• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Verbraucher-Notebooks – Aktualisierung des BIOS (Basic Input/Output System) (Windows)

Laden Sie Aktualisierungen für das BIOS (Basic Input Output System) des Computers herunter und installieren Sie sie. Dieser Vorgang wird auch „Flashen des BIOS“ genannt. Als Standard-Wartungsmaßnahme des Computers wird das Aktualisieren des BIOS empfohlen. Es verbessert die Leistung des Computers, unterstützt Hardwarekomponenten. Es werden Windows-Upgrades zur Verfügung gestellt oder spezifische BIOS-Aktualisierungen installiert.

ACHTUNG:

Installieren Sie ausschließlich BIOS-Aktualisierungen von HP. Ein falsches Installieren des BIOS kann bewirken, dass der Computer nicht startet oder nicht wiederhergestellt werden kann. Wenn der Computer von einem IT-Service verwaltet wird, wenden Sie sich bezüglich des richtigen Aktualisierungsvorgangs an den Service.

Die BIOS-Einstellungen von Business-Computern z. B. ProBook-, EliteBook- und ZBook-Modelle werden möglicherweise von Ihrer IT-Abteilung oder einem lokalen IT-Wartungsservice verwaltet. Stellen Sie sicher, dass die aktualisierte BIOS-Version mit der Bereitstellungsumgebung Ihres Unternehmens kompatibel ist.

Automatisches Aktualisieren des BIOS mithilfe des Geräte-Managers in Windows

Um die Systemfirmware (BIOS) mithilfe des Geräte-Managers automatisch auf Version F.03 (oder höher) zu aktualisieren, führen Sie die Schritte in diesem Abschnitt aus:

1. Suchen Sie nach Geräte-Manager und öffnen Sie das Programm.

Menü-Element „Geräte-Manager“
  2. Erweitern Sie Firmware.

3. Doppelklicken Sie auf Systemfirmware.

Liste der Geräte mit hervorgehobener System-Firmware
  4. Wählen Sie die Registerkarte Treiber aus.

5. Klicken Sie auf Treiber aktualisieren.

Registerkarte „Treiber“ im Fenster „Eigenschaften der Firmware“
  6. Klicken Sie auf „Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen“.

Klicken Sie auf „Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen“.
  7. Warten Sie, bis die Aktualisierung heruntergeladen wurde, und folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm.

Aktualisieren des PC mithilfe von HP Support Assistant

Verwenden Sie HP Support Assistant, um nach Aktualisierungen (einschließlich BIOS-Aktualisierungen) für den Windows-Computer zu suchen und sie zu installieren.

1. Suchen Sie in Windows nach HP Support Assistant und öffnen Sie das Programm oder klicken Sie in der Taskleiste auf das App-Symbol .

Wenn die App nicht auf dem Computer installiert ist, laden Sie die aktuelle Version von der HP Support Assistant-Website herunter.
  2. Suchen Sie auf der Registerkarte Mein Dashboard nach dem Computer und klicken Sie dann auf Aktualisierungen.

3. Warten Sie, während HP Support Assistant das System analysiert.

4. Wenn die Analyse abgeschlossen ist, wählen Sie die aufgeführten Aktualisierungen aus, laden Sie sie herunter, installieren Sie sie und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

5. Starten Sie bei entsprechender Aufforderung den Computer neu und schließen Sie dann das Hilfsprogramm.

Manuelles Aktualisieren des BIOS in Windows

Installieren Sie das BIOS-Update, wenn Windows geöffnet ist und Sie Internetzugang haben.

Sammeln der benötigten Informationen zum Computer-BIOS

Um die korrekte BIOS-Aktualisierung zu finden, machen Sie den Gerätenamen und die Gerätenummer des Computers, die Hauptplatinen-ID, die BIOS-Version und den Prozessornamen ausfindig.

1. Drücken Sie auf der Notebooktastatur die Tasten Fn und Esc, um das HP-Systeminformationen-Dienstprogramm zu öffnen.

• Unter Windows 10 müssen Sie HP-Systeminformationen möglicherweise aus dem Windows Store herunterladen.

• Wenn die Tastenkombination nicht funktioniert, rufen Sie auf, um weitere Informationen zum Beziehen von Gerätedaten zu erhalten.

2. Notieren Sie den Gerätenamen, die Gerätenummer, die Hauptplatinen-ID, die BIOS-Version und den Prozessornamen.

Fenster HP-Systeminformationen

Vorbereiten des Computers auf das BIOS-Update

Schließen Sie alle geöffneten Anwendungen und deaktivieren Sie vor dem Aktualisieren des BIOS die Antivirensoftware und BitLocker vorübergehend, um mögliche Probleme zu vermeiden.

1. Stellen Sie sicher, dass das Netzkabel mit dem Computer verbunden ist. Es muss während des gesamten BIOS-Aktualisierungsvorgangs verbunden sein.

2. Schließen Sie alle geöffneten Anwendungen.

3. Deaktivieren Sie vorübergehend die Antivirussoftware. Suchen und öffnen Sie in Windows die Einstellungen von Sicherheit und Wartung und klicken Sie dann auf Sicherheit, um auf die Einstellungen für den Computervirenschutz zuzugreifen.

4. Deaktivieren Sie vorübergehend die BitLocker Drive Encryption. Suchen und öffnen Sie in Windows BitLocker verwalten. Klicken Sie auf Schutz anhalten und klicken Sie dann auf Ja. Bereiten Sie sich vor und halten Sie den BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel bereit.

ACHTUNG:

Wenn BitLocker nicht deaktiviert wird, wird beim nächsten Neustart des Computers möglicherweise der BitLocker-Schlüssel nicht erkannt. Wenn Sie den BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel nicht kennen, verlieren Sie möglicherweise Daten oder müssen Windows neu installieren.

Anhalten des BitLocker Schutzes

Installieren der BIOS-Aktualisierung

Laden Sie das BIOS-Update von der HP Website herunter und installieren Sie es.

1. Rufen Sie die Seite HP Software- und -Treiber-Downloads auf.

2. Navigieren Sie zur Gerätewebseite für den Computer.

3. Wählen Sie in der angezeigten Liste BIOS aus und überprüfen Sie dann die verfügbaren BIOS-Updates.

ACHTUNG:

Lesen Sie den Abschnitt Details, um sicherzustellen, dass das BIOS-Update aktueller ist als das installierte BIOS und dass es für Ihren Computer geeignet ist. Ein falsches BIOS-Update kann dazu führen, dass Ihr Computer nicht mehr richtig funktioniert.

• Wenn für Ihren Computer kein BIOS-Update aufgeführt ist, ist derzeit kein Update verfügbar.

• Wenn mehrere BIOS-Updates verfügbar sind, identifizieren Sie die auf Ihrem Computer installierte Systemplatine anhand der Informationen des Utilitys Systeminformation.

• Wenn Sie ein BIOS-Update finden, klicken Sie auf Herunterladen. Wenn das Fenster HP Download- und Installationsassistent angezeigt wird, wählen Sie Nur herunterladen und klicken dann auf Weiter. Klicken Sie auf Speichern, um das BIOS-Update in einem Ordner auf Ihrem Computer zu speichern.

4. Navigieren Sie zum Ordner oder Desktop, in dem Sie die heruntergeladene Datei des BIOS-Updates gespeichert haben, und doppelklicken Sie dann auf den Dateinamen (Beispiel: sp12345), um die Installation zu starten.

Der Computer gibt möglicherweise einen Signalton aus, schaltet das Display oder die Lüfter aus und wieder ein oder die Betriebsanzeige blinkt. Das ist normal.

ACHTUNG:

Fahren Sie den Computer nicht herunter und starten Sie ihn nicht neu, bis der Aktualisierungsvorgang abgeschlossen ist.

Speicherort des gespeicherten BIOS-Update auf Computer
  5. Klicken Sie auf dem Bildschirm „Benutzerkontensteuerung“ auf Ja.

Klicken Sie auf Ja, um zu erlauben, dass das Update installiert werden kann
  6. Klicken Sie im Fenster InstallShield-Assistent auf Weiter.

Klicken auf „Weiter“ im InstallShield-Assistenten
  7. Wählen Sie Ich akzeptiere die Bedingungen der Lizenzvereinbarung aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Akzeptieren der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung
  8. Klicken Sie im Fenster HP BIOS-Update und Wiederherstellung auf Weiter.

Anmerkung:

Das Windows, das während des Updatevorgangs angezeigt wird, hängt von Ihrem Computer ab.

Klicken auf „Weiter“ im Fenster „HP BIOS-Update und Wiederherstellung“
  9. Wählen Sie Aktualisieren und klicken Sie dann auf Weiter, um das Update vorzubereiten.

Auswählen von „Aktualisieren“ in „HP BIOS-Update und Wiederherstellung“
  10. Klicken Sie auf Jetzt neu starten, um das Update zu installieren.

Kicken auf „Neustart“, um das Update zu installieren
  11. Klicken Sie auf dem Bildschirm HP BIOS-Update auf Update jetzt anwenden oder warten Sie, bis die Aktualisierung automatisch gestartet.

Klicken Sie auf „Update jetzt anwenden“
  12. Warten Sie, bis das BIOS-Update installiert ist. Der Computer zeigt den Fortschritt der Installation an.

Der Bildschirm zeigt den Fortschritt der Installation des BIOS-Updates an
  13. Wenn Sie aufgefordert werden, klicken Sie auf Startvorgang fortsetzen oder warten Sie, bis des Computers automatisch neu gestartet wird. Dies kann ein paar Minuten dauern, denn Ihr Computer wird neu gestartet.

Klicken auf „Startvorgang fortsetzen“
  14. Wenn der Sperrbildschirm angezeigt wird, melden Sie sich bei Ihrem Computer an.

Nach dem erfolgreichen BIOS-Update wird der Sperrbildschirm angezeigt.
  15. Wenn Bitlocker angehalten wurde, suchen Sie in Windows nach bitlocker und klicken dann auf Schutz fortsetzen.

16. Aktivieren Sie die Antivirensoftware wieder.

Aktualisieren des BIOS über ein USB-Flash-Laufwerk (außerhalb von Windows)

Wenn Windows nicht geöffnet wird, verwenden Sie einen zweiten funktionierenden Computer mit Internetzugang, um die BIOS-Aktualisierung herunterzuladen. Kopieren Sie die Aktualisierungsdatei auf ein USB-Flash-Laufwerk und installieren Sie sie auf dem ursprünglichen Computer.

ACHTUNG:

Wenn der BitLocker-Schutz auf dem Computer aktiviert ist, benötigen Sie den BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel, um den Computer nach dem Aktualisieren des BIOS zu starten. Windows muss möglicherweise neu installiert werden, wenn Sie nicht über den Schlüssel verfügen oder er nach der Aktualisierung nicht erkannt wird.

Abrufen der BIOS-Informationen des Computers, wenn Windows nicht startet

Um das richtige BIOS-Update zu finden, rufen Sie den Produktnamen und die Produktnummer des ursprünglichen Computers, die Systemplatinen-ID, den Prozessortyp und die BIOS-Versionsnummer ab.

Anmerkung:

Ihr BIOS-Utility sieht möglicherweise anders aus, die Schritte sind jedoch gleich.

1. Schalten Sie den ursprünglichen Computer mit dem Problem ein. Drücken Sie unmittelbar danach die Taste Esc, bis ein Startmenü angezeigt wird.

2. Drücken Sie die Taste f10, um das BIOS-Setup zu öffnen. Es wird die Main (Hauptregisterkarte) mit den Systeminformationen angezeigt.

Startmenü
  3. Notieren Sie sich Produktname und Produktnummer, die Systemplatinen-ID, den Prozessortyp und die BIOS-Versionsnummer.

4. Drücken Sie die Taste f10, um das BIOS zu schließen, und schalten Sie dann den Computer aus.

Die Hauptregisterkarte des BIOS-Setup-Hauptbildschirm zeigt die Systeminformationen an.

Einrichten der BIOS-Aktualisierung auf einem USB-Flash-Laufwerk

Verwenden Sie einen zweiten Computer mit Internetzugang, um ein USB-Flash-Laufwerk mit einer BIOS-Wiederherstellung zu erstellen.

1. Schließen Sie ein leeres USB-Flash-Laufwerk an einen verfügbaren USB-Anschluss am zweiten Computer an.

2. Rufen Sie die Seite HP Software- und -Treiber-Downloads auf.

3. Navigieren Sie zur Gerätewebseite für den Computer.

4. Wählen Sie in der angezeigten Liste BIOS aus und überprüfen Sie dann die verfügbaren BIOS-Aktualisierungen.

ACHTUNG:

Lesen Sie den Abschnitt "Details", um sicherzustellen, dass er auf den Computer zutrifft. Das Installieren des falschen BIOS kann dazu führen, dass der Computer nicht mehr richtig funktioniert.

• Wenn für den Computer keine BIOS-Aktualisierung aufgeführt ist, ist derzeit keine Aktualisierung verfügbar.

• Wenn mehrere BIOS-Aktualisierungen verfügbar sind, identifizieren Sie die auf in den Computer eingebaute Hauptplatine anhand der Informationen des Systeminformationen-Dienstprogramms.

• Wenn Sie eine BIOS-Aktualisierung finden, klicken Sie auf Herunterladen. Wenn das Fenster HP-Download- und -Installationsassistent angezeigt wird, wählen Sie Nur herunterladen und klicken Sie dann auf Weiter. Klicken Sie auf Speichern, um die BIOS-Aktualisierung in einem Ordner auf dem Computer zu speichern.

5. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die heruntergeladene Datei der BIOS-Aktualisierung gespeichert haben, oder zum Desktop und doppelklicken Sie dann auf den Dateinamen (Beispiel: sp12345), um die Installation zu starten.

Der Computer gibt möglicherweise einen Signalton aus, schaltet das Display oder die Lüfter aus und wieder ein oder die Netz-LED blinkt. Das ist normal.

ACHTUNG:

Schalten Sie den Computer nicht aus und starten Sie ihn nicht neu, bis der Aktualisierungsvorgang abgeschlossen ist.

Öffnen der BIOS-Aktualisierungsdatei
  6. Klicken Sie auf dem Bildschirm "Benutzerkontensteuerung" auf Ja.

7. Klicken Sie im Fenster InstallShield-Assistent auf Weiter.

8. Wählen Sie Ich akzeptiere die Bedingungen der Lizenzvereinbarung aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Speicherort der gespeicherten BIOS-Aktualisierung auf dem Computer
  9. Wenn das Fenster Speicherort der Dateien angezeigt wird, klicken Sie auf Weiter.

10. Klicken Sie im Fenster HP-BIOS-Aktualisierung und -Wiederherstellung auf Weiter.

Anmerkung:

Die Fenster, das während des Aktualisierungsvorgangs angezeigt werden, variieren möglicherweise je nach Computer.

Klicken auf Weiter im Fenster HP-BIOS-Aktualisierung und -Wiederherstellung
  11. Wählen Sie USB-Wiederherstellungs-Flash-Laufwerk erstellen aus und klicken Sie dann auf Weiter.

USB-Wiederherstellungs-Flash-Laufwerk erstellen im HP-System-BIOS-Aktualisierungsdienstprogramm
  12. Wählen Sie das USB-Flash-Laufwerk aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Auswählen des USB-Flash-Laufwerks
  13. Warten Sie, bis die BIOS-Dateien auf das USB-Flash-Laufwerk kopiert wurden.

Kopieren der BIOS-Dateien auf das USB-Flash-Laufwerk
  14. Wenn die Meldung Wiederherstellungs-Flash-Laufwerk wurde erfolgreich erstellt angezeigt wird, klicken Sie auf Fertigstellen.

Klicken auf Fertigstellen
  15. Klicken Sie bei Bedarf auf Abbrechen, um das Aktualisierungsdienstprogramm zu schließen.

Klicken auf Abbrechen zum Schließen des Aktualisierungsdienstprogramms
  16. Trennen Sie das Flash-Laufwerk vom Computer.

Aktualisieren des BIOS mit einem USB-Flash-Laufwerk

Verwenden Sie Hardware Diagnostics UEFI auf dem ursprünglichen Computer, um das BIOS zu aktualisieren.

1. Schalten Sie den Computer ein und drücken Sie sofort ungefähr einmal pro Sekunden wiederholt die Taste Esc, bis das Startmenü geöffnet wird.

2. Drücken Sie die Taste F2, um das Menü "Hardware Diagnostics UEFI" zu öffnen.

3. Stellen Sie sicher, dass das Netzkabel an das Notebook angeschlossen ist. Es muss während des gesamten BIOS-Aktualisierungsvorgangs angeschlossen sein.

4. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk mit der BIOS-Aktualisierung an einen freien USB-Anschluss am Notebook an.

5. Klicken Sie auf Firmware-Verwaltung oder auf BIOS-Verwaltung.

Klicken auf Firmware-Verwaltung
  6. Klicken Sie auf BIOS-Aktualisierung.

Klicken auf BIOS-Aktualisierung im Fenster BIOS-Verwaltung
  7. Klicken Sie auf Anzuwendendes BIOS-Abbild auswählen.

Auswählen des anzuwendenden BIOS-Abbilds
  8. Klicken Sie auf HP_TOOLS – USB-Laufwerk.

Klicken auf HP_TOOLS – USB-Laufwerk
  9. Klicken Sie auf Hewlett-Packard.

Klicken auf Hewlett-Packard
  10. Klicken Sie auf BIOS.

Klicken auf BIOS
  11. Klicken Sie auf Aktuell.

Klicken auf Aktuell
  12. Wählen Sie die BIOS-Aktualisierungsdatei aus, die der Hauptplatinen-ID entspricht. Die ID hat eine "0" vor der Hauptplatinen-ID (Beispiel: 02291.bin).

Auswahl der BIOS-Aktualisierungsdatei
  13. Klicken Sie auf Aktualisierung jetzt anwenden. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung das Administratorkennwort ein.

Klicken auf Aktualisierung jetzt anwenden
  14. Warten Sie, bis die BIOS-Aktualisierung installiert ist.

ACHTUNG:

Schalten Sie den Computer nicht aus und starten Sie ihn nicht neu, bis der Aktualisierungsvorgang abgeschlossen ist.

Bildschirm, der den Fortschritt der Installation der BIOS-Aktualisierung anzeigt
  15. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung System neu starten oder warten Sie, bis des Computers automatisch neu gestartet. Es dauert möglicherweise ein paar Minuten, bis der Computer neu gestartet wurde.

Anmerkung:

Wenn die Aktualisierung fehlschlägt, wird ein Fehlerbildschirm mit weiteren Informationen angezeigt. Möglicherweise führt das System nach dem Neustarten eine BIOS-Wiederherstellung aus. Versuchen Sie in diesem Fall nicht, den Computer auszuschalten.

Klicken auf System neu starten
  16. Wenn der Sperrbildschirm angezeigt wird, melden Sie sich bei dem Computer an.

Nach der erfolgreichen BIOS-Aktualisierung wird der Sperrbildschirm angezeigt.