HP-PCs – Verbessern der PC-Leistung (Windows 10)

Führen Sie regelmäßige Wartungen durch, um die Leistung des Computers zu erhöhen.

Optimieren des PCs mit dem HP-Leistungsoptimierungs-Test

Verwenden Sie den HP-Leistungsoptimierungs-Test in HP Support Assistant, um die Systemleistung des Computers zu optimieren.

1. Suchen Sie in Windows nach HP Support Assistant und öffnen Sie das Programm oder klicken Sie in der Taskleiste auf das App-Symbol .

Wenn die App auf dem Computer nicht installiert ist, laden Sie die aktuelle Version von der Website HP Support Assistant herunter.
  2. Rufen Sie auf, um das Hilfsprogramm zu öffnen.

Wenn das Hilfsprogramm nicht automatisch geöffnet wird, wählen Sie das Gerät aus, klicken Sie auf Fehlerbehebung und Korrekturen und dann auf Leistungsoptimierungs-Test.

3. Wählen Sie unter "Weitere Optionen" Papierkorb leeren und Browserverlauf, Cookies und Cache löschen aus und klicken Sie dann auf Optimieren.

Freigeben von Speicherplatz auf der Festplatte

Erhöhen Sie die Menge des ungenutzten Speicherplatzes auf der Festplatte, um Fehler aufgrund eines Mangels an Festplattenspeicherplatz zu verhindern und die Systemleistung zu verbessern.

1. Suchen Sie in Windows nach Speichereinstellungen und öffnen Sie die Option.

2. Zeigen Sie an, wie viel Speicherplatz auf der Festplatte verfügbar ist (Laufwerk "C:" ist das gängigste).

Um eine optimale Leistung zu erzielen, sollten auf dem Laufwerk mindestens 15 % freier Speicherplatz sein. Wenn auf der Festplatte weniger als 15 % freier Speicherplatz vorhanden ist, fahren Sie mit diesen Schritten fort.
  3. Wählen Sie unter Laufwerk C: die einzelnen Kategorien aus, um zu ermitteln, wo Sie den meisten Speicherplatz freigeben können. Die gängigsten Kategorien, in denen Sie Speicherplatz freigeben können, sind Apps und Spiele, Temporäre Dateien, Dokumente und Bilder.

ACHTUNG:

Die Festplatte RECOVERY (D:) oder FACTORY_IMAGE (D:) ist für die Systemwiederherstellung reserviert und das Entfernen von Dateien von diesen Laufwerken kann den Computer beschädigen.

Überprüfen des von der Festplatte des Computers verwendeten Speicherplatzes
  4. Verschieben Sie die Dateien, die Sie behalten möchten, auf ein USB-Laufwerk oder eine externe Festplatte, um Speicherplatz freizugeben. Dies wird vor allem für große Dateien empfohlen, die Sie nicht täglich benötigen, z. B. Bilder und Videos.

5. Entfernen Sie alle nicht benötigten Dateien und Anwendungen und starten Sie dann den Computer neu.

Aktualisieren des PCs mithilfe von HP Support Assistant

Verwenden Sie HP Support Assistant, um nach Aktualisierungen (einschließlich BIOS-Aktualisierungen) für den Windows-Computer zu suchen und sie zu installieren.

1. Suchen Sie in Windows nach HP Support Assistant und öffnen Sie das Programm oder klicken Sie in der Taskleiste auf das Symbol der App .

Wenn die App nicht auf dem Computer installiert ist, laden Sie die aktuelle Version von der HP Support Assistant-Website herunter.
  2. Suchen Sie auf der Registerkarte Meine Geräte nach dem Computer und klicken Sie dann auf Aktualisierungen.

3. Klicken Sie auf Nach Aktualisierungen und Meldungen suchen, um nach den neuesten Aktualisierungen zu suchen.

4. Warten Sie, während HP Support Assistant das System analysiert.

5. Wenn die Analyse abgeschlossen ist, wählen Sie die aufgeführten Aktualisierungen aus, laden Sie sie herunter, installieren Sie sie und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

6. Starten Sie bei entsprechender Aufforderung den Computer neu und schließen Sie dann das Hilfsprogramm.

Aktualisieren von Hardwaretreibern

Verwenden Sie den Geräte-Manager, um Hardwaretreiber wie Grafik-, Audio-, Wireless- und andere Treiber für den Computer zu aktualisieren.

1. Suchen Sie in Windows nach Geräte-Manager und öffnen Sie das Programm.

2. Wählen Sie in der Liste der Geräte Jede Kategorie aus.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Gerät, wählen Sie Treiber aktualisieren aus und befolgen Sie dann die Anweisungen, um den aktualisierten Treiber zu installieren.

Auswählen von Treiber aktualisieren im Geräte-Manager
  4. Starten Sie den Computer neu, um die Installation der Aktualisierungen abzuschließen.

Leeren des Papierkorbs

Leeren Sie den Papierkorb, um die Menge an freiem Speicherplatz auf der Festplatte zu erhöhen.

1. Doppelklicken Sie auf dem Windows-Desktop auf das Symbol Papierkorb.

2. Um versehentlich gelöschte Elemente wieder herzustellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei(en) und wählen Sie dann Wiederherstellen aus.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwalten und wählen Sie dann Papierkorb leeren aus.

4. Wählen Sie Ja aus, um den Vorgang zu bestätigen.

Windows entfernt den Inhalt des Papierkorbs von der Festplatte.

Löschen temporärer Dateien und Verzeichnisse

Löschen Sie temporäre Dateien und Ordner, um Speicherplatz auf der Festplatte freizugeben und den Windows-Zugriff auf die Festplatte zu beschleunigen.

1. Suchen Sie in Windows nach Datenträgerbereinigung und öffnen Sie die Option.

2. Wählen Sie das Laufwerk aus, von dem Sie Dateien löschen möchten, und klicken Sie dann auf OK.

3. Warten Sie, während die Datenträgerbereinigung berechnet, wie viel Speicherplatz auf dem ausgewählten Laufwerk freigegeben werden kann.

4. Wenn die Analyse abgeschlossen ist, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Dateitypen, die von der Datenträgerbereinigung gelöscht werden sollen.

ACHTUNG:

Das Auswählen einiger Optionen kann sich negativ auswirken. Wenn Sie beispielsweise "Setup-Protokolldateien" auswählen, werden die Dateien gelöscht, die dem Online-Telefon-Support beim Beheben von Einrichtungsproblemen helfen. Klicken Sie auf einen Dateityp, etwa temporäre Internetdateien, um eine Beschreibung anzuzeigen. Löschen Sie Dateien erst, wenn Sie wissen, dass die Dateien nicht für die Verwendung des Computers erforderlich sind.

5. Klicken Sie auf OK und dann bei entsprechender Aufforderung auf Dateien löschen.

Die Datenträgerbereinigung löscht die ausgewählten Dateien.

Überprüfen der Festplatte auf Fehler

Überprüfen Sie die Festplatte auf Fehler, die möglicherweise die Systemleistung beeinträchtigen.

1. Schließen Sie alle geöffneten Softwareanwendungen auf dem Computer.

2. Suchen Sie in Windows nach Datei-Explorer und öffnen Sie das Programm oder klicken Sie auf das App-Symbol in der Taskleiste.

3. Wenn der Datei-Explorer geöffnet ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Festplatte, die Sie überprüfen möchten, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.

4. Klicken Sie im Fenster "Eigenschaften" auf die Registerkarte Extras.

5. Klicken Sie unter "Fehlerüberprüfung" auf Überprüfen.

Wenn ein Fenster angezeigt wird, in dem Sie aufgefordert werden, ein Administratorkennwort anzugeben oder zu bestätigen, geben Sie die angeforderten Anmeldedaten ein.

6. Klicken Sie im Fenster "Fehlerüberprüfung" auf Laufwerk scannen.

7. Warten Sie, bis Windows die Festplatte auf Fehler überprüft hat, und befolgen Sie dann die Anweisungen, um Probleme zu beheben.

Wenn ein Fenster mit der Meldung Windows kann die Festplatte während der Verwendung nicht überprüfen angezeigt wird, klicken Sie auf Datenträgerprüfung planen. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Computer neu zu starten, und scannen Sie dann die Festplatte auf Fehler.

Defragmentieren der Festplatte

Defragmentieren Sie die Festplatte mit der Funktion "Laufwerke optimieren", um die Festplatte neu zu organisieren und die Leistung des Systems zu verbessern.

ACHTUNG:

Diese Schritte gelten nicht für Computer mit Solid-State-Laufwerken (SSD). Defragmentieren Sie nie Solid-State-Laufwerke, da sich die Leistung nicht verbessert und das Laufwerk möglicherweise Schaden nimmt.

1. Suchen Sie in Windows nach Laufwerke defragmentieren und optimieren und öffnen Sie die Option.

Wenn "Laufwerke optimieren" wiederholt gestartet wird, greift möglicherweise ein Programm, das im Hintergrund ausgeführt wird, weiterhin auf die Festplatte zu. Starten Sie den Computer im abgesicherten Modus neu und wiederholen Sie den Vorgang.

2. Wählen Sie das Laufwerk aus, das Sie defragmentieren möchten, und klicken Sie dann auf Optimieren.

3. Warten Sie, während das Hilfsprogramm das Laufwerk defragmentiert. Je nach Datenmenge auf der Festplatte kann dies einige Minuten oder Stunden in Anspruch nehmen. Wenn Sie das Hilfsprogramm beenden müssen, klicken Sie auf Beenden.

Ausführen von Windows Update (Windows 10)

Aktualisieren Sie den Windows 10-Computer mithilfe von Windows Update.

1. Suchen Sie in Windows nach Nach Updates suchen und öffnen Sie die Option.

Wenn Aktualisierungen verfügbar sind, werden sie automatisch installiert.
  2. Sobald die Aktualisierungen installiert sind, starten Sie den Computer bei entsprechender Aufforderung neu.

Entfernen von Viren und Spyware

Entfernen Sie Adware, Spyware und Viren, die möglicherweise auf dem Computer installiert sind.

Suchen nach Viren und Spyware und Entfernen der Malware vom PC (Windows 10)

Verwenden Sie Windows-Sicherheit, um nach Viren, Spyware und anderer Malware auf dem Computer zu suchen und sie zu entfernen.

1. Suchen Sie in Windows nach Windows-Sicherheit und öffnen Sie die Option.

2. Wählen Sie Viren- und Bedrohungsschutz aus, klicken Sie auf Überprüfungsoptionen und wählen Sie dann den Typ der Überprüfung aus, den Sie ausführen möchten.

• Schnellüberprüfung: Durchsucht Ordner im System, in denen häufig Malware gefunden wird.

• Vollständige Überprüfung: Überprüft alle Dateien und Programme auf der Festplatte. Diese Überprüfung kann mehr als eine Stunde in Anspruch nehmen.

• Benutzerdefinierte Überprüfung: Wählen Sie die Dateien oder Ordner aus, die Sie überprüfen möchten.

• Überprüfung durch Windows Defender Offline: Wählen Sie diese Option aus, um nach Malware außerhalb des normalen Windows-Systems zu suchen. Bei dieser Überprüfung werden Sie aufgefordert, den Computer neu zu starten. Sie kann etwa 15 Minuten dauern.

3. Warten Sie, bis die Überprüfung abgeschlossen ist, und zeigen Sie dann die Ergebnisse an.

Um eine Liste aller Bedrohungen anzuzeigen, die Windows-Sicherheit jemals für den Computer ermittelt hat, klicken Sie auf Schutzverlauf anzeigen.

4. Um Malware zu entfernen, wählen Sie Bedrohungen bereinigen oder Aktionen starten aus.

Suchen und Ersetzen beschädigter Systemdateien

Verwenden Sie das Windows-Systemdatei-Überprüfungsprogramm (SFC), um beschädigte Systemdateien zu reparieren.

1. Suchen Sie in Windows nach Eingabeaufforderung.

2. Klicken Sie in der Liste der Suchergebnisse mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung, wählen Sie Als Administrator ausführen aus und klicken Sie dann auf Ja, um das Fenster zu öffnen.

3. Geben Sie sfc /scannow ein. Stellen Sie sicher, dass Sie das Leerzeichen zwischen sfc und dem Schrägstrich / eingeben.

Ausführen des Systemdatei-Überprüfungsprogramm im Eingabeaufforderungsfenster
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Scan zu starten.

• Wenn beschädigte Dateien gefunden wurden, warten Sie, bis das Hilfsprogramm die Dateien ersetzt, und starten Sie dann den Computer neu.

• Wenn keine beschädigten Dateien gefunden wurden, die beschädigten Dateien nicht ersetzt werden konnten oder das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit diesen Schritten fort.

5. Stellen Sie sicher, dass der Computer mit einem Netzwerk mit einer aktiven Internetverbindung verbunden ist.

6. Geben Sie im Eingabeaufforderungsfenster dism.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth ein. Stellen Sie sicher, dass Sie das Leerzeichen vor jedem Schrägstrich / eingeben.

Beispiel für die Eingabe von dism.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth im Eingabeaufforderungsfenster
  7. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Scan der Abbildverwaltung für die Bereitstellung (DISM) zu starten.

8. Warten Sie, bis das Hilfsprogramm beschädigte Dateien ersetzt hat, und starten Sie dann den Computer neu.

Ausschließliches Öffnen erforderlicher Apps

Starten Sie den Computer neu und öffnen Sie nur die Apps, die Sie benötigen.

1. Klicken Sie unter Windows auf Start, wählen Sie Ein/Aus aus und klicken Sie dann auf Neu starten.

2. Nachdem der Computer neu gestartet wurde, öffnen Sie nur die Apps oder Programme, die Sie benötigen.

3. Wenn Sie eine App nicht mehr verwenden möchten, klicken Sie auf das X, um die App zu schließen.

Verwenden der Problembehandlung bei der Programmkompatibilität

Einige Apps, die für eine frühere Version von Windows entwickelt wurden, funktionieren mit aktuellen Versionen von Windows 10 möglicherweise nicht wie erwartet.

1. Suchen Sie in Windows nach Problembehandlung und öffnen Sie das Programm.

2. Blättern Sie auf dem Bildschirm nach unten, wählen Sie Problembehandlung bei der Programmkompatibilität aus und klicken Sie dann auf Problembehandlung ausführen.

Ausführen der Problembehandlung bei der Programmkompatibilität
  3. Wählen Sie die App aus, die Sie überprüfen möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.

4. Wählen Sie eine Option aus und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kompatibilitätseinstellungen des Programms zu testen oder zu ändern.

Auswählen einer Option zum Ausführen der Problembehandlung bei der Programmkompatibilität

Suchen nach Apps, die übermäßige Systemressourcen verwenden

Verwenden Sie den Task-Manager, um Prozesse oder Anwendungen zu finden und zu beenden, die übermäßig viele Systemressourcen nutzen.

1. Suchen Sie in Windows nach Task-Manager und öffnen Sie das Programm.

Task-Manager zeigt die Anwendungen an, die aktuell ausgeführt werden.

2. Klicken Sie auf Weitere Details und wählen Sie dann eine Registerkarte aus, um weitere Informationen zu erhalten.

• Prozesse: Zeigt an, welche Prozesse aktuell ausgeführt werden an und wie viele Systemressourcen sie jeweils nutzen. Einige Prozesse sind notwendig und sollten nicht beendet werden. Wenn Sie unsicher sind, ob ein Prozess notwendig ist, suchen Sie im Internet nach Details.

• Leistung: Zeigt eine visuelle Darstellung der gesamten Systemleistung an. Klicken Sie auf Ressourcenmonitor, um einzelne Prozesse detaillierter anzuzeigen.

Beispiel für eine App, die viele Systemressourcen belegt, auf der Registerkarte Leistung
  3. Wenn Sie eine App auf der Registerkarte "Prozesse" schließen möchten oder die App als Wird nicht ausgeführt aufgelistet ist, klicken Sie auf Task beenden.

Auswählen von Apps, die beim Starten von Windows geöffnet werden sollen

Bei einer Systemstartanwendung handelt es sich um Software, die beim Starten von Windows geöffnet wird. Mit zunehmender Anzahl installierter Apps steigt mit der Zeit auch die Anzahl der Systemstartanwendungen. Gängige Apps, die im Hintergrund geladen und ausgeführt werden, sind Instant-Messaging-Apps, Multimedia-Apps, Spielstartprogramme und Symbolleisten. Sie können die Systemleistung verbessern, indem Sie das Öffnen einiger dieser Apps verhindern oder ihre Einstellungen ändern.

1. Suchen Sie in Windows nach Task-Manager und öffnen Sie das Programm.

2. Klicken Sie auf Weitere Details und wählen Sie dann die Registerkarte Systemstart aus.

3. Wählen Sie alle Systemstartelemente aus, die vom System nicht benötigt werden und unerwünscht sind, und klicken Sie dann auf Deaktivieren.

ACHTUNG:

Deaktivieren Sie nur die Systemstartelemente, deren Funktion Ihnen bekannt ist und die nicht benötigt werden.

Auswählen einer beim Systemstart zu deaktivierenden App
  4. Starten Sie den Computer neu.

5. Wenn Windows oder eine andere Software nach dem Deaktivieren einer Systemstartanwendung nicht mehr funktioniert, machen Sie diese Schritte rückgängig, um die Komponente zu aktivieren.

Deaktivieren nicht benötigter Grafikfunktionen

Deaktivieren Sie Grafikfunktionen und -anwendungen, die viele Systemressourcen belegen oder die Sie nicht benötigen oder nutzen möchten.

1. Suchen Sie in Windows nach Darstellung und Leistung von Windows anpassen und öffnen Sie die Option.

2. Wählen Sie im Fenster "Leistungsoptionen" Für optimale Leistung anpassen aus und klicken Sie dann auf OK.

Auswählen der Option Für optimale Leistung anpassen zum Deaktivieren nicht benötigter Grafikelemente
    Windows deaktiviert alle visuellen Effekte, z. B. die Animation der Taskleiste und Fensterelemente, das Anzeigen von Schatten unter Fenstern, das Anzeigen der Fensterinhalte beim Ziehen usw.

Verhindern von Arbeitsspeicherzuordnungsproblemen

Isolieren Sie nicht mehr verwendete Apps oder Prozesse, die möglicherweise unnötig Arbeitsspeicherressourcen belegen.

Während der normalen Verwendung wird Prozessen in Gerätetreibern und Anwendungen Arbeitsspeicher zugewiesen. Der zugewiesene Arbeitsspeicher wird wieder zur Verfügung gestellt, wenn der Prozess nicht mehr ausgeführt wird. Manchmal bleibt Arbeitsspeicher jedoch zugewiesen. Dies wird als Speicherleck bezeichnet. In seltenen Fällen kann eine inkompatible App während der Ausführung weiterhin Arbeitsspeicher zuordnen, sodass das System langsamer und schließlich vollständig blockiert wird.

1. Schließen Sie alle geöffneten Softwareanwendungen oder Programme und stellen Sie sicher, dass die Apps vollständig geöffnet werden, bevor Sie sie schließen.

HP empfiehlt, nach dem Starten einer App fünf Sekunden lang zu warten, bevor Sie sie wieder schließen, auch wenn die App unbeabsichtigt geöffnet wurde.

2. Starten Sie den Computer neu.

3. Suchen Sie in Windows nach Task-Manager und öffnen Sie das Programm.

4. Klicken Sie auf Weitere Details, wählen Sie die Registerkarte Leistung aus und klicken Sie dann auf Arbeitsspeicher.

5. Klicken Sie auf Ressourcenmonitor öffnen, um anzuzeigen, wie der Computer den Arbeitsspeicher verwendet.

Wenn ein Fenster angezeigt wird, in dem Sie aufgefordert werden, ein Administratorkennwort anzugeben oder zu bestätigen, geben Sie die angeforderten Anmeldedaten ein.

Öffnen des Ressourcenmonitors
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte "Übersicht", um den Bereich Arbeitsspeicher zu öffnen, und blättern Sie dann in der Liste nach unten, um anzuzeigen, welche Apps Arbeitsspeicher belegen.

7. Öffnen Sie eine App, von der Sie vermuten, dass sie den Computer verlangsamt, überprüfen Sie den Prozentsatz unter Verwendeter phys. Arbeitsspeicher und notieren Sie die Informationen.

8. Schließen und öffnen Sie eine verdächtige App mehrmals hintereinander, überprüfen Sie den Prozentsatz unter "Verwendeter phys. Arbeitsspeicher" und vergleichen Sie diesen Wert dann mit dem notierten. Warten Sie mit dem erneuten Öffnen der App jedes Mal etwa 10 Sekunden.

• Wenn der Prozentsatz unter "Verwendeter phys. Arbeitsspeicher" sich jedes Mal auf den gleichen oder einen ähnlichen Wert einpendelt, verursacht die betreffende App wahrscheinlich kein Speicherleck.

• Wenn der Prozentsatz unter "Verwendeter phys. Arbeitsspeicher" fortlaufend zunimmt, deutet dies auf ein Speicherleck hin. Wenden Sie sich an den Softwareanbieter und fragen Sie nach Patches oder Fixes.

Verwenden von ReadyBoost

Verwenden Sie ReadyBoost mit einem Wechseldatenträger, um die Leistung des Systems zu verbessern, ohne dem Computer mehr Arbeitsspeicher hinzuzufügen.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie über einen Wechseldatenträger, z. B. ein USB-Flash-Laufwerk, mit einer hohen Datenübertragungsrate und mindestens 500 MB freiem Speicherplatz verfügen.

2. Setzen Sie den Wechseldatenträger in einen USB-Anschluss des Computers ein.

3. Suchen Sie in Windows nach Datei-Explorer und öffnen Sie das Programm.

4. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf den Wechseldatenträger und wählen Sie dann Eigenschaften aus.

5. Wählen Sie im Fenster "Dokumenteigenschaften" die Registerkarte ReadyBoost und dann ReadyBoost aus.

6. Verschieben Sie den Schieberegler, um den für die Systemgeschwindigkeit zu reservierenden Speicherplatz festzulegen, und reservieren Sie mindestens 9048 MB für eine optimale Leistung.

7. Klicken Sie auf OK, um auf dem Wechseldatenträger den Speicherplatz für ReadyBoost zu reservieren, und speichern Sie die Einstellungen.

Der für ReadyBoost auf dem Wechseldatenträger reservierte Speicherplatz wird in einer Datei mit dem Namen ReadyBoost.sfcache gespeichert.

Ändern der Größe der Auslagerungsdatei

Die Auslagerungsdatei ist ein Bereich auf der Festplatte, die Windows wie Arbeitsspeicher verwendet. Das Vergrößern der Auslagerungsdatei kann helfen, den Computer zu beschleunigen und die Leistung zu verbessern.

1. Suchen Sie in Windows nach Systemsteuerung und öffnen Sie das Programm.

2. Geben Sie System in das Suchfeld ein und wählen Sie dann System in den Ergebnissen aus.

3. Klicken Sie auf Erweiterte Systemeinstellungen.

4. Wählen Sie unter "Systemeigenschaften" die Registerkarte Erweitert aus und klicken Sie dann auf Einstellungen.

5. Wählen Sie unter "Leistungsoptionen" die Registerkarte Erweitert aus und klicken Sie dann auf Ändern.

Auswahl von Ändern im Bereich Virtueller Arbeitsspeicher unter Leistungsoptionen
  6. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Auslagerungsdateigröße für alle Laufwerke automatisch verwalten.

Deaktivieren des Kontrollkästchens Für optimale Leistung anpassen
  7. Wählen Sie Benutzerdefinierte Größe aus und geben Sie dann die minimale und die maximale Größe ein. Verwenden Sie die am unteren Rand des Fensters aufgeführten minimal zulässigen, empfohlenen und aktuell zugewiesenen Auslagerungsdateigrößen, um eine Größe auszuwählen.

8. Schließen Sie das Fenster "System" und starten Sie den Computer neu.

Verringern der Aufheizung im Computer

Wenn die Temperaturen im Inneren des Computers über 35 °C steigen, erhöht sich das Risiko von Schäden an wichtigen internen Komponenten. Verringern Sie das Risiko, indem Sie die Wärme im Inneren des Computers reduzieren.

Reinigen der Lüftungsöffnungen des Desktop PCs

Reinigen Sie die Lüftungsöffnungen des Desktop PCs, in denen und um die sich im Laufe der Zeit Staub und Schmutz angesammelt haben können, wodurch der Luftstrom gestört wird und die Lüfter intensiver arbeiten müssen als normal, um die Wärme abzuleiten.

1. Schalten Sie den Computer aus, ziehen Sie das Netzkabel und andere Kabel ab und warten Sie, bis der Computer abgekühlt ist.

2. Reinigen Sie alle Lüftungsöffnungen außen am Gehäuse mit einem Staubsauger, insbesondere die Lüftungsöffnungen der Stromversorgung.

ACHTUNG:

Um zu verhindern, dass interne Komponenten beschädigt werden, verwenden Sie den Staubsauger nicht im Inneren des Computers.

Ausfindigmachen der Lüftungsöffnungen an der Rückseite des Computers
  3. Entfernen Sie die Seitenabdeckung des Computers.

Entfernen der Seitenabdeckung eines Desktop-Computers
  4. Verwenden Sie Druckluftspray, um die Lüfter und die Komponenten im Inneren des Computers zu reinigen.

5. Bringen Sie die Seitenabdeckung wieder an, schließen Sie das Netzkabel wieder an und schalten Sie dann den Computer ein.

Reinigen der Lüftungsöffnungen des Notebooks

Reinigen Sie die Lüftungsöffnungen des Notebooks, in denen und um die sich im Laufe der Zeit Staub und Schmutz angesammelt haben können, wodurch der Luftstrom gestört wird und die Lüfter intensiver arbeiten müssen als normal, um die Wärme abzuleiten.

1. Schalten Sie den Computer aus, ziehen Sie das Netzkabel und andere Kabel ab und warten Sie, bis der Computer abgekühlt ist.

2. Entfernen Sie alle Gegenstände in der Nähe des Computers.

3. Machen Sie die Lüftungsöffnungen am Laptop ausfindig. Diese befinden sich normalerweise an der Unterseite oder an den Seiten des Computers.

Ausfindigmachen der Lüftungsöffnungen an der Außenseite eines Notebooks
  4. Verwenden Sie eine Druckluftspraydose, um Staub aus den Lüftungsöffnungen zu entfernen.

Reinigen der Lüftungsöffnungen mit Druckluft
  5. Warten Sie etwa 10 Minuten, bis der Computer abgekühlt ist.

6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an und schalten Sie den Computer dann ein.

Aufrüsten von Arbeitsspeicher

Das Aufrüsten des Arbeitsspeichers (RAM) des Computers kann die Systemleistung verbessern, die Browsergeschwindigkeit erhöhen oder für ein besseres Gaming-Erlebnis sorgen.

Suchen nach Arbeitsspeicherdaten

Verwenden Sie das Wartungs- und Reparaturhandbuch, um Informationen zum eingebauten Arbeitsspeicher für den Computer zu finden.

1. Rufen Sie HP Kundensupport auf.

2. Blättern Sie auf der Seite nach unten, um das Computermodell in das Suchfeld einzugeben, und klicken Sie dann auf Senden.

3. Wählen Sie Benutzerhandbücher und dann das Wartungs- und Reparaturhandbuch für den Computer aus.

Wenn das Wartungs- und Reparaturhandbuch nicht aufgeführt ist, wählen Sie das Dokument mit den technischen Daten für den Computer aus.

4. Im Abschnitt Arbeitsspeicher finden Sie weitere Informationen zu den folgenden Themen:

• Arbeitsspeichermoduldaten

ACHTUNG:

Manche Hauptplatinen sind nicht in der Lage, Arbeitsspeichermodule unterschiedlicher Hersteller oder mit unterschiedlichen CAS- oder Dichtewerten zu konfigurieren. Stellen Sie sicher, dass alle SO-DIMMs dieselbe Teilenummer besitzen, um die Kompatibilität sicherzustellen.

• Ersatzteilnummern des Arbeitsspeichermoduls

• Kompatible Prozessoren

• RAM-Typen

• Anzahl der Arbeitsspeichersteckplätze

• Menge des eingebauten Arbeitsspeichers

• Unterstützte Höchstmenge an Arbeitsspeicher

• Arbeitsspeichertyp (einschließlich Geschwindigkeit)

Deaktivieren der OneDrive-Dateisynchronisierung

Deaktivieren Sie die automatische Synchronisierung von Dateien zwischen dem Computer und OneDrive.

1. Klicken Sie im Infobereich der Taskleiste auf OneDrive.

2. Klicken Sie in den OneDrive-Optionen auf Mehr und wählen Sie dann Synchronisierung anhalten im Menü aus.

3. Wählen Sie im Menü "Synchronisieren anhalten" aus, wie lange das Synchronisieren angehalten werden soll.

4. Starten Sie den Computer neu.

HP-PCs – Zurücksetzen des Computers

Durch die Zurücksetzungsfunktion von Windows 10 wird das Betriebssystem neu installiert, ohne dass persönliche Daten und Anpassungen verloren gehen.

Erstellen einer Sicherungskopie Ihrer persönlichen Dateien auf dem PC

Erstellen Sie eine Sicherungskopie Ihrer persönlichen Dateien auf dem Windows 10-Computer.

1. Verbinden Sie ein externes Laufwerk mit dem Computer.

2. Suchen Sie in Windows nach Sicherungseinstellungen und öffnen Sie die Option.

3. Klicken Sie auf Laufwerk hinzufügen und wählen Sie dann ein Laufwerk aus.

4. Klicken Sie auf Weitere Optionen.

5. Klicken Sie auf Jetzt sichern und warten Sie, bis die Sicherung abgeschlossen ist. Je nach Größe der Dateien dauert dies möglicherweise einige Minuten oder einige Stunden.

Klicken auf Jetzt sichern zum Starten des Sicherungsvorgangs

Zurücksetzen des PCs (Windows 10)

Setzen Sie den Computer mit einer Neuinstallation von Windows 10 zurück.

1. Suchen Sie in Windows nach Wiederherstellungsoptionen und öffnen Sie die Option.

2. Klicken Sie auf dem Bildschirm "Wiederherstellung" unter "Diesen PC zurücksetzen" auf Los geht's.

Klicken auf die Schaltfläche Los geht's, um mit dem Zurücksetzen des Computers zu beginnen
  3. Befolgen Sie die Anweisungen, um den Computer zurückzusetzen. Dieser Vorgang kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Wiederherstellen persönlicher Dateien auf dem PC

Stellen Sie die Ihre persönlichen Dateien auf dem Windows 10-Computer wieder her.

1. Verbinden Sie ein externes Sicherungslaufwerk mit dem Computer.

2. Suchen Sie in Windows nach Sicherungseinstellungen und öffnen Sie die Option.

3. Klicken Sie auf Weitere Optionen.

4. Blättern Sie zum unteren Rand des Bildschirms "Sicherungsoptionen" und klicken Sie dann auf Dateien von einer aktuellen Sicherung wiederherstellen.

5. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie wiederherstellen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Wiederherstellen und warten Sie, bis Windows Ihre persönlichen Dateien wiederhergestellt hat. Je nach Größe der Dateien dauert dies möglicherweise einige Minuten oder einige Stunden.

Auswählen und Wiederherstellen Ihrer persönlicher Dateien auf dem Computer