• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Verbraucher-Notebooks – Aktualisierung des BIOS (Basic Input/Output System) (Windows)

Laden Sie Aktualisierungen für das BIOS (Basic Input Output System) des Computers herunter und installieren Sie sie. Dieser Vorgang wird auch „Flashen des BIOS“ genannt. Als Standard-Wartungsmaßnahme des Computers wird das Aktualisieren des BIOS empfohlen. Es verbessert die Leistung des Computers, unterstützt Hardwarekomponenten. Es werden Windows-Upgrades zur Verfügung gestellt oder spezifische BIOS-Aktualisierungen installiert.

ACHTUNG:

Installieren Sie ausschließlich BIOS-Aktualisierungen von HP. Ein falsches Installieren des BIOS kann bewirken, dass der Computer nicht startet oder nicht wiederhergestellt werden kann. Wenn der Computer von einem IT-Service verwaltet wird, wenden Sie sich bezüglich des richtigen Aktualisierungsvorgangs an den Service.

Die BIOS-Einstellungen von Business-Computern z. B. ProBook-, EliteBook- und ZBook-Modelle werden möglicherweise von Ihrer IT-Abteilung oder einem lokalen IT-Wartungsservice verwaltet. Stellen Sie sicher, dass die aktualisierte BIOS-Version mit der Bereitstellungsumgebung Ihres Unternehmens kompatibel ist.

Automatisches Aktualisieren des BIOS mithilfe des Geräte-Managers in Windows

Um die Systemfirmware (BIOS) mithilfe des Geräte-Managers automatisch auf Version F.03 (oder höher) zu aktualisieren, führen Sie die Schritte in diesem Abschnitt aus:

1. Suchen Sie nach Geräte-Manager und öffnen Sie das Programm.

Menü-Element „Geräte-Manager“
  2. Erweitern Sie Firmware.

3. Doppelklicken Sie auf Systemfirmware.

Liste der Geräte mit hervorgehobener System-Firmware
  4. Wählen Sie die Registerkarte Treiber aus.

5. Klicken Sie auf Treiber aktualisieren.

Registerkarte „Treiber“ im Fenster „Eigenschaften der Firmware“
  6. Klicken Sie auf „Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen“.

Klicken Sie auf „Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen“.
  7. Warten Sie, bis die Aktualisierung heruntergeladen wurde, und folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm.

Aktualisieren des PCs mithilfe von HP Support Assistant

Verwenden Sie HP Support Assistant, um nach Aktualisierungen (einschließlich BIOS-Aktualisierungen) für den Windows-Computer zu suchen und sie zu installieren.

1. Suchen Sie in Windows nach HP Support Assistant und öffnen Sie das Programm oder klicken Sie in der Taskleiste auf das Symbol der App .

Wenn die App nicht auf dem Computer installiert ist, laden Sie die aktuelle Version von der HP Support Assistant-Website herunter.
  2. Suchen Sie auf der Registerkarte Meine Geräte nach dem Computer und klicken Sie dann auf Aktualisierungen.

3. Klicken Sie auf Nach Aktualisierungen und Meldungen suchen, um nach den neuesten Aktualisierungen zu suchen.

4. Warten Sie, während HP Support Assistant das System analysiert.

5. Wenn die Analyse abgeschlossen ist, wählen Sie die aufgeführten Aktualisierungen aus, laden Sie sie herunter, installieren Sie sie und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

6. Starten Sie bei entsprechender Aufforderung den Computer neu und schließen Sie dann das Hilfsprogramm.

Manuelles Aktualisieren des BIOS in Windows

Installieren Sie das BIOS-Update, wenn Windows geöffnet ist und Sie Internetzugang haben.

Gathering the required information about your computer BIOS

To find the correct BIOS update, get the computer product name and number, motherboard ID, BIOS version, and processor name.

1. Using the notebook keyboard, press the fn and esc keys to open the HP System Information utility.

2. Write down the Product name, Product number, Motherboard ID, BIOS version, and Processor name.

HP System Information window

Vorbereiten des Computers auf das BIOS-Update

Schließen Sie alle geöffneten Anwendungen und deaktivieren Sie vor dem Aktualisieren des BIOS die Antivirensoftware und BitLocker vorübergehend, um mögliche Probleme zu vermeiden.

1. Stellen Sie sicher, dass das Netzkabel mit dem Computer verbunden ist. Es muss während des gesamten BIOS-Aktualisierungsvorgangs verbunden sein.

2. Schließen Sie alle geöffneten Anwendungen.

3. Deaktivieren Sie vorübergehend die Antivirussoftware. Suchen und öffnen Sie in Windows die Einstellungen von Sicherheit und Wartung und klicken Sie dann auf Sicherheit, um auf die Einstellungen für den Computervirenschutz zuzugreifen.

4. Deaktivieren Sie vorübergehend die BitLocker Drive Encryption. Suchen und öffnen Sie in Windows BitLocker verwalten. Klicken Sie auf Schutz anhalten und klicken Sie dann auf Ja. Bereiten Sie sich vor und halten Sie den BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel bereit.

ACHTUNG:

Wenn BitLocker nicht deaktiviert wird, wird beim nächsten Neustart des Computers möglicherweise der BitLocker-Schlüssel nicht erkannt. Wenn Sie den BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel nicht kennen, verlieren Sie möglicherweise Daten oder müssen Windows neu installieren.

Anhalten des BitLocker Schutzes

Installieren der BIOS-Aktualisierung

Laden Sie das BIOS-Update von der HP Website herunter und installieren Sie es.

1. Rufen Sie die Seite HP-Software- und -Treiber-Downloads auf.

2. Navigieren Sie zur Gerätewebseite für den Computer.

3. Wählen Sie in der angezeigten Liste BIOS aus und überprüfen Sie dann die verfügbaren BIOS-Updates.

ACHTUNG:

Lesen Sie den Abschnitt Details, um sicherzustellen, dass das BIOS-Update aktueller ist als das installierte BIOS und dass es für Ihren Computer geeignet ist. Ein falsches BIOS-Update kann dazu führen, dass Ihr Computer nicht mehr richtig funktioniert.

• Wenn für Ihren Computer kein BIOS-Update aufgeführt ist, ist derzeit kein Update verfügbar.

• Wenn mehrere BIOS-Updates verfügbar sind, identifizieren Sie die auf Ihrem Computer installierte Systemplatine anhand der Informationen des Utilitys Systeminformation.

• Wenn Sie ein BIOS-Update finden, klicken Sie auf Herunterladen. Wenn das Fenster HP Download- und Installationsassistent angezeigt wird, wählen Sie Nur herunterladen und klicken dann auf Weiter. Klicken Sie auf Speichern, um das BIOS-Update in einem Ordner auf Ihrem Computer zu speichern.

4. Navigieren Sie zum Ordner oder Desktop, in dem Sie die heruntergeladene Datei des BIOS-Updates gespeichert haben, und doppelklicken Sie dann auf den Dateinamen (Beispiel: sp12345), um die Installation zu starten.

Der Computer gibt möglicherweise einen Signalton aus, schaltet das Display oder die Lüfter aus und wieder ein oder die Betriebsanzeige blinkt. Das ist normal.

ACHTUNG:

Fahren Sie den Computer nicht herunter und starten Sie ihn nicht neu, bis der Aktualisierungsvorgang abgeschlossen ist.

Speicherort des gespeicherten BIOS-Update auf Computer
  5. Klicken Sie auf dem Bildschirm „Benutzerkontensteuerung“ auf Ja.

Klicken Sie auf Ja, um zu erlauben, dass das Update installiert werden kann
  6. Klicken Sie im Fenster InstallShield-Assistent auf Weiter.

Klicken auf „Weiter“ im InstallShield-Assistenten
  7. Wählen Sie Ich akzeptiere die Bedingungen der Lizenzvereinbarung aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Akzeptieren der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung
  8. Klicken Sie im Fenster HP BIOS-Update und Wiederherstellung auf Weiter.

Anmerkung:

Das Windows, das während des Updatevorgangs angezeigt wird, hängt von Ihrem Computer ab.

Klicken auf „Weiter“ im Fenster „HP BIOS-Update und Wiederherstellung“
  9. Wählen Sie Aktualisieren und klicken Sie dann auf Weiter, um das Update vorzubereiten.

Auswählen von „Aktualisieren“ in „HP BIOS-Update und Wiederherstellung“
  10. Klicken Sie auf Jetzt neu starten, um das Update zu installieren.

Kicken auf „Neustart“, um das Update zu installieren
  11. Klicken Sie auf dem Bildschirm HP BIOS-Update auf Update jetzt anwenden oder warten Sie, bis die Aktualisierung automatisch gestartet.

Klicken Sie auf „Update jetzt anwenden“
  12. Warten Sie, bis das BIOS-Update installiert ist. Der Computer zeigt den Fortschritt der Installation an.

Der Bildschirm zeigt den Fortschritt der Installation des BIOS-Updates an
  13. Wenn Sie aufgefordert werden, klicken Sie auf Startvorgang fortsetzen oder warten Sie, bis des Computers automatisch neu gestartet wird. Dies kann ein paar Minuten dauern, denn Ihr Computer wird neu gestartet.

Klicken auf „Startvorgang fortsetzen“
  14. Wenn der Sperrbildschirm angezeigt wird, melden Sie sich bei Ihrem Computer an.

Nach dem erfolgreichen BIOS-Update wird der Sperrbildschirm angezeigt.
  15. Wenn Bitlocker angehalten wurde, suchen Sie in Windows nach bitlocker und klicken dann auf Schutz fortsetzen.

16. Aktivieren Sie die Antivirensoftware wieder.

Aktualisieren des BIOS über ein USB-Flash-Laufwerk (außerhalb von Windows)

Wenn Windows nicht geöffnet wird, verwenden Sie einen zweiten funktionierenden Computer mit Internetzugang, um die BIOS-Aktualisierung herunterzuladen. Kopieren Sie die Aktualisierungsdatei auf ein USB-Flash-Laufwerk und installieren Sie sie auf dem ursprünglichen Computer.

ACHTUNG:

Wenn der BitLocker-Schutz auf dem Computer aktiviert ist, benötigen Sie den BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel, um den Computer nach dem Aktualisieren des BIOS zu starten. Windows muss möglicherweise neu installiert werden, wenn Sie nicht über den Schlüssel verfügen oder er nach der Aktualisierung nicht erkannt wird.

Abrufen der BIOS-Informationen des Computers, wenn Windows nicht startet

Um das richtige BIOS-Update zu finden, rufen Sie den Produktnamen und die Produktnummer des ursprünglichen Computers, die Systemplatinen-ID, den Prozessortyp und die BIOS-Versionsnummer ab.

Anmerkung:

Ihr BIOS-Utility sieht möglicherweise anders aus, die Schritte sind jedoch gleich.

1. Schalten Sie den ursprünglichen Computer mit dem Problem ein. Drücken Sie unmittelbar danach die Taste Esc, bis ein Startmenü angezeigt wird.

2. Drücken Sie die Taste f10, um das BIOS-Setup zu öffnen. Es wird die Main (Hauptregisterkarte) mit den Systeminformationen angezeigt.

Startmenü
  3. Notieren Sie sich Produktname und Produktnummer, die Systemplatinen-ID, den Prozessortyp und die BIOS-Versionsnummer.

4. Drücken Sie die Taste f10, um das BIOS zu schließen, und schalten Sie dann den Computer aus.

Die Hauptregisterkarte des BIOS-Setup-Hauptbildschirm zeigt die Systeminformationen an.

Setting up the BIOS update on a USB flash drive

Use a second computer with internet access to create a BIOS recovery USB flash drive.

1. Insert a blank USB flash drive into an available port on the second computer.

2. Go to the HP-Software- und -Treiber-Downloads page.

3. Navigate to the product page for your computer.

4. Select BIOS from the list that displays, and then review any available BIOS updates.

CAUTION:

Lesen Sie den Abschnitt "Details", um sicherzustellen, dass er auf den Computer zutrifft. Das Installieren des falschen BIOS kann dazu führen, dass der Computer nicht mehr richtig funktioniert.

• If you do not see a BIOS update listed for your computer, no update is currently available.

• If there are multiple BIOS updates available, identify the motherboard or system board installed on your computer using the information from the System Information utility.

• If you find a BIOS update, click Download. If HP Download and Install Assistant displays, select Download only, and then click Next. Click Save to save the BIOS update file on your computer.

5. Browse to the folder or desktop where you saved the downloaded BIOS update file, and then double-click the file name (example: sp12345) to start the installation.

The computer might beep, turn off and on the display or cooling fans, or display a blinking power light. This is normal.

CAUTION:

Do not turn off or restart the computer until the update process completes.

Opening the BIOS update file
  6. Click Yes on the User Account Control screen.

7. On the InstallShield Wizard window, click Next.

8. Select I accept the terms in the license agreement, and then click Next.

Location of saved BIOS update on computer
  9. If a Location to Save Files window displays, click Next.

10. In the HP BIOS Update and Recovery window, click Next.

Note:

Windows that display during the update process might vary depending on your computer.

Clicking Next in HP BIOS Update and Recovery
  11. Select Create Recovery USB flash drive, and then click Next.

Create Recovery USB flash drive in HP System BIOS Update Utility
  12. Select your USB flash drive, and then click Next.

Selecting the USB flash drive
  13. Wait while the BIOS files copy to the USB flash drive.

Copying BIOS files to the USB flash drive
  14. When the message The recovery flash drive was created successfully displays, click Finish.

Clicking Finish
  15. If necessary, click Cancel to close the update utility.

Clicking Cancel to close the update utility
  16. Remove the flash drive from the computer.

Updating the BIOS with a USB flash drive

Use the Hardware Diagnostics UEFI on the original computer to update the BIOS.

1. Turn on the original computer, and then immediately press the esc key repeatedly, about once every second, until the Startup Menu opens.

2. Press the f2 key to open the Hardware Diagnostics UEFI menu.

3. Make sure that the power cord is connected to the notebook. Keep it connected during the BIOS update process.

4. Insert the USB flash drive that contains the BIOS update into an available USB port on the notebook.

5. Click Firmware Management or BIOS Management.

Clicking Firmware Management
  6. Click BIOS Update.

Clicking BIOS Update in the BIOS Management window
  7. Click Select BIOS Image to Apply.

Select the BIOS Image to apply
  8. Click HP_TOOLS-USB Drive.

Clicking HP_TOOLS - USB Drive
  9. Click Hewlett-Packard.

Standard example of the File Navigator screen

Clicking Hewlett-Packard
  10. Click BIOS.

Clicking BIOS
  11. Click Current.

Clicking Current
  12. Select the BIOS update file that matches the System Board or Motherboard ID. The ID has a "0" before the board ID (Example: 02291.bin).

BIOS update file selection
  13. Click Apply Update Now. Type the administrator password if prompted.

Clicking Apply Update Now
  14. Wait while the BIOS update installs.

CAUTION:

Do not turn off or restart the computer until the update process completes.

Screen displaying progress of the BIOS update installation
  15. When prompted, click Restart System, or wait for the computer to restart automatically. It might take a few minutes for the computer to restart.

Note:

If the update fails, a failure screen displays with additional information. The system might run an automatic BIOS recovery after restarting. Do not attempt to turn off the computer if this happens.

Clicking Restart System
  16. When the lock screen displays, sign in to your computer.

The lock screen displays after a successful BIOS update.