Drucker der Modellreihen HP Ink Tank 310 und 410 - Ersetzen von Druckköpfen

Dieses Dokument gilt für HP Ink Tank 310, 315, 318, 319, Wireless 410, 415, 418 und 419 Drucker.
Ersetzen Sie Druckköpfe, die beschädigt sind oder nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren. Ersatzdruckköpfe sind über autorisierte HP-Reparaturzentren oder Servicepartner erhältlich.

Schritt 1: Ersetzen des Druckkopfs

Ersetzen Sie den schwarzen oder den dreifarbigen Druckkopf.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Stellen Sie sicher, dass Papier im Drucker eingelegt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass sich alle Tintenfüllstände über der Mindestfülllinie befinden.
    Abbildung : Beispiel für Tinte an der Mindestfülllinie
    Mindestfülllinie
  4. Schließen Sie die Ausgabefachverlängerung und drehen Sie dann das Ausgabefach nach links, um es im Drucker zu verstauen.
  5. Öffnen Sie die äußere Zugangsklappe und dann die Zugangsklappe zu den Druckköpfen.
    Abbildung : Öffnen der äußeren Zugangsklappe und der Zugangsklappe zu den Druckköpfen
    Öffnen der äußeren Zugangsklappe und der Zugangsklappe zu den Druckköpfen
  6. Halten Sie die Taste Starten Kopieren Schwarz 3 Sekunden lang gedrückt.
    Der Druckkopfwagen fährt zur Mitte des Druckers.
    Abbildung : Zugreifen auf den Druckkopfwagen
    Zugreifen auf den Druckkopfwagen
  7. Drücken Sie vorsichtig auf die blaue Druckkopfwagenverriegelung.
    Die blaue Druckkopfwagenverriegelung wird geöffnet.
    Abbildung : Drücken auf die Druckkopfwagenverriegelung
    Öffnen der Druckkopfwagenverriegelung
  8. Drücken Sie leicht auf den Druckkopf, um ihn freizugeben, und ziehen Sie ihn dann aus seinem Steckplatz. Wenn ein Druckkopf schwer zu entfernen ist, drücken Sie auf die blaue Verriegelung, um beim Entfernen zu helfen.
    Wiederholen Sie diese Schritte für den schwarzen Druckkopf.
      Vorsicht:
    Halten Sie den Druckkopf beim Entfernen senkrecht, um zu verhindern, dass Tinte ausläuft. Berühren Sie nicht die Erhebungen auf dem Druckkopf (die Düsen an der Oberseite des Druckkopfs), da sie Tintenreste enthalten können.
    Abbildung : Entfernen des Druckkopfs
    Entfernen der Druckköpfe
  9. Öffnen Sie die Verpackungen und entnehmen Sie die neuen Druckköpfe.
    Abbildung : Entnehmen des Druckkopfs aus der Verpackung
     Entnehmen der Druckköpfe aus der Verpackung
  10. Ziehen Sie die orangefarbenen Stopfen auf der Oberseite des Druckkopfs gerade nach oben.
    Abbildung : Herausziehen der orangefarbenen Stopfen
    Herausziehen der orangefarbenen Stopfen
  11. Entfernen Sie die Schutzfolie von den Druckkopfkontakten mithilfe der Abziehstreifen.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen des Tintensystems und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie von den Druckkopfkontakten
    Entfernen der Schutzfolie
  12. Schieben Sie den Druckkopf in einem leichten Aufwärtswinkel in den leeren Steckplatz und drücken Sie dann vorsichtig auf den Druckkopf, bis er einrastet.
    • Setzen Sie den schwarzen Druckkopf in den rechten Steckplatz ein.
    • Setzen Sie den dreifarbigen Druckkopf in den linken Steckplatz ein.
    Abbildung : Einsetzen des Druckkopfs
    Einsetzen der Druckköpfe
  13. Schließen Sie die blaue Druckkopfwagenverriegelung, indem Sie sie fest nach unten drücken, bis die Verriegelung einrastet.
    Abbildung : Schließen der blauen Druckkopfwagenverriegelung
    Schließen der Verriegelung
      Vorsicht:
    Öffnen Sie die blaue Druckkopfwagenverriegelung nach dem Einsetzen der Druckköpfe nicht, es sei denn, Sie setzen neue Druckköpfe ein oder transportieren den Drucker über große Entfernungen.
    Druckkopfwagenverriegelung nicht öffnen
  14. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckköpfen.
    Auf dem Bedienfeld wird ein blinkendes P angezeigt.
    Abbildung : Blinkendes "P" wird angezeigt
    Blinkendes "P" wird angezeigt
  15. Schließen Sie die äußere Zugangsklappe.
  16. Ziehen Sie das Ausgabefach aus und heben Sie dann die Fachverlängerung an.
    Abbildung : Herausziehen des Ausgabefachs und anschließendes Anheben der Fachverlängerung
    Herausziehen des Ausgabefachs und der Fachverlängerung

Schritt 2: Vorbereiten des Tintensystems und Ausrichten der Druckköpfe

Das Ausrichten der Druckköpfe ist erforderlich, um eine optimale Druckqualität zu erzielen.
  1. Halten Sie auf dem Bedienfeld des Druckers die Taste Wiederaufnehmen 3 Sekunden lang gedrückt, um den Vorbereitungsvorgang zu starten.
    Die Ausrichtung wird gestartet, sobald statt dem blinkenden P ein blinkendes A angezeigt wird.
    Der Drucker druckt eine Ausrichtungsseite.
    Abbildung : Gedrückthalten der Taste "Wiederaufnehmen"
    Gedrückthalten der Taste "Wiederaufnehmen"
  2. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  3. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten so auf das Scannerglas, dass sie an der rechten vorderen Ecke anliegt, und schließen Sie dann die Scannerabdeckung. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Scannerglas herum aus.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Druckerausrichtung
  4. Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  5. Drücken Sie auf dem Bedienfeld die Taste Starten Kopieren Farbe.
  6. Die Ausrichtung ist abgeschlossen, wenn statt dem A auf dem Bedienfeld eine 0 angezeigt wird.
    Abbildung : Ausrichtung abgeschlossen
    Ausrichtung abgeschlossen

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Lesen Sie die Liste häufig gestellter Fragen zum Ersetzen der Druckköpfe.