• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP LaserJet Enterprise MFP, HP LaserJet Managed MFP – Beim Kopieren oder Scannen über die automatische Dokumentenzuführung (ADF) treten Linien oder Streifen auf

Linien oder Streifen treten auf Kopien und/oder Scans in der gleichen Richtung auf, in der das Papier beim Kopieren und/oder Scannen aus der automatischen Dokumentenzuführung (ADF) zugeführt wird (sowohl bei Ausrichtung über die kurze als auch über die lange Kante). Linien oder Streifen können auf der Vorder- und/oder Rückseite der Seite sichtbar sein.

Über das Flachbettscannerglas angefertigte Kopien bzw. Scans sehen normal aus. Gedruckte Seiten sehen ebenfalls normal aus.

Die Linien oder Streifen können schwarz oder farbig sein und auch auf Fax- oder Digital Sending-Ausgaben auftreten, wenn (beispielsweise) die Funktion Scannen in Netzwerkordner oder Scannen an E-Mail verwendet wird.

Anmerkung:

Wenn Sie einen Vor-Ort-Service von HP anfordern, um dieses Problem zu beheben, beachten Sie bitte, dass die Reinigung des ADF-/Scannerglases nicht in den Garantieleistungen von HP enthalten ist und auf Zeit- und Materialbasis in Rechnung gestellt wird.

Die einzige Ausnahme ist, wenn ein brandneues Gerät diese Symptome aufweist.

Ursache

Dieser Multifunktionsdrucker verwendet zwei separate Glasscheiben (ADF-Glas), wenn er Kopien oder Scans über die ADF anfertigt, eine für die Vorderseite des Blattes und eine für die Rückseite. HP hat festgestellt, dass 99 % aller Linien und Streifen auf Kopien, für die die Originaldokumente über die ADF eingezogen werden, durch Verunreinigungen auf dem ADF-Glas verursacht werden.

Zu den Verunreinigungen gehören Papierstaub, Papier- oder Tonerstaub, Klebstoffreste von Haftnotizen, Korrekturflüssigkeit oder -folie, Tinte, Fingerabdrücke und mehr. Selbst kleinste Flecken können ausreichen, um das vom Original reflektierte Licht zu verzerren, wodurch eine Linie, ein Streifen oder ein Fleck auf Kopien oder Scans über den ADF entstehen kann.

Geeignete Drucker

Dieses Dokument gilt für HP-Drucker mit A3- und/oder Flextronic-Scanmodulen, die unten aufgeführt sind.

Informationen zur Fehlerbehebung bei Linien und Streifen für andere HP LaserJet MFPs (die unten nicht aufgeführt sind) finden Sie im folgenden Dokument:

HP LaserJet Enterprise MFP, HP PageWide Enterprise MFP, HP Managed MFP – Vertikale Linien oder Streifen beim Kopieren oder Scannen über den ADF

Anmerkung:

Dieses Dokument gilt nicht für alle HP LaserJet Enterprise MFP M525-, M575-, M725- oder M775-Modelle. Es gilt nur für die unten aufgeführten Flow-Modelle.

• HP LaserJet Enterprise Flow MFP M525c

• HP LaserJet Enterprise MFP M527z

• HP LaserJet Enterprise 500 Color Flow MFP M575c

• HP Color LaserJet Enterprise MFP M577z

• HP LaserJet Enterprise Flow MFP M630z

• HP LaserJet Enterprise MFP M630 Series

• HP LaserJet Managed MFP M630 Series

• HP Color LaserJet Enterprise Flow MFP M680z

• HP Color LaserJet Enterprise MFP M680 Series

• HP Color LaserJet Managed MFP M680 Series

• HP LaserJet Enterprise flow MFP M830 Series

• HP LaserJet Managed Flow MFP M830 Series

• HP Color LaserJet Enterprise Flow MFP M880 Series

• HP Color LaserJet Managed Flow MFP M880 Serie

Lösung

In vielen Fällen sind die Verunreinigungen nicht augenscheinlich und können daher leicht übersehen werden und lassen sich möglicherweise nicht im Rahmen einer schnellen Reinigung entfernen. Ein mit Wasser angefeuchtetes weiches, fusselfreies Tuch reicht normalerweise aus, um Verunreinigungen zu entfernen. Für hartnäckigere Verunreinigungen sind jedoch möglicherweise zusätzliche Schritte erforderlich.

Führen Sie die Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus, um das Problem zu isolieren und den entsprechenden Bereich in der ADF ordnungsgemäß zu säubern.

Schritt 1: Feststellen, ob das Problem auftritt, wenn das ADF-Glas oder das Flachbettscannerglas verwendet wird

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um festzustellen, ob das Problem bei Verwendung des ADF-Glases oder des Flachbett-Scannerglases auftritt.

1. Erstellen Sie eine leere Kopie über die ADF und kennzeichnen Sie sie mit "ADF".

2. Erstellen Sie eine leere Kopie über das Flachbettscannerglas und kennzeichnen Sie sie mit "Flachbett".

3. Prüfen Sie die leeren Kopien auf das Vorhandensein von Linien oder Streifen, und führen Sie dann je nach Befund eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn das Problem auf der Kopie zu sehen ist, auf der „ADF“ steht, fahren Sie fort mit Schritt 2: Reinigen des ADF-Glases und des weißen Streifens auf der Unterseite der Scannerabdeckung.

• Wenn das Problem nur auf der Kopie zu sehen ist, auf der "Flachbett" steht, verwenden Sie ein mit Wasser angefeuchtetes weiches, fusselfreies Tuch, um das Flachbettscannerglas und die Unterseite der Abdeckung zu reinigen.

Anmerkung:

Falls erforderlich, können Sie Objektivreiniger oder ein nicht scheuerndes Glasreinigungsmittel auf das Tuch auftragen, bevor Sie das Glas reinigen. Sprühen Sie das Reinigungsmittel nur auf das Tuch und nicht direkt auf das Glas oder den Drucker. Sprühen Sie Wasser oder Glasreiniger nicht auf das Glas, da diese Flüssigkeiten unter das Glas sickern können und den Drucker möglicherweise beschädigen.

Verwenden Sie zur Reinigung des Glases keine Scheuermittel, kein Azeton, Benzol oder Tetrachlorkohlenstoff. Diese können es beschädigen und/oder Rückstände auf dem Glas hinterlassen, was zu einer verschlechterten Kopier-/Scanqualität führt.

Flachbettscannerglas und Unterseite der Abdeckung

Flachbettscannerglas und Unterseite der Abdeckung

Schritt 2: Reinigen des ADF-Glases und des weißen Streifens auf der Unterseite der Scannerabdeckung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das ADF-Glas und den weißen Streifen auf der Unterseite der Scannerabdeckung zu reinigen.

Anmerkung:

Möglicherweise bildet sich Staub auf der Unterseite des Scannerglases, diese kann aber nicht gereinigt werden und hat keine Auswirkungen auf die Kopier- oder Scanqualität.

1. Öffnen Sie die Scannerabdeckung, und suchen Sie den ca. 2,5 cm dünnen Glasstreifen links des Hauptbereichs des Flachbettscannerglases.

ADF-Glas und weißer Streifen

ADF-Glas und weißer Streifen
  2. Verwenden Sie ein mit Wasser angefeuchtetes weiches, fusselfreies Tuch, um das ADF-Glas zu reinigen. Einige Modelle nutzen ein oberes ADF-Glas, das dem unteren ähnelt. Führen Sie in diesem Fall diesen Reinigungsschritt für das untere und das obere ADF-Glas aus.

Anmerkung:

Falls erforderlich, können Sie Objektivreiniger oder ein nicht scheuerndes Glasreinigungsmittel auf das Tuch auftragen, bevor Sie das Glas reinigen. Sprühen Sie das Reinigungsmittel nur auf das Tuch und nicht direkt auf das Glas oder das Gerät. Sprühen Sie Wasser oder Glasreiniger nicht auf das Glas, da diese Flüssigkeiten unter das Glas sickern können und den Drucker möglicherweise beschädigen.

Verwenden Sie zur Reinigung des Glases keine Scheuermittel, kein Azeton, Benzol oder Tetrachlorkohlenstoff. Diese können es beschädigen und/oder Rückstände auf dem Glas hinterlassen, was zu einer verschlechterten Kopier-/Scanqualität führt.

3. Verwenden Sie auf der Unterseite der Scannerabdeckung über dem Streifen des ADF-Glases ein mit Wasser angefeuchtetes weiches, fusselfreies Tuch zur Reinigung des oberen weißen Streifens und des Metallstreifens (sofern zutreffend). In einigen Fällen ähnelt dieser Glasstreifen dem ADF-Glas.

Anmerkung:

Vermeiden Sie scheuernde Bewegungen, und sehen Sie von der Verwendung von Reinigungstüchern auf Papierbasis ab, um Kratzer auf der Oberfläche zu vermeiden.

4. Wenn der weiße Streifen nicht sauber wird, versuchen Sie erneut, ihn mit Isopropanolalkohol zu reinigen, und wischen Sie die Oberfläche anschließend mit einem feuchten Tuch gründlich ab, um Alkoholreste zu entfernen.

5. Trocknen Sie das ADF-Glas und den oberen Streifen mit einem weichen, trockenen Tuch, um Fleckenbildung zu verhindern, und versuchen Sie dann erneut, eine Kopie oder einen Scan anzufertigen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie fort mit Schritt 3: Isolieren des Bereichs der Verunreinigung auf dem ADF-Glas.

Schritt 3: Isolieren des Bereichs der Verunreinigung auf dem ADF-Glas

Führen Sie die folgenden Schritte zum Isolieren des Bereichs der Verunreinigung auf dem ADF-Glas aus.

1. Legen Sie ein leeres Blatt Papier in die ADF und kennzeichnen Sie es wie unten abgebildet in der rechten unteren Ecke mit einem "X".

Führen Sie eine leere Seite mit einem „X“ in der unteren rechten Ecke in die ADF ein.

Führen Sie ein leeres Blatt mit einem „X“ in der unteren rechten Ecke in die ADF ein.
  2. Drücken Sie die Taste Start, um eine Kopie der leeren Seite anzufertigen.

3. Legen Sie das kopierte Papier mit der bedruckten Seite nach oben auf das Flachbettglas, wobei sich das „X“ in der unteren rechten Ecke befindet (wie unten gezeigt).

Anmerkung:

Vergewissern Sie sich, dass die obere linke Ecke der Kopie an der oberen linken Ecke des Flachbettscannerglases ausgerichtet ist.

Legen Sie die kopierte Seite mit der bedruckten Seite nach oben und dem „X“ in der unteren rechten Ecke auf das Scannerglas.

Legen Sie die kopierte Seite mit der bedruckten Seite nach oben und dem „X“ in der unteren rechten Ecke auf das Scannerglas.
  4. Folgen Sie der Linie oder dem Streifen auf dem Papier zu dem Bereich auf dem ADF-Glas, der das Problem verursacht.

Folgen Sie der Linie oder dem Streifen auf dem Papier zu dem Bereich auf dem ADF-Glasstreifen

Folgen Sie der Linie oder dem Streifen auf dem Papier zu dem Bereich auf dem ADF-Glasstreifen
  5. Lösen Sie hartnäckige Verunreinigungen mit dem Fingernagel.

Anmerkung:

Verwenden Sie ausschließlich Ihren Fingernagel. Andere Gegenstände können Kratzer im ADF-Glas hinterlassen.

6. Reinigen Sie diesen speziellen Bereich auf dem ADF-Glas erneut, und trocknen Sie ihn dann mit einem weichen, fusselfreien Tuch.

Reinigen und Trocknen des Bereichs auf dem ADF-Glas

Reinigen und Trocknen des Bereichs auf dem ADF-Glas
  7. Versuchen Sie erneut, eine Kopie oder einen Scan anzufertigen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie fort mit Schritt 4: Reinigen des Duplex-Scannerglases.

Schritt 4: Reinigen des Duplex-Scannerglases

Um das Duplex-Scannerglas zu reinigen, entfernen und reinigen Sie die Hintergrundauswahl für Seite 2 und reinigen Sie dann das Glas des Scanmoduls.

Zusätzlich zu den folgenden Schritten können Sie das folgende Video zum Reinigen der Hintergrundauswahl für Seite 2 ansehen.

1. Lösen Sie die Verriegelung und öffnen Sie die ADF-Stauzugangsklappe in der Scannerabdeckung.

Öffnen der ADF-Stauzugangsklappe

Öffnen der ADF-Stauzugangsklappe
  2. Entfernen und reinigen Sie die Hintergrundauswahl für Seite 2.

1. Entriegeln Sie die Hintergrundauswahl für Seite 2, indem Sie die beiden grünen Verriegelungen nach innen drücken und gedrückt halten.

Entriegeln der Hintergrundauswahl für Seite 2

Entriegeln der Hintergrundauswahl für Seite 2
    2. Während Sie die grünen Verriegelungen gedrückt halten, ziehen Sie die Hintergrundauswahl für Seite 2 heraus und entfernen Sie sie.

Entfernen der Hintergrundauswahl für Seite 2

Entfernen der Hintergrundauswahl für Seite 2
    3. Drehen Sie die Oberseite, bis die rückseitigen weißen und schwarzen Reflektoren (blau umrandet) zu sehen sind.

Ausfindigmachen des rückseitigen Reflektors

Ausfindigmachen des rückseitigen Reflektors
    4. Verwenden Sie ein mit Wasser angefeuchtetes weiches, fusselfreies Tuch, um die weißen und schwarzen Bereiche auf dem rückseitigen Reflektor zu reinigen.

Anmerkung:

Wenn die weißen und schwarzen Bereiche nicht sauber werden, versuchen Sie, sie mit Isopropylalkohol zu reinigen, und wischen Sie die Oberfläche dann mit einem feuchten Tuch gründlich ab, um Alkoholreste zu entfernen. Trocknen Sie den Bereich mit einem weichen, trockenen Tuch, damit sich keine Flecken bilden.

Reinigen des rückseitigen Reflektors

Reinigen des rückseitigen Reflektors
  3. Während die Hintergrundauswahl aus der ADF entfernt ist, reinigen Sie die Innenseite des Scanmoduls.

1. Machen Sie im hinteren Bereich, aus dem die Hintergrundauswahl entfernt wurde, unter dem oberen Bereich das Glas des Scanmoduls für Seite 2 ausfindig.

Anmerkung:

Die Glasoberfläche des Scanmoduls für Seite 2 liegt horizontal flach und ist möglicherweise nicht leicht sichtbar.

2. Verwenden Sie ein mit Wasser angefeuchtetes weiches, fusselfreies Tuch und drücken Sie es hinter den Walzen nach oben, um das Glas des Scanmoduls für Seite 2 zu reinigen, und stellen Sie dabei sicher, dass Sie die gesamte Breite des Glases von links nach rechts reinigen.

Anmerkung:

Bei Bedarf können Sie einen Objektivreiniger oder ein nicht scheuerndes Glasreinigungsmittel auf das Tuch auftragen, bevor Sie das Glas reinigen. Sprühen Sie das Reinigungsmittel nur auf das Tuch und nicht direkt auf das Glas oder das Gerät. Sprühen Sie Wasser oder Glasreiniger nicht auf das Glas, da diese Flüssigkeiten unter das Glas sickern können und den Drucker möglicherweise beschädigen.

Verwenden Sie zur Reinigung des Glases keine Scheuermittel, kein Azeton, Benzol oder Tetrachlorkohlenstoff. Diese können es beschädigen und/oder Rückstände auf dem Glas hinterlassen, was zu einer verschlechterten Kopier-/Scanqualität führt.

Reinigen des Scanmoduls für Seite 2

Reinigen des Scanmoduls für Seite 2
    3. Trocknen Sie das Scanmodul vorsichtig mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab.

4. Setzen Sie die Hintergrundauswahl für Seite 2 wieder ein.

5. Schließen Sie die ADF-Abdeckung und versuchen Sie dann erneut, eine Kopie oder einen Scan anzufertigen.

Erweiterte Fehlerbehebung

Wenn sich das Problem nicht anhand der oben aufgeführten Schritte beheben lässt, führen Sie eine der folgenden Maßnahmen zur erweiterten Fehlerbehebung aus:

• Schalten Sie den Drucker aus und wieder ein. Ausführliche Anweisungen dazu finden Sie im Benutzerhandbuch.

• Reinigen Sie die Papiereinzugswalzen. Ausführliche Anweisungen dazu finden Sie im Benutzerhandbuch.

Wenn das Problem beim Kopieren bzw. Scannen sich nicht durch eine gründliche Reinigung beheben lässt, muss die Scannereinheit möglicherweise gewartet oder repariert werden. Wenden Sie sich an den HP Support.

Tipps für qualitativ hochwertige Kopien und Scans

Befolgen Sie diese Tipps für qualitativ hochwertige Kopien und Scans:

• Stellen Sie sicher, dass Sie keine Scansoftware anderer Hersteller verwenden, da diese die Symptome mit Linien oder Streifen verursachen können. Ist dies der Fall, wenden Sie sich an den Software-Drittanbieter.

• Stellen Sie sicher, wenn Sie HP Scanning-Software verwenden, dass nicht mehrere Bildbearbeitungsgeräte auf dem Computer installiert sind. HP rät davon ab, mehrere Bildbearbeitungsgeräte auf demselben Computer zu verwenden (zur Vermeidung von Software-Konflikten).

• Die Firmware-Version kann die Leistung des Scankopfs beeinträchtigen. Vergewissern Sie sich immer, dass die aktuellste Firmware-Version auf dem Drucker installiert ist.

Um die neueste Firmware-Version für Ihr Druckermodell herunterzuladen, gehen Sie zu http://support.hp.com/drivers, suchen Sie nach dem Druckermodell, erweitern Sie den Abschnitt Firmware,, und klicken Sie dann auf den Link zum Herunterladen neben der neuesten Firmware-Version.