• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

e-All-in-One-Drucker der Modellreihe HP Photosmart (D110A and D110B)  - Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für die All-in-One-Drucker der Serie HP Photosmart (D110A und D110B).
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
Um die meisten Probleme mit der Druckqualität zu beheben, verwenden Sie Patronen von HP. In einigen Fällen ist es möglicherweise auch erforderlich, dass der Drucker einige Zeit ruht. Überprüfen Sie die Papier- und Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind, und reinigen Sie die Patronen und den Druckkopf. Möglicherweise müssen Sie leere oder defekte Patronen austauschen.
Wenn Sie sofort drucken müssen und die Druckqualität zweitrangig ist, können Sie im Tintenersatzmodus drucken.

Lösung 1: Verwenden von Original-HP-Druckpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Druckpatronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/anticounterfeit auf.
Rufen Sie HP SureSupply auf, um die Kompatibilität von Tinten- und Tonerpatronen zu überprüfen oder Ersatzpatronen und sonstige Verbrauchsmaterialien zu erwerben.
  1. Rufen Sie HP SureSupply auf.
  2. Wählen Sie ggf. Ihr Land/Ihre Region aus.
    Abbildung : Selector Land/Region
    Auswählen Ihres Landes/Ihrer Region
  3. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um neue Verbrauchsmaterialien zu bestellen oder die Kompatibilität von Druckpatronen mit dem Drucker zu überprüfen.
Original HP Druckpatronen und Verbrauchsmaterialien können auch bei anderen Händlern erworben werden.

Lösung 2: Ruhenlassen des Druckers

Manchmal können Probleme mit der Druckqualität behoben werden, wenn der Drucker eine gewisse Zeit lang nicht verwendet wird. Warten Sie etwa 30 Minuten und versuchen Sie dann erneut, den Druckauftrag auszuführen.

Lösung 3: Überprüfen des Papiers

Führen Sie diese Schritte aus, um das Papier zu überprüfen.
  1. Verwenden Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass das Papier für den Druckauftrag geeignet ist.
    • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten verfügen über eine zum Bedrucken vorgesehene und eine nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite. Dies trifft beispielsweise auf Fotopapier und andere Spezialmedien zu. Normalerweise ist die glattere Seite die Druckseite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
    • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Legen Sie nur sauberes, knitterfreies Papier in das Gerät ein.
      Abbildung : Kein zerknittertes Papier verwenden
      Abbildung: Kein zerknittertes Papier verwenden
    • Verwenden Sie die für Ihr Projekt am besten geeigneten Papiersorte.
      • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
        Abbildung : Für den Textdruck wird Normalpapier mit ColorLok-Technik empfohlen
      • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
      • Einige Medien nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn Ihre Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
    • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
    • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Hierdurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
    • Ungeeignetes Papier verursacht normalerweise senkrechte Streifen auf den Ausdrucken. Ersetzen Sie keine Druckpatronen, um ein Problem mit senkrechten Streifen zu beheben.
    • Wenn auf Ausdrucken Streifen auftreten, reinigen Sie das Scannerglas.
  2. Wenn das Papier für den Druckauftrag nicht geeignet ist, legen Sie die geeignete Papiersorte in den Drucker ein.
  3. Wenn Sie die oben genannten Schritte abgeschlossen haben, versuchen Sie erneut, den Druckauftrag auszuführen.

Lösung 4: Überprüfen der Druckeinstellungen

Die Druckeinstellungen können die Ursache für falsche Farben oder Probleme mit der Druckqualität sein. Führen Sie diese Schritte aus, um die Druckeinstellungen für Ihren Druckauftrag zu überprüfen.
Hinweis:
Für diese Lösung wird die HP-Software mit vollem Funktionsumfang benötigt. Wenn Sie während des Installationsvorgangs nicht die Software mit vollem Funktionsumfang installiert haben, navigieren Sie zur Seite Software und Treiber und laden Sie dann die Software mit vollem Funktionsumfang herunter und installieren Sie sie (nur Windows).

Lösung 5: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände und anschließendes Ersetzen fast leerer oder leerer Druckpatronen

Führen Sie diese Schritte aus, um die Tintenfüllstande zu überprüfen und dann fast leere oder leere Druckpatrone zu ersetzen.

Schritt 1: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Führen Sie diese Schritte aus, um die geschätzten Tintenfüllstände zu überprüfen.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Papierfach ein.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche () neben dem Symbol "Einrichten" () links unten auf dem Bedienfeld.
  3. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Extras auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK.
  4. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Geschätzte Tintenfüllstände auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK.
    Abbildung : Grafische Darstellung der geschätzten Tintenfüllstände bei vollen Patronen
    Abbildung: Geschätzte Tintenfüllstände
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn eine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um sie zu ersetzen.

Schritt 2: Ersetzen von Druckpatronen mit niedrigem Füllstand bzw. von leeren Druckpatronen

Führen Sie diese Schritte aus, um fast leere oder leere Druckpatronen zu ersetzen.

Video: Austauschen der Druckpatronen

Im folgenden Video wird gezeigt, wie eine Druckpatrone ersetzt wird.
Falls bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube anzuzeigen.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  4. Drücken Sie leicht auf die Druckpatrone, um sie freizugeben, ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Außerdem darf die Schutzfolie nicht wieder auf die Druckpatronen aufgeklebt werden. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone oder zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren
  5. Nehmen Sie die neue Druckpatrone aus der Verpackung und ziehen Sie die Schutzfolie mithilfe des Abziehstreifens ab.
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Außerdem darf die Schutzfolie nicht wieder auf die Druckpatronen aufgeklebt werden. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone oder zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
  6. Fassen Sie die Druckpatrone an den Seiten an und zwar so, dass die Düsen in Richtung des Druckers zeigen. Setzen Sie dann die Druckpatrone in den entsprechenden farbkodierten Steckplatz ein, bis sie einrastet. Stellen Sie sicher, dass das Symbol auf der Druckpatrone dem Symbol am Steckplatz entspricht.
    • Setzen Sie die dreifarbige Druckpatrone in den linken Steckplatz ein.
    • Setzen Sie die schwarze Druckpatrone in den rechten Steckplatz ein.
    Abbildung : Farbcodierte Druckpatronensteckplätze
    Abbildung: Farbcodierte Druckpatronensteckplätze
    Abbildung : Beispiel für das Einsetzen der dreifarbigen Druckpatrone
    Abbildung: Wiedereinsetzen der Druckpatrone
  7. Drücken Sie die Druckpatrone nach vorn in den Steckplatz, bis sie einrastet.
  8. Wiederholen Sie diese Schritte gegebenenfalls, um die andere Patrone zu ersetzen.
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.

Schritt 3: Ausrichten des Druckers

Gehen Sie folgendermaßen zum Ausrichten der Tintenpatronen vor.
  1. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet und das Papier eingelegt ist.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche () neben dem Symbol "Einrichten" () links unten auf dem Bedienfeld.
  3. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Extras auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK.
  4. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Drucker ausrichten auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK. Der Drucker druckt eine Ausrichtungsseite.
  5. Öffnen Sie die Abdeckung des Druckers.
  6. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten so auf das Scannerglas, dass sie vorn rechts anliegt. Neben dem Scannerglas finden Sie gravierte Führungslinien, die Ihnen beim Positionieren der Ausrichtungsseite helfen.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  7. Schließen Sie die Abdeckung und drücken Sie dann OK, um die Ausrichtung abzuschließen.
  8. Warten Sie, bis der Drucker die Ausrichtungsseite gescannt hat und der Ausrichtungsprozess abgeschlossen ist.

Lösung 6: Drucken und Auswerten eines Druckqualitätsdiagnoseberichts sowie Beheben von Mängeln

Führen Sie diese Schritte aus, um den Druckqualitätsdiagnosebericht zu drucken und dann auszuwerten.

Schritt 1: Drucken eines Druckqualitätsdiagnoseberichts

1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche "ATM" () neben dem Symbol "Einrichten" () links unten auf dem Bedienfeld.
  3. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Extras auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK.
  4. Tippen Sie auf den Pfeil nach rechts () und wählen Sie so Druckqualitätsbericht aus. Tippen Sie anschließend auf OK. Der Drucker druckt den Bericht.
    Abbildung : Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht ohne Fehler
    Abbildung: Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht ohne Fehler.

Schritt 2: Überprüfen des Druckqualitätsdiagnoseberichts auf Fehler

Suchen Sie in den Diagnosebereichen des Druckqualitätsdiagnoseberichts nach Fehlern. Fehler im Bericht können dabei helfen, die Ursache für die Probleme mit der Druckqualität auszumachen und sie dann zu beheben.
    Abbildung : Diagnosebereiche des Druckqualitätsdiagnoseberichts
    Abbildung: Diagnosebereiche des Druckqualitätsdiagnoseberichts
  1. Mustertext
  2. Ausrichtungsmuster
  3. Farbbalken
Allgemein gilt: Wenn der Drucker und die Tintenpatronen einwandfrei funktionieren, dann sollten alle Farbbalken vorhanden, ohne Streifen und gleichmäßig gefärbt sein. Der schwarze Text auf der Seite sollte keine Tintenstreifen aufweisen.
In der folgenden Tabelle finden Sie Beispiele für Fehler, die in einem Druckqualitätsdiagnosebericht vorliegen können. Diese Beispiele umfassen nicht alle, jedoch die gängigsten Probleme.
Beispiele für Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht
Fehler
Beispiel
Text in einer großen Schriftart ist an einem Ende ausgefranst (mögliches Druckpatronen- oder Druckkopfproblem)
Abbildung: Ausgefranster großer Text
Unregelmäßig gestreifte oder blasse Farbbalken (mögliches Druckpatronen- oder Druckkopfproblem)
Abbildung: Gestreifte oder verblasste Farbbalken
Verzerrte Farbbalken (mögliches Druckpatronen- oder Druckkopfproblem)
Abbildung: Verzerrte Farbbalken
Durch die Farbbalken ziehen sich andersfarbige Streifen (mögliches Druckpatronen- oder Druckkopfproblem)
Abbildung: Farbbalken mit Streifen
Durch die Farbbalken ziehen sich gleichmäßige weiße Streifen (mögliches Druckpatronen- oder Druckkopfproblem)
Abbildung: Weiße Streifen in den Farbbalken
(Schwarze) Farbe fehlt vollständig (mögliches Druckpatronen- oder Druckkopfproblem)
Abbildung: Fehlende Farbe (schwarz)
Seite ist leer oder fast leer (mögliches Druckpatronen- oder Druckkopfproblem)
Abbildung: Fast leere Seite
Stufige Ausrichtungsmuster (mögliches Ausrichtungsproblem)
Abbildung: Stufige Ausrichtungsmuster
  • Wenn Sie auf der Testseite keine Fehler erkennen, funktionieren der Druckmechanismus und die Druckpatronen ordnungsgemäß. Fahren Sie nicht mit den Schritten zur Fehlerbehebung in diesem Dokument fort. Wenn Ausdrucke immer noch unbefriedigend sind, gehen Sie anhand der folgenden allgemeinen Richtlinien zur Druckqualität vor.
    • Stellen Sie sicher, dass das Bild, das Sie drucken, über eine genügend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die zu stark vergrößert sind, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn das Problem nur innerhalb eines schmalen Bereichs am Rand des Ausdrucks auftritt, drehen Sie das Bild mit der Software, die Sie mit dem Drucker installiert haben, oder mit einem anderen Programm um 180 Grad. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
    Zusammenhangloser oder unverständlicher Text und unvollständiger Ausdruck (Grafik)
    Nur Windows: Wenn sinnloser, ungeordneter oder unlogischer Text gedruckt wird oder die Druckausgaben nicht vollständig sind und Text oder Grafiken fehlen, rufen Sie Unter Windows werden zahlreiche Seiten mit eigenartigen oder sinnlosen Zeichen gedruckt auf.
  • Wenn Sie auf der Testseite mindestens einen der Fehler feststellen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Ausrichten des Druckers

Führen Sie die unten aufgeführten Schritte aus, um die Druckpatronen auszurichten, wenn Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht auftraten, die auf ein Ausrichtungsproblem hindeuten.
  1. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet und das Papier eingelegt ist.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche () neben dem Symbol "Einrichten" () links unten auf dem Bedienfeld.
  3. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Extras auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK.
  4. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Drucker ausrichten auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK. Der Drucker druckt eine Ausrichtungsseite.
  5. Öffnen Sie die Abdeckung des Druckers.
  6. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten so auf das Scannerglas, dass sie vorn rechts anliegt. Neben dem Scannerglas finden Sie gravierte Führungslinien, die Ihnen beim Positionieren der Ausrichtungsseite helfen.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  7. Schließen Sie die Abdeckung und drücken Sie dann OK, um die Ausrichtung abzuschließen.
  8. Warten Sie, bis der Drucker die Ausrichtungsseite gescannt hat und der Ausrichtungsprozess abgeschlossen ist.

Schritt 4: Verwenden eines automatisierten Hilfsprogramms zum Reinigen des Druckkopfes

Wenn Sie auf der Ausrichtungsseite Fehler gefunden haben, ist der Druckkopf möglicherweise verstopft. Führen Sie diese Schritte aus, um ein automatisiertes Hilfsprogramm zum Reinigen des Druckkopfs auszuführen.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche () neben dem Symbol "Einrichten" () links unten auf dem Bedienfeld.
  3. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Extras auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK.
  4. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Druckkopf reinigen auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK. Der Drucker startet den Reinigungsvorgang.
    Hinweis:
    Während des Reinigungsvorgangs auftretende mechanische Geräusche sind normal. Wenn der Reinigungsvorgang abgeschlossen ist, wird eine Testseite gedruckt.
  5. Überprüfen Sie die Druckqualität auf der Druckkopftestseite. Wenn die Druckqualität immer noch nicht zufriedenstellend ist, folgen Sie, falls notwendig, den Anweisungen zur Schnellreinigung und der Vollständigen Reinigung.
  • Wenn diese Schritte das Problem behoben haben, können Sie die Fehlerbehebung beenden.
  • Wenn die zuvor gedruckte Testseite Spurlinien oder Flecken aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Bereich um die Tintendüsen zu reinigen.
Hinweis:
Um Probleme zu verhindern, die ein Reinigen erfordern, schalten Sie den Drucker immer mit der Netztaste aus.

Schritt 5: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Führen Sie diese Schritte nur aus, wenn Sie auf der Testseite oder dem Ausdruck Spurlinien oder Flecken im Text feststellen. Führen Sie diese Schritte nur dann aus, wenn auf der Testseite oder dem Ausdruck verschmierter Text oder Spurlinien zu erkennen ist bzw. sind. Wenn Sie keinen dieser Fehler sehen, fahren Sie mit der nächsten Lösung zum Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone und zur Ausrichtung der Druckpatronen fort.
Abbildung : Beispiel für verschmierten Text
Abbildung: Beispiel für verschmierten Text
Abbildung : Beispiel für Text mit Spurlinien
Abbildung: Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Trockene Schaumstoffstäbchen, ein fusselfreies Tuch oder andere weiche Materialien, die sich weder auflösen noch ausfasern (Kaffeefilter eignen sich gut)
    • Saubere Blätter Papier
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser enthält möglicherweise Verunreinigungen, die die Tintenpatronen beschädigen können)
        Vorsicht:
      Verwenden Sie zum Reinigen des Bereichs weder Walzenreiniger noch Alkohol. Dies führt möglicherweise zu Schäden an der Patrone oder am Drucker.
  2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  3. Öffnen der vorderen Zugangsklappe
    Abbildung : Öffnen der vorderen Zugangsklappe
    Abbildung: Öffnen der vorderen Zugangsklappe
  4. Warten Sie, bis sich der Schlitten in der Mitte des Druckers befindet.
  5. Drücken Sie eine der Druckpatronen nach unten, um sie zu lösen, ziehen Sie sie dann aus dem Steckplatz heraus.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren
  6. Legen Sie die Druckpatrone mit den Tintendüsen nach oben auf ein Stück Papier.
  7. Befeuchten Sie ein sauberes Schaumstoffstäbchen leicht mit destilliertem Wasser.
  8. Reinigen Sie die Fläche und die Ränder um die Tintendüse mit dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Abbildung : Reinigen des Bereichs um die Tintendüse
      Abbildung: Reinigen des Bereichs um die Tintendüse
    1. Düsenplatte – NICHT REINIGEN
    2. Bereich um die Tintendüse – Reinigen
    3. Tintenpatronenkontakte – Nicht reinigen
  9. Lassen Sie die Druckpatrone 10 Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie mit einem neuen Stäbchen ab.
  10. Setzen Sie die Druckpatrone in den vorgesehenen Steckplatz ein. Das schwarze Parallelogramm-Symbol () zeigt den Steckplatz für die schwarze Druckpatrone an, der magentarote Halbkreis () den Steckplatz für die Farbpatrone.
    Abbildung : Beispiel für das Einsetzen der dreifarbigen Druckpatrone
    Abbildung: Wiedereinsetzen der Druckpatrone
  11. Drücken Sie auf die Druckpatrone, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einrasten der Druckpatrone
    Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
  12. Wiederholen Sie diese Schritte, um den Bereich um die Tintendüse an der anderen Tintenpatrone zu reinigen.
  13. Schließen der vorderen Zugangsklappe
  14. Versuchen Sie erneut zu drucken.

Lösung 7: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone und Ausrichten der Druckpatronen

Befolgen Sie diese Schritte zum Austauschen der fehlerhaften Druckpatrone, wenn Sie auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht Fehler festgestellt haben und das Problem durch die vorherigen Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben werden konnte. Bei der fehlerhaften Druckpatrone handelt es sich um die Druckpatrone, die die oben beschriebenen Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht gedruckt hat.

Schritt 1: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die fehlerhafte Tintenpatrone auszutauschen.

Video: Austauschen der Druckpatronen

Im folgenden Video wird gezeigt, wie eine Druckpatrone ersetzt wird.
Falls bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube anzuzeigen.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  4. Drücken Sie leicht auf die Druckpatrone, um sie freizugeben, ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Außerdem darf die Schutzfolie nicht wieder auf die Druckpatronen aufgeklebt werden. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone oder zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren
  5. Nehmen Sie die neue Druckpatrone aus der Verpackung und ziehen Sie die Schutzfolie mithilfe des Abziehstreifens ab.
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Außerdem darf die Schutzfolie nicht wieder auf die Druckpatronen aufgeklebt werden. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone oder zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
  6. Fassen Sie die Druckpatrone an den Seiten an und zwar so, dass die Düsen in Richtung des Druckers zeigen. Setzen Sie dann die Druckpatrone in den entsprechenden farbkodierten Steckplatz ein, bis sie einrastet. Stellen Sie sicher, dass das Symbol auf der Druckpatrone dem Symbol am Steckplatz entspricht.
    • Setzen Sie die dreifarbige Druckpatrone in den linken Steckplatz ein.
    • Setzen Sie die schwarze Druckpatrone in den rechten Steckplatz ein.
    Abbildung : Farbcodierte Druckpatronensteckplätze
    Abbildung: Farbcodierte Druckpatronensteckplätze
    Abbildung : Beispiel für das Einsetzen der dreifarbigen Druckpatrone
    Abbildung: Wiedereinsetzen der Druckpatrone
  7. Drücken Sie die Druckpatrone nach vorn in den Steckplatz, bis sie einrastet.
  8. Wiederholen Sie diese Schritte gegebenenfalls, um die andere Patrone zu ersetzen.
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.

Schritt 2: Ausrichten des Druckers

Gehen Sie folgendermaßen zum Ausrichten der Tintenpatronen vor.
  1. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet und das Papier eingelegt ist.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche () neben dem Symbol "Einrichten" () links unten auf dem Bedienfeld.
  3. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Extras auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK.
  4. Tippen Sie auf den Rechtspfeil (), um Drucker ausrichten auszuwählen, und tippen Sie dann auf OK. Der Drucker druckt eine Ausrichtungsseite.
  5. Öffnen Sie die Abdeckung des Druckers.
  6. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten so auf das Scannerglas, dass sie vorn rechts anliegt. Neben dem Scannerglas finden Sie gravierte Führungslinien, die Ihnen beim Positionieren der Ausrichtungsseite helfen.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  7. Schließen Sie die Abdeckung und drücken Sie dann OK, um die Ausrichtung abzuschließen.
  8. Warten Sie, bis der Drucker die Ausrichtungsseite gescannt hat und der Ausrichtungsprozess abgeschlossen ist.

Lösung 8: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.
Wenn Sie keine Ersatzpatrone zur Hand haben, können Sie dennoch im Tintenersatzmodus drucken. Entfernen Sie einfach die Druckpatrone, die das Problem verursacht, und drucken Sie mit der verbleibenden Druckpatrone.
  • Wenn Sie die dreifarbige Druckpatrone entfernen, können Sie nur noch in Graustufen drucken.
  • Nach Entfernen der schwarzen Druckpatrone oder der Fotodruckpatrone druckt das Gerät langsam und die Farben auf der Druckausgabe können anders ausfallen.