• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Drucker - Schwarze oder farbige Tinte wird nicht gedruckt, andere Probleme mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für HP DeskJet Ink Advantage 4535, 4536, 4538, 4675, 4676, 4678, ENVY 4511, 4512, 4513, 4516, 4520, 4521, 4522, 4523, 4524, 4525, 4526, 4527, 4528, OfficeJet 4650, 4652, 4654, 4655, 4656, 4657, und 4658 All-in-One-Drucker.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.

Schritt 1: Neuinstallieren des Druckertreibers (nur Windows)

Wenn Sie von einem Windows-Computer aus nicht farbig drucken können, deinstallieren Sie die Druckersoftware und installieren Sie sie neu. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn der Drucker farbig drucken kann.
  1. Entfernen Sie den Drucker aus der Geräteliste.
    Die Schritte zum Entfernen des Druckers aus der Geräteliste finden Sie unter Deinstallieren der HP Druckersoftware und Treiber.
  2. Rufen Sie HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf und installieren Sie die aktuelle Software für den Drucker.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 2: Verwenden von Original HP Tintenpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Patronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Patronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie die HP Fälschungsschutz-Webseite auf (in englischer Sprache).
HP ENVY 4511, 4512, 4513, 4516, 4520, 4521, 4522, 4523, 4524, 4525, 4526, 4527, 4528, OfficeJet 4650, 4652, 4654, 4655, 4656, 4657 und 4658
Druckerpatronenbeschreibung
Nordamerika und asiatisch-pazifischer Raum (außer China, Indien und Indonesien)
Westeuropa
Afrika, GUS, Lateinamerika und Naher Osten
China, Indien und Indonesien
Schwarze Tintenpatrone
HP 63 Schwarz
HP 63XL Schwarz
HP 302 Schwarz
HP 302XL Schwarz
HP 123 Schwarz
HP 123XL Schwarz
HP 803 Schwarz
HP 803XL Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 63 Dreifarbig
HP 63XL Dreifarbig
HP 302 Dreifarbig
HP 302XL Dreifarbig
HP 123 Dreifarbig
HP 123XL Dreifarbig
HP 803 Dreifarbig
HP 803XL Dreifarbig
HP DeskJet Ink Advantage 4535, 4536, 4538, 4675, 4676 und 4678
Druckerpatronenbeschreibung
Lateinamerika
Asiatisch-pazifischer Raum
Europa, Naher Osten und Afrika
Schwarze Tintenpatrone
HP 664 Schwarz
HP 664XL Schwarz
HP 680 Schwarz
HP 652 Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 664 Dreifarbig
HP 664XL Dreifarbig
HP 680 Dreifarbig
HP 652 Dreifarbig
Erwerben Sie Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Wenn Sie originale HP Patronen verwenden, und die Druckqualität nicht mehr akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um zu prüfen, wenn Tinte auf der Rückseite der Ausdrucke verschmiert.

Schritt 3: Überprüfen der Rückseite der Ausdrucke auf Tintenverschmierungen

Wenn auf der Rückseite der Ausdrucke Tintenverschmierungen vorhanden sind, können Sie ein automatisches Hilfsprogramm verwenden, um das Problem zu beheben.
  1. Stellen Sie sicher, dass herkömmliches weißes Papier im Drucker eingelegt ist.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Extras.
  4. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Verschmierungen auf der Seite reinigen.
    Der Drucker zieht langsam eine leere Seite ein.
  5. Warten Sie, bis der Drucker die leere Seite ausgeworfen hat.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um sicherzustellen, dass Sie das geeignete Papier für Ihren Druckauftrag verwenden.

Schritt 4: Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist

Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, um sicherzustellen, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie einen geeigneten Papiertyp in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten haben eine bedruckbare und eine nicht bedruckbare Seite, z. B. Fotopapier und Umschläge. Normalerweise ist die glattere Seite die zu bedruckende Seite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Verwenden Sie nur sauberes, knitterfreies Papier.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie die richtige Papiersorte für das Projekt.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
    • Manche Papiersorten nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn die Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst direkt vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Dadurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Nachdem Sie das Papier überprüft haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen in Ihrem Betriebssystem, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
Hinweis:
Druckeinstellungen variieren je nach Betriebssystem und Softwareprogramm.
Nachdem Sie die Druckeinstellungen überprüft haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Niedrige Tintenfüllstände können die Druckqualität beeinträchtigen. Überprüfen Sie die geschätzten Tintenfüllstände über das Bedienfeld des Druckers.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol Tinte, um die aktuellen geschätzten Tintenfüllstände anzuzeigen.
Abbildung: Beispiel für die geschätzten Tintenfüllstände bei vollen Tintenpatronen.
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Führen Sie diese Schritte aus, um einen Druckqualitätsdiagnosebericht zu drucken.
  • Wenn eine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Tintenpatrone zu ersetzen.

Schritt 7: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen

Ersetzen Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Drucker weißes Normalpapier enthält.
  3. Fassen Sie die Griffe an beiden Seiten des Druckers, heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Um die Tintenpatrone freizugeben, heben Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz an, drücken Sie diese vorsichtig bis zum Anschlag zurück.
  6. Ziehen Sie die Tintenpatrone nach oben, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Abbildung: Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  7. Entnehmen Sie eine der neuen Tintenpatronen aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
  8. Entfernen Sie die Schutzfolie von der Tintenpatrone.
      Vorsicht:
    Berühren Sie die Kupferkontakte oder die Tintendüsen nicht. Entfernen Sie die Schutzfolie nicht von den Kontakten. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
  9. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen zum Drucker hin zeigen, schieben Sie dann die Tintenpatrone vorwärts in den Steckplatz ein.
  10. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
      Abbildung: Einsetzen der Tintenpatronen
    1. Einsetzen der Tintenpatrone
    2. Schließen der Abdeckung
    3. Die Farbtintenpatrone befindet sich links und die schwarze Tintenpatrone rechts
  11. Wiederholen Sie ggf. die vorherigen Schritte, um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  12. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Nach dem Einsetzen neuer Tintenpatronen druckt der Drucker automatisch eine Ausrichtungsseite.
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  13. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig vom Drucker ausgeworfen wurde.
    Hinweis:
    Vor einem Druckauftrag verlängert der Drucker automatisch die Verlängerung des Ausgabefachs. Schieben Sie die Verlängerung des Ausgabefachs nicht hinein, bis der Druckauftrag abgeschlossen ist.
  14. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  15. Legen Sie das Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  16. Schließen Sie die Scanner-Abdeckung und tippen Sie dann auf OK.
    Der Drucker richtet die Druckerpatronen aus.
Wenn das Problem durch das Ersetzen der Tintenpatronen behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Farbblöcke im Druckqualitätsdiagnosebericht zu untersuchen.

Schritt 9: Untersuchen der Farbblöcke auf Fehler

Untersuchen Sie die Farbblöcke auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht, um sicherzustellen, dass in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und diese nicht verblasst sind oder fehlen.
Abbildung: Beispiel für die Farbblöcke ohne Fehler.
  • Wenn in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und diese nicht verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem Schritt zum Überprüfen der Ausrichtung fort.
  • Wenn in einem der Farbblöcke weiße Linien zu sehen sind oder diese verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt zum Reinigen der Druckpatronen fort.

Schritt 10: Reinigen der Tintenpatronen

Das Reinigen der Tintenpatronen kann die Druckqualität verbessern. Reinigen Sie Tintenpatronen über das Bedienfeld des Druckers und werten Sie dann die Ergebnisse aus.
Hinweis:
Um Probleme zu verhindern, die ein Reinigen erfordern, schalten Sie den Drucker immer mit der Netztaste aus.
  1. Stellen Sie sicher, dass Sie weißes Normalpapier ins Zufuhrfach legen.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Extras und dann auf Druckpatronen reinigen.
    Der Drucker druckt einen Druckqualitätsdiagnosebericht.
    Abbildung: Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht
  4. Untersuchen Sie die Druckqualität im Druckqualitätsdiagnosebericht.
    • Wenn die Druckqualität akzeptabel ist, klicken Sie auf Nein. Sie können die Fehlerbehebung beenden.
    • Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, klicken Sie Ja, wenn Sie aufgefordert werden, mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren.
    Hinweis:
    Wenn der Druckkopf stark verstopft ist, ist womöglich ein weiterer Reinigungsdurchgang nötig. Wenn dies der Fall ist, warten Sie 30 Minuten, bevor Sie beide Reinigungsstufen erneut durchführen.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Ausrichtungslinien und den grünen Farbblock auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht zu untersuchen.

Schritt 11: Untersuchen der Ausrichtungslinien und des grünen Farbblocks auf Fehler

Untersuchen Sie die Ausrichtungslinien und den grünen Farbblock im Druckqualitätsdiagnosebericht. Stellen Sie sicher, dass die Linien gerade und verbunden sind und keine dunklen Linien oder weißen Lücken im grünen Farbblock sind.
Abbildung: Beispiel für Ausrichtungslinien ohne Fehler
Abbildung: Beispiel für grüne Farbblöcke ohne Fehler
  • Wenn Sie keine Fehler auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht erkennen, funktionieren der Druckmechanismus und das Tintenpatronen einwandfrei. Wenn die Druckqualität weiterhin nicht zufriedenstellend ist, probieren Sie diese allgemeinen Richtlinien zur Druckqualität aus. Sie müssen nicht mit den Schritten zur Fehlerbehebung in diesem Dokument fortfahren.
    • Vergewissern Sie sich, dass das Bild, das Sie drucken, über eine ausreichend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die vergrößert wurden, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn das Problem am Rand des Ausdrucks auftritt, verwenden Sie die Druckeinstellungen, um das Bild um 180 Grad zu drehen. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
    • Lassen Sie ungeschützte Druckerpatronen nicht für einen längeren Zeitraum außerhalb des Druckers liegen.
    • Verwenden Sie stets die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Dadurch werden die Druckerpatronen vor Luftkontakt geschützt.
  • Wenn die Ausrichtungslinien nicht gerade und verbunden sind oder der grüne Farbblock dunkle Linien oder weiße Lücken hat, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Drucker auszurichten.

Schritt 12: Ausrichten des Druckers

Das korrekte Ausrichten der Druckerpatronen, richtet den Druckkopf korrekt am Drucker aus. Richten Sie den Drucker über das Bedienfeld des Druckers aus und bewerten Sie die Resultate.
  1. Stellen Sie sicher, dass Sie weißes Normalpapier ins Zufuhrfach legen.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Extras.
  4. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Drucker ausrichten.
    Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
  5. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig vom Drucker ausgeworfen wurde.
    Hinweis:
    Vor einem Druckauftrag verlängert der Drucker automatisch die Verlängerung des Ausgabefachs. Schieben Sie die Verlängerung des Ausgabefachs nicht hinein, bis der Druckauftrag abgeschlossen ist.
  6. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  7. Legen Sie das Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  8. Schließen Sie die Scanner-Abdeckung und tippen Sie dann auf OK
    Der Drucker richtet die Druckerpatronen aus.
  9. Versuchen Sie erneut zu drucken.
    • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, können Sie die Fehlerbehebung beenden.
    • Wenn die Druckausgabe Spurlinien oder Flecken aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Bereich um die Tintendüsen manuell zu reinigen.
    • Wenn diese Schritte das Problem nicht behoben haben und die Druckausgabe keine Spurlinien oder Verschmierungen aufweist, fahren Sie mit dem Schritt zum Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone fort.

Schritt 13: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Führen Sie diese Schritte nicht aus, wenn auf der Druckausgabe kein verschmierter Text oder Spurlinien zu sehen sind. Reinigen Sie den Bereich um die Tintendüsen, wenn Sie Spurlinien oder Flecken auf den Ausdrucken sehen.
Abbildung: Beispiel für verschmierten Text
Abbildung: Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Trockene Schaumgummistäbchen, ein fusselfreies Tuch oder andere weiche Materialien, die sich nicht auflösen und keine Fasern hinterlassen (Kaffeefilter eignen sich gut)
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser enthält möglicherweise Verunreinigungen, die die Druckpatronen beschädigen können)
        Vorsicht:
      Verwenden Sie zum Reinigen der Druckpatronenkontakte keinen Walzenreiniger oder Alkohol. Das führt möglicherweise zu Schäden an der Druckpatrone oder am Drucker.
  2. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  3. Fassen Sie die Griffe an beiden Seiten des Druckers, heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Druckers ab.
  6. Entfernen Sie das USB-Kabel, falls es angeschlossen ist.
  7. Um die Tintenpatrone freizugeben, heben Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz an, drücken Sie diese vorsichtig bis zum Anschlag zurück.
  8. Ziehen Sie die Tintenpatrone nach oben, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Vorsicht:
    Entfernen Sie nicht beide Tintenpatronen gleichzeitig. Entfernen und reinigen Sie die Tintenpatronen nacheinander. Belassen Sie keine Tintenpatrone länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers.
      Abbildung: Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  9. Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
    Abbildung: Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren.
  10. Feuchten Sie ein Schaumgummistäbchen oder ein fusselfreies Tuch leicht mit destilliertem Wasser an und drücken Sie dann überschüssiges Wasser aus.
  11. Reinigen Sie die Fläche und die Kanten um die Tintendüse mit dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Abbildung: Tintendüse und Druckpatronenkontakte.
    1. Düsenplatte – Nicht reinigen
    2. Bereich um die Tintendüse – Reinigen
    3. Tintenpatronenkontakte – Nicht reinigen
  12. Lassen Sie die Druckpatrone 10 Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie mit einem neuen Stäbchen ab.
  13. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen zum Drucker hin zeigen, schieben Sie dann die Tintenpatrone vorwärts in den Steckplatz ein.
  14. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
      Abbildung: Einsetzen der Tintenpatronen
    1. Einsetzen der Tintenpatrone
    2. Schließen der Abdeckung
    3. Die Farbtintenpatrone befindet sich links und die schwarze Tintenpatrone rechts
  15. Wiederholen Sie diese Schritte, um die andere Tintenpatrone zu reinigen und dann wieder einzusetzen.
  16. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  17. Verbinden Sie das Netzkabel erneut an der Rückseite des Druckers.
  18. Schalten Sie den Drucker ein, falls er sich nicht automatisch einschaltet.
  19. Versuchen Sie, erneut zu drucken, und untersuchen Sie die Seite.
    Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 14: Ersetzen der fehlerhaften Druckerpatrone

Tauschen Sie die fehlerhafte Tintenpatrone aus, wenn Sie auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht Fehler festgestellt haben und das Problem durch die vorherigen Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben werden konnte. Bei der fehlerhaften Tintenpatrone handelt es sich um die Druckpatrone, die die oben beschriebenen Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht gedruckt hat.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original HP Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Drucker weißes Normalpapier enthält.
  3. Fassen Sie die Griffe an beiden Seiten des Druckers, heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Um die Tintenpatrone freizugeben, heben Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz an, drücken Sie diese vorsichtig bis zum Anschlag zurück.
  6. Ziehen Sie die Tintenpatrone nach oben, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Abbildung: Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  7. Entnehmen Sie eine der neuen Tintenpatronen aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
  8. Entfernen Sie die Schutzfolie von der Tintenpatrone.
      Vorsicht:
    Berühren Sie die Kupferkontakte oder die Tintendüsen nicht. Entfernen Sie die Schutzfolie nicht von den Kontakten. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
  9. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen zum Drucker hin zeigen, schieben Sie dann die Tintenpatrone vorwärts in den Steckplatz ein.
  10. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
      Abbildung: Einsetzen der Tintenpatronen
    1. Einsetzen der Tintenpatrone
    2. Schließen der Abdeckung
    3. Die Farbtintenpatrone befindet sich links und die schwarze Tintenpatrone rechts
  11. Wiederholen Sie ggf. die vorherigen Schritte, um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  12. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Nach dem Einsetzen neuer Tintenpatronen druckt der Drucker automatisch eine Ausrichtungsseite.
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  13. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig vom Drucker ausgeworfen wurde.
    Hinweis:
    Vor einem Druckauftrag verlängert der Drucker automatisch die Verlängerung des Ausgabefachs. Schieben Sie die Verlängerung des Ausgabefachs nicht hinein, bis der Druckauftrag abgeschlossen ist.
  14. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  15. Legen Sie das Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  16. Schließen Sie die Scanner-Abdeckung und tippen Sie dann auf OK.
    Der Drucker richtet die Druckerpatronen aus.
Versuchen Sie erneut, den ursprünglichen Druckauftrag auszuführen. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Drucker zu warten.

Schritt 15: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.