Drucker der Modellreihen HP Officejet 3830, Deskjet 3830 und 5730 - Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Officejet 3830, 3831, 3832, 3833, 3834, 3835 und HP Deskjet Ink Advantage 3835, 3836, 3838 sowie HP Deskjet Ink Advantage Ultra 5738 und 5739.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
  Hinweis:
Nur Windows-Betriebssysteme: Wenn sinnloser, ungeordneter oder unlogischer Text gedruckt wird oder die Druckausgaben nicht vollständig sind oder Text oder Grafiken fehlen, rufen Sie Unter Windows werden zahlreiche Seiten mit eigenartigen oder sinnlosen Zeichen gedruckt auf.
Abbildung : Beispiel für verstümmelten, durcheinandergewürfelten oder unverständlichen Text oder einen unvollständigen Druckauftrag
Abbildung: Verstümmelter, unverständlicher Text und unvollständiger Ausdruck
HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Druckpatronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/anticounterfeit auf.
Rufen Sie HP SureSupply auf, um die Kompatibilität von Tinten- und Tonerpatronen zu überprüfen oder Ersatzpatronen und sonstige Verbrauchsmaterialien zu erwerben.
  1. Rufen Sie HP SureSupply auf.
  2. Wählen Sie ggf. Ihr Land/Ihre Region aus.
    Abbildung : Selector Land/Region
    Auswählen Ihres Landes/Ihrer Region
  3. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um neue Verbrauchsmaterialien zu bestellen oder die Kompatibilität von Druckpatronen mit dem Drucker zu überprüfen.
Original HP Druckpatronen und Verbrauchsmaterialien können auch bei anderen Händlern erworben werden.
  Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
Schritt 2: Überprüfen der Rückseite der Ausdrucke auf Tintenschlieren
Wenn auf der Rückseite der Ausdrucke Tintenschlieren vorhanden sind, können Sie ein automatisches Tool nutzen, um das Problem zu beheben.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Legen Sie Papier in das Zufuhrfach ein.
  3. Streichen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  4. Tippen Sie auf Extras und dann auf Verschmierungen auf Seiten reinigen.
    Führen Sie die auf dem Bildschirm angezeigten Anweisungen aus.
  5. Warten Sie, bis die Seite aus dem Drucker ausgegeben ist, bevor Sie sie entfernen.
  6. Untersuchen Sie die Testseite.
    Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 3: Sicherstellen, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist
Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, um sicherzustellen, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie eine geeignete Papiersorte in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiertypen verfügen über eine zum Bedrucken vorgesehene und eine nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite. Dies trifft beispielsweise auf Fotopapier und andere Spezialmedien zu. Normalerweise ist die glattere Seite die Druckseite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Legen Sie nur sauberes, knitterfreies Papier in das Gerät ein.
    Abbildung : Kein zerknittertes Papier verwenden
    Abbildung: Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie den für Ihr Projekt am besten geeigneten Papiertyp.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Industriestandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      Abbildung : Normalpapier mit ColorLok-Technik für Textdruck empfohlen
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced Fotopapier verwenden.
    • Einige Medien nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn Ihre Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie das empfohlene Papier verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einer wiederverschließbaren Plastiktasche. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie einen anderen Papiertyp aus. Hierdurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
  Hinweis:
Ungeeignetes, beschädigtes oder nicht unterstütztes Papier kann senkrechte Streifen auf Ausdrucken verursachen.
Beispiele für waagerechte und senkrechte Streifen auf einem Ausdruck
Abbildung : Waagerechte Streifen auf einem Ausdruck
Abbildung: Waagerechte Streifen auf einem Ausdruck.
Wenn Ihr Ausdruck waagerechte Linien oder neben senkrechten Streifen noch weitere Probleme mit der Druckqualität aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Abbildung : Senkrechte Streifen auf einem Ausdruck
Abbildung: Senkrechte Streifen auf einem Ausdruck.
Ersetzen Sie Druckpatronen nicht, um ein Problem mit senkrechten Streifen auf einem Ausdruck zu beheben. Überprüfen Sie stattdessen wie oben in diesem Dokument beschrieben das Papier oder suchen Sie ein Dokument, in dem dieses Problem behandelt wird. Senkrechte Streifen auf Kopien können häufig durch das Reinigen des Scannerglases behoben werden.
Nachdem Sie das Papier überprüft haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 4: Überprüfen der Druckeinstellungen
Überprüfen Sie die Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
  Hinweis:
Druckeinstellungen variieren je nach Betriebssystem und Softwareprogramm.
Nachdem Sie die Druckeinstellungen überprüft haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 5: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände
Niedrige Tintenfüllstände können die Druckqualität beeinträchtigen. Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus, um mit diesen Schritten und mithilfe der HP Software die geschätzten Tintenfüllstände zu ermitteln.
Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol Tinte (), um die aktuellen geschätzten Tintenfüllstände anzuzeigen.
Abbildung : Beispiel für die geschätzten Tintenfüllstände bei vollen Tintenpatronen
Abbildung: Beispiel für geschätzte Tintenfüllstände.
  Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Führen Sie diese Schritte aus, um eine Druckqualitätsdiagnoseseite zu drucken.
  • Wenn eine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 6: Austauschen fast leerer oder leerer Tintenpatronen
Ersetzen Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Schließen Sie die Verlängerung des Ausgabefachs und schieben Sie dann das Ausgabefach in den Drucker.
    Abbildung : Schließen der Verlängerung des Ausgabefachs und Schieben des Ausgabefachs in den Drucker
    Abbildung: Schließen des Ausgabefachs und der Verlängerung
  4. Öffnen Sie die äußere Klappe.
    Abbildung : Öffnen der äußeren Klappe
    Abbildung: Öffnen der äußeren Klappe
  5. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  6. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  7. Drücken Sie die Tintenpatrone leicht herunter, um sie freizugeben, und ziehen Sie die Tintenpatrone dann aus ihrem Steckplatz.
    Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
    Abbildung: Entfernen der Tintenpatrone
  8. Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung und ziehen Sie denn Klebestreifen ab.
      Vorsicht:
    Versuchen Sie nicht, den Streifen mit den elektrischen Kupferkontakten zu entfernen.
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Wenn Sie mit diesen Teilen in Berührung kommen, kann dies zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie ohne Berühren der Kontakte und der Tintendüsen
  9. Fassen Sie die Tintenpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen zum Drucker hin zeigen, und setzen Sie die Tintenpatrone dann in ihren Steckplatz ein. Stellen Sie sicher, dass die Tintenpatrone in den richtigen Steckplatz eingesetzt wird.
    • Die dreifarbige Tintenpatrone () wird in den linken Steckplatz eingesetzt.
    • Die schwarze Tintenpatrone () wird in den rechten Steckplatz eingesetzt.
  10. Schieben Sie die Tintenpatrone nach vorn in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einrasten der Tintenpatrone
    Abbildung: Einrasten der Tintenpatrone
  11. Wiederholen Sie diese Schritte gegebenenfalls, um die andere Tintenpatrone zu ersetzen.
  12. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  13. Schließen Sie die äußere Klappe.
    Abbildung : Schließen der äußeren Klappe
    Abbildung: Schließen der äußeren Klappe
  14. Ziehen Sie das Ausgabefach heraus und heben Sie dann die Verlängerung des Ausgabefachs an.
    Abbildung : Herausziehen des Ausgabefachs und anschließendes Anheben der Verlängerung des Ausgabefachs
    Abbildung: Herausziehen des Ausgabefachs und anschließendes Anheben der Verlängerung
  15. Drücken Sie auf OK, um die Tintenpatronen auszurichten.
    Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Tintenpatronen auszurichten.
Schritt 7: Ausrichten der Tintenpatronen
Richten Sie die Tintenpatronen aus, damit mit einer optimalen Druckqualität gedruckt werden kann.
  1. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  2. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas und richten Sie es an den gravierten Führungen rund um das Glas aus.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  3. Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  4. Drücken Sie auf OK, um die Seite zu scannen und die Ausrichtung der Tintenpatronen auszuführen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  1. Legen Sie Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Streichen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Extras und dann auf Druckqualitätsbericht.
    Eine Druckqualitätsdiagnoseseite wird gedruckt.
    Abbildung : Beispiel einer Druckqualitätsdiagnoseseite
    Abbildung: Druckqualitätsdiagnoseseite
Schritt 9: Untersuchen der Farbblöcke auf Fehler
Untersuchen Sie die Farbblöcke auf der Druckqualitätsdiagnoseseite um sicherzustellen, dass in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und dass sie nicht verblasst sind oder fehlen.
Abbildung : Beispiel der Farbblöcke ohne Fehler
Abbildung: Beispiel der Farbblöcke ohne Fehler.
  • Wenn in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und die Farbblöcke nicht verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem Schritt zum Überprüfen der Ausrichtung fort.
  • Wenn in einem der Farbblöcke weiße Linien zu sehen sind oder die Farbblöcke verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 10: Reinigen der Tintenpatronen
Verwenden Sie das Bedienfeld des Druckers, um die Tintenpatronen zu reinigen und anschließend auszuwerten.
  Hinweis:
Um Probleme zu verhindern, die ein Reinigen erfordern, schalten Sie den Drucker immer mit der Netztaste aus.
  1. Legen Sie Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Streichen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Extras und dann auf Druckpatronen reinigen.
  4. Der Drucker führt die automatisierte Reinigung aus und druckt anschließend eine Diagnoseseite der Druckqualität.
    • Wenn die Druckqualität akzeptabel ist, beenden Sie die Fehlerbehebung.
    • Ist die Druckqualität nicht akzeptabel, klicken Sie auf OK, wenn Sie aufgefordert werden, mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren.
        Hinweis:
      Wenn der Druckkopfdüsen stark verstopft sind, ist womöglich ein weiterer Reinigungsdurchgang nötig. Wenn dies der Fall ist, warten Sie 30 Minuten, bevor Sie beide Reinigungsstufen erneut durchführen.
Wenn Sie mit der Druckqualität nicht zufrieden sind, gehen Sie zum nächsten Schritt.
Schritt 11: Untersuchen der Ausrichtungslinien und des grünen Farbblocks auf Fehler
Untersuchen Sie die Ausrichtung Zeilen und des grünen Farbblocks auf der Druckqualitätsdiagnoseseite. Stellen Sie sicher, dass die Linien gerade und verbunden sind und keine dunklen Linien oder weißen Lücken im grünen Farbblock sind.
Abbildung : Beispiel für Ausrichtungslinien ohne Fehler
Abbildung: Beispiel für Ausrichtungslinien ohne Fehler
Abbildung : Beispiel für grüne Farbblöcke ohne Fehler
Abbildung: Grüner Farbblock
  • Wenn Sie keine Fehler auf der Druckqualitätsdiagnoseseite erkennen, funktionieren der Druckmechanismus und das Tintensystem einwandfrei. Wenn die Druckqualität immer noch nicht zufriedenstellend ist, lesen Sie diese allgemeinen Richtlinien zur Druckqualität. Sie müssen nicht mit dem nächsten Fehlerbeseitigungsschritt in diesem Dokument fortfahren.
    • Vergewissern Sie sich, dass das Bild, das Sie drucken, über eine ausreichend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die zu stark vergrößert wurden, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn der Problembereich am Rand des Ausdrucks ist, verwenden Sie die Druckeinstellungen, um das Bild um 180 Grad zu drehen. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
    • Lassen Sie die ungeschützten Patronen nicht für einen längeren Zeitraum außerhalb des Druckers liegen.
    • Verwenden Sie stets die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Dadurch werden die Druckpatronen vor Luftkontakt geschützt.
  • Wenn die Ausrichtungslinien nicht gerade und verbunden sind oder der grüne Farbblock dunkle Linien oder weiße Lücken hat, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 12: Ausrichten des Druckers
Das korrekte Ausrichten der Tintenpatronen, richtet den Druckkopf korrekt am Drucker aus. Richten Sie die Tintenpatronen aus und bewerten Sie das Resultat.
  1. Streichen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  2. Tippen Sie auf Extras und anschließend auf Drucker ausrichten.
    Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
  3. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  4. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas und richten Sie es an den gravierten Führungen rund um das Glas aus.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  5. Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  6. Drücken Sie auf OK, um die Seite zu scannen und die Ausrichtung der Tintenpatronen auszuführen.
Schritt 13: Bereich um die Tintendüsen reinigen
Führen Sie diese Schritte nur dann aus, wenn auf der Testseite oder dem Ausdruck verschmierter Text oder Spurlinien zu erkennen ist bzw. sind. Reinigen Sie den Bereich um die Tintendüsen, wenn Sie Spurlinien oder Flecken auf den Ausdrucken sehen.
Abbildung : Beispiel: Verschmierter Text
Abbildung: Beispiel: Verschmierter Text
Abbildung : Beispiel für Text mit Spurlinien
Abbildung: Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Trockene Schaumgummistäbchen, ein fusselfreies Tuch oder andere weiche Materialien, die sich nicht auflösen und keine Fasern hinterlassen (Kaffeefilter eignen sich gut)
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser enthält möglicherweise Verunreinigungen, die die Tintenpatronen beschädigen können)
        Vorsicht:
      Verwenden Sie zum Reinigen der Tintenpatronenkontakte nicht Walzenreiniger oder Alkohol. Dies führt möglicherweise zu Schäden an der Tintenpatrone oder am Drucker.
  2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  3. Öffnen Sie die äußere Zugangsklappe und ziehen Sie den Griff. Senken Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen, um die Tür zu öffnen.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  4. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Drücken Sie eine der Tintenpatronen leicht nach unten, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie anschließend nach vorne aus dem Steckplatz heraus.
    Abbildung : Herunterdrücken der Tintenpatrone
    Abbildung: Herunterdrücken der Tintenpatrone
      Vorsicht:
    Nehmen Sie nicht beide Tintenpatronen gleichzeitig heraus. Entfernen und reinigen Sie die Tintenpatronen nacheinander. Belassen Sie keine Tintenpatrone länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers.
  6. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten fest.
    Abbildung : Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten fest
    Abbildung: Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten fest.
  7. Überprüfen Sie die Kontakte der Tintenpatrone auf Tinten- und Schmutzansammlungen.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren.
  8. Feuchten Sie ein Schaumgummistäbchen oder ein fusselfreies Tuch leicht mit destilliertem Wasser an und drücken Sie dann überschüssiges Wasser aus.
  9. Reinigen Sie die Fläche und Ränder um die Tintendüse mit dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Abbildung : Reinigen des Bereichs um die Tintendüse
      Abbildung: Tintendüse und Tintenpatronenkontakte.
    1. Düsenplatte – Nicht reinigen
    2. Bereich um die Tintendüse – Reinigen
    3. Tintenpatronenkontakte – Nicht reinigen
  10. Lassen Sie die Tintenpatrone entweder 10 Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie mit einem neuen Stäbchen ab.
  11. Schieben Sie die Tintenpatronen in einem leichten Aufwärtswinkel in den leeren Steckplatz und drücken Sie sie dann vorsichtig hinein, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einschieben der Tintenpatrone in den Steckplatz
    Abbildung: Drücken Sie die Druckpatrone in den Steckplatz, bis sie fest einrastet.
  12. Wiederholen Sie diese Schritte zur Reinigung der Düsen an der anderen Tintenpatrone.
  13. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  14. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Druckers an.
  15. Drücken Sie die Betriebstaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er sich nicht automatisch einschaltet.
Schritt 14: Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone
Tauschen Sie die fehlerhafte Tintenpatrone aus, wenn Sie auf dem Druckqualitätsdiagnoseseite Fehler festgestellt haben und das Problem durch die vorherigen Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben werden konnte. Bei der fehlerhaften Tintenpatrone handelt es sich um die Tintenpatrone, die die oben beschriebenen Fehler der Druckqualitätsdiagnoseseite gedruckt hat.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für Ihr Tinten- oder Tonerzubehör zu überprüfen, gehen Sie zur Seite hp.com/go/learnaboutsupplies. Überprüfen Sie dort die Garantieinformationen für Ihr Zubehör.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Schließen Sie die Verlängerung des Ausgabefachs und schieben Sie dann das Ausgabefach in den Drucker.
    Abbildung : Schließen der Verlängerung des Ausgabefachs und Schieben des Ausgabefachs in den Drucker
    Abbildung: Schließen des Ausgabefachs und der Verlängerung
  4. Öffnen Sie die äußere Klappe.
    Abbildung : Öffnen der äußeren Klappe
    Abbildung: Öffnen der äußeren Klappe
  5. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  6. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  7. Drücken Sie die Tintenpatrone leicht herunter, um sie freizugeben, und ziehen Sie die Tintenpatrone dann aus ihrem Steckplatz.
    Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
    Abbildung: Entfernen der Tintenpatrone
  8. Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung und ziehen Sie denn Klebestreifen ab.
      Vorsicht:
    Versuchen Sie nicht, den Streifen mit den elektrischen Kupferkontakten zu entfernen.
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Wenn Sie mit diesen Teilen in Berührung kommen, kann dies zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie ohne Berühren der Kontakte und der Tintendüsen
  9. Fassen Sie die Tintenpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen zum Drucker hin zeigen, und setzen Sie die Tintenpatrone dann in ihren Steckplatz ein. Stellen Sie sicher, dass die Tintenpatrone in den richtigen Steckplatz eingesetzt wird.
    • Die dreifarbige Tintenpatrone () wird in den linken Steckplatz eingesetzt.
    • Die schwarze Tintenpatrone () wird in den rechten Steckplatz eingesetzt.
  10. Schieben Sie die Tintenpatrone nach vorn in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einrasten der Tintenpatrone
    Abbildung: Einrasten der Tintenpatrone
  11. Wiederholen Sie diese Schritte gegebenenfalls, um die andere Tintenpatrone zu ersetzen.
  12. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  13. Schließen Sie die äußere Klappe.
    Abbildung : Schließen der äußeren Klappe
    Abbildung: Schließen der äußeren Klappe
  14. Ziehen Sie das Ausgabefach heraus und heben Sie dann die Verlängerung des Ausgabefachs an.
    Abbildung : Herausziehen des Ausgabefachs und anschließendes Anheben der Verlängerung des Ausgabefachs
    Abbildung: Herausziehen des Ausgabefachs und anschließendes Anheben der Verlängerung
  15. Drücken Sie auf OK, um die Tintenpatronen auszurichten.
    Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Tintenpatronen auszurichten.
Schritt 15: Ausrichten der Tintenpatronen
Richten Sie die Tintenpatronen aus, damit mit einer optimalen Druckqualität gedruckt werden kann.
  1. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  2. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas und richten Sie es an den gravierten Führungen rund um das Glas aus.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  3. Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  4. Drücken Sie auf OK, um die Seite zu scannen und die Ausrichtung der Tintenpatronen auszuführen.
Drucken Sie eine weitere Druckqualitätsdiagnoseseite. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 16: Warten des Druckers
Wenn Sie alle Schritte in diesem Dokument ausgeführt haben und der Drucker Ausdrucke mit schlechter Druckqualität erzeugt, warten Sie den Drucker.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
  Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Tintenpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.