• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Auf beiden Seiten des Papiers drucken mit einem HP Laser Drucker

Richten Sie einen beidseitigen Druckauftrag (Duplexdruck) mit einem HP Laser Drucker mithilfe der Einstellungen im Druckertreiber ein.

Drucken auf beiden Seiten des Papiers (Windows)

Richten Sie einen HP Laser Drucker mithilfe der HP Druckersoftware für einen beidseitigen Druckauftrag (Duplexdruck) ein.

1. Legen Sie ausreichend leeres Papier in das Zufuhrfach für Ihren Druckauftrag ein, um Probleme mit der Seitenreihenfolge zu verhindern.

Anmerkung:

Drucken Sie auf Umschlägen, Fotopapier, Glanzpapier oder transparentem Papier nicht beidseitig, um Papierstaus zu vermeiden. Drucken Sie nicht auf Papier, das leichter ist als 60 g/m2 (16 lb) oder Papier, das schwerer ist als 105 g/m2 (28 lb).

2. Öffnen Sie das Dokument, das Sie drucken möchten, und klicken Sie dann auf Datei > Drucken.

3. Klicken Sie je nach Anzeige auf Druckereigenschaften, Einstellungen oder Druckereinrichtung.

Das Fenster Eigenschaften wird geöffnet.

4. Legen Sie fest, ob die Seiten als Booklet oder Tablet gelesen werden sollen.

Auswählen der Option „Booklet oder Tablet-Layout“

Callout

Beschreibung

1

Broschürenlayout

2

Tablet-Layout

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Grundeinstellungen „Seitenausrichtung“ und „Layoutoptionen“ aus und wählen Sie dann Lange Kante für das Broschürenlayout oder Kurze Kante für das Tablet-Layout aus den Optionen für den Beidseitigen Druck (manuell) aus.

Einstellungen für den Duplexdruck für HP Laser Drucker in Windows
  6. Klicken Sie auf OK und dann auf Drucken.

Wenn der Drucker die andere Seite nicht automatisch druckt, fahren Sie mit den folgenden Schritten fort, um die Seiten manuell neu einzulegen und die andere Seite zu drucken.

7. Nehmen Sie die gedruckten Seiten aus dem Ausgabefach und legen Sie sie dann mit der bedruckten Seite nach unten und der oberen Kante zuerst in das Zufuhrfach ein.

8. Drücken Sie je nach Druckermodell auf Wiederaufnahme, Wiederaufnahme/Abbrechen oder OK, um den Druckauftrag abzuschließen.

Möglicherweise wird die Duplex-Einstellung auf den nächsten Druckauftrag übertragen. Um zum einseitigen Drucken zurückzukehren, wählen Sie Kein im Menü Beidseitiger Druck aus.

Drucken auf beiden Seiten des Papiers (Mac)

Richten Sie einen beidseitigen (Duplex-)Druckauftrag von einem Mac-Computer mit einem HP-Drucker ein.

1. Um Probleme mit der Seitenreihenfolge zu verhindern, legen Sie ausreichend Papier in das Zufuhrfach ein, um den Druckauftrag abschließen zu können.

Anmerkung:

Drucken Sie auf Umschlägen, Fotopapier, Glanzpapier oder transparentem Papier nicht beidseitig, um Papierstaus zu vermeiden. Drucken Sie nicht auf Papier, das leichter ist als 60 g/m2 (16 lb) oder Papier, das schwerer ist als 105 g/m2 (28 lb).

2. Legen Sie fest, ob die Seiten wie eine Broschüre oder wie ein Tablet gelesen werden sollen.

Auswählen von Broschüren- oder Tabletlayout

Nummer

Beschreibung

1

Broschürenlayout

2

Tabletlayout

3. Öffnen Sie das Dokument, klicken Sie auf Datei > Drucken und dann auf Details anzeigen.

• Wenn die Einstellung Beidseitig verfügbar ist, aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um sie zu aktivieren. Wählen Sie dann in dem unbenannten Druckoptionsmenü Layout aus, wählen Sie im Menü Beidseitig die Option Bindung links für das Broschürenlayout oder die Option Bindung oben für das Tabletlayout aus und klicken Sie dann auf Drucken.

Einstellungen für den Duplexdruck unter macOS
    • Wenn die Einstellung Beidseitig nicht zur Verfügung steht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

4. Wählen Sie in dem unbenannten Druckoptionsmenü die Option Papierhandhabung aus und wählen Sie dann im Menü Zu druckende Seiten die Option Nur ungerade Seiten aus.

Auswählen, dass die ungeraden Seiten zuerst gedruckt werden
  5. Wählen Sie je nach Druckertyp im Menü Seitenreihenfolge eine Option aus.

• Das Papierzufuhrfach befindet sich an der Vorderseite des Druckers: Wählen Sie Umgekehrt aus.

• Das Papierzufuhrfach befindet sich oben an der Rückseite des Druckers: Wählen Sie Automatisch aus.

6. Klicken Sie auf Drucken.

7. Nachdem die ersten Seiten gedruckt wurde, entfernen Sie das restliche unbedruckte Papier aus dem Zufuhrfach.

8. Entfernen Sie die bedruckten Seiten aus dem Ausgabefach und legen Sie sie dann wieder in das Zufuhrfach ein.

• Das Papierzufuhrfach befindet sich an der Vorderseite des Druckers: Legen Sie die Blätter mit der bedruckten Seite nach oben und mit der oberen Kante zum Drucker hin (Broschürenlayout) bzw. mit der unteren Kante zum Drucker hin (Tabletlayout) ein.

Wiedereinlegen der Blätter für den Duplexdruck in ein Papierfach an der Vorderseite
    • Das Papierzufuhrfach befindet sich oben an der Rückseite des Druckers: Legen Sie die Blätter mit der bedruckten Seite nach unten und mit der oberen Kante zum Drucker hin (Broschürenlayout) bzw. mit der unteren Kante zum Drucker hin (Tabletlayout) ein.

Wiedereinlegen der Blätter für den Duplexdruck in ein Papierfach an der Rückseite
  9. Kehren Sie zu den Druckeinstellungen für das Dokument zurück und wählen Sie im Menü Zu druckende Seiten die Option Nur gerade Seiten aus.

10. Wählen Sie im Menü Seitenreihenfolge eine Option aus.

• Das Papierzufuhrfach befindet sich an der Vorderseite des Druckers: Wählen Sie Normal aus.

• Das Papierzufuhrfach befindet sich oben an der Rückseite des Druckers: Wählen Sie Automatisch aus.

11. Klicken Sie auf Drucken.

Möglicherweise werden die Duplexeinstellungen auf den nächsten Druckauftrag übertragen. Um zum einseitigen Drucken zurückzukehren, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Beidseitig oder wählen Sie im Menü Zu druckende Seiten die Option Alle Seiten aus.