Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Ajout ou remplacement d'un lecteur de CD ou de DVD

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 95, 98, Me et XP.
Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées sur l'installation, le retrait ou le remplacement d'un lecteur de CD ou de DVD IDE. Le document fournit également des instructions sur le remplacement d'un lecteur IDE par un lecteur SATA (Serial ATA).
Imprimez ce document afin de pouvoir vous y reporter après le redémarrage de l'ordinateur ou lorsque la connexion à Internet n'est pas disponible.
  Remarque :
HP n'est en aucun cas responsable des dommages liés à une mauvaise installation des logiciels ou des pièces, ou à une installation de pièces ou de logiciels non fournis par HP.
  Remarque :
Il est possible que les illustrations de ce document ne correspondent pas à l'ordinateur que vous utilisez.
Avant de commencer
  • Munissez-vous d'un tournevis cruciforme, d'un tournevis moyen à lame plate et d'une lampe électrique.
  • HP vous recommande fortement d'utiliser un bracelet antistatique et une cale de mousse conductrice.
  • Travaillez sur une surface de travail stable, plane et dégagée, au-dessus d'un sol sans moquette ni tapis.
  • Si vous ajoutez un lecteur sur un ordinateur déjà équipé d'un lecteur de CD ou de DVD, vous aurez peut-être besoin d'un câble IDE à trois connecteurs. Certains ordinateurs sont munis de câbles IDE à deux connecteurs uniquement, un pour le branchement à la carte mère et l'autre pour le lecteur.
  • Si vous remplacez un lecteur IDE par un lecteur SATA (Serial ATA), vous aurez peut-être besoin d'une carte contrôleur SATA PCI ou d'un adaptateur SATA/IDE.
Vidéo de présentation
Regardez la vidéo suivante avant d'effectuer les étapes de ce document.
  Remarque :
Le boîtier de votre ordinateur est sans doute différent de celui de l'ordinateur présenté dans la vidéo.
Etape 1 : Suppression du lecteur à partir du Gestionnaire de périphériques
Si vous remplacez un lecteur existant, il est nécessaire de supprimer ce dernier du Gestionnaire de périphériques avant de retirer le matériel.
Utilisez l'une des méthodes ci-dessous en fonction de la version de Windows installée sur votre ordinateur.
Etape 2 : Ouverture du boîtier
Pour ouvrir le boîtier, procédez comme suit :
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
  1. Débranchez tous les câbles situés à l'arrière de l'ordinateur à l'exception du câble d'alimentation. Notez l'emplacement de chaque câble lorsque vous le retirez.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation. Sans rebrancher le cordon d'alimentation, appuyez sur le bouton d'alimentation situé sur le devant de l'ordinateur.
  3. Retirez les vis fixant le panneau latéral de l'ordinateur. Ne retirez aucune autre vis située à l'arrière de l'ordinateur, comme les vis d'alimentation.
    Figure : Retrait des vis du panneau latéral
    Retrait des vis du panneau latéral
  4. Faites glisser le panneau latéral gauche vers l'arrière de l'ordinateur pour le retirer.
    Figure : Retrait du panneau latéral
    Retrait du panneau latéral
  5. Si le panneau avant du boîtier vous empêche de sortir le lecteur, retirez-le. Il vous faudra peut-être retirer l'autre panneau latéral pour avoir accès au panneau avant.
    Appuyez sur les onglets fixant le panneau avant (trois ou quatre de chaque côté) et tirez-le doucement vers l'avant. Retirez avec précaution tout câble fixé au panneau avant.
    Figure : Retrait du panneau avant
    Retrait du panneau avant
Etape 3 : Retrait du lecteur de CD ou de DVD
Les étapes suivantes indiquent comment retirer un lecteur existant pour le remplacer ou le mettre à niveau. Si vous ajoutez un nouveau lecteur sans retirer de lecteur existant, passez à l'étape 4.
  1. Recherchez le lecteur de CD ou de DVD que vous souhaitez remplacer ; celui-ci est probablement situé dans une baie supérieure, vers l'avant de l'ordinateur.
  2. Débranchez le câble d'alimentation et le câble d'interface IDE de l'arrière du lecteur. Souvenez-vous de l'emplacement de chaque câble et de chaque connecteur car il vous faudra peut-être les relier au nouveau lecteur.
    Figure : Retrait des câbles du lecteur
    Retrait des câbles
    Il est possible qu'un petit câble audio soit également relié au lecteur. Débranchez ce câble de l'arrière du lecteur.
  3. Si le lecteur est fixé au boîtier par des vis, retirez toutes les vis de chaque côté du lecteur. Conservez ces vis ; vous en aurez besoin plus tard.
    Figure : Retrait des vis
    Retrait des vis
  4. Faites glisser le lecteur vers l'extérieur par l'avant de l'ordinateur afin de le retirer.
    Figure : Retrait du lecteur
    Retrait du lecteur
Etape 4 : Installation d'un nouveau lecteur
Procédez comme suit pour installer un nouveau lecteur dans l'ordinateur :
  1. Si la baie du lecteur est protégée par un cache-baie, retirez ce dernier en procédant comme suit :
    1. Faites glisser l'extrémité d'un tournevis à lame plate entre le bord du cache et le châssis de l'ordinateur.
    2. A l'aide du tournevis, appuyez légèrement sur un côté du cache-baie tout en tirant légèrement dessus.
    3. Procédez de la même manière de l'autre côté et retirez le cache-baie.
      Figure : Retrait du cache-baie
      Retrait du cache-baie
  2. Alignez le nouveau lecteur dans l'ouverture de la baie et faites-le glisser jusqu'à ce qu'il soit aligné avec l'avant de l'ordinateur. Faites correspondre les trous des vis du lecteur avec les encoches situées sur l'ordinateur. Si le lecteur est fixé à l'ordinateur à l'aide d'un loquet en plastique, enclenchez fermement ce dernier.
    Figure : Alignement des trous
    Alignement des trous
  3. Si des vis sont utilisées, fixez le lecteur à sa baie en utilisant toutes les vis. Les lecteurs de CD et de DVD sont sensibles aux vibrations ; par conséquent, il est important de bien fixer toutes les vis contre la baie métallique du lecteur.
    Figure : Fixation du lecteur
    Vis du lecteur
Suivez les instructions correspondant au type de lecteur que vous installez.
Etape 5 : Remise en place des panneaux
  1. En cas de retrait du panneau avant, branchez-les câbles à ce panneau puis alignez les onglets du panneau avant avec les encoches situées à l'avant de l'ordinateur. Enclenchez le panneau avant.
    Figure : Alignement du panneau avant
    Alignement du panneau avant
  2. Remettez un panneau latéral en place en faisant correspondre les languettes du panneau avec les encoches du boîtier.
    Figure : Alignement des onglets du panneau latéral
     Alignement des onglets du panneau latéral
  3. Insérez le panneau latéral et faites-le coulisser vers l'avant.
    Figure : Remise en place du panneau latéral
    Remise en place du panneau latéral
  4. Fixez le panneau latéral en resserrant les vis. Répétez cette opération avec l'autre panneau.
    Figure : Fixation du panneau latéral
    Fixation du panneau latéral
Etape 6 : Installation des pilotes du nouveau lecteur
  1. Branchez tous les câbles et mettez l'ordinateur sous tension.
    Windows s'ouvre et détecte le nouveau matériel.
  2. Si vous avez installé un nouveau lecteur, reportez-vous aux instructions fournies avec celui-ci.
  3. Si une fenêtre vous invitant à fournir des indications pour rechercher des fichiers précis apparaît, naviguez dans chacun des répertoires indiqués ci-dessous jusqu'à ce que vous trouviez le fichier concerné :
    • C:\i386
    • C:\Windows\inf
    • C:\Windows\options\cabs
    • C:\Windows\system
    • C:\Windows\system32
  4. Redémarrez l'ordinateur et testez le nouveau lecteur.
  Remarque :
Si un lecteur de CD-RW ou de DVD-RW est installé, il est possible que l'ordinateur continue de le détecter comme lecteur de CD-ROM jusqu'à ce qu'un logiciel de gravure soit installé.

Chargement...
Pays : Flag Suisse