• Feedback

Beheben schlechter Druckqualität bei Druckern der Modellreihen HP LaserJet M109–M112

Die Qualität eines gedruckten Dokuments entspricht nicht den Erwartungen. Die Ausdrucke sind verschmiert, unscharf, dunkel oder blass oder der Toner ist lose, fehlt teilweise oder ist verstreut.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Überprüfen des Papiers

Die Papierqualität und der Papiertyp können Auswirkungen auf den Druckauftrag haben. Befolgen Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass das Papier geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie einen geeigneten Papiertyp ein.

• Verwenden Sie Papier, das für die Verwendung in HP LaserJet-Druckern geeignet ist. Verwenden Sie kein Papier, das nur für Inkjet Drucker geeignet ist.

• Verwenden Sie kein zu raues Papier. Glatteres Papier führt möglicherweise zu einer besseren Druckqualität.

Überprüfen des Tonerstands und Untersuchen der Druckpatrone

Ein niedriger Tonerstand oder Probleme mit der Druckpatrone können zu schlechter Druckqualität führen.

1. Überprüfen Sie den Toner und den Druckpatronentyp. HP empfiehlt, nur Original-HP-Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original-HP-Verbrauchsmaterialien verwenden, funktionieren HP+-Drucker nicht wie erwartet (nur Wireless-Modelle) und mit den Schritten zur Fehlerbehebung auf der HP Support-Website kann das Problem möglicherweise nicht behoben werden.

Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie HP Programm zur Bekämpfung von Fälschungen und Betrug (in englischer Sprache) auf. Sie können Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler erwerben.

2. Überprüfen Sie den Tonerstand und ersetzen Sie dann die Druckpatrone, wenn der Tonerstand sehr niedrig oder die Druckpatrone leer ist.

• HP Smart App: Öffnen Sie die App und sehen Sie sich den Tonerstand neben dem Namen oder dem Bild des Druckers an.

• Konfigurationsbericht: Drücken Sie auf dem Bedienfeld des Druckers die Taste Fortsetzen/Abbrechen, um den Drucker zu aktivieren. Halten Sie die Taste Fortsetzen/Abbrechen gedrückt, bis die Bereitschafts-LED blinkt, und sehen Sie sich dann den Tonerstand auf dem Ausdruck an.

Wenn Sie Original-HP-Druckpatronen verwenden und der Tonerstand nicht fast leer oder leer ist, fahren Sie mit diesen Schritten fort, um die Tonerpatrone auf Schäden zu untersuchen.

3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zur Tonerpatrone und entfernen Sie dann die Druckpatrone.

Öffnen der Zugangsklappe zur Tonerpatrone und Entfernen der Tonerpatrone
  4. Untersuchen Sie den Speicherchip auf Schäden. Wenn der Speicherchip beschädigt ist, ersetzen Sie die Druckpatrone.

Position des Speicherchips auf einer Tonerpatrone
  5. Untersuchen Sie die Oberfläche der Bildtrommel. Wenn Sie Kratzer, Fingerabdrücke oder andere Schäden feststellen, ersetzen Sie die Druckpatrone.

ACHTUNG:

Berühren Sie die Bildtrommel nicht. Fingerabdrücke können zu Problemen mit der Druckqualität führen.

Ausfindigmachen der Bildtrommel, um sie auf Kratzer und Fingerabdrücke zu untersuchen
  6. Setzen Sie die Druckpatrone wieder ein und schließen Sie dann die Zugangsklappe zur Tonerpatrone.

Ausrichten der Druckpatrone an den Führungen im Inneren des Druckers

Überprüfen von Druckeinstellungen

Die Druckeinstellungen können sich auf die Dauer des Drucks auswirken. Stellen Sie sicher, dass sich die Druckeinstellungen für Ihren Druckauftrag eignen.

Reinigen der Tonerpatrone

Entfernen Sie mit den Tonerreinigungsmodus von den Papierwalzen zu entfernen, um die Druckqualität zu verbessern.

1. Öffnen Sie „Erweiterte Einstellungen“, die „Drucker-Startseite“ oder HP Device Toolbox.

• HP Smart App (Windows, Mac, iOS, Android): Öffnen Sie die App und klicken Sie dann auf den Namen oder das Bild Ihres Druckers. Wählen Sie ggf. Druckereinstellungen und dann Erweiterte Einstellungen aus.

• HP Printer Assistant (Windows 7): Suchen Sie nach HP und öffnen Sie das Programm und öffnen Sie dann den HP Printer Assistant. Wählen Sie Drucken aus und klicken Sie dann auf die Startseite des Druckers (EWS) oder auf HP Device Toolbox.

2. Klicken Sie auf System- > Wartung.

3. Wenn Sie aufgefordert werden, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Anmerkung:

Wenn das Passwort nicht geändert wurde, finden Sie den Benutzernamen und die PIN (Passwort) unter der Zugangsklappe zur Tonerpatrone.

Beispiel für die Position des Benutzernamens und des Passwort-Aufklebers
  4. Suchen Sie den Tonerreinigungsmodus und klicken Sie dann auf Start.

Der Drucker reinigt die Tonerpatronen.

Drucken einer Reinigungsseite

Entfernen Sie mit dem Tonerreinigungsmodus Staub von den Papierwalzen.

1. Stellen Sie sicher, dass Papier im Hauptfach eingelegt ist, und schalten Sie dann den Drucker ein.

2. Öffnen Sie „Erweiterte Einstellungen“, die Drucker-Startseite oder HP Device Toolbox.

• HP Smart App (Windows, Mac, iOS, Android): Öffnen Sie die App und klicken Sie dann auf den Namen oder das Bild Ihres Druckers. Wählen Sie ggf. Druckereinstellungen und dann Erweiterte Einstellungen aus.

• HP Printer Assistant (Windows 7): Suchen Sie nach HP und öffnen Sie das Programm und öffnen Sie dann den HP Printer Assistant. Wählen Sie Drucken aus und klicken Sie dann auf die Startseite des Druckers (EWS) oder auf HP Device Toolbox.

3. Klicken Sie auf System > Wartung.

4. Wenn Sie aufgefordert werden, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Anmerkung:

Wenn das Passwort nicht geändert wurde, finden Sie den Benutzernamen und die PIN (Passwort) unter der Zugangsklappe zur Tonerpatrone.

Beispiel für die Position des Benutzernamens und des Passwort-Aufklebers
  5. Suchen Sie den Reinigungsmodus der Fixiereinheit, klicken Sie auf Start und dann auf OK.

Die Achtung-LED auf dem Bedienfeld des Druckers blinkt.

6. Drücken Sie auf dem Bedienfeld des Druckers die Taste Fortsetzen/Abbrechen.

Der Drucker reinigt die Fixiereinheit mit einem Blatt Papier.

7. Entsorgen Sie das Papier im Ausgabefach.

Anpassen der Druckdichte-Einstellungen

Passen Sie die Einstellungen für die Druckdichte an, um bei Problemen die Druckqualität zu verbessern.

1. Öffnen Sie „Erweiterte Einstellungen“, die „Drucker-Startseite“ oder HP Device Toolbox.

• HP Smart App (Windows, Mac, iOS, Android): Öffnen Sie die App und klicken Sie dann auf den Namen oder das Bild Ihres Druckers. Wählen Sie ggf. Druckereinstellungen und dann Erweiterte Einstellungen aus.

• HP Printer Assistant (Windows 7): Suchen Sie nach HP und öffnen Sie das Programm und öffnen Sie dann den HP Printer Assistant. Wählen Sie Drucken aus und klicken Sie dann auf die Startseite des Druckers (EWS) oder auf HP Device Toolbox.

2. Klicken Sie auf System > Systemsystemeinrichtung.

3. Wenn Sie aufgefordert werden, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Anmerkung:

Sie finden den Benutzernamen und die PIN (Passwort) unter der Zugangsklappe zur Tonerpatrone.

Beispiel für die Position des Benutzernamens und des Passwort-Aufklebers
  4. Erhöhen Sie die Einstellung für die Druckdichte und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Aktualisieren der Drucker-Firmware

Suchen Sie nach verfügbaren Firmware-Aktualisierungen mit neuen Funktionen oder Problemlösungen für den Drucker und installieren Sie sie.

Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie den HP Drucker, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.

Rufen Sie Kontakt aufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.

Rufen Sie HP Garantieüberprüfung auf, um den Garantiestatus zu überprüfen. Für Produkte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.

Anmerkung:

Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn der Drucker, die Tinten- oder Tonerpatronen oder die Bildtrommel im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter möglicherweise den Musterausdruck anfordern.