• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP-Drucker – Langsames Drucken

Die Druckgeschwindigkeiten sind langsamer als erwartet oder entsprechen nicht den Geschwindigkeiten in den technischen Daten des Druckers.

Beheben von langsamem Druck (Windows)

Überprüfen Sie die Hardware und die Software des HP-Druckers auf dem Windows-Computer, um die Druckgeschwindigkeit zu erhöhen.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Zurücksetzen des Druckers

Setzen Sie den Drucker zurück, um Druckerfehler zu beheben.

1. Wenn der Drucker über einen wiederaufladbaren Akku verfügt, entfernen Sie ihn.

2. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel vom Drucker ab.

3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

4. Warten Sie 60 Sekunden.

5. Schließen Sie das Netzkabel wieder an eine Steckdose und den Drucker an.

Anmerkung:

HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.

6. Schalten Sie den Drucker ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Deaktivieren des geräuscharmen Modus (Windows 10)

Im geräuscharmen Modus wird der Lärmpegel beim Drucken verringert, die Druckgeschwindigkeit wird jedoch möglicherweise ebenfalls verringert.

Der geräuscharme Modus ist nicht für alle Drucker verfügbar.

• HP Smart App: Öffnen Sie die HP Smart App, klicken Sie auf den Drucker und dann auf Erweiterte Einstellungen. Klicken Sie auf der Registerkarte Einstellungen unter Einstellungen auf Geräuscharmer Modus, wählen Sie Aus aus und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Anmerkung:

Wenn Sie zur Eingabe eines Kennworts oder einer PIN aufgefordert werden, geben Sie das zuvor vom Druckeradministrator festgelegte Kennwort oder die PIN vom Etikett auf dem Drucker ein. Sie finden das Etikett auf der Rückseite des Druckers. Andernfalls öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen, um im Inneren des Druckers nach dem Etikett zu suchen.

• HP-Druckerassistent: Suchen Sie in Windows nach dem Drucker und wählen Sie ihn dann in den Ergebnissen aus, um HP-Druckerassistent zu öffnen. Wählen Sie auf der Registerkarte Geräuscharmer Modus die Option Aus aus und klicken Sie dann auf Einstellung speichern.

Verringern der Druckqualität zum Erhöhen der Druckgeschwindigkeit (Windows)

Das Auswählen bestimmter Papiersorten oder das Drucken in einer höheren Druckqualität kann die Druckgeschwindigkeit verringern. Drucken Sie auf Normalpapier in geringerer Qualität, um höhere Druckgeschwindigkeiten zu erreichen.

1. Suchen Sie in Windows nach Drucker und klicken Sie dann in der Liste der Ergebnisse auf Drucker und Scanner.

2. Klicken Sie auf den Drucker und dann auf Verwalten > Druckeinstellungen.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Papier oder Papier/Qualität und stellen Sie dann sicher, dass im Feld Sorte oder Papiersorte die Option Normalpapier ausgewählt ist.

4. Passen Sie die Druckqualität an.

• HP Inkjet- und LaserJet-Drucker: Stellen Sie Im Feld Druckqualität: sicher, dass Entwurf oder Normal ausgewählt ist.

• HP Laser-Drucker: Klicken Sie auf die Registerkarte Grafik und dann im Feld Qualität auf Standard.

5. Klicken Sie auf OK oder Anwenden, um die Änderungen zu speichern.

Drucken mit beiden Druckpatronen (Tintenstrahldrucker)

Wenn der Drucker das Drucken mit nur einer Druckpatrone unterstützt, wird dadurch möglicherweise die Druckgeschwindigkeit verringert.

1. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen und stellen Sie sicher, dass alle Druckpatronen ordnungsgemäß eingesetzt sind.

2. Überprüfen Sie die Tintenfüllstände und ersetzen Sie dann leere Druckpatronen.

Neuinstallieren des HP-Druckertreibers (Windows)

Deinstallieren Sie den Druckertreiber vom Windows-Computer und installieren Sie ihn dann neu.

1. Ziehen Sie alle USB-Kabel vom Drucker ab.

2. Suchen Sie in Windows nach Programm hinzufügen oder entfernen und öffnen Sie die Option.

3. Sehen Sie nach, ob der Name des HP-Druckers in der Liste der Programme aufgeführt ist.

• Wenn Sie den Drucker finden, klicken Sie auf den Namen des Druckers und dann auf Deinstallieren.

• Wenn Sie den Drucker nicht finden, suchen Sie nach Drucker und Scanner, öffnen Sie die Option, klicken Sie auf den Drucker und dann auf Gerät entfernen.

4. Wenn eine Meldung Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

5. Befolgen Sie die Anweisungen, um das Entfernen der Software abzuschließen, und starten Sie dann den Computer neu.

6. Rufen Sie 123.hp.com auf, um den aktuellen Druckertreiber herunterzuladen und zu installieren.

Aktualisieren der Drucker-Firmware

HP veröffentlicht regelmäßig neue Versionen der Drucker-Firmware mit Druckerverbesserungen oder Fehlerbehebungen. Aktualisieren Sie die Firmware regelmäßig, um sicherzustellen, dass Sie den Drucker bestmöglich nutzen können.

• Aktualisieren des Druckers über das Bedienfeld: Bei vielen HP-Druckern mit Touchscreens oder Menüs können Sie eine direkte Verbindung zu HP herstellen, um nach Aktualisierungen zu suchen und sie zu installieren. Stellen Sie sicher, dass der Drucker sich in einem Netzwerk mit einer aktiven Internetverbindung befindet. Wenn der Drucker über ein USB-Kabel angeschlossen ist, verwenden Sie eine der anderen Optionen.

Machen Sie auf dem Drucker das Menü Geräteaktualisierung oder Nach Aktualisierungen suchen ausfindig, indem Sie auf Symbol oder die Taste "HP ePrint" ( oder ) drücken. Sie können auch das Menü Einrichten, Wartung oder Einstellungen öffnen, Einstellungen, Druckerwartung oder Extras auswählen und dann Web-Dienste, Druckeraktualisierung oder LaserJet-Aktualisierung auswählen.

• Herunterladen von Aktualisierungen von HP Kundensupport: Wenn der Drucker eingeschaltet und mit dem Computer oder einem Netzwerk verbunden ist, rufen Sie HP-Software- und -Treiber-Downloads auf, um unter Firmware nach verfügbaren Aktualisierungen zu suchen und sie zu installieren.

• Installieren von Aktualisierungen über die HP Smart App: Öffnen Sie die HP Smart App. Wenn Sie nicht über HP Smart verfügen, laden Sie die App von 123.hp.com oder aus dem App Store herunter. Nachdem Sie den Drucker hinzugefügt haben, klicken Sie auf das Druckerbild, auf Druckerstartseite (EWS) oder auf Erweiterte Einstellungen, auf Extras oder auf Web-Dienste und dann auf Druckeraktualisierungen.

Beheben von langsamem Druck (Mac)

Überprüfen Sie die Hardware und die Software des HP-Druckers auf dem Mac, um die Druckgeschwindigkeit zu erhöhen.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Zurücksetzen des Druckers

Setzen Sie den Drucker zurück, um Druckerfehler zu beheben.

1. Wenn der Drucker über einen wiederaufladbaren Akku verfügt, entfernen Sie ihn.

2. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel vom Drucker ab.

3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

4. Warten Sie 60 Sekunden.

5. Schließen Sie das Netzkabel wieder an eine Steckdose und den Drucker an.

Anmerkung:

HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.

6. Schalten Sie den Drucker ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Deaktivieren des geräuscharmen Modus (Mac)

Im geräuscharmen Modus wird der Lärmpegel beim Drucken verringert, die Druckgeschwindigkeit wird jedoch möglicherweise ebenfalls verringert.

Der geräuscharme Modus ist nicht für alle Drucker verfügbar.

• HP Smart App: Öffnen Sie die HP Smart App, klicken Sie auf den Drucker und dann auf Druckerstartseite (EWS). Blättern Sie auf der Registerkarte Einstellungen nach unten, klicken Sie unter Einstellungen auf Geräuscharmer Modus, wählen Sie Aus aus und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Anmerkung:

Wenn Sie zur Eingabe eines Kennworts oder einer PIN aufgefordert werden, geben Sie das zuvor vom Druckeradministrator festgelegte Kennwort oder die PIN vom Etikett auf dem Drucker ein. Sie finden das Etikett auf der Rückseite des Druckers. Andernfalls öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen, um im Inneren des Druckers nach dem Etikett zu suchen.

• HP Utility: Klicken Sie auf Finder, auf Gehe zu > Programme, doppelklicken Sie auf den Ordner HP und dann auf HP Utility. Wählen Sie den Drucker aus, klicken Sie auf Geräuscharmer Modus, wählen Sie Aus aus und klicken Sie dann auf Jetzt übernehmen.

Verringern der Druckqualität zum Erhöhen der Druckgeschwindigkeit (Mac)

Das Auswählen bestimmter Papiersorten oder das Drucken in einer höheren Druckqualität kann die Druckgeschwindigkeit verringern. Drucken Sie auf Normalpapier in geringerer Qualität, um höhere Druckgeschwindigkeiten zu erreichen.

1. Öffnen Sie auf dem Mac das Foto oder das Dokument, das Sie drucken möchten, und klicken Sie dann auf Datei > Drucken.

2. Stellen Sie im Fenster Druckeinstellungen sicher, dass der Drucker ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Details anzeigen.

3. Wählen Sie im Drop-down-Menü in der Mitte des Fensters Papiersorte/Qualität oder Medien und Qualität und dann im Menü oder mit dem Schieberegler Qualität oder Druckqualität die Option Normal oder Entwurf aus.

Auswählen der Druckqualität Normal im Fenster Druckeinstellungen

Drucken mit beiden Druckpatronen (Tintenstrahldrucker)

Wenn der Drucker das Drucken mit nur einer Druckpatrone unterstützt, wird dadurch möglicherweise die Druckgeschwindigkeit verringert.

1. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen und stellen Sie sicher, dass alle Druckpatronen ordnungsgemäß eingesetzt sind.

2. Überprüfen Sie die Tintenfüllstände und ersetzen Sie dann leere Druckpatronen.

Deinstallieren des HP-Druckertreibers und Hinzufügen des Druckers mit AirPrint (Mac)

Entfernen Sie alle auf dem Mac installierten Druckertreiber und jegliche Druckersoftware und fügen Sie den Drucker dann mit AirPrint hinzu.

1. Laden Sie HP Easy Start herunter und öffnen Sie das Programm.

2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü "HP Easy Start" und klicken Sie dann auf HP-Software deinstallieren.

Klicken auf HP-Software deinstallieren in HP Easy Start
  3. Befolgen Sie die Anweisungen, um jegliche HP-Software zu deinstallieren.

4. Klicken Sie auf das Apple-Symbol , auf Systemeinstellungen und dann auf Drucker und Scanner, auf Drucken und Scannen oder auf Drucken und Faxen.

5. Klicken Sie auf das Pluszeichen.

6. Wählen Sie den Drucker in der Liste aus.

7. Klicken Sie auf das Feld Verwenden oder Drucken mit, wählen Sie im Drop-down-Menü AirPrint aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Auswählen des Druckers in der Liste und Öffnen des Felds Verwenden
  8. Wenn AirPrint nicht zur Verfügung steht oder Sie eine spezifische Funktion benötigen, die nur von HP angeboten wird, rufen Sie HP-Software- und -Treiber-Downloads auf, um die HP-Software für den Drucker herunterzuladen.

Aktualisieren der Drucker-Firmware

HP veröffentlicht regelmäßig neue Versionen der Drucker-Firmware mit Druckerverbesserungen oder Fehlerbehebungen. Aktualisieren Sie die Firmware regelmäßig, um sicherzustellen, dass Sie den Drucker bestmöglich nutzen können.

• Aktualisieren des Druckers über das Bedienfeld: Bei vielen HP-Druckern mit Touchscreens oder Menüs können Sie eine direkte Verbindung zu HP herstellen, um nach Aktualisierungen zu suchen und sie zu installieren. Stellen Sie sicher, dass der Drucker sich in einem Netzwerk mit einer aktiven Internetverbindung befindet. Wenn der Drucker über ein USB-Kabel angeschlossen ist, verwenden Sie eine der anderen Optionen.

Machen Sie auf dem Drucker das Menü Geräteaktualisierung oder Nach Aktualisierungen suchen ausfindig, indem Sie auf Symbol oder die Taste "HP ePrint" ( oder ) drücken. Sie können auch das Menü Einrichten, Wartung oder Einstellungen öffnen, Einstellungen, Druckerwartung oder Extras auswählen und dann Web-Dienste, Druckeraktualisierung oder LaserJet-Aktualisierung auswählen.

• Herunterladen von Aktualisierungen von HP Kundensupport: Wenn der Drucker eingeschaltet und mit dem Computer oder einem Netzwerk verbunden ist, rufen Sie HP-Software- und -Treiber-Downloads auf, um unter Firmware nach verfügbaren Aktualisierungen zu suchen und sie zu installieren.

• Installieren von Aktualisierungen über die HP Smart App: Öffnen Sie die HP Smart App. Wenn Sie nicht über HP Smart verfügen, laden Sie die App von 123.hp.com oder aus dem App Store herunter. Nachdem Sie den Drucker hinzugefügt haben, klicken Sie auf das Druckerbild, auf Druckerstartseite (EWS) oder auf Erweiterte Einstellungen, auf Extras oder auf Web-Dienste und dann auf Druckeraktualisierungen.