• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Druckereinrichtung (integrierter Windows-Treiber)

Richten Sie Ihren Drucker mit den in Windows integrierten Druckertreibern ein.

Anmerkung:

HP empfiehlt die Installation von HP Smart – Microsoft Store (in englischer Sprache) oder der Treiber mit vollem Funktionsumfang, 123.hp.com um Ihren Drucker optimal zu nutzen.

Hinzufügen eines Netzwerkdruckers unter Windows

Richten Sie einen Drucker in einem Wireless-Netzwerk oder kabelgebundenen Netzwerkdrucker ein, ohne zusätzliche Treiber zu installieren.

1. Suchen und öffnen Sie in Windows Geräteinstallationseinstellungen ändern und stellen Sie sicher, dass die Option Ja (empfohlen) ausgewählt ist.

Zulassen des Herunterladens von Treibern für Windows
  2. Positionieren Sie den Drucker in der Nähe des Netzwerk-Routers.

3. Schalten Sie den Drucker ein und schließen Sie ihn dann an das Netzwerk an.

• Drucker mit Bedienfeldmenü: Öffnen Sie im Menü Wireless, Einstellungen oder Netzwerkeinrichtung den Installationsassistenten für Drahtlosgeräte. Wählen Sie den Netzwerknamen aus und geben Sie dann das Kennwort ein, um die Verbindung herzustellen.

• Drucker ohne Bedienfeldmenü: Halten Sie die Taste Wireless am Drucker gedrückt, bis die LED zu blinken beginnt. Drücken Sie innerhalb von zwei Minuten die WPS-Taste am Router und halten Sie sie gedrückt. Die LED am Drucker hört auf zu blinken, wenn die Verbindung hergestellt ist.

• Über Ethernet-Kabel verbundene Drucker: Verbinden Sie das Kabel mit dem Anschluss auf der Rückseite des Druckers und einem freien Anschluss am Router an.

4. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit demselben Netzwerk wie Ihr Drucker verbunden ist.

5. Suchen und öffnen Sie in Windows Drucker oder Scanner hinzufügen.

6. Klicken Sie auf Drucker oder Scanner hinzufügen. Warten Sie, bis Windows den Drucker gefunden hat. Klicken Sie auf den Namen des Druckers und klicken Sie dann auf Gerät hinzufügen, um die Einrichtung abzuschließen.

Wenn der Drucker nicht gefunden wurde, klicken Sie auf Der gewünschte Drucker ist nicht aufgeführt. Wählen Sie im Fenster Drucker mit anderen Optionen suchen eine Option aus, um den Drucker zu suchen und hinzuzufügen.

Optionen zum Öffnen, wenn der Drucker nicht in der Liste aufgeführt ist

Hinzufügen eines über USB angeschlossenen Druckers unter Windows

Richten Sie eine USB-Druckerverbindung unter Windows ein, ohne zusätzliche Treiber zu installieren.

1. Suchen und öffnen Sie in Windows Geräteinstallationseinstellungen ändern und stellen Sie sicher, dass die Option Ja (empfohlen) ausgewählt ist.

Zulassen des Herunterladens von Treibern für Windows
  2. Stellen Sie sicher, dass ein offener USB-Anschluss auf Ihrem Computer verfügbar ist. Wenn Sie die Verbindung über einen USB-Hub oder eine Dockingstation herstellen, erhält der Drucker möglicherweise nicht genug Strom, um ordnungsgemäß zu funktionieren.

3. Schalten Sie das Gerät ein und verbinden Sie das USB-Kabel mit dem Drucker und dem Computeranschluss.

4. Wenn die Meldung Neue Hardware gefunden angezeigt wird, befolgen Sie die Anweisungen, um den Drucker zu installieren.

• Wenn Sie drucken können, wurde der Treiber erfolgreich installiert.

• Wenn Sie nicht drucken können, fahren Sie mit den folgenden Schritten fort, um den Drucker unter Windows-Einstellungen hinzuzufügen.

5. Suchen und öffnen Sie in Windows Drucker oder Scanner hinzufügen.

6. Klicken Sie auf Drucker oder Scanner hinzufügen und warten Sie dann, bis Windows verfügbare Drucker findet.

• Wenn der Drucker gefunden wurde, klicken Sie darauf. Klicken Sie dann auf Gerät hinzufügen, um die Treiberinstallation abzuschließen.

• Wenn Ihr Drucker nicht gefunden wurde, fahren Sie mit diesen Schritten fort.

7. Klicken Sie auf Der gewünschte Drucker ist nicht aufgeführt.

Optionen zum Öffnen, wenn der Drucker nicht in der Liste aufgeführt ist
  8. Wählen Sie im Fenster Drucker mit anderen Optionen suchen die Option Lokalen Drucker oder Netzwerkdrucker mit manuellen Einstellungen hinzufügen aus und klicken Sie dann auf Weiter.

9. Wählen Sie im Fenster Druckeranschluss auswählen die Option Vorhandenen Anschluss verwenden aus und wählen Sie dann USB001: (Virtueller Druckeranschluss für USB) aus dem Dropdown-Menü, und klicken Sie dann auf Weiter.

10. Befolgen Sie die Anweisungen, um den Treiber für Ihr Druckermodell zu installieren.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Haben Sie noch Fragen? Hier finden Sie weitere Antworten und Hilfestellung.

Wie kann ich die Funktionen und Einstellungen des Druckers verwenden?

Windows unterstützt gängige Druck-und Scanfunktionen sowie Einstellungen mit dem integrierten Treiber.

• Scannen von Dokumenten und Fotos: Führen Sie Scanaufträge mit einer Windows-App mit integriertem Treiber aus.

• Windows-Fax und -Scan: Suchen Sie in Windows nach Windows-Fax und -Scan und öffnen Sie die Option. Klicken Sie auf Neuer Scan und wählen Sie dann Ihren Drucker aus.

• Windows Paint: Suchen und öffnen Sie in Windows Paint. Klicken Sie auf Datei > Vom Scanner oder der Kamera.

• Windows-Scanner-App: Suchen und öffnen Sie in Windows die App Scannen. Wenn Sie nicht aufgeführt ist, gehen Sie zu Windows-Scanner (in englischer Sprache), um die Software zu installieren.

• Einrichtung und Einstellungen des Druckauftrags: Klicken Sie je nach App auf das Menüsymbol und dann auf Drucken oder klicken Sie auf Datei > Drucken.

• Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände: Zeigen Sie die Tintenfüllstände auf dem Bedienfeld des Druckers an, falls verfügbar. Oder drucken Sie eine Selbsttestseite oder einen Druckerstatusseite aus.

• Ändern von Druckeinstellungen: Suchen Sie in Windows nach Drucker und Scanner und öffnen Sie die Option. Klicken Sie auf den Namen des Druckers, auf Verwalten und dann auf Druckeinstellungen.

• Faxen: Faxen Sie mithilfe der Tasten und Menüs auf dem Bedienfeld des Druckers.

• Verwenden der Druckerstartseite (nur Netzwerkdrucker): Verwalten Sie Einstellungen, erhalten Sie Firmware-Aktualisierungen und führen Sie Wartungsaufgaben aus. Um die Startseite zu öffnen, rufen Sie die IP-Adresse des Druckers auf. Geben Sie sie in die Adressleiste des Internetbrowsers ein und drücken Sie anschließend die Eingabetaste. Die IP-Adresse wird auf Druckern mit der Bedienfeldanzeige auf dem Bildschirm „Wireless-Einstellungen“ angezeigt. Bei den meisten Druckern ohne Anzeige müssen Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Informationen oder die Tasten Wireless und Starten Kopieren Schwarz drücken. Es wird ein Bericht gedruckt, der die Adresse aufführt.

Beispiel für den Bildschirm „Wireless-Übersicht“

Wie gehe ich vor, wenn der Drucker keine Verbindung zum Internet herstellt?

Suchen Sie nach Netzwerkproblemen und überprüfen Sie die Voraussetzungen der Einrichtung, wenn der Drucker keine Verbindung herstellen konnte.

• Überprüfen der Netzwerkverbindung: Stellen Sie den Drucker und den Computer oder das mobile Gerät näher am Wireless-Router auf und überprüfen Sie, ob die Signalqualität sich verbessert hat. Versuchen Sie, eine Website zu öffnen, um zu sehen, ob die Internetverbindung ordnungsgemäß funktioniert. Wenn das WLAN langsam oder instabil ist, starten Sie den Router neu, indem Sie das Netzkabel trennen. Warten Sie 15 Sekunden und schließen Sie dann das Kabel wieder an.

• Der Drucker ist ausgeschaltet oder befindet sich im Energiesparmodus: Tippen Sie auf den Drucker-Touchscreen oder drücken Sie die Netztaste, um den Drucker zu aktivieren und in einen Bereitschaftszustand zu versetzen. Manchmal wird der Druckerstatus als offline angezeigt, obwohl er tatsächlich betriebsbereit ist.

• Neustart des Druckers: Durch den Neustart des Druckers lassen sich möglicherweise Fehlerzustände beheben und die Wireless-Verbindung wiederherstellen.

• Überprüfen des Wireless-Signals des Druckers: Wenn der Drucker über eine LED neben dem Symbol oder der Schaltfläche Wireless verfügt, stellen Sie sicher, dass die LED leuchtet. Überprüfen Sie die Wireless-Einstellungen, um sicherzustellen, dass das Signal eingeschaltet ist.

• Drucken eines Wireless-Testberichts: Suchen Sie auf der HP Kundensupport-Website nach dem Druckermodell und suchen Sie dann nach Selbsttestseite, um das Dokument zum Drucken und Auswerten des Berichts zu finden.

Was kann ich tun, wenn mein Drucker während der USB-Einrichtung nicht gefunden wird oder keine Verbindung hergestellt werden kann?

Überprüfen Sie das USB-Kabel auf Schäden und auf die Länge, ersetzen Sie es bei Bedarf und starten Sie dann den Drucker und den Computer neu.

1. Schalten Sie den Drucker und den Computer aus.

2. Ziehen Sie das USB-Kabel vom Computer und vom Drucker ab und untersuchen Sie dann das Kabel.

• Wenn das Kabel beschädigt oder länger ist als 3 m (), ersetzen Sie es.

• Wenn das Kabel unbeschädigt und kürzer ist als 3 m (), schließen Sie das Kabel an einen anderen USB-Anschluss am Computer an. Bei dem Anschluss sollte es sich um einen USB-2.0-Anschluss oder höher handeln. Wenn Sie einen USB-Hub oder eine Dockingstation verwenden, schließen Sie das Kabel direkt an den Computer an.

3. Schließen Sie das Kabel an den Drucker an und stellen Sie dann sicher, dass das Kabel richtig mit beiden Anschlüssen verbunden ist.

4. Schalten Sie den Computer ein und warten Sie, bis der Systemstart abgeschlossen ist.

5. Schalten Sie den Drucker ein und fügen Sie dann den Drucker hinzu (Mac) oder warten Sie, bis der Computer das neue Gerät installiert hat (Windows).

Was kann ich tun, wenn mein Drucker nicht gefunden wird oder die kabelgebundene Netzwerk-Verbindung fehlschlägt?

Stellen Sie sicher, dass Sie ein unbeschädigtes Ethernet-Kabel verwenden, suchen Sie in der Nähe des Ethernet-Anschlusses am Drucker nach einer grünen LED und drucken Sie dann eine Netzwerkkonfigurationsseite, um die Verbindung zu überprüfen.

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann das Ethernet-Kabel vom Router und vom Drucker ab.

2. Überprüfen Sie das Kabel auf Schäden und stellen Sie dann sicher, dass es sich um ein Ethernet-Kabel und nicht um ein Telefonkabel handelt.

Anmerkung:

Ethernet- und Telefonkabel sehen ähnlich aus, Ethernet-Kabel sind in der Regel jedoch größer und haben 8 sichtbare Adern am Ende.

3. Schließen Sie das Kabel an einen anderen Ethernet- oder LAN-Anschluss am Router an und schließen Sie es dann an den Drucker an. Stellen Sie dabei sicher, dass es fest in beide Anschlüsse eingesteckt ist.

4. Schalten Sie den Drucker ein.

5. Überprüfen Sie die LEDs am Ethernet-Anschluss des Druckers, um sicherzustellen, dass die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde. Die grüne LED muss konstant leuchten und die orangefarbene Aktivitäts-LED muss blinken.

6. Drucken Sie eine Netzwerkkonfigurationsseite oder eine Seite mit Wireless-Netzwerktestergebnissen.

• Drucker mit Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite über das Menü Wireless, Netzwerkeinstellungen oder Einrichten.

• Drucker ohne Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite mithilfe von Tastenkombinationen auf dem Bedienfeld des Druckers.

Bei den meisten Druckern drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Informationen oder die Tasten Wireless und Starten Kopieren Schwarz.

Bei Druckern der Modellreihen HP Deskjet 6000 und 6400, ENVY 6000 und 6400 sowie Tango legen Sie Ihren Finger auf die Taste Informationen, bis alle Tasten auf dem Bedienfeld leuchten, und tippen Sie dann gleichzeitig auf die Tasten Informationen und Fortsetzen.

7. Stellen Sie im Bereich Allgemeine Informationen sicher, dass der NetzwerkstatusBereit lautet.

Im Bereich Allgemeine Informationen wird der Netzwerkstatus als Bereit angezeigt