Ordinateurs de bureau HP et Compaq - L'ordinateur ne démarre pas (Windows Vista)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows Vista.
Ce document contient des solutions possibles à de nombreux problèmes courants de démarrage d'ordinateur. Sélectionnez la solution correspondant le mieux à votre problème en suivant la liste des symptômes. Si vous ne trouvez pas un symptôme correspondant à l'état de votre système, utilisez la section Étapes standards pour résoudre la plupart des problèmes de démarrage.
  Remarque :
*IMPORTANT* Avant d'utiliser ce document, vérifiez que tous les lecteurs de disquettes, lecteurs de CD/DVD, ports USB et logements de cartes mémoire sont vides et que tous les périphériques non essentiels (imprimantes, scanners, disques durs externes, etc.) sont déconnectés. Seuls la souris, le moniteur et le clavier doivent être connectés.
  • L'ordinateur ne peut pas être mis sous tension
    Aucun bruit ne provient du châssis ni des ventilateurs de processeur, les voyants situés à l'avant de l'ordinateur restent éteints et le moniteur ne reçoit aucun signal vidéo.
    Utilisez le document d'assistance HP suivant :  Dépannage des problèmes d'alimentation électrique.
  • L'ordinateur s'allume mais émet des bips sonores ou se bloque sur l'écran du logo HP ou Compaq
    Les signaux sonores se produisent généralement lorsqu'une touche du clavier est coincée, lorsqu'un câble de mémoire ou de disque dur n'est pas branché correctement ou en cas de panne au niveau d'un composant matériel. Déconnectez la souris et le clavier et redémarrez l'ordinateur. Si l'ordinateur démarre, réparez ou remplacez ces périphériques.
    Pour connaître la signification des différentes séquences de signaux sonores, utilisez le document d'assistance HP suivant : Codes des signaux sonores du BIOS et descriptions des messages d'erreur.
  • L'ordinateur démarre, mais le moniteur reste noir ou sans réaction.
    Le moniteur est allumé, mais reste noir quand vous allumez l'ordinateur, ou bien un message indiquant qu'un signal vidéo n'est pas détecté apparaît sur le moniteur quand vous allumez le moniteur et l'ordinateur.
    Vous devez déterminer si le problème est lié au moniteur, au logiciel ou au matériel vidéo. Utilisez le document d'assistance HP suivant :  Amorçage du système par un écran noir.
  • Un message s'affiche sur l'écran :
    Sélectionnez le message qui correspond le mieux au message qui s'affiche à l'écran. Si le message que vous obtenez ne figure pas dans la liste, reportez-vous à la section Étapes standard pour résoudre la plupart des problèmes de démarrage.
  • Tous les autres problèmes de démarrage
    Pour résoudre tout autre problème, suivez les étapes standards ci-dessous.
Étapes standards pour résoudre la plupart des problèmes de démarrage
Tout d'abord, procédez comme suit pour déterminer si le disque dur est détecté par le BIOS :
  1. Avant de commencer, retirez tous les périphériques (tels que les lecteurs USB, les CD et les DVD) de l'ordinateur et connectez uniquement la souris, le moniteur et le clavier d'origine.
  2. Mettez l'ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur la touche F10 dans le premier écran pour accéder à l'utilitaire de configuration BIOS.
  3. Vérifiez qu'un nom de disque dur figure sur l'écran général.
    Figure : Exemple de nom de disque dur figurant dans le BIOS (Western Digital)
    • Si une référence au disque dur est affichée, reportez-vous aux étapes de la section Disque dur détecté.
    • Si aucune référence au disque dur n'est affichée ou si le texte Auto ou Aucun est affiché, reportez-vous aux étapes de la section Disque dur non détecté.
Disque dur détecté
Utilisez la procédure suivante pour réparer le système de fichiers sur le disque dur :
  1. Eteignez l'ordinateur et attendez au moins 5 secondes en laissant l'ordinateur totalement hors tension.
  2. Mettez l’ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur la touche F8 au démarrage de l'ordinateur.
    Un écran intitulé « Options de démarrage avancées » s'ouvre si la partition du système du disque dur est encore bonne.
      Remarque :
    Si l'écran « Options de démarrage avancées » ne s'ouvre pas, utilisez le disque de récupération. Insérez le premier disque de récupération dans le lecteur et mettez l'ordinateur sous tension. Sur l'écran principal du Gestionnaire de récupération, sélectionnez Options avancées, puis sélectionnez Outil de redémarrage système Windows et cliquez sur Suivant. Passez à l'étape 8.
  3. Sélectionnez Réparer votre ordinateur et appuyez sur Entrée.
  4. Sélectionnez une disposition de clavier correspondant à votre pays/région, puis cliquez sur Suivant.
  5. Quand l'invitation à se connecter s'affiche, sélectionnez le nom de l'utilisateur qui a les droits d'administrateur (mais pas l'administrateur) dans la liste déroulante Nom d'utilisateur. Le nom de l'utilisateur qui a les droits d'administrateur est sans doute le premier nom d'utilisateur qui a été saisi durant la configuration initiale de l'ordinateur.
  6. Saisissez le mot de passe dans le champ approprié, puis cliquez sur OK.
      Remarque :
    Si vous n'avez pas de mot de passe, laissez les champs de mot de passe vide, puis cliquez sur OK. Si vous ne parvenez pas à passer au-delà de la fenêtre du mot de passe, demandez le mot de passe à l'administrateur du système ou effectuez une restauration du système vers son état précédent.
    La fenêtre Options de restauration du système s'ouvre.
    Figure : Options de restauration du système
  7. Cliquez sur Outil de redémarrage système.
    La fenêtre Outil de redémarrage système s'ouvre et recherche automatiquement les problèmes de démarrage.
    Figure : Outil de redémarrage système
  8. Effectuez les actions suggérées par l'outil de redémarrage système : restaurez le système, corrigez les fichiers endommagés ou manquants, ou pas d'action.
      Remarque :
    Une fenêtre peut apparaître en indiquant que l'outil de redémarrage système ne peut pas réparer cet ordinateur automatiquement. Si une connexion Internet est active, cliquez sur Envoyer des informations sur ce problème pour aider Microsoft à mieux comprendre et à réagir à ces problèmes. Sinon, passez à l'étape suivante.
  9. Après l'utilisation de l'outil de redémarrage système, essayez d'ouvrir Windows.
    • Si Windows Vista s'ouvre, la procédure est terminée.
    • Si Windows Vista ne s'ouvre pas, effectuez à nouveau la première partie de cette section pour ouvrir la fenêtre Options de restauration de démarrage et continuez.
  10. Dans la fenêtre Options de restauration de démarrage, cliquez sur Invite de commande.
      Remarque :
    S'il vous a été nécessaire d'utiliser des disques de récupération pour exécuter l'utilitaire de redémarrage système, appuyez sur ALT + D à l'apparition de l'écran des options avancées de récupération afin d'ouvrir une invite de commande.
  11. À l'invite, saisissez la commande suivante :
    bootrec /fixboot
  12. À l'invite, saisissez la commande suivante :
    bootrec /fixmbr
    Figure : Console de commandes
  13. Après l'utilisation de l'outil bootrec, fermez toutes les fenêtres ouvertes pour redémarrer l'ordinateur et ouvrir Windows.
    • Si Windows Vista s'ouvre, la procédure est terminée.
    • Si Windows Vista ne s'ouvre pas, suivez les étapes ci-dessous.
  14. Effectuez une restauration complète du système, en utilisant les disques de récupération. Pour obtenir plus d'informations, consultez le document d'assistance HP « Exécution d'une récupération système HP sous Windows Vista ».
  15. Si la récupération ne peut pas être effectuée à partir des disques de récupération, remplacez le disque dur.
Le disque dur n'a pas été détecté
Si le disque dur n'a pas été détecté, procédez comme suit :
Étape 1 : réinitialisation du BIOS
D'abord, réinitialisez le BIOS, pour vérifier que les paramètres du BIOS sont corrects :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur F10 pour ouvrir l'écran de configuration BIOS.
  2. Appuyez sur la touche F5 pour réinitialiser les paramètres du BIOS par défaut. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner Oui ou OK, puis appuyez sur Entrée.
  3. Appuyez sur F10 pour enregistrer les paramètres et quitter. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner Oui ou OK, puis appuyez sur Entrée.
  4. Mettez l'ordinateur hors tension.
  5. Retirez le cordon d'alimentation.
  6. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt et maintenez-le enfoncé pendant environ cinq secondes.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis mettez l'ordinateur sous tension.
  8. Si le problème de démarrage a disparu, vous avez terminé.
    Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : déconnexion et reconnexion du câble du disque dur
Procédez comme suit afin de retirer et de remettre en place les câbles de disque dur :
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
  1. Retirez le panneau latéral en desserrant ses vis et en le faisant coulisser vers l'arrière de l'ordinateur.
    Figure : Exemple d'un type de panneau latéral. Votre ordinateur peut être différent.
  2. Trouvez l'extrémité du câble connectée au disque dur. Débranchez et rebranchez le câble d’alimentation.
    Emplacement des câbles de données et d'alimentation IDE
    Emplacements des câbles de données et d'alimentation ATA série (SATA)
  3. Trouvez la connexion du câble de données IDE ou SATA sur le disque dur. Déconnectez et reconnectez le câble de données IDE ou SATA sur le disque dur.
  4. Trouvez la connexion du câble de données IDE ou SATA sur la carte-mère. Déconnectez et reconnectez le câble de données IDE ou SATA de la prise de la carte-mère.
  5. Remettez le panneau latéral en place.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'ordinateur.
  7. Mettez l'ordinateur sous tension et vérifiez si le problème de démarrage persiste :
  8. Si le problème de démarrage persiste, remplacez le disque dur.