Imprimante tout-en-un HP Officejet série G - Entretenir et nettoyer

Problème :
Comment dois-je entretenir et nettoyer mon imprimante HP Officejet série G ?
Solution
Reportez-vous aux informations ci-après.
Généralités
Le produit HP Officejet série G est conçu pour imprimer jusqu'à 5 000 pages par mois. Un entretien et un nettoyage appropriés peuvent prolonger la durée de vie de l'imprimante HP Officejet série G et gardez ses performances optimales. Suivez les procédures décrites ci-dessous environ une fois tous les six mois en fonction de l'utilisation et de l'environnement. Nettoyez l'imprimante HP Officejet série G plus souvent en cas d'utilisation intensive ou au sein d'un environnement poussiéreux.
  Avertissement :
Avant de suivre les procédures de nettoyage, débranchez le cordon d'alimentation.
  Attention :
Ne vaporisez jamais un nettoyant liquide directement dans l'appareil. Après le nettoyage d'un élément de l'appareil, assurez-vous qu'il est parfaitement sec avant de continuer.
Extérieur
Utilisez un tissu doux légèrement humidifié avec de l'eau pour essuyer le boîtier, le pavé numérique, et le panneau de commande extérieurs. Pour les tâches plus difficiles à enlever, il est possible d'utiliser un détergent doux.
  Remarque :
Il est recommandé d'utiliser de l'eau purifiée ou distillée.
Composants
Vitre du scanner
Une vitre sale (empreintes digitales, taches, cheveux, etc.) peut ralentir les performances jusqu'à minute et demie et affecter la précision de certaines fonctionnalités spéciales telles qu'Ajuster à la page et Clone. En effet, l'unité traite bel et bien les traînées présentes sur la vitre.
  1. Mettez l'unité hors tension, débranchez le cordon d'alimentation et soulevez le capot.
  2. Nettoyez la vitre à l'aide d'un chiffon doux non pelucheux et légèrement humecté d'une solution non abrasive.
Revêtement du couvercle du document
Des résidus peuvent également s'accumuler sur la partie blanche interne située sous le capot de l'unité. Gardez cette partie propre pour ne pas impacter négativement les performances ou affecter la précision de certaines fonctionnalités spéciales telles qu'Ajuster à la page et Clone. N'utilisez pas d'essuie-tout, au risque de rayer le revêtement intérieur.
  1. Mettez l'unité hors tension, débranchez le cordon d'alimentation et soulevez le capot.
  2. Nettoyez la partie blanche interne à l'aide d'un chiffon doux non pelucheux légèrement humidifié d'un produit nettoyant pour vitres non abrasif. Nettoyez délicatement pour enlever les résidus ; ne frottez pas énergiquement.
  3. Essuyez le capot à l'aide d'une peau de chamois ou d'un tissu doux.
Impression d'un rapport d'autotest
Le rapport d'autotest indique si l'appareil fonctionne correctement. Ce rapport ne peut être généré qu'à partir du panneau avant. Pour imprimer le rapport à l'aide du panneau avant :
  1. Appuyez sur Menu.
  2. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour les modèles G55 ou G55xi, appuyez deux fois sur 2.
    • Pour les modèles G85, G85xi, ou G95, appuyez sur 3, puis sur 5.
L'appareil imprime un rapport qui contient les informations suivantes :
  • Informations sur le produit : Ces informations sont requises si vous souhaitez contacter le service d'Assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide.
  • Motifs de test des cartouches d'impression : Les motifs de gauche sont pour la cartouche noire ; les motifs de droite sont pour la cartouche couleur. Si des zones vides apparaissent sur les lignes, nettoyez les cartouches d'impression (reportez-vous à la section "Nettoyer les cartouches d'impression" pour plus d'informations).
  • Motifs de remplissage des cartouches d'impression : Si une des lignes n'est pas pleine (à savoir qu'elle présente des zones vides ou des traînées), l'une des cartouches arrive peut-être à épuisement. Remplacez la cartouche appropriée, puis effectuez un autre autotest.
  • Indicateurs de marge : Les lignes sur chaque côté, en haut et en bas de la page indiquent les marges d'impression.
Nettoyage des cartouches d'impression
Les cartouches d'impression comportent des buses microscopiques qui peuvent se boucher lorsqu'elles sont exposées à l'air ambiant pendant plus de quelques minutes. L'unité est conçue pour empêcher que les buses ne sèchent lorsqu'elle est inactive et mise hors tension à l'aide du bouton marche/arrêt situé sur le panneau avant. Une cartouche d'impression qui n'est pas utilisée pendant une longue période risque également de s'obstruer, ce qui se manifeste par une baisse sensible de la qualité d'impression.
Nettoyez les cartouches d'encre lorsque le rapport d'autotest présente des traînées ou des lignes blanches sur l'une des bandes de couleur. Ne nettoyez pas les cartouches inutilement. Ce faisant, vous gaspilleriez l'encre et réduiriez la durée de vie de vos cartouches.
Si la qualité d'impression ou de la copie semblent toujours médiocre après le nettoyage des cartouches, remplacez la cartouche concernée.
Pour imprimer la page de nettoyage à l'aide du panneau avant :
  1. Appuyez sur Menu.
  2. Pour les modèles G55 et G55xi, appuyez sur 3, puis sur 1. Pour les modèles G85, G85xi et G95, appuyez sur 7, puis sur 1.
Une page s'imprime pour confirmer le nettoyage. Vous pouvez jeter ou recycler cette page.
Pour imprimer cette page de nettoyage via l'ordinateur :
  1. Dans le Directeur, cliquez sur Paramètres, puis sur Entretien.
  2. Cliquez sur Nettoyer les cartouches d'impression.
  3. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Fermer.
Sur Macintosh, le nettoyage des cartouches ne peut être réalisé qu'à l'aide du panneau avant.
Une page s'imprime pour confirmer le nettoyage. Vous pouvez jeter ou recycler cette page.
Rouleaux de papier
Les trois grands rouleaux de papier sont situés à l'intérieur de la machine et sont accessibles en ouvrant la trappe d'accès arrière, ou en retirant l'accessoire d'impression HP recto verso si l'appareil en est équipé. Ces rouleaux ne doivent être nettoyés que lorsque l'unité rencontre des problèmes pour alimenter le papier l'imprimante HP Officejet série G. Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué pour nettoyer les rouleaux de papier.
  1. Eteignez l'imprimante HP Officejet série G et déconnectez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation.
  2. Déverrouillez et retirez la trappe d'accès arrière ou retirez l'accessoire d'impression HP recto verso.
  3. Utilisez un chiffon non pelucheux légèrement humidifié pour nettoyer les rouleaux de papier. Faites tourner doucement les rouleaux pour nettoyer la surface entière.
      Remarque :
    Il est recommandé d'utiliser de l'eau purifiée ou distillée.
  4. Laissez sécher les rouleaux.
  5. Fermez et verrouillez la trappe d'accès arrière ou réinstaller l'accessoire d'impression recto verso.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante HP Officejet à la source d'alimentation.
Rouleaux des documents
Les rouleaux d'alimentation des modèles équipés d'un bac d'alimentation automatique doivent être nettoyés. Les rouleaux de document chargent le document d'origine depuis le bac de documents jusqu'à la vitre du scanner. Ces rouleaux ne doivent être nettoyés que lorsque l'unité rencontre des problèmes pour alimenter le papier l'imprimante HP Officejet série G. Pour nettoyer les rouleaux de document :
  1. Mettez l'unité hors tension et débranchez le cordon d'alimentation HP Officejet série G à partir de la source d'alimentation.
  2. Soulevez le capot supérieur pour exposer la vitre du scanner.
  3. Utilisez un chiffon non pelucheux légèrement humidifié pour nettoyer les rouleaux de document. Les rouleaux sont situés au-dessous du capot supérieur.
      Remarque :
    Il est recommandé d'utiliser de l'eau purifiée ou distillée.
  4. Laissez sécher les rouleaux.
  5. Refermez le capot supérieur.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante HP Officejet à la source d'alimentation.
Accessoire d'impression recto verso HP
Les rouleaux et l'extérieur de l'accessoire d'impression recto verso HP doivent être nettoyés.
  1. Mettez l'imprimante HP Officejet série G hors tension et débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Utilisez un chiffon doux humidifié avec de l'eau pour retirer tout débris ou poussière éventuellement accroché à l'extérieur de l'accessoire d'impression HP recto verso.
  3. Retirez l'accessoire d'impression recto verso HP.
  4. Appuyez sur le bouton situé au-dessus de l'accessoire d'impression recto verso pour l'ouvrir.
  5. Utilisez un chiffon non pelucheux légèrement humidifié avec de l'eau pour nettoyer les six rouleaux de papier.
  6. Laissez sécher les rouleaux.
  7. Fermez le capot de l'accessoire et assurez-vous qu'il est bien fermé.
  8. Réinstallez l'accessoire d'impression recto verso HP. Veillez à ce qu'il soit bien enclenché, au risque que les pages puissent dévier.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante HP Officejet à la source d'alimentation.
      Remarque :
    Il est recommandé d'utiliser de l'eau purifiée ou distillée.

Chargement...
Pays : Flag Suisse