Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Double démarrage : Ajoût de Windows Vista sur un ordinateur exécutant XP

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows XP, avec au moins 40 Go d'espace disque inutilisé.
Après avoir décidé de mettre à niveau vers Windows Vista, vous vous apercevrez peut-être que certains logiciels sont incompatibles avec Vista. Pour continuer à utiliser ces logiciels, il vous faut conserver Windows XP sur l'ordinateur. Vous aurez peut-être aussi intérêt à conserver Windows XP comme système d'exploitation de secours jusqu'à ce que vous vous habituiez à Windows Vista.
Pour utiliser Windows XP et Windows Vista sur le même système, vous devez créer un scénario de double démarrage.
Un scénario de double démarrage vous permet de sélectionner le système d'exploitation de votre choix quand l'ordinateur démarre.
Pour créer un scénario de double démarrage XP/Vista, procédez comme suit.
  Remarque :
Nous vous conseillons d'imprimer ces instructions pour les utiliser pendant que Windows n'est pas disponible.
  1. Mettez l'ordinateur sous tension avec le disque d'installation de Windows Vista placé dans le lecteur.
  2. Appuyez sur n'importe quelle touche du clavier quand « Appuyez sur n'importe quelle touche pour démarrer à partir du CD/DVD » s'affiche.
    Le texte « Windows charge les fichiers » s'affiche avec un indicateur de progression et, au bout d'un moment, l'écran de configuration « Installation de Windows » s'ouvre.
  3. Faites défiler les écrans de configuration initiale de Windows :
    1. Sélectionnez ou acceptez les sélections par défaut dans les menus déroulants Langue à installer, Format de l'heure et de la devise et Clavier ou méthode de saisie, puis cliquez sur Suivant.
    2. Cliquez sur Installer maintenant dans l'écran « Installer maintenant » qui s'ouvre.
    3. Saisissez la clé du produit de Windows Vista dans le champ, puis cliquez sur Suivant.
    4. Si vous acceptez les conditions de l'accord de licence, sélectionnez « J'accepte » pour continuer, puis cliquez sur Suivant.
  4. A l'écran Type d'installation, cliquez sur Personnalisé (avancé).
    L'écran « Où voulez-vous installer Windows ? » s'ouvre.
  5. Appuyez sur les touches Maj + F10 pour ouvrir une invite de commande dans une console Administrateur.
  6. En utilisant la console de commande, diminuez le volume principal utilisé par Windows XP pour allouer de l'espace à Vista, en procédant comme suit :
    1. A l'invite, tapez : diskpart
    2. Attendez que l'invite de commande « DISKPART> » apparaisse, puis saisissez le texte suivant : list volume
      La liste des volumes de périphériques de stockage s'affiche.
      Figure : Exemple d'informations de volume
    3. Dans la liste, écrivez le numéro de volume qui sera utilisé pour créer de l'espace. Généralement, ce sera le volume ayant la plus grande quantité d'espace en Giga-octets (Go) et le volume qui contient déjà XP (HP_PAVILION ou PRESARIO).
        Attention :
      N'utilisez pas la partition de Restauration (HP_RECOVERY) si elle figure dans la liste.
    4. Saisissez la commande suivante à l’invite : Select Vol X
      (X correspond au numéro de volume qui sera réduit afin de créer la place nécessaire pour Vista.)
    5. Afin de créer la place nécessaire pour Vista et réduire la taille de la partition sélectionnée, saisissez le texte suivant à l'invite de commande : shrink querymax
      Un texte similaire au texte suivant devrait s'afficher : « Le nombre maximum d'octets récupérables est : XX Go. »
    6. Dans le nombre d'octets récupérables affiché, déterminez combien d'espace vous souhaitez attribuer à Vista. La quantité d'espace occupée réduira la quantité d'espace pour XP.
        Attention :
      Au moment de la rédaction de cet article, la quantité minimale conseillée d'espace disque pour Vista est de 40 Go minimum, laissant 15 Go libres pour une utilisation normale. Veillez à ce que l'espace minimum soit au moins de 40 Go (40 000 Mo), sinon, Windows Vista risque de ne pas fonctionner correctement.
      Si la partition sélectionnée ne contient pas assez d'espace, vous pouvez redémarrer l'ordinateur sous Windows XP, supprimer des programmes et des fichiers pour faire assez de place, puis effectuer à nouveau ces étapes.
    7. Saisissez la commande suivante à l’invite : shrink desired=#
      (# correspond à la quantité d'espace en Méga-octets que vous avez attribuée à Vista.)
      Par exemple, si vous saisissez « shrink desired=60000 », vous libérerez 60 Go d'espace pour Vista et vous réduirez la portion actuelle du volume sélectionné de 60 Go.
    8. Le disque est maintenant prêt à accepter Vista. Saisissez le texte suivant à l'invite de commande afin de quitter l'utilitaire de partition de disque : exit
    9. Saisissez le texte suivant à l'invite de commande afin de fermer la fenêtre de la console : exit
  7. L'écran revient à « Où voulez-vous installer Windows ? ». Cliquez sur Actualiser pour mettre à jour l'espace disque non attribué.
  8. Sélectionnez le nouvel espace non attribué en cliquant sur le volume approprié, puis cliquez sur Suivant.
    Windows Vista s'installe.
Terminez l'installation de Windows Vista en remplissant les écrans de configuration lorsque vous y êtes invité. Une fois Vista installé entièrement, vous avez terminé. Vous remarquerez que vous êtes maintenant invité à sélectionner un système d'exploitation à chaque démarrage de l'ordinateur.
Si vous voulez changer le nom des versions de Windows dans la liste de démarrage, procédez comme suit :
  1. Démarrez Windows Vista.
  2. Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, puis Accessoires.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Invite de commande, puis cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur.
  4. La fenêtre Contrôle des comptes d'utilisateurs apparaît. Cliquez sur Continuer.
    Une console de commande apparaît.
  5. A l'invite de commande, saisissez le texte suivant, en incluant le titre de la version de Windows XP que vous utilisez actuellement, entre guillemets : BCDEDIT /set {ntldr} description "Windows XP Home Edition"
      Remarque :
    Windows XP Edition familiale, Windows XP Edition professionnelle et Windows XP Media Center Edition sont de bons exemples de ce que vous pouvez saisir entre les guillemets.
  6. A l'invite de commande, saisissez le texte suivant, en incluant le titre du système d'exploitation que vous voulez voir, entre guillemets : BCDEDIT /set {current} description "Windows Vista Home Premium Edition"
      Remarque :
    Windows Vista Edition familiale de base, Windows Vista Edition familiale Premium et Windows Vista Edition professionnelle sont de bons exemples de ce que vous pouvez saisir entre les guillemets.
  7. Pour fermer la fenêtre de commande, saisissez le texte suivant à l'invite de commande : exit
  8. Redémarrez l'ordinateur et vérifiez que les noms de sélection correspondent aux bonnes versions de Windows. Par exemple, vérifiez que Windows Vista n'ouvre pas Windows XP et vice versa.
    Vous avez donc terminé. Vous pouvez maintenant utiliser XP ou Vista en démarrant votre ordinateur.

Chargement...
Pays : Flag Suisse