• Informationen
    Suchen Sie Hilfe zu Windows 11?

Finden Sie Infos und Tips zu Kompatibilität, Upgrade und Fehlerbehebungen von HP und Microsoft. Windows 11 Support Center

Informationen

Audio- oder Soundprobleme? Probieren Sie unseren automatisierten HP Audio Check aus!

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Notebooks – Verwenden des Netzteils und Beheben von Problemen

Die ordnungsgemäße Verwendung und Lagerung des Netzteils sorgt für eine optimale Leistung beim Laden des Notebooks oder Versorgen des Notebooks mit Strom.

Wenn das Netzteil den Akku nicht lädt oder das Notebook nicht mit Strom versorgt, beheben Sie Probleme mit dem Netzteil und erwerben Sie bei Bedarf einen Ersatz.

Ermitteln der Wattleistung des Netzteils

Um eine optimale Leistung zu erzielen, verwenden Sie nur das Netzteil, das mit dem HP Notebook geliefert wurde, und konfigurieren Sie die Energieverwaltungseinstellungen für eine optimale Leistung basierend auf Ihren Nutzungsgewohnheiten.

Wenn Sie ein Netzteil verwenden, dessen Wattleistung unter der Leistung liegt, die für das Notebook erforderlich ist, müssen Sie möglicherweise mit Einschränkungen rechnen. Möglicherweise wird zum Sparen von Strom die Taktrate der CPU verringert, wodurch Programme langsamer ausgeführt werden, der Akku wird langsamer oder gar nicht geladen oder das Netzteil erhitzt sich spürbar.

Die Informationen zur Wattleistung befinden sich auf einem Etikett auf der Unterseite des Netzteils.

Netzteil mit hervorgehobenem 120-W-Etikett

Anschließen des Netzteils

Schließen Sie das HP Netzteil an ein HP Notebook an, um den Akku zu laden und das Notebook mit Strom zu versorgen.

1. Stellen Sie sicher, dass sowohl das Netzteil als auch das Notebook Original HP Komponenten sind.

ACHTUNG:

Verwenden Sie HP Netzteile nie an Geräten, die nicht von HP stammen, und verwenden Sie nicht von HP stammende Netzteile nicht an HP Geräten.

Netzteil mit hervorgehobenem HP Logo
  2. Schließen Sie den Gleichstromstecker an den Netzanschluss des Notebooks an und stellen Sie sicher, dass der Stecker vollständig in den Netzanschluss eingesteckt ist.

Vollständig in den Netzanschluss eingestecktes Netzteil
    Nicht vollständig in den Netzanschluss eingestecktes Netzteil
  3. Schließen Sie das Netzkabel an das Netzteil an und schließen Sie dann das Netzkabel dann an eine funktionierende Steckdose an.

Anmerkung:

Netzkabel sehen je nach Region oder Land unterschiedlich aus.

Netzteilkomponenten

Nummer

Beschreibung

1

Netzteil

2

Gleichstromstecker

3

Netzkabel

Informationen zu HP Smart-Netzteilmeldungen

Wenn Sie ein Netzteil verwenden, das nicht für diesen Computer entwickelt wurde, wird auf dem Notebook in der rechten unteren Ecke des Bildschirms möglicherweise eine Benachrichtigung angezeigt.

Verwenden Sie das Netzteil, das mit dem Notebook geliefert wurde, um eine optimale die beste Leistung zu erzielen.

Anmerkung:

Wenn die HP Smart-Netzteilmeldung beim Verwenden des mit dem Notebook gelieferten Netzteils angezeigt wird, aktualisieren Sie das Notebook auf die aktuelle BIOS-Version.

• Meldung Leistungsabgabe zu gering. Diese Meldung weist darauf hin, dass das Netzteil nicht genug Strom für den Betrieb des Notebooks liefert. Möglicherweise blinkt die Akku-LED acht (8) Mal schnell und das Akkusymbol in der Taskleiste zeigt an, dass der Computer über den Akku betrieben wird.

Beispielsweise wird die Verwendung eines 65-Watt-Netzteils oder 65-Watt-Reiseadapters auf den meisten Notebooks der Mobile Workstation-Modellreihe nicht unterstützt.

Diese Meldung weist nicht darauf hin, dass das Netzteil ersetzt werden muss oder defekt ist. Verwenden Sie das für das Notebookmodell geeignete Netzteil.

Smart-Netzteilmeldung – Leistungsabgabe zu gering
  • Meldung Verringerte Leistung. Diese Meldung weist darauf hin, dass das Netzteil ausreichend Strom für den Betrieb des Notebooks liefert, jedoch nicht genug für die erwartete Leistung.

Beispiel: Ein Hochleistungs-Notebook funktioniert mit einem 65-W-Netzteil, jedoch nicht mit optimaler Leistung. Hochleistungsnotebooks von HP benötigen ein 90-W-Netzteil.

Smart-Netzteilmeldung – Verringerte Leistung

Tipps zur Verwendung des Netzteils

Mit dem richtigen Netzteil erzielen Sie eine optimale Leistung.

Verbinden mit einer Stromquelle: Schließen Sie das Netzkabel an eine Steckdose an, die jederzeit leicht zugänglich ist.

ACHTUNG:

Alle Zertifizierungstests für Netzteile für HP Notebooks werden unter Verwendung eines geerdeten Netzteils ausgeführt. Ein Schaden kann auftreten, wenn ein nicht geerdetes Netzteil Überspannungen oder einer elektrostatischen Entladung ausgesetzt ist.

• Stecken Sie den Stecker des Netzteils immer in eine geerdete Steckdose.

ACHTUNG:

Wenn Sie keine geerdete Steckdose verwenden, bemerken Sie möglicherweise ein elektrisches Kribbeln, wenn die Handflächen das Notebook während der Verwendung berühren.

• Wenn Ihr Gerät mit einem 3-poligen Stecker geliefert wurde, stecken Sie das Netzkabel in eine geerdete 3-polige Steckdose. Deaktivieren Sie den Erdungsstecker des Netzkabels nicht, indem Sie beispielsweise einen 2-poligen Adapter anschließen. Der Erdungskontakt erfüllt eine wichtige Sicherheitsfunktion.

• Schließen Sie das Netzteil an einen hochwertigen Überspannungsschutz an, wenn Ihre lokale Stromversorgung instabil ist.

Verwenden des Netzteils: Wenn Sie das Gerät an eine externe Stromquelle angeschlossen haben, ändern sich die Symbole für den Akkuladezustand und die Akkustandanzeige in der Taskleiste.

• Verwenden Sie ausschließlich das im Lieferumfang des Computers enthaltene HP Netzteil oder ein von HP erworbenes kompatibles Netzteil.

• Verwenden Sie das Netzteil auf einer festen, ebenen Oberfläche.

Anmerkung:

Stellen Sie sicher, dass das Netzteil sich NICHT an einem Ort unter Schränken, in der Nähe von Abluftventilatoren oder Heizkörpern usw. oder unter Gegenständen wie Büchern, Decken oder Kleidung befindet, wo die Umgebungstemperatur auf über 35 °C steigen kann und keine natürliche Kühlung vorhanden ist. Der Adapter kann sich übermäßig erwärmen und in den Wärmeschutzmodus übergehen. Verwenden Sie das Netzteil erst nach einer Abkühlungszeit von fünf (5) Minuten wieder.

• Schließen Sie das Gerät an eine externe Stromquelle an, wenn Sie den Akku laden oder kalibrieren, wenn Sie Systemsoftware (wie Treiber oder Aktualisierungen) installieren oder ändern und wenn Sie Daten auf eine CD oder eine DVD schreiben.

• Wenn Sie immer eine externe Stromquelle verwenden, sollten Sie den Akku häufig kalibrieren oder ihn komplett entfernen, sobald er vollständig aufgeladen wurde, bevor Sie weiterhin eine externe Stromquelle verwenden. Ununterbrochenes Laden des Akkus, ohne dass sich der Akku entladen kann, kann die Akkuleistung verschlechtern und die Lebenszeit des Akkus verkürzen.

• Wenn eine hohe Anzahl an Anwendungen ausgeführt oder der Akku wieder aufgeladen wird, kann sich das Netzteil beim Erreichen seiner Leistungsgrenze spürbar erhitzen.

• Dockingstationen können Einschränkungen unterliegen, wenn andere Netzteile verwendet werden. Verwenden Sie die geeignete kompatible Dockingstation für Ihren Notebook-Computer. Verwenden Sie das Netzteil, das mit der Dockingstation geliefert wurde.

• Wenn Sie das Gerät nicht an eine externe Stromquelle angeschlossen haben, verwendet der Computer für den Betrieb den Akku und die Helligkeit der Anzeige wird automatisch verringert, um den Akku zu schonen. Um die Helligkeit des Displays zu erhöhen, suchen und öffnen Sie in Windows nach Helligkeitsstufe ändern und passen dann die Helligkeitsstufe mit dem Schieberegler an.

Trennen und Bewegen des Netzkabels: Ziehen Sie das Netzteilkabel, die Maus und andere Peripheriegeräte ab, wenn Sie das Notebook transportieren.

• Trennen Sie den Computer immer von der Stromversorgung, indem Sie zuerst das Netzkabel aus der Steckdose ziehen und dann das Netzkabel vom Computer abziehen.

• Lassen Sie keine Zubehörteile oder Netzteile am Notebook angeschlossen, wenn Sie es transportieren. Die Kabel könnten verdreht oder eingeklemmt werden und die Anschlüsse könnten abbrechen.

Informationen zu den Netzteil-LEDs

Je nach Modell ist die Akku-LED oder die Netzteil-LED weiß, grün oder orange, wenn das Netzteil angeschlossen ist und dem Notebook Strom zuführt.

Bei den meisten Notebooks befindet sich die Netzteil-LED in der Nähe des Netzanschlusses. Wenn die LED leuchtet, funktioniert das Netzteil ordnungsgemäß.

Anmerkung:

Bei manchen HP Notebooks zeigen die LEDs den Stromversorgungszustand nicht an. Bei anderen HP Notebooks zeigen mehrfarbige LEDs verschiedene Stromversorgungszustände an. Um mehr über die Funktionen der LEDs des Notebooks zu erfahren, ziehen Sie das mit dem Notebook gelieferte Benutzerhandbuch zurate.

Netzteil-LED leuchtet

Lagerung des Netzteils

Lagern Sie das Netzteil mit dem Kabel locker gebündelt auf, um die Lebensdauer Ihres Netzteils zu verlängern und Risiken zu vermeiden.

Wickeln Sie das Netzteilkabel locker für die Lagerung oder den Transport auf. Legen Sie das Kabel zur bequemen Lagerung wie im Muster der „Abbildung 8“ gezeigt zusammen. Auf diese Weise verhindern Sie, dass die inneren Kupferdrähte brechen und das Kabel kann sich nicht verheddern.

Netzteil und Netzkabel ordnungsgemäß aufgewickelt
Warnung:

Wickeln Sie das Netzkabel nicht um das Netzteil oder ein anderes Objekt, andernfalls können die internen Drähte brechen. Gebrochene Drähte können sowohl beim Netzteil als auch bei der internen Stromversorgung Ihres Notebooks einen Kurzschluss hervorrufen. Gebrochene Drähte können beim Berühren des Kabels einen elektrischen Schlag verursachen und stellen eine Brandgefahr dar.

Um das Netzteil gewickeltes Netzkabel und beschädigtes Netzkabel