Drucker der Modellreihe HP OfficeJet 8700 - Schwarze oder farbige Tinte wird nicht gedruckt, andere Probleme mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für All-in-One-Drucker der Serien HP OfficeJet 8702 und OfficeJet Pro 8710, 8715, 8717, 8718, 8719, 8720, 8725, 8728, 8730, 8732M (nur schwarze Tinte), 8740 und 8745.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.

Schritt 1: Reinigen des Druckkopfs

Der Druckkopf könnte verstopft sein und Sie müssen ihn möglicherweise mehrmals reinigen, um die Druckqualität wiederherzustellen. Verwenden Sie ein automatisiertes Hilfsprogramm auf dem Bedienfeld, um den Druckkopf zu reinigen.
  Vorsicht:
Schalten Sie den Drucker niemals aus, wenn keine Tintenpatronen eingesetzt sind. Um zu verhindern, dass Probleme auftreten, die ein Reinigen des Druckkopfs erfordern oder das Tintensystem beschädigen können, ersetzen Sie Tintenpatronen immer schnellstmöglich und schalten Sie den Druckers immer mit der Netztaste aus.
  1. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und tippen Sie dann auf das Symbol Einrichten.
  2. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  3. Tippen Sie auf Druckkopf reinigen und dann auf Weiter.
    Eine Testseite wird gedruckt.
    Beispiel für die Testseite zum Reinigen der Druckköpfe
  4. Untersuchen Sie die Testseite.
    • Wenn Sie mit der Druckqualität nicht zufrieden sind, tippen Sie auf Erneut reinigen, um mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für die dritte Reinigungsstufe.
      Hinweis:
      Wenn der Druckkopf stark verstopft ist, ist möglicherweise ein weiterer Reinigungsdurchgang erforderlich. Wenn dies der Fall ist, warten Sie 30 Minuten, bevor Sie alle drei Reinigungsstufen erneut durchführen.
    • Wenn Sie mit der Druckqualität zufrieden sind, tippen Sie auf Fertig.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 2: Neuinstallieren des Druckertreibers (nur Windows)

Wenn Sie von einem Windows-Computer aus nicht farbig drucken können, deinstallieren Sie die Druckersoftware und installieren Sie sie neu. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn der Drucker farbig drucken kann.
  1. Entfernen Sie den Drucker aus der Geräteliste.
    Schritte zum Entfernen des Druckers aus der Geräteliste finden Sie unter Deinstallieren der Druckersoftware (Windows).
  2. Rufen Sie HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf und installieren Sie die aktuelle Software für den Drucker.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 3: Sicherstellen, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist

Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie einen geeigneten Papiertyp in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten haben eine bedruckbare und eine nicht bedruckbare Seite, z. B. Fotopapier und Umschläge. Normalerweise ist die glattere Seite die zu bedruckende Seite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Verwenden Sie nur sauberes, knitterfreies Papier.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie die richtige Papiersorte für das Projekt.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
    • Manche Papiersorten nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn die Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst direkt vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Dadurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
Hinweis:
Druckeinstellungen variieren je nach Betriebssystem und Softwareprogrammen.

Schritt 5: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Überprüfen Sie die geschätzten Tintenfüllstände. Wenn eine Tintenpatrone leer ist, kann der Drucker eine Zeit lang entweder in Graustufen oder in zusammengesetztem Schwarz drucken, je nachdem, welche Tintenpatrone leer ist. Wenn eine Farbtintenpatrone leer ist, druckt der Drucker mit schwarzer Tinte in Graustufen. Wenn die schwarze Tintenpatrone leer ist, druckt der Drucker in aus farbiger Tinte zusammengesetztem Schwarz. Das zusammengesetzte Schwarz ist möglicherweise nicht so dunkel wie bei normalen Ausdrucken.
Grundsätzlich sollten geringe Tintenfüllstände die Druckqualität nicht beeinflussen. Ihr Drucker hält an und zeigt eine Meldung an, wenn Tintenfüllstände zu niedrig werden. Allerdings kann der Drucker bei geringen Tintenfüllständen im Tintenersatz-Modus noch eine geringe Anzahl an Druckvorgängen durchführen. Im Tintenersatz-Modus sind schwarze Stellen möglicherweise nicht ganz so dunkel oder Ausdrucke werden in Graustufen gedruckt (Grauschattierungen ohne Farbe). Ersetzen Sie alle Tintenpatronen mit niedrigem Tintenfüllstand, wenn das Drucken im Tintenersatz-Modus inakzeptabel ist.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Das Ersetzen von Tintenpatronen ist erst erforderlich, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers von der Oberkante des Bildschirms nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und tippen Sie dann auf das Symbol Tintenfüllstandsanzeige.
Die Animation zeigt, wie Sie die Tintenfüllstände über das Bedienfeld des Druckers überprüfen können.

Schritt 6: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen

Ersetzen Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen und versuchen Sie dann erneut zu drucken. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn für alle Tintenpatronen volle Tintenfüllstände angezeigt werden.
Um die Druckpatronennummer zu finden und Tinten- oder Tonerverbrauchsmaterialien zu erwerben, rufen Sie HP Store auf oder suchen Sie einen Händler vor Ort auf. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtigen Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien für den Drucker verwenden. HP kann die Qualität und Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten HP Tintenpatronen und HP Tonerpatronen nicht garantieren. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie die HP Fälschungsschutz-Webseite auf.
  1. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  2. Warten Sie, bis der Druckpatronenwagen zum Stillstand kommt, bevor Sie fortfahren.
  3. Entfernen Sie die alte Tintenpatrone und setzen Sie dann die neue Tintenpatrone in den Steckplatz ein.
    Animation: Ersetzen einer Tintenpatrone
  4. Wiederholen Sie diese Schritte, um weitere leere Tintenpatronen zu ersetzen.
  5. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 7: Drucken einer Druckqualitätsdiagnoseseite

Drucken Sie eine Druckqualitätsdiagnoseseite und werten Sie dann die Ergebnisse aus.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach unten, um das Dashboard zu öffnen, tippen Sie auf das Symbol Einrichten, wischen Sie dann auf dem Display nach oben, tippen Sie auf Berichte und schließlich auf Druckqualitätsbericht.
    Die Animation zeigt, wie Sie einen Druckqualitätsbericht über das Bedienfeld des Druckers ausdrucken.
    Eine Druckqualitätsdiagnoseseite wird gedruckt.
    Beispiel für die Druckqualitätsdiagnoseseite

Schritt 8: Untersuchen von Testmuster 1

Werten Sie Testmuster 1 aus, um sicherzustellen, dass die Linien gerade und verbunden sind.
Testmuster 1
  • Wenn die Linien im Testmuster 1 gerade und verbunden sind, fahren Sie mit dem Schritt zum Untersuchen der Farbblöcke fort.
  • Wenn die Linien im Testmuster 1 nicht gerade und verbunden sind, fahren Sie mit dem nächsten Schritt zum Ausrichten des Druckkopfs fort.

Schritt 9: Ausrichten des Druckkopfs

Durch das Ausrichten des Druckkopfs können Fehler des Testmusters 1 behoben werden.
  1. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und tippen Sie dann auf das Symbol Einrichten .
  2. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  3. Tippen Sie auf Druckkopf ausrichten und tippen Sie dann auf Weiter.
    Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
    Beispiel für eine Ausrichtungsseite

Schritt 10: Drucken einer weiteren Druckqualitätsdiagnoseseite

Drucken Sie eine weitere Druckqualitätsdiagnoseseite, um die Linien in Testmuster 1 erneut zu untersuchen.
  • Wenn die Linien im Testmuster 1 gerade und verbunden sind, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Farbblöcke zu untersuchen.
  • Wenn die Linien im Testmuster 1 nicht gerade und verbunden sind, fahren Sie mit dem Ersetzen des Druckkopfs fort.

Schritt 11: Untersuchen der Farbblöcke

Prüfen Sie die Farbblöcke auf der Druckqualitätsdiagnoseseite.
Farbblöcke mit weißen Linien in einer Farbleiste
Testmuster 2 mit weißen Linien in einem Farbblock
Farbblöcke mit einem fehlenden Farbblock
Testmuster 2 mit einem fehlenden Farbblock
  • Wenn die Farbblöcke keine weiße Linien enthalten und nicht verblasst sind oder fehlen, können Sie die Fehlerbehebung beenden.
  • Wenn in einem der Farbblöcke weiße Linien zu sehen sind oder die Farbblöcke verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 12: Reinigen des Druckkopfs

Der Druckkopf könnte verstopft sein und Sie müssen ihn möglicherweise mehrmals reinigen, um die Druckqualität wiederherzustellen. Verwenden Sie ein automatisiertes Hilfsprogramm auf dem Bedienfeld, um den Druckkopf zu reinigen.
  Vorsicht:
Schalten Sie den Drucker niemals aus, wenn keine Tintenpatronen eingesetzt sind. Um zu verhindern, dass Probleme auftreten, die ein Reinigen des Druckkopfs erfordern oder das Tintensystem beschädigen können, ersetzen Sie Tintenpatronen immer schnellstmöglich und schalten Sie den Druckers immer mit der Netztaste aus.
  1. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und tippen Sie dann auf das Symbol Einrichten.
  2. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  3. Tippen Sie auf Druckkopf reinigen und dann auf Weiter.
    Eine Testseite wird gedruckt.
    Beispiel für die Testseite zum Reinigen der Druckköpfe
  4. Untersuchen Sie die Testseite.
    • Wenn Sie mit der Druckqualität nicht zufrieden sind, tippen Sie auf Erneut reinigen, um mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für die dritte Reinigungsstufe.
      Hinweis:
      Wenn der Druckkopf stark verstopft ist, ist möglicherweise ein weiterer Reinigungsdurchgang erforderlich. Wenn dies der Fall ist, warten Sie 30 Minuten, bevor Sie alle drei Reinigungsstufen erneut durchführen.
    • Wenn Sie mit der Druckqualität zufrieden sind, tippen Sie auf Fertig.

Schritt 13: Drucken einer weiteren Druckqualitätsdiagnoseseite

Drucken Sie eine weitere Druckqualitätsdiagnoseseite, um die Farbblöcke in Testmuster 2 erneut zu untersuchen.
  • Wenn im Testmuster 2 keine Fehler vorliegen, müssen Sie nicht mit den Schritten in diesem Dokument fortfahren.
  • Wenn im Testmuster 2 Fehler vorliegen, reinigen Sie den Druckkopf erneut.
  • Wenn nach einem zweiten Reinigen des Druckkopfs weiterhin Fehler im Testmuster 2 vorliegen, können Sie versuchen, den Druckkopf ein drittes Mal zu reinigen, oder mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Schritt 14: Bestellen eines Ersatzdruckkopfs

Wenn das Problem nach dem Durchführen der vorherigen Schritte weiterhin besteht, tauschen Sie den Druckkopf aus. Wenn Sie HP Instant Ink-Abonnent sind, erhalten Sie möglicherweise einen neuen Satz HP Instant Ink-Tintenpatronen. Sie müssen zuerst die Setup-Tintenpatronen einsetzen, da andernfalls ein Tintenpatronenfehler auftritt.
  Vorsicht:
Entfernen Sie die Tintenpatronen erst dann, wenn Sie über die neue Druckkopfeinheit verfügen. HP empfiehlt, dass Sie die Tintenpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers lassen. Andernfalls können Schäden am Gerät und an den Tintenpatronen entstehen.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original HP Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
Wenn die Garantie für die Druckkopfeinheit abgelaufen ist, können Sie online eine neue erwerben.
  1. Rufen Sie HP Parts Store (in englischer Sprache) auf und wählen Sie dann Ihr Land/ihre Region und die Sprachenkombination, wenn Sie aufgefordert werden.
  2. Geben Sie in das Suchfeld M0H91A ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Druckkopfeinheit zu bestellen.
Wenn Sie den Ersatzdruckkopf haben, rufen Sie Ersetzen des Druckkopfs auf.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 15: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP-Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.