HP-Drucker – Einrichten einer kabelgebundenen (Ethernet-)Netzwerkverbindung

Verwenden Sie ein Ethernet-Kabel, um den Drucker mit einem Netzwerk zu verbinden, und installieren Sie dann die Druckersoftware.

Verbinden des Druckers mit dem Netzwerk (Ethernet)

Verbinden Sie den Drucker mithilfe eines Ethernet-Kabels mit dem Netzwerk-Router, Switch oder Hub.

1. Stellen Sie sicher, dass Papier im Hauptfach eingelegt ist, und schalten Sie dann den Drucker ein.

2. Entfernen Sie alle Stecker und Schutzabdeckungen vom Ethernet-Anschluss an der Rückseite des Druckers.

3. Schließen Sie das Ethernet-Kabel an den Drucker und an einen freien Anschluss am Router an.

Anschließen des Ethernet-Kabels an der Rückseite des Druckers und an einen freien Anschluss am Router

Verbinden des Druckers mit dem Computer oder dem mobilen Gerät

Installieren Sie den HP-Druckertreiber oder die HP Smart App, um die Druckerverbindung und -einrichtung abzuschließen.

1. Stellen Sie sicher, dass der Computer oder das mobile Gerät mit dem lokalen Netzwerk verbunden ist und über Zugriff auf das Internet mit einem starken Signal verfügt.

2. Rufen Sie 123.hp.com auf und geben Sie den Namen und die Nummer des Druckermodells ein.

Der Dienst sucht nach der empfohlenen Software oder App für den Computer oder den Gerätetyp.

3. Laden Sie den Treiber oder die HP Smart App herunter.

4. Öffnen Sie die Software und befolgen Sie dann die Installationsanweisungen, um das Einrichten des Verbindungstyps abzuschließen.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Haben Sie noch Fragen? Hier finden Sie weitere Antworten und Hilfestellung.

Was kann ich tun, wenn mein Drucker nicht gefunden wird oder die kabelgebundene Netzwerk-Verbindung fehlschlägt?

Stellen Sie sicher, dass Sie ein unbeschädigtes Ethernet-Kabel verwenden, suchen Sie in der Nähe des Ethernet-Anschlusses am Drucker nach einer grünen LED und drucken Sie dann eine Netzwerkkonfigurationsseite, um die Verbindung zu überprüfen.

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann das Ethernet-Kabel vom Router und vom Drucker ab.

2. Überprüfen Sie das Kabel auf Schäden und stellen Sie dann sicher, dass es sich um ein Ethernet-Kabel und nicht um ein Telefonkabel handelt.

Anmerkung:

Ethernet- und Telefonkabel sehen ähnlich aus, Ethernet-Kabel sind in der Regel jedoch größer und haben 8 sichtbare Adern am Ende.

3. Schließen Sie das Kabel an einen anderen Ethernet- oder LAN-Anschluss am Router an und schließen Sie es dann an den Drucker an. Stellen Sie dabei sicher, dass es fest in beide Anschlüsse eingesteckt ist.

4. Schalten Sie den Drucker ein.

5. Überprüfen Sie die LEDs am Ethernet-Anschluss des Druckers, um sicherzustellen, dass die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde. Die grüne LED muss konstant leuchten und die orangefarbene Aktivitäts-LED muss blinken.

6. Drucken Sie eine Netzwerkkonfigurationsseite oder eine Seite mit Wireless-Netzwerktestergebnissen.

• Drucker mit Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite über das Menü Wireless, Netzwerkeinstellungen oder Einrichten.

• Drucker ohne Bedienfeldmenü: Drucken Sie die Seite mithilfe von Tastenkombinationen auf dem Bedienfeld des Druckers.

Bei den meisten Druckern drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Informationen oder die Tasten Wireless und Starten Kopieren Schwarz.

Bei Druckern der Modellreihen HP Deskjet 6000 und 6400, ENVY 6000 und 6400 sowie Tango legen Sie Ihren Finger auf die Taste Informationen, bis alle Tasten auf dem Bedienfeld leuchten, und tippen Sie dann gleichzeitig auf die Tasten Informationen und Fortsetzen.

7. Stellen Sie im Bereich Allgemeine Informationen sicher, dass der NetzwerkstatusBereit lautet.

Im Bereich Allgemeine Informationen wird der Netzwerkstatus als Bereit angezeigt

Welche HP-Druckersoftware, Apps und Verbindungsmethoden sind verfügbar?

HP bietet mehrere Arten von Drucksoftwarelösungen an, die auf eine große Anzahl von Druckumgebungen zugeschnitten sind.

Verwenden der HP Smart App (Android, iOS, Windows 10, Mac)

Rufen Sie eines der folgenden Dokumente auf, um weitere Informationen zum Installieren und Verwenden der HP Smart App zu erhalten.

Verwenden der HP-Druckerassistent-Software (Windows)

Diese Software wird mit dem HP-Treiber mit vollem Funktionsumfang für Windows-Computer installiert. Weitere Informationen finden Sie unter HP-Druckerassistent-Software – Häufig gestellte Fragen.

Verwenden der HP Utility-Software (Mac)

Diese Software wird mit dem HP-Druckertreiber mit vollem Funktionsumfang für Mac-Computer installiert. Weitere Informationen finden Sie unter Mac-Drucksoftware HP Utility – Häufig gestellte Fragen.

Herunterladen von Treibern, Software und Firmware-Aktualisierungen von HP Kundensupport

HP-Software- und -Treiber-Downloads stellt Treiber und zusätzliche Druck- und Scansoftware für Windows-, Mac- und Linux-Betriebssystemversionen bereit und listet alle verfügbaren Firmware-Aktualisierungen auf.

Einrichten einer USB- oder kabelgebundenen Netzwerkverbindung zu einem Computer

Installieren Sie den HP-Treiber, der Sie durch die Einrichtung eines USB- oder kabelgebundenen (Ethernet-)Netzwerkdruckers führt.

• Windows- oder Mac-Computer: Rufen Sie 123.hp.com auf und befolgen Sie die Anweisungen, um den Drucker für den Verbindungstyp zu installieren und einzurichten.

Anmerkung:

Wenn Sie das USB-Druckerkabel an den Computer anschließen, anstatt die Verbindung mit dem HP-Treiber einzurichten, erkennt das Betriebssystem in den meisten Fällen den Drucker und installiert automatisch einen "integrierten" Treiber mit den grundlegenden Funktionen. Möglicherweise wird die Meldung Gerätetreibersoftware wird installiert angezeigt.

• Chromebooks: Schließen Sie das USB-Kabel an und rufen Sie dann in den Chrome OS-Einstellungen Erweitert > Drucker > Drucker hinzufügen auf, um die Einrichtung abzuschließen. Weitere Informationen finden Sie unter Drucken von einem Chromebook aus.

Installieren des integrierten Windows-Druckertreibers

Um den Drucker schnell mit dem Windows-Druckertreiber einzurichten, lesen Sie Installieren und Verwenden des integrierten Druckertreibers von Windows.

Verwenden von Apple AirPrint

Apple AirPrint ist eine integrierte Drucklösung für Apple-Computer und mobile Apple-Geräte. Sie können von den meisten Apps aus drucken, die über eine Druckfunktion verfügen. Lesen Sie eines der folgenden Dokumente, um weitere Informationen zu erhalten.

Drucken mit dem HP-Druckdienst-Zusatzmodul (Android)

Installieren Sie dieses Zusatzmodul, um das Drucken aus unterstützten Android-Apps zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Drucken von Android-Smartphones oder -Tablets aus.