• Informationen
    Windows 11

Finden Sie Antworten auf häufige Fragen hier.

Erstellen Sie noch heute ein HP Konto!

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Ein HP-Konto erstellen

Informationen

Audio- oder Soundprobleme? Probieren Sie unseren automatisierten HP Audio Check aus!

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

SUPPORT COMMUNICATION- SECURITY BULLETIN

DOKUMENT-ID: c06543080

Version: 1

HPSBGN03632 rev. 1 - Sicherheitslücke beim HP SoftPaq-Installationsprogramm

Notice:: The information in this security bulletin should be acted upon as soon as possible.

Veröffentlichungsdatum : 21-Jan-2020

Letzte Aktualisierung: : 21-Jan-2020

Potential Security Impact:
Ausführen von willkürlichem Code, Berechtigungseskalation.
Quelle: HP, HP Product Security Response Team (PSRT)
Gemeldet von: Pierre-Alexandre Braeken; Eran Shimony

ÜBERSICHT DER SICHERHEITSRISIKEN
Bei einer Version des HP SoftPaq-Installationsprogramms wurde eine potenzielle Sicherheitslücke erkannt, die zur Ausführung von willkürlichem Code führen kann.
Referenznummer
CVE-2019-16283, PSR-2018-0253, PSR-2019-0124.
UNTERSTÜTZTE SOFTWAREVERSIONEN*: NUR betroffene Versionen sind aufgeführt.
Windows-basiert, HP SoftPaqs mit dem Original-Installationsdateinamen stub32i.exe, Version 4.0.100.1189.
HINTERGRUND
Um eine PGP-signierte Version dieses Sicherheitsbulletins zu erhalten, wenden Sie sich an hp-security-alert@hp.com
CVSS 3.0-Basismetriken
Referenzinformationen
Basisvektor
Basiswert
CVE-2019-16283
CVSS:3.0/AV:L/AC:L/PR:L/UI:N/S:U/C:H/I:H/A:H
7.8
LÖSUNG
HP verpackt betroffene SoftPaqs (SP#####.exe) in einem neuen Installationsprogramm (HP Software Wrapper).
  • Software oder Treiber, die von den betroffenen SoftPaqs installiert wurden, müssen nicht neu installiert werden. Es handelt sich um ein Problem mit dem Installationsprogramm selbst und nicht mit der installierten Software.
  • HP empfiehlt, dass Kunden betroffene ausführbare SoftPaq-Dateien (SP#####.exe) löschen, damit fehlerbehaftete Installationsprogramme nicht durch Kriminelle ausgenutzt werden können.
  • Kunden, die ein lokales SoftPaq-Repository verwalten, sollten die betroffenen SoftPaqs mit aktualisierten Versionen ersetzen.
Funktionsinformationen zum neuen Wrapper finden Sie im HP Software Wrapper-Benutzerhandbuch.
So ermitteln Sie die Version des SoftPaq-Installationsprogramms:
  1. Öffnen Sie den Ordner, in dem die SoftPaq-Dateien gespeichert sind oder heruntergeladen werden.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausführbare SoftPaq-Datei (SP#####.exe).
  3. Wählen Sie Eigenschaften aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Details.
SoftPaqs mit dem betroffenen Installationsprogramm können durch die folgenden Dateiattribute ermittelt werden:
  • Original-Dateiname: stub32i.exe
  • Dateiversion: 4.0.100.1189
  • Symbol: Symbol „Installationsprogramm“
SoftPaqs mit dem neuen Installationsprogramm können durch die folgenden Dateiattribute ermittelt werden:
  • Original-Dateiname: hpsoftpaqwrapper.exe
  • Dateiversion: 0.2.39.21874 oder höher
  • Symbol: Symbol „HP-Logo“
Sicherheits-Patches von Drittanbietern: Sicherheits-Patches von Drittanbietern, die auf Systemen mit HP Softwareprodukten installiert werden sollen, müssen gemäß der Patch-Verwaltungsrichtlinie des Kunden angewendet werden.
Unterstützung: Besuchen Sie bei Problemen bei der Implementierung der Empfehlungen dieses Sicherheitsbulletins https://www.hp.com/go/contacthp, um mehr über Ihre HP Support-Optionen zu erfahren.
Bericht: Wenn Sie ein potenzielles Sicherheitsrisiko bei einem von HP unterstützten Produkt berichten möchten, senden Sie eine E-Mail an die folgende Adresse: hp-security-alert@hp.com.
Abonnieren: Abonnieren Sie zukünftige HP Sicherheitsbulletins per E-Mail unter https://www.hp.com/go/alerts.
Archiv für Sicherheitsbulletins: Um bereits veröffentlichte Sicherheitsbulletins anzuzeigen, suchen Sie auf der HP Support Website nach „Sicherheitsbulletin“.
Softwareproduktkategorie: Die Softwareproduktkategorie wird im Titel durch die zwei Zeichen nach „HPSB“ angegeben.
PI
HP Printing and Imaging
HF
HP Hardware and Firmware
GN
HP General Software
Es empfiehlt sich dringend, Informationen zur Sicherheit unter Verwendung von PGP-Verschlüsselung an HP weiterzugeben, insbesondere, wenn es sich um Informationen zu Sicherheitslücken handelt.
Den PGP-Schlüssel für Sicherheitswarnungen erhalten Sie, wenn Sie eine E-Mail-Nachricht mit den folgenden Angaben senden:
Betreff: get key
System management and security procedures must be reviewed frequently to maintain system integrity. HP is continually reviewing and enhancing the security features of software products to provide customers with current secure solutions.

"HP is broadly distributing this Security Bulletin in order to bring to the attention of users of the affected HP products the important security information contained in this Bulletin.HP recommends that all users determine the applicability of this information to their individual situations and take appropriate action.HP does not warrant that this information is necessarily accurate or complete for all user situations and, consequently, HP will not be responsible for any damages resulting from user's use or disregard of the information provided in this Bulletin.To the extent permitted by law, HP disclaims all warranties, either express or implied, including the warranties of merchantability and fitness for a particular purpose, title and non-infringement."
ÄNDERUNGSVERLAUF : Version 1: Erste Veröffentlichung am 20. Januar 2020.

HP Inc. shall not be liable for technical or editorial errors or omissions contained herein.The information provided is provided "as is" without warranty of any kind.To the extent permitted by law, neither HP or its affiliates, subcontractors or suppliers will be liable for incidental, special or consequential damages including downtime cost; lost profits; damages relating to the procurement of substitute products or services; or damages for loss of data, or software restoration.The information in this document is subject to change without notice.HP Inc. and the names of HP products referenced herein are trademarks of HP Inc. in the United States and other countries.Other product and company names mentioned herein may be trademarks of their respective owners.