• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP PCs – CD/DVD-Laufwerk kann Discs nicht lesen unter Windows 10

Wenn Sie eine Disc in das CD/DVD-Laufwerk einlegen, wird die Disc nicht ausführt oder nicht abgespielt. Eine schmutzige oder verkratzte Disc-Oberfläche ist der häufigste Grund für ein CD/DVD-Problem beim Einlegen in den Computer. Wenn das optische Laufwerk die auf CDs/DVDs gespeicherten Dateien nicht lesen kann, müssen Sie eine Fehlerbehebung am CD/DVD-Laufwerk durchführen, anstatt nach Fehlern der Discs und der Software zu suchen. Möglicherweise müssen Sie auch den Gerätetreiber neu installieren, um Fehler zu beheben, oder die Einstellung „Automatische Wiedergabe“ aktivieren, damit die Discs beim Laden automatisch gestartet werden.

Überprüfen, ob die Disc das Problem verursacht

Eine schmutzige oder verkratzte Disc-Oberfläche ist der häufigste Grund für ein CD/DVD-Problem beim Einlegen in den Computer. Überprüfen Sie, ob die Disc beschädigt ist und stellen Sie sicher, dass die Disc mit Ihrem Computer kompatibel ist.

• Reinigen Sie die Disc und prüfen Sie sie auf Beschädigungen: Entfernen Sie Staub oder Verunreinigungen mit gefiltertem Wasser und einem fusselfreien Tuch von der Disc. Wenn erhebliche Schäden auf der abzuspielenden Disc-Oberfläche vorhanden sind, müssen Sie die Disc ersetzen.

• Testen Sie unterschiedliche Disc-Typen: Legen Sie CDs und DVDs, die bekanntermaßen in einem anderen Disc-Player funktionieren. Wenn alle Discs desselben Typs nicht abgespielt werden können, stellen Sie sicher, dass das Laufwerk den Disc-Typ unterstützt.

• Blu-ray- oder DVD-Film-Discs werden nicht abgespielt: Stellen Sie sicher, dass das Laufwerk den Disc-Typ unterstützt. Wenn der Typ unterstützt wird, installieren Sie kompatible Software für die Wiedergabe von Filmen. Weitere Informationen finden Sie unter DVD-Wiedergabeoptionen für Windows (in englischer Sprache).

• Discs, die auf einem anderen Computer gebrannt wurden, werden nicht abgespielt: Brennen Sie auf eine leere Disc einer anderen Marke. Brennen Sie mit einer niedrigeren Geschwindigkeit (4x) und achten Sie darauf, dass der Brennvorgang beim Schließen der Sitzung abgeschlossen ist.

Testen des Laufwerks auf Hardwarefehler

Wenn das optische Laufwerk die auf CDs/DVDs gespeicherten Dateien nicht lesen kann, müssen Sie eine Fehlerbehebung für das CD/DVD-Laufwerk durchführen, anstatt nach Fehlern der Discs oder der Software zu suchen.

Im Laufe der Zeit wirken sich Erschütterungen, Staub oder mechanischer Verschleiß auf die Leistung des CD/DVD-Laufwerks aus. Testen Sie das Laufwerk mithilfe von HP PC Hardware Diagnose UEFI auf Probleme mit der Hardware.

1. Schalten Sie den Computer aus.

2. Drücken Sie die Netztaste, um den Computer einzuschalten, und drücken Sie dann sofort wiederholt die Taste Esc, bis das Startmenü geöffnet wird.

Öffnen des Systemstartmenüs
  3. Drücken Sie die Taste F2, um HP PC Hardware Diagnostics UEFI zu öffnen.

4. Klicken Sie auf Komponententests.

Auswählen von „Komponententests“ im Hauptmenü
  5. Klicken Sie auf Optisches Laufwerk und führen Sie anschließend alle verfügbaren Tests durch. Halten Sie für die Durchführung der Tests eine funktionierende CD oder DVD bereit. Jeder Test dauert 1 bis 2 Minuten.

Auswählen des optischen Laufwerks im Menü „Komponententests“
  6. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um sämtliche Probleme zu lösen und testen Sie dann im Laufwerk eine Disc.

Überprüfen des Laufwerkstatus im Geräte-Manager

Wenn das optische Laufwerk die auf CDs/DVDs gespeicherten Dateien nicht lesen kann, überprüfen Sie, ob das Laufwerk im Geräte-Manager aufgeführt ist.

Stellen Sie fest, ob das Laufwerk im Geräte-Manager aufgeführt ist und installieren Sie dann das Gerät erneut, um jeglichen Fehlerstatus zu beheben.

1. Stellen Sie sicher, dass keine Disc in das Laufwerk eingelegt ist.

2. Suchen Sie in Windows nach Geräte-Manager und öffnen Sie das Programm.

3. Doppelklicken Sie auf DVD-/CD-ROM-Laufwerke, um die Kategorie zu erweitern.

DVD/CD-ROM-Laufwerke im Geräte-Manager
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Laufwerks und wählen Sie dann Gerät deinstallieren oder Deinstallieren aus.

Fenster „Geräte-Manager“, Deinstallieren des DVD/CD-ROM-Laufwerks
  5. Klicken Sie auf Deinstallieren oder eine ähnliche Option, um das Deinstallieren zu bestätigen.

6. Schließen Sie alle offenen Programme und starten Sie dann den Computer neu. Windows konfiguriert das Gerät automatisch.

7. Testen Sie das Laufwerk mit einer Disc.

Aktivieren von AutoPlay

Aktivieren Sie die Einstellungen für die automatische Wiedergabe von Discs beim Einlegen.

1. Suchen Sie in Windows nach Systemsteuerung und öffnen Sie die Option.

2. Klicken Sie auf Hardware und SoundAutomatische Wiedergabe.

3. Wählen Sie die Einstellung Automatische Wiedergabe für alle Medien und Geräte verwenden.

Fenster „Automatische Wiedergabe“, Option „Automatische Wiedergabe für alle Medien und Geräte verwenden“
  4. Klicken Sie auf das Drop-Down-Menü neben jedem einzelnen DVD, Blu-ray und CD-Typ und wählen Sie Jedes Mal nachfragen und klicken Sie dann auf Speichern.

Auswählen von „Jedes Mal nachfragen“ in den Einstellungen für „AutoPlay“
  5. Testen Sie das Laufwerk mit einer Disc.

Durchführen einer Systemwiederherstellung zum Beheben eines Problems in Windows

Wenn das Problem erst kürzlich aufgetreten ist, setzen Sie den Computer auf einen Zeitpunkt vor dem Auftreten des Problems zurück, um das Problem zu beheben.

Weitere Informationen finden Sie unter HP PCs – Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung.