction rencontrée.
  8. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la longueur du produit. Poussez fermement le chariot vers l'extrémité gauche du produit, puis vers l'extrémité droite.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise murale.
  12. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre le produit sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Nettoyage des rouleaux
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à l'intérieur du produit.
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux situés à l'arrière du produit
  1. Débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation
    Illustration du débranchement du cordon d'alimentation.
  2. Retirez la porte d'accès arrière. Appuyez sur la languette de libération située sur la porte d'accès et retirez cette dernière du périphérique.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière.
  3. Humidifiez un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée ou en bouteille. Essorez l'excédent d'eau du chiffon afin qu'il ne goutte pas.
      Attention :
    Ne nettoyez pas les rouleaux avec de l'alcool ni avec d'autres produits chimiques.
  4. Appuyez le chiffon contre les rouleaux, puis faites tourner les rouleaux vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux
    Illustration des rouleaux de papier
  5. Recherchez le rouleau d'entraînement du papier à l'intérieur de la zone d'accès arrière.
    Figure : Rouleau d'entraînement
    Photo du rouleau d'entraînement du papier.
      Remarque :
    Le rouleau d'entrainement est un peu plus difficile à atteindre ; cependant, il s'agit de l'élément le plus important à nettoyer. Veillez à le nettoyer soigneusement. Si ce rouleau n'est pas propre, le problème risque de persister.
  6. Humidifiez un coton-tige avec de l'eau distillée ou en bouteille, puis utilisez-le pour nettoyer soigneusement le rouleau d'entraînement.
  7. Nettoyez les rouleaux sur la porte d'accès arrière. Utilisez un chiffon humide pour nettoyer chacun des rouleaux tout autour.
    Figure : Inspection des rouleaux sur la porte d'accès arrière
    Illustration de l'inspection de la porte d'accès arrière.
  8. Laissez les rouleaux sécher complètement.
  9. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez la porte ou l'unité recto verso vers l'avant jusqu'à son enclenchement.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Réinitialisation de l'imprimante tout-en-un
Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de réinitialiser, puis de tester le périphérique.
  1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si nécessaire, appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre le produit sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Etape 3 : Recherche d'informations supplémentaires
Si vous rencontrez toujours des problèmes, rendez-vous sur la page d'accueil d'assistance produit HP et recherchez un autre document traitant des symptômes que vous observez.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce lien, Page d'accueil d'assistance produit, puis cliquez sur Ouvrir dans une nouvelle fenêtre.
  Remarque :
Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre pays/région ou à votre langue, cliquez sur le lien de sélection de Région - Langue situé dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner le pays/la région et la langue qui vous conviennent.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Les recommandations suivantes peuvent vous aider à éviter que des bourrages papier ne se produisent dans votre produit HP.
  • Avant de charger du papier dans le bac, maintenez la pile de papier et tapez le bord inférieur sur une surface plane afin que les bords des feuilles soient tous alignés.
  • Assurez-vous que les guides de longueur et de largeur du bac sont bien mis en place et poussez la pile de papier vers l'avant jusqu'à rencontrer une résistance.
      Attention :
    Ne forcez pas le papier trop loin vers l'avant dans le bac.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.
  • N'ajoutez pas de papier dans le bac pendant l'impression.
  • Vérifiez que le produit HP prend en charge le type de papier utilisé. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation fournie avec votre produit HP.
  • N'imprimez pas sur des feuilles de papier agrafées ou rattachées par des trombones.
  • N'utilisez pas de papier plié, déchiré, poussiéreux, humide, froissé, ondulé ou ne reposant pas bien à plat.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois. Ne mélangez pas de papiers de types, de grammages ou de formats différents.
  • N'utilisez pas de papier trop mince, trop épais ni trop brillant pour le produit.
Les facteurs suivants peuvent entraîner des bourrages papier :
  • Le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.
  • Les rouleaux de papier sont sales ou endommagés.
  • Le papier chargé dans le bac est déchiré, froissé ou humide.
  • La porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso (unité recto verso) n'est peut-être pas fermé(e) ou enclenché(e).
  • Du papier a été inséré en cours d'impression dans une pile déjà présente dans le bac du produit HP.
  • Le bac contient plus d'un type de papier.
  • Le papier est coincé à l'intérieur du produit HP, dans un endroit où vous ne pouvez pas le voir.
  • Une obstruction bloque le chemin du papier.
  • Des morceaux de papier déchirés provenant d'un précédent bourrage papier sont coincés dans le produit.
  • Le bac est surchargé.
  • Si vous imprimez sur une enveloppe, ses bords sont pliés.