• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Consommables jet d'encre - Erreurs des cartouches d'impression

Problème

• Un message ou un voyant clignotant indique un problème juste après l'installation d'une nouvelle cartouche.
  • Un message indique qu'il y a un problème avec la cartouche.
Remarque :
Ce document traite des erreurs de cartouches survenant sur les imprimantes vendues avant 2004. Si vous avez acheté votre imprimante en 2004 ou à une date ultérieure, recherchez des messages d'erreur ou des informations spécifiques à votre imprimante.

Solution

Pour résoudre les erreurs de cartouche, suivez les étapes indiquées ci-dessous.
  1. Retirez les deux cartouches (même si le message vous demande de n'en retirer qu'une). Consultez le manuel de l'imprimante ou les fichiers d'aide pour obtenir des informations spécifiques sur le retrait et l'insertion des cartouches. La plupart des imprimantes HP doivent être sous tension pour qu'il soit possible de retirer les cartouches.
      Avertissement :
    Assurez-vous de terminer la procédure et de réinstaller les cartouches en 30 minutes maximum. L'encre des cartouches risque en effet de sécher dans les buses si la cartouche passe trop de temps à l'extérieur de l'imprimante.
  2. Débranchez l'imprimante.
  3. Examinez les cartouches :
    • Si elles sont neuves, vérifiez que la bande de protection a bien été retirée.
    • Vérifiez que les cartouches ne sont pas endommagées. Si la bande électrique cuivrée est déchirée ou percée, la cartouche doit être remplacée.
    • Vérifiez que les cartouches sont compatibles avec l'imprimante. Consultez le manuel pour obtenir une liste des cartouches compatibles.
  4. Réinstallez les cartouches.
    Remarque :
    HP n'est pas en mesure de garantir la qualité ou fiabilité des cartouches refabriquées ou reconditionnées.
    • Vérifiez que chaque cartouche est à l'emplacement qui convient.
    • Vérifiez que la cartouche s'enclenche bien et que la languette est abaissée.
    • Refermez le capot avant et rebranchez l'imprimante.
  5. Si les étapes ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, nettoyez la cartouche et les contacts électriques en suivant la procédure décrite ci-dessous.
    1. Rassemblez les accessoires de nettoyage suivants :
      • Eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée.
      • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux et non pelucheux (les filtres à café font bien l'affaire).
    2. Retirez les deux cartouches.
    3. Débranchez l'imprimante.
    4. Humidifiez légèrement le chiffon de nettoyage non pelucheux à l'eau claire.
    5. Nettoyez les contacts de la cartouche. Évitez tout contact avec les buses. Si le matériel de nettoyage devient sale, remplacez-le.
        Figure : Buses et contacts de la cartouche
        Illustration des buses et de la zone des contacts sur une cartouche
      1. Buses
      2. Contacts
        Figure : Buses et contacts de la cartouche
        Illustration des buses et de la zone des contacts sur une cartouche
      1. Buses
      2. Contacts
      Si vous ne trouvez pas la réplique exacte de votre cartouche dans les illustrations ci-dessus, recherchez une zone couverte de petits carrés en cuivre (les contacts). L'illustration ci-dessous vous montre les contacts de certaines cartouches représentatives.
      Figure : Contacts de la cartrouche
      Illustration des contacts de la cartouche sur deux cartouches
    6. À l'aide d'un nouveau coton-tige, nettoyez les contacts électriques à l'intérieur de l'imprimante (le chariot d'impression). Les illustrations ci-dessous vous montrent où se trouvent les contacts sur certains chariots représentatifs. Si votre chariot ne ressemble à aucune des illustrations ci-dessous, essayez de trouver les contacts en cuivre à l'intérieur de l'imprimante qui viendraient toucher les contacts de la cartouche une fois installée.
      Figure : Contacts du chariot
      Figure : Contacts du chariot
    7. Laissez les contacts sécher pendant au moins cinq minutes, ou essuyez-les avec un coton-tige sec, puis réinstallez les cartouches.
    8. Refermez le capot avant et rebranchez l'imprimante.
  6. Si la procédure décrite ci-dessus n'a pas permis de résoudre le problème, reprenez-la depuis le début.
  7. Si l'erreur persiste à la suite de toutes ces étapes, remplacez les cartouches. Si vous avez déjà remplacé les cartouches une fois et que le problème n'est pas résolu, contactez HP. Il peut s'avérer nécessaire de faire réparer l'imprimante.